Вкусные яблоки сорта Айдаред

Вкусные яблоки сорта Айдаред - Медоносы

Яблоки Айдаред – сорт известных яблок, был выведен американскими агрономами в 1935 году путем скрещивания двух широко известных сортов: Вагнер (Wagner) и Джонатан (Jonathan). Эти яблоки очень популярны в России и странах ближнего зарубежья, так как не только привлекают своим вкусом, но также и содержанием большого количества полезных веществ.

Особенно этот сорт нашел свое признание на юге России и на Украине. Большая часть садов яблонь располагается в Краснодарском крае и больше всего используется для товарного производства.

Описание сорта Айдаред

Плоды. Фото

Срок созревания плодов Айдаред приходится на более позднее время, ближе к холодам, и поэтому этот сорт называется позднезимним. На основе этих плодов получены другие знаменитые сорта: Вертикаль, Кубанская Казачка и др. (представлены на фото).

Плоды сорта Айдаред обычно расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и образуются гроздьями по 3 штуки.

Форма плодов, как видно на фото, конусовидная, размеры плодов, в основном, превышают средние. Плоды весят от 145 до 175 г. Яблоки зеленного цвета к моменту созревания становятся желто-зеленоватого оттенка иногда с небольшим красноватым румянцем, который словно нарисован на кожице размытыми штрихами. Плоды гладкие с небольшим слоем налета воскового характера (см. фото выше). Мякоть яблок бело-желтоватого оттенка с четко выраженными волокнами, плотноватая и очень сочная. У Айдаред практически не наблюдается запах.

Вкус яблок сладкий, но с небольшой кислинкой. Блюдце плода не широкое, но достаточно углубленное. Чашечка маленькая, закрыта. Труба под чашечкой широкая, цилиндрической формы. Плодоножка средние размеров. Сердечко маленькое. При описании вкуса, яблоки набирают от 4 до 4,8 балла. В момент наступления зрелого возраста мякоть плодов плотноватая, но после недолгого хранения приобретает более зернистый характер, а ближе к концу срока годности (160-180 дней при их содержании в условиях охлаждения искусственного характера) совсем рассыпающейся и рыхлой.

Описание химического состава яблок Айдаред:

  • 13,5 % сухие вещества;
  • 10,5 % сахара;
  • 11,5 мг/100 г. аскорбиновой кислоты;
  • 120 мг/100 г. Р-активных веществ;
  • 0,6 % титруемые кислоты.

Калорийность яблок — 47–50 ккал.

Энергетическая ценность плодов.

Белки 0,4 г. (примерно 2 ккал)
Жиры 0,4 г. (примерно 4 ккал)
Углеводы 9,8 г. (примерно 39 ккал)

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3% / 8% / 83%.

Яблоки Айдаред хорошо удерживаются на деревьях к моменту сбора урожая и обладают высокой транспортабельностью. Конец периода созревания плодов приходится на время ближе к концу сентября, раньше этого срока урожай не собирается. Срок сбора плодов может повлиять на вкус и на потребительский свойства. Если сбор урожая произведен вовремя, то плоды сохраняют свои характеристики в течении 6 месяцев. Плоды рекомендовано употреблять в свежем виде в целью сохранениях всех полезный свойств.

А также они особенно используются в приготовлении компотов, соков, и сухофруктов. Благодаря тому, что плоды обладают большой сочностью, сорт Айдаред можно использовать при приготовлении салатов и закусках, во всевозможных выпечках. Из этих яблочек получается великолепное варенье и повидло.

Побеги

Толщина побегов средняя. Они чаще всего прямые, в разрезе круглые, коричневатого цвета, слегка опущенные. При описании листовой пластины стоить отметить, что она растет и развивается по отношению ко стеблю под углом в 90° (как видно на представленных фото). Черешки листочков тонкие. По форме листья вытянуты, их основания немного заострены или округлены (это может зависеть от индивидуальности дерева), иногда наблюдается небольшая закрученность по часовой стрелке, с волнистыми краями, темно-зеленые с несильным отблеском глянца. Цветки розоватого оттенка, блюдцевидные.

Деревья

Яблони этого сорта считаются сильнорослыми деревьями. По форме крона яблонь напоминает шар, слегка загущена, и поэтому требует постоянного ухода и обрезания.

Деревья начинают приносить плоды после 5-летнего роста. Появление яблок ежегодное. Продуктивность деревьев выше среднего.

Яблони Айдаред подвержены появлению мучнистой росы и парши, на юге имеют устойчивость к холоду и к засухе.

Молоденькие саженцы быстро растут. Яблони возрастом около 10 лет достигают до 3,5 метра в высоту.

Достоинства сорта Айдаред

Сорт обладает высокой приспособленностью к экологии, высокой товарностью, легко выдерживает дальние перевозки, имеет большое количество полезных свойств и витаминов при употреблении в свежем виде.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Характеристика яблони Хелена декоративная

Характеристика яблони Хелена декоративная - Медоносы
Яблоки выступают популярной садовой культурой во многих странах мира. Они обладают полезными свойствами, помогают бороться с болезнями, укрепляют иммунитет, некалорийные. Если вам нужно не только получить хороший урожай или вкусные яблоки, но и украсить сад, рекомендовано использовать сорт «Хелена...

Чем удобрить яблоню

Чем удобрить яблоню - Медоносы
Недостаточно выбрать хороший саженец и подготовить ваш земельный участок к посадке дерева. Необходимо выбрать качественное удобрение, которое станет сопутствовать росту дерева и его активному плодоношению. Посадка дерева осуществляется весной и осенью, как и подкормка яблонь. Удобрение осенью...

Характеристика яблони Рождественская

Характеристика яблони Рождественская - Медоносы
«Рождественская» или «Рождественское»? Оба варианта правильные, а называется этот сорт яблок так празднично, потому что его плоды украшают столы в зимние праздники. Яблони популярны у садоводов, хотя вывели их недавно – тридцать лет назад. Что особенного в этих фруктовых деревьях? Как они переносят...

Сорт яблони анис и ее разновидности

Сорт яблони анис и ее разновидности - Медоносы
Анис — это давний сорт яблок, урожай которых созревает в осенние сроки. Он был выведен в условиях Поволжья и обладает высокой морозоустойчивостью. Яблоня анис представлена обширным семейством клонов, которые имеют как сходства, так и различия, поэтому перед покупкой саженцев следует внимательно...


Элитный сорт яблони Строевское с устойчивостью к парше

Элитный сорт яблони Строевское с устойчивостью к парше - Медоносы
Если летом и осенью мы не испытываем недостатка в витаминах, т. к. в это время много овощей и фруктов, то зимой их не хватает. Но те, кто посадит у себя яблони Строевское, могут и в феврале наслаждаться вкусными яблоками. Это уникальный зимний сорт яблонь, у которого абсолютная устойчивость к парше...