Аккураевый мед получают из псоралеи костянковой, больше известной как аккурай. Его целебные свойства делают его одним из самых полезных среди других сортов медовой продукции.
Происхождение
Псоралея костянковая (косточковая) растет в основном в Средней Азии, также нередко встречается в Южном Казахстане. Лекарственные свойства аккурая известны многим; из плодов и корней, богатых эфирными маслами и фурокумаринами, изготавливают средство от плешивости «Псорален».
Мед — источник энергии
Мёд на основе аккурая богат фруктозой и глюкозой, при расщеплении они выделяют энергию, необходимую нашему организму для работы и нормального функционирования. Всего 100 грамм этого продукта обеспечивают 20 % суточной нормы энергии. Аккураевый мед очень питательный, он стоит наравне с такими продуктами как хлеб из пшеницы, говядина, печень и т.д. Несмотря на это, калорийность этого продукта не особо высока, поэтому кушать его можно без страха за свою фигуру.
Как мёд влияет на основные процессы в организме
Мед включает в себя огромное количество микро и макроэлементов, что способствует лучшей работе пищеварения и лучшему усвоению пищи. Как и всякий продукт пчеловодства, мёд из аккурая укрепляет иммунитет и защищает организм от воздействия внешних факторов. Врачи советует включать его в рацион людей преклонного возраста, детей, и людей, чей иммунитет ослаблен.
Аккураевый мед в борьбе с раком кожи
Мед, собранный с цветков псоралеи костянковой, богат псораленом, что делает его отличным средством для борьбы с раком кожи. Также, если использовать это средство регулярно, можно сохранить естественный блеск и здоровый цвет кожи на долгие годы. Часто медики для избавления от пигментных пятен рекомендуют использовать именно этот природный продукт. Мед из аккурая обладает уникальными полезными свойствами, это делают его эффективным в лечении кожных заболеваний (пр. псориаз).
Лучшее средство для поднятия настроения
В бешеном ритме нашей современной жизни мы редко замечаем прекрасное, часто ходим с опущенной головой. Но если каждый из нас будет ежедневно употреблять мёд, например 1 ложечку с чаем, мир вокруг нас станет ярче, настроение улучшится, вы забудете о хвори и депрессии.
Полезные свойства для женщин
Для прекрасной половины человечества этот продукт является наиболее полезным, он входит в состав кремов, масок, лечебных средств для волос и кожи головы. После масок из аккурая ваши локоны станут мягкими и шелковистыми. При женских заболеваниях (эрозия шейки матки, молочница) этот продукт также окажется незаменим. Аккураевый мёд — друг женщины, ведь он помогает сохранить молодость и природную красоту, разгладить морщинки.
При проблемах с сердцем
Этот продукт пчеловодства очень эффективен в лечение сердечно-сосудистых заболеваний, ведь аккураевый мёд укрепляет тонус сердца, стенки кровеносных сосудов, выводит излишние соли из организма, очищает кровь.
Отличительные черты и свойства
Это творение природы во многом отличается от других сортов продуктов пчеловодства. Аккурай не имеет запаха, поэтому его часто используют для приготовления кулинарных блюд. Из-за того, что такой мед достаточно быстро кристаллизуется, он имеет белый цвет. Также по вкусовым качествам, аккурай, пожалуй, превзойдет многие сорта, он обладает нежным сливочным вкусом.
Правила употребления природного лакомства
Если в день употреблять не больше двух столовых ложек, мёд сохранит свои полезные свойства. Если делать иначе, появится риск резко увеличить количество сахара в крови, ведь фруктоза и глюкоза являются основной составляющей продуктов пчеловодства.
Лучше принимать лакомство утром, 1 столовую ложку натощак, запивая водой. Таким образом вы обеспечите свой организм необходимым количеством энергии на весь день.
Если вы используете мёд как успокоительное средство, можно положить ложку в разогретое молоко и выпить перед сном. Получится не только очень вкусно, но и полезно. Этот напиток сделает ваш сон спокойным, а, проснувшись с утра, вы будете чувствовать прилив сил и энергии. Несмотря на прекрасные свойства продукта, не стоит баловать себя каждый день. Такой медовый коктейль достаточно калорийный, и есть риск прибавить в весе.
Употреблять мед стоит перед или после основного приема пищи, так количество полезных свойств, которые содержатся в продукте, только возрастет. Основное блюдо также будет лучше усваиваться.
Ни в коем случае не употребляйте мёд, если у вас есть аллергия на пыльцу. Прежде чем включить его в свой рацион, посоветуйтесь с врачом. Детям до года также употреблять продукцию пчеловодства не рекомендуется.
Если вы будете соблюдать эти основные справила, аккураевое лакомство станет одним из ваших любимых. Ведь целебные свойства и прекрасный нежный вкус этого продукта никого не оставит равнодушным.