Вкусные яблоки сорта Айдаред

Вкусные яблоки сорта Айдаред - Медоносы

Яблоки Айдаред – сорт известных яблок, был выведен американскими агрономами в 1935 году путем скрещивания двух широко известных сортов: Вагнер (Wagner) и Джонатан (Jonathan). Эти яблоки очень популярны в России и странах ближнего зарубежья, так как не только привлекают своим вкусом, но также и содержанием большого количества полезных веществ.

Особенно этот сорт нашел свое признание на юге России и на Украине. Большая часть садов яблонь располагается в Краснодарском крае и больше всего используется для товарного производства.

Описание сорта Айдаред

Плоды. Фото

Срок созревания плодов Айдаред приходится на более позднее время, ближе к холодам, и поэтому этот сорт называется позднезимним. На основе этих плодов получены другие знаменитые сорта: Вертикаль, Кубанская Казачка и др. (представлены на фото).

Плоды сорта Айдаред обычно расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и образуются гроздьями по 3 штуки.

Форма плодов, как видно на фото, конусовидная, размеры плодов, в основном, превышают средние. Плоды весят от 145 до 175 г. Яблоки зеленного цвета к моменту созревания становятся желто-зеленоватого оттенка иногда с небольшим красноватым румянцем, который словно нарисован на кожице размытыми штрихами. Плоды гладкие с небольшим слоем налета воскового характера (см. фото выше). Мякоть яблок бело-желтоватого оттенка с четко выраженными волокнами, плотноватая и очень сочная. У Айдаред практически не наблюдается запах.

Вкус яблок сладкий, но с небольшой кислинкой. Блюдце плода не широкое, но достаточно углубленное. Чашечка маленькая, закрыта. Труба под чашечкой широкая, цилиндрической формы. Плодоножка средние размеров. Сердечко маленькое. При описании вкуса, яблоки набирают от 4 до 4,8 балла. В момент наступления зрелого возраста мякоть плодов плотноватая, но после недолгого хранения приобретает более зернистый характер, а ближе к концу срока годности (160-180 дней при их содержании в условиях охлаждения искусственного характера) совсем рассыпающейся и рыхлой.

Описание химического состава яблок Айдаред:

  • 13,5 % сухие вещества;
  • 10,5 % сахара;
  • 11,5 мг/100 г. аскорбиновой кислоты;
  • 120 мг/100 г. Р-активных веществ;
  • 0,6 % титруемые кислоты.

Калорийность яблок — 47–50 ккал.

Энергетическая ценность плодов.

Белки 0,4 г. (примерно 2 ккал)
Жиры 0,4 г. (примерно 4 ккал)
Углеводы 9,8 г. (примерно 39 ккал)

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3% / 8% / 83%.

Яблоки Айдаред хорошо удерживаются на деревьях к моменту сбора урожая и обладают высокой транспортабельностью. Конец периода созревания плодов приходится на время ближе к концу сентября, раньше этого срока урожай не собирается. Срок сбора плодов может повлиять на вкус и на потребительский свойства. Если сбор урожая произведен вовремя, то плоды сохраняют свои характеристики в течении 6 месяцев. Плоды рекомендовано употреблять в свежем виде в целью сохранениях всех полезный свойств.

А также они особенно используются в приготовлении компотов, соков, и сухофруктов. Благодаря тому, что плоды обладают большой сочностью, сорт Айдаред можно использовать при приготовлении салатов и закусках, во всевозможных выпечках. Из этих яблочек получается великолепное варенье и повидло.

Побеги

Толщина побегов средняя. Они чаще всего прямые, в разрезе круглые, коричневатого цвета, слегка опущенные. При описании листовой пластины стоить отметить, что она растет и развивается по отношению ко стеблю под углом в 90° (как видно на представленных фото). Черешки листочков тонкие. По форме листья вытянуты, их основания немного заострены или округлены (это может зависеть от индивидуальности дерева), иногда наблюдается небольшая закрученность по часовой стрелке, с волнистыми краями, темно-зеленые с несильным отблеском глянца. Цветки розоватого оттенка, блюдцевидные.

Деревья

Яблони этого сорта считаются сильнорослыми деревьями. По форме крона яблонь напоминает шар, слегка загущена, и поэтому требует постоянного ухода и обрезания.

Деревья начинают приносить плоды после 5-летнего роста. Появление яблок ежегодное. Продуктивность деревьев выше среднего.

Яблони Айдаред подвержены появлению мучнистой росы и парши, на юге имеют устойчивость к холоду и к засухе.

Молоденькие саженцы быстро растут. Яблони возрастом около 10 лет достигают до 3,5 метра в высоту.

Достоинства сорта Айдаред

Сорт обладает высокой приспособленностью к экологии, высокой товарностью, легко выдерживает дальние перевозки, имеет большое количество полезных свойств и витаминов при употреблении в свежем виде.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Медоносы


Описание характерных признаков ранних яблонь

Описание характерных признаков ранних яблонь - Медоносы
Люди с давних времен считают яблоки находкой и кладезем витаминов. Их состав входит огромное количество разных витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы каждому организму. Ни для кого не есть секретом тот факт, что кальций и калий оказывают положительное влияние на здоровье, а именно...

Описание иммунитета к парше яблони сорта «Чистотел»

Описание иммунитета к парше яблони сорта «Чистотел» - Медоносы
Выбирая сорт яблони для своего участка, хочется приобрести саженец, уход за которым не будет доставлять множество хлопот. Но важно и качество плодов, ради которых мы и высаживаем яблоневый сад. Одним из лучших современных сортов является «Чистотел». Мы расскажем, что это за яблоня чистотел описание...

Как привить яблоню осенью эффективно и быстро

Как привить яблоню осенью эффективно и быстро - Медоносы
Прививка один из действенных способов улучшения растущей на участке яблони и получаемых от неё плодов. Такая процедура может проводиться на протяжении всего сезона активности, то есть с ранней весны и до поздней осени. В каждый из периодов прививание имеет свои особенности. Чтобы не возникло...

Сорт Братчуд – особенности выращивания и описание

Сорт Братчуд – особенности выращивания и описание - Медоносы
Яблоня – стройное, красивое дерево, персонаж множества сказок и пословиц. Растение, приносящее вкусные плоды, которыми можно лакомиться в свежем виде, нарезать в салат, тушить и варить, жарить и запекать, выжимать из них сок и делать напитки безалкогольные и алкогольные. Воистину, невозможно...


Все о яблоне сорта Лигол

Все о яблоне сорта Лигол - Медоносы
Яблоня Лигол относится к зимним сортам яблок, поскольку морозостойкость дерева очень высокая, что делает этот вид очень популярным в холодных регионах России. Эту яблоню называют польской — этот вид яблони был выведен в Польше в 1972 году при скрещивании сортов Линда и Гольден Делишес. Данный вид ...