Зимовка пчел в омшанике

Зимовка пчел в омшанике - Пчёлы

От того, как проходит зимовка пчел напрямую зависит то, как насекомые будут себя чувствовать и работать летом, поэтому желательно, чтобы для зимовки использовался омшаник для пчел. Далеко не все пчеловоды знают, как построить омшаник и зачем вообще он нужен, хотя по сути, именно омшаник является оптимальным местом для зимовки пчел.

В первую очередь следует заметить, что требования к омшанику зависят от многих факторов. А именно:

  • климат места, где располагается пасека;
  • длительность периода, в течение которого будет проходить зимовка;
  • обеспеченность пчел кормом на время зимы.

Методы хранения места для зимовки в летнее время года

В летнее время места, где проходит зимовка пчел необходимо правильно хранить. От этого зависит сколько зимник вам прослужит и как часто вы будете заниматься перестройкой омшаника. В первую очередь омшаник следует очень хорошо проветрить и просушить. Для этого необходимо подержать его двери открытыми. Но не забудьте, что пока дверь в омшанике будет открыта, в него могут переселиться мыши. Чтобы избежать этого не забудьте поставить в дверной проем сетку от грызунов. Кроме этого, необходимо привести в порядок стены. Их следует покрыть известью, так же как и потолки. На полу, после того, как стены будут готовы, следует убрать весь мусор и засыпать просушенный песок.

Подготовка места для зимы осенью

Перед началом зимовки необходимо подготовить не только омшаник, но и ульи. Первое правило – не спешите переносить улики в место для зимовки. Пока на улице хорошая погода, пчелы вполне могут еще совершать полеты, и заниматься «своими делами». Но вот когда начнет действительно холодать, омшаники следует заполнять.

Для этого нужно смести снег с ульев (а именно с их крыши и прилетных досок). Если вы планируете хранить улики без крышек, то снимайте их сразу. Летки необходимо закрывать. Только после этого можно начинать переносить ульи в омшаник. Делайте это аккуратно. Пчел тревожить осенью крайне нежелательно. Они уже начинают готовиться в зимовке, и мешать им не стоит.

Как размещать ульи


Если вы решили построить омшаник двухъярусным, то на нижний ярус следует устанавливать те семьи, пчелы в которых более сильные и выносливые. На верхние же ярусы устанавливаются улики с менее сильными насекомыми.

Если же в вашем омшанике один ярус, то те семьи, где насекомые более сильные и выносливые следует устанавливать ближе к двери. Улики с менее сильными пчелами устанавливаются в глубине омшаника.

Температура в помещении для зимовки должна находиться в диапазоне от минус двух до плюс двух градусов. Что же касается таких нюансов, как вентиляция в омшанике и в ульях, то этот вопрос каждый пчеловод решает для себя самостоятельно. Кому — то кажется, что нужно открывать и нижние летки и верхние полностью, кто — то наоборот, вообще не открывает их или делает небольшие щелки. Это индивидуальный вопрос и единого мнения у специалистов по поводу того, как правильно поступать нет. Есть лишь правило, что открывать летки можно только после того, как насекомые полностью успокоятся после переноса ульев в омшаник. Например – на вторые сутки.

Нужны ли специальные места для зимовки

Тем, у кого еще нет специального места, где насекомые могли бы с комфортом для себя перезимовать, должны подумать о том, чтобы построить его. Дело в том, что для обеспечения полноценной жизнедеятельности пчел в летний период, нужно обеспечить им зимовку по всем правилам. В противном случае насекомые могут начать болеть.

Правила для благоприятной зимовки

  • температура в диапазоне -2 — +2 градуса;
  • прекрасная вентиляция пчелиного гнезда;
  • сухое гнездо;
  • правильное питание насекомых;
  • отсутствие перепадов температуры;
  • низкая влажность в омшанике;
  • отсутствием даже малейшего света в месте зимовки (он может потревожить насекомых);
  • полный покой пчелиных семей.

В случае несоблюдения данных правил весной вы получите слабые семьи, которые будут легко подвержены различным заболеваниям.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчёлы


Основные правила зимовки пчел в ульях разного типа

Основные правила зимовки пчел в ульях разного типа - Пчёлы
Зима является одним из сложных периодов для пчеловодства. Благополучной будет зимовка пчел или нет, зависит от улья. Важно выбрать тот, который будет соответствовать всем правилам, чтобы не допустить гибели большого количества пчел. Пчеловоды знают, что улей Дадана не подходит для зимовки, в этом...

Характеристика породы пчел Карника

Характеристика породы пчел Карника - Пчёлы
Одной из популярных рас медоносных насекомых являются пчелы Карника. Они обладают многими положительными качествами и ценятся пчеловодами. Эта гибридная порода – плод десятилетней работы селекционеров. Происхождение Краинская порода пчел была выведена в австрийском государстве в области под...

Особенности и заболевания расплода пчел

Особенности и заболевания расплода пчел - Пчёлы
Как будут развиваться пчелы, зависит от места, где будут насекомые укладывать яйца. Когда оплодотворенные яйца укладывают в ячейки пчел, появляется рабочая пчела, если попадает на место маточника – появляются матки. Если яйца отложены в трутневую ячейку – трутни. Куколка, личинка и яйца – пчелиный...

Подготовка, использование главного взятка пчел

Подготовка, использование главного взятка пчел - Пчёлы
О главном взятке говорит цветение медоносов. Благодаря климатическим условиям некоторые районы имеют не один главный взяток. Готовятся пчелы к этому процессу, начиная с весны, и ждут, когда наступит основной большой медосбор. Продолжается он около месяца, затягивается редко. Условия продуктивного...


Злые пчелы. Что делать?

Злые пчелы. Что делать? - Пчёлы
Многие пчеловоды утверждают, что существуют породы пчёл как мирных, так и агрессивных и злых. Тогда хотелось бы задать вопрос: «Почему у двух разных хозяев, содержащих одну и ту же породу, насекомые ведут себя по-разному? Один спокойно работает без дымаря и маски, а другой не может и близко подойти...