Зимостойкий сорт яблони Уральское наливное

Зимостойкий сорт яблони Уральское наливное - Медоносы

Легче всего вырастить овощи и фрукты на юге, где солнечное, теплое лето способствует получению стабильного и богатого урожая. Но и жители холодного севера, если правильно подберут сорт, могут рассчитывать на хороший урожай. Есть зимостойкие сорта, которые выдерживают сильнейшие морозы. Среди яблонь – это Уральское наливное.

Хороший осенний сорт, который раньше встречался на каждом дачном участке Южного Урала. Стоит изучить описание сорта, его характеристику перед тем, как сажать эти яблони у себя в саду. Это уникальный сорт со сладкими, медовыми яблоками, его оценят и самые капризные садоводы.

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А., скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Описание

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

О яблоне

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

О плодах

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.

  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Характеристика

Описание сорта важно, но для садоводов имеют значение и его характеристика.

Об особенностях сорта

Уральское наливное начинает рано приносить плоды, уже на второй год после сделанной прививки. Еще одна важная особенность – урожай бывает каждый год, и из года в год количество яблок возрастает. Но некоторые садоводы пишут, что после большого урожая дерево может и отдыхать. Уже к 3 году из-за обильного урожая у яблони могут ломаться ветви.

Но это не единственный плюс этого сорта. Все садоводы выбирают его еще и потому, что она отличается потрясающей зимостойкостью, выдерживает самые крепкие морозы.


Многие помнят суровую зиму 1978 -1979 года, когда температура воздуха опустилась до – 57 °C. Тогда вымерзли все фруктовые деревья, за исключением Уральского наливного. Они тоже пострадали от морозов, чуть подмерзли, но восстановились.

Среднеустойчив к заболеваниям, таким, как парша. Яблоня неприхотлива, особого ухода не требует, но не стоит забывать об обрезке кроны и формированию яблони.

Плюсы и минусы

Тот, кто внимательно прочитал описание сорта, уже знает о его основных плюсах. Но перечислим их еще раз и остановимся на минусах. Плюсы:

  1. Яблони выдерживают сильные морозы, зимостойкие.
  2. Вы соберете рекордные урожаи.
  3. Яблоки этого сорта вкусные, сладкие и сочные. Из них готовят и соки, и варенье, едят в свежем виде.
  4. Сорт среднеустойчив ко многим заболеваниям.
  5. Яблоня приносит яблоки каждый год.

Минусы:

  1. Самый главный недостаток – плоды мелкие, со временем становятся еще мельче.
  2. Из-за богатого урожая могут ломаться ветви деревьев, это сказывается на здоровье яблони и качестве ее плодов.

Отзывы

Отзывы об Уральском наливном хорошие. Его называют отличным сортом. Говорят, что склонен к перегрузу урожаем. Из-за этого плодоносит не каждый год, иногда отдыхает, если яблок было слишком много. Но другие пишут, что собирают урожай каждый год, за 20 лет у них дерево отдыхало не более 2 раз.

Садоводы советуют ставить подпорки, чтобы ветви не ломились от урожая. Ветви у яблони гибкие, часто сгибаются и до земли, а разломы бывают не всегда. Для того, чтобы их не было, важно правильно сформировать крону. Все выделяют особый вкус плодов, которыми невозможно наесться. Многие используют их для изготовления соков. Дерево не подмерзает, даже при очень низких температурах.

Посадка и уход

Если изучить описание сорта, то появится желание посадить и у себя на участке Уральское наливное.

Посадка

Его сажают или весной, в конце апреля, или же осенью, в начале октября. Осенняя посадка предпочтительнее. Как и для большинства фруктовых деревьев, для него выбирают место, где грунтовые воды залегают не слишком близко. Это должно быть солнечное место, в котором нет сквозняков.

Сначала подготовьте посадочную яму, диаметр которой будет чуть меньше метра (0,8 х 0,7 м). Часть земли перемешайте с удобрениями: до 20 кг конского навозного перегноя плюс по 250 г суперфосфата и древесной золы и 100 г сернокислого калия. Затем яму заполните смесью земли и удобрений, а на 2/3. Сверху киньте землю без удобрений. Потом полейте яму и насыпьте в нее земли. Посадите яблоню и привяжите ее к приготовленному колышку.

Уход

Дерево дает плоды уже в первый год, что не желательно, т.к. это его ослабит. Поэтому первые цветки обрывают. Тогда на другой год вы получите хороший урожай. Уже в апреле начинают борьбу с вредителями и болезнями. Проводится первая обработка растений. Повторные – во время набухания почек на ветках и перед самым распусканием бутонов. Осенью проводят еще одну обработку, и защищают стволы дерева от грызунов, укутывая их бумагой.

Уже на другой год после посадки, в весенние месяцы, необходимо начать формировать крону яблони. Обрезку проводят в период с конца марта до первой половины апреля. Уральское наливное дает много боковых побегов, из-за которых крона становится слишком густой. Часть ветвей склоняется к самой земле.

Поэтому садоводы советуют удалять часть нижних ветвей, а оставшиеся немного «приподнять», т.е. укоротить. Крону дерева прореживают, срезая загущающие веточки. Ветви, что расположены там, где сильные ветры, укорачивают меньше, а на подветренной стороне – больше.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Побелка яблони

Побелка яблони - Медоносы
Побелка плодовых деревьев осуществляется дважды за двенадцать месяцев. Белизной покрывают ствол и нижние ветви деревьев. Разные садоводы имеют отличающиеся мнения насчет того, когда побелка плодовых деревьев актуальна, а в какое время вредна. Побелка весной Когда проводиться побелка яблонь спорный...

Инструкции по пересадке вишни

Инструкции по пересадке вишни - Медоносы
Не всегда удается правильно посадить вишню с первого раза, поэтому приходится проводить ее пересадку, чтобы не рисковать потерять дерево. Пересадить вишню сложное, требующее внимательности и исполнительности действие. Включает в себя ряд особенностей и рекомендаций, которые нельзя не выполнить....

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Сорт яблони Бельфлер-китайка - Медоносы
Яблоки сорта Бельфлер-Китайка известны и любимы всеми как за внешнюю красоту плодов, так и за неповторимый, благородный вкус с пряным оттенком. Не случайно эти яблоки заслужили название «сувенирных» — присланные садоводами-любителями образцы заняли почетное первое место на выставке 1934 г,...

Особенности посадки и выращивание яблонь на карликовой подвое

Особенности посадки и выращивание яблонь на карликовой подвое - Медоносы
Яблони присутствуют на большинстве дачных и садовых участков по всей территории России. Эти неприхотливые деревья способны из года в год приносить обильный урожай. Их плоды употребляются в свежем виде и применяются для зимних заготовок. За несколько лет стандартная яблоня становится высоким деревом...


Мероприятия по подготовке яблонь к зиме

Мероприятия по подготовке яблонь к зиме - Медоносы
Подготовка яблонь к зиме – один из последовательных этапов постоянного ухода за деревьями. Он направлен на восстановление растения после плодоношения и повышение устойчивости к воздействию неблагоприятных природных факторов в зимний период. По времени этот этап ухода затрагивает период, который...