Зимовка пчел в омшанике

Зимовка пчел в омшанике - Пчёлы

От того, как проходит зимовка пчел напрямую зависит то, как насекомые будут себя чувствовать и работать летом, поэтому желательно, чтобы для зимовки использовался омшаник для пчел. Далеко не все пчеловоды знают, как построить омшаник и зачем вообще он нужен, хотя по сути, именно омшаник является оптимальным местом для зимовки пчел.

В первую очередь следует заметить, что требования к омшанику зависят от многих факторов. А именно:

  • климат места, где располагается пасека;
  • длительность периода, в течение которого будет проходить зимовка;
  • обеспеченность пчел кормом на время зимы.

Методы хранения места для зимовки в летнее время года

В летнее время места, где проходит зимовка пчел необходимо правильно хранить. От этого зависит сколько зимник вам прослужит и как часто вы будете заниматься перестройкой омшаника. В первую очередь омшаник следует очень хорошо проветрить и просушить. Для этого необходимо подержать его двери открытыми. Но не забудьте, что пока дверь в омшанике будет открыта, в него могут переселиться мыши. Чтобы избежать этого не забудьте поставить в дверной проем сетку от грызунов. Кроме этого, необходимо привести в порядок стены. Их следует покрыть известью, так же как и потолки. На полу, после того, как стены будут готовы, следует убрать весь мусор и засыпать просушенный песок.

Подготовка места для зимы осенью

Перед началом зимовки необходимо подготовить не только омшаник, но и ульи. Первое правило – не спешите переносить улики в место для зимовки. Пока на улице хорошая погода, пчелы вполне могут еще совершать полеты, и заниматься «своими делами». Но вот когда начнет действительно холодать, омшаники следует заполнять.

Для этого нужно смести снег с ульев (а именно с их крыши и прилетных досок). Если вы планируете хранить улики без крышек, то снимайте их сразу. Летки необходимо закрывать. Только после этого можно начинать переносить ульи в омшаник. Делайте это аккуратно. Пчел тревожить осенью крайне нежелательно. Они уже начинают готовиться в зимовке, и мешать им не стоит.

Как размещать ульи


Если вы решили построить омшаник двухъярусным, то на нижний ярус следует устанавливать те семьи, пчелы в которых более сильные и выносливые. На верхние же ярусы устанавливаются улики с менее сильными насекомыми.

Если же в вашем омшанике один ярус, то те семьи, где насекомые более сильные и выносливые следует устанавливать ближе к двери. Улики с менее сильными пчелами устанавливаются в глубине омшаника.

Температура в помещении для зимовки должна находиться в диапазоне от минус двух до плюс двух градусов. Что же касается таких нюансов, как вентиляция в омшанике и в ульях, то этот вопрос каждый пчеловод решает для себя самостоятельно. Кому — то кажется, что нужно открывать и нижние летки и верхние полностью, кто — то наоборот, вообще не открывает их или делает небольшие щелки. Это индивидуальный вопрос и единого мнения у специалистов по поводу того, как правильно поступать нет. Есть лишь правило, что открывать летки можно только после того, как насекомые полностью успокоятся после переноса ульев в омшаник. Например – на вторые сутки.

Нужны ли специальные места для зимовки

Тем, у кого еще нет специального места, где насекомые могли бы с комфортом для себя перезимовать, должны подумать о том, чтобы построить его. Дело в том, что для обеспечения полноценной жизнедеятельности пчел в летний период, нужно обеспечить им зимовку по всем правилам. В противном случае насекомые могут начать болеть.

Правила для благоприятной зимовки

  • температура в диапазоне -2 — +2 градуса;
  • прекрасная вентиляция пчелиного гнезда;
  • сухое гнездо;
  • правильное питание насекомых;
  • отсутствие перепадов температуры;
  • низкая влажность в омшанике;
  • отсутствием даже малейшего света в месте зимовки (он может потревожить насекомых);
  • полный покой пчелиных семей.

В случае несоблюдения данных правил весной вы получите слабые семьи, которые будут легко подвержены различным заболеваниям.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчёлы


Характеристика породы пчел Карника

Характеристика породы пчел Карника - Пчёлы
Одной из популярных рас медоносных насекомых являются пчелы Карника. Они обладают многими положительными качествами и ценятся пчеловодами. Эта гибридная порода – плод десятилетней работы селекционеров. Происхождение Краинская порода пчел была выведена в австрийском государстве в области под...

Виды и лечение гнильца пчел

Виды и лечение гнильца пчел - Пчёлы
Пчеловоды часто борются с таким опасным для всей пасеки заболеванием, как гнилец, он поражает расплод пчел. Выделяют три вида гнильца – европейский, американский реже пчелы болеют парагнильцом. Общее в заболеваниях то, что они уничтожают расплод, после гнильца начинает портиться крышка, можно...

Приемы предупреждения роевого состояния пчел

Приемы предупреждения роевого состояния пчел - Пчёлы
Опытный пчеловод должен вовремя предупредить пчелиное роевое состояние, они не должны успеть перейти в него. Часто встречается проблема, когда пчеловод уже мало, что может сделать: маточники уже заложены, а вывести из этого состояния продуктивную семью довольно сложно. В этой ситуации есть два...

Особенности осеннего ухода за пчелами

Особенности осеннего ухода за пчелами - Пчёлы
Уход за пчелами осенью – это целый комплекс мероприятий, направленный на завершение медосборного периода и подготовку пчелиных семей к правильной зимовке. Опытные пчеловоды знают наверняка: насколько качественно вы проведете все предусмотренные осенние работы на пасеке, тем больше меда вы сможете...


Стойкость и высокая продуктивность пчел Бакфаст

Стойкость и высокая продуктивность пчел Бакфаст - Пчёлы
Популярной и лучшей породой являются пчелы бакфаст. Их признает весь мир, они трудолюбивы, но не злые. Сначала этих насекомых использовали для борьбы с некоторыми клещами, которые могли поражать пчелиную трахею. Паразит мог привести к гибели всей пасеки. Поэтому в 20 веке начали разрабатывать...