Злые пчелы. Что делать?

Злые пчелы. Что делать? - Пчёлы

Многие пчеловоды утверждают, что существуют породы пчёл как мирных, так и агрессивных и злых. Тогда хотелось бы задать вопрос: «Почему у двух разных хозяев, содержащих одну и ту же породу, насекомые ведут себя по-разному? Один спокойно работает без дымаря и маски, а другой не может и близко подойти?»

Считается, что среднерусские пчёлы более агрессивные чем карпатские или кавказские. Но злость этих насекомых не зависит от места их рождения. «Злая пчела» — это как следствие неумелого обращения с ней.

Еще в 19 в. н.э именитые и знающие пчеловоды советовали обращать внимание не только на общее поведение этих насекомых, а и тщательно изучать их характер и традиционные обычаи.

За очень продолжительное время уже выработан хорошо изученный сборник правил как правильно работать с этими хищниками и ухаживать за ними.

Мнение опытных пчеловодов

Знаменитый ученый-химик, пчеловод А.М.Бутлеров писал: «Будьте внимательны при работе с пчёлами. Старайтесь всё делать плавными движениями, без дерганья и громких звуков. Шум и размахивание руками может рассердить насекомых. Чтобы успокоить пчёл время от времени подкуривайте их дымом. Желательно использовать дымарь в начале работы с ульями, еще до того как насекомые рассердятся. Не забывайте, легче успокоить насекомых в самом начале, чем когда они разозлились и стали ощутимо жалить. Насекомое раздражается очень быстро.

На заметку: как замечено, если семья пчёл разозлилась в начале сезона, то есть опасение, что такой она останется вплоть до окончания сезона. Потребуется употребить всё своё умение и мастерство в обращении с дымарем, чтобы насекомые вернулись к своей обычной жизнедеятельности. Еще до того, как открыть улей, пустите в леток пару клубов густого и холодного дыма.

Если же насекомые рассержены, под влиянием разных причин, перед осмотром приподнимите холст и пустите клубы дыма прямо на рамки, затем прикройте улей. Выдержав небольшое время, можете открыть улей в той части, где планируете работать. Пчелы могут вначале вести спокойно, но в какой-то момент некоторые будут пытаться взлететь. В этот момент обязательно надо их обкурить. Упустив этот момент, вы обязательно будете атакованы. Старайтесь всё делать аккуратно. Злых пчёл будет очень трудно успокоить»

Профилактические меры


Не следует и сильно окуривать дымом. Почему? Горячий дым выгонит насекомых с улья и рой испытает стресс. Старайтесь работать внимательно, не давите пчел. Накапавший на землю мёд засыпайте землей. Улей протирайте обычной травой и обмывайте водой. Держите при себе мягкую щетку или гусиное крыло. Не сметайте пчёл, а как бы двигайте их в одну сторону, заставляя покинуть рамку.

Вовремя реставрируйте улей. Эти насекомые любят внимательный и заботливый уход. Помните, что злая пчела это влияние на нее ряда факторов: резкий запах спиртного, грязная одежда, запахи от раздавленных пчел, осмотр в непогоду, резкие движения и сильный шум. Старайтесь не делать осмотр ранним утром или после захода солнца».

И в заключение

Из всего перечисленного можно сделать общий вывод. Большее влияние на характер этих насекомых оказывают местные раздражители. Усмирять пчёл и защищаться от них входит в правила безопасности работы с пчелами. Обязательна специальная экипировка для посещения пасеки. Прежде чем открыть улей обработайте его дымарем.

Если вы приобрели уже раздраженных и злых насекомых, будьте готовы к атакам и укусам. В таком случае дымарь ваш первейший помощник.

Можно использовать опрыскивание. В этом способе внимание насекомых переключают на подсахаренную воду. Такой способ используется при роении, перевозке.

Плановый осмотр исключает такой метод воздействия на пчел. Почему? Могут быть привлечены запахом чужие пчелы, что приведет к воровству. Улей держите в чистоте, храните в проветриваемом помещении. На зиму улей следует обязательно утеплять. Можно утеплить как внутри так и снаружи. По внешней стороне можно использовать мин.вату, обрезки полиэтилена, ДСП. Обязательно оставьте отверстие вверху для вентиляции улья. Расположите улья рядом друг с другом. Весной не пропустите время снятия утеплителя, чтобы в улье не образовалась излишняя сырость.

Пчеловодство — это крайне кропотливый и тяжелый труд. Если вам достался улей рассерженных насекомых, проявите заботу и благоразумие. Запомните, что от вашего отношения напрямую зависит характер ваших подопечных. Старайтесь делать всё в соответствии с рекомендациями пчеловодов. Не забывайте, что пчёлы это дикие хищные насекомые и до конца приручить вам их не удастся. Будьте терпеливы и доброжелательны и ваши пчелы ответят хорошим урожаем меда.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчёлы


Инструкция по применению бипина для пчел

Инструкция по применению бипина для пчел - Пчёлы
Часто пчелы страдают заболеванием варроатоз, чтобы его излечить применяют бипин. Важно препарат правильно использовать, потому что он немного токсичен. С помощью лекарства обрабатывают всю пчелиную семью. Представляет он собой прозрачную, желтую или бесцветную жидкость, имеет резкий и неприятный...

Зимоустойчивость и высокая продуктивность среднерусской пчелы

Зимоустойчивость и высокая продуктивность среднерусской пчелы - Пчёлы
На территории России в Башкортостане можно встретить чистопородных среднерусских пчел. Они имеют ценные биологические качества, относится к исходной группе разных пчел-медоносов, отличаются тем, что могут без проблем переносить зимы на севере России, поэтому вызывают интерес и за границей....

Эффективные методы борьбы с воровством семей пчел

Эффективные методы борьбы с воровством семей пчел - Пчёлы
Пчеловоды должны постоянно тщательно наблюдать за состоянием своей пасеки. Одной из частых проблем является воровство у пчел. Особенно оно активизируется в то время года, когда пчелам негде собирать мед. Пчеловод должен быть внимательным весной и наблюдать за ульями, пока не появится хороший взяток...

Как правильно пересадить пчел в улей

Как правильно пересадить пчел в улей - Пчёлы
Пересадка пчелопакета в улей дело достаточно сложное и требует много внимания. Поэтому необходимо проконсультироваться с опытными пчеловодами и хорошо изучить соответствующую литературу. Подготовка Пасеку следует хорошо подготовить к приему пчел. Все ульи тщательно промываются и дезинфицируются....


Методика формирования семьи воспитательницы

Методика формирования семьи воспитательницы - Пчёлы
Пчеловод должен создать хорошие условия, в которых будет выращивать личинок матки, куколок. Учеными доказано, что молодые пчелы подаются воспитанию, поэтому формирование семьи воспитательницы играет важную роль. Пчелы-кормилицы часто берут личинок с других семей, выкармливают их маточным молочком,...