Виды и преимущества медогонки Грановского

Виды и преимущества медогонки Грановского - Пчеловодство

Для откачивания меда на пасеках маленького или большого размера, используют медогонку Грановского, это одно из лучших устройств для пчеловодов новичков. Конструкцией Грановского легко пользоваться, отличается тем, что можно применять на больших пасеках. Приобрести медогонку можно в магазине для пчеловодства или попробовать соорудить своими руками. Одним из популярных производителей, который занимается производством данных конструкций, является Би-Пром, он предлагает разные виды медогонок. Все они отличаются объемом работы.

Особенности конструкции медогонки Грановского

Аппарат состоит из кассет, с помощью которых можно откачивать мед, он подходит под рамки Дадана. Регулировать кассеты можно вручную. Привод можно снимать, он прикреплен к внешней стороне прибора.

Привод Грановского имеет такую конструкцию:

  1. Электродвигатель , который осуществляет передачу с помощью шкивов.
  2. Размещен электродвигатель внизу бачка.
  3. Управлять приводом несложно, в комплект к медогонке часто имеет пульт.
  4. Изготавливают медогонку Грановского с нержавеющей стали.

Преимущества медогонки Грановского

  1. Небольшого размера и веса.
  2. Можно транспортировать , особенно удобно использовать, если пасека кочевая.
  3. Полости все открыты, поэтому ее легко очищать и мыть.
  4. Отличается высокой производительнос тью.
  5. Когда используется, свежие соты остаются целыми.

Недостатки медогонки Грановского

  1. Для изготовления бака устройства используют толстые материалы.
  2. Газопроводный кран отличается сложным креплением.
  3. Ненадежно закреплены ножики.
  4. Когда бак заполняют больше, чем на 40 литров, уменьшается скорость работы, сильно может снизиться.

Отзывы

Существует большое количество разных отзывов. Чаще всего пчеловоды довольны конструкцией, сравнивая медогонку с другими видами, останавливают выбор именно на этом устройстве. Отзывы говорят о высоком качестве и компактности, что очень важно в пчеловодстве. Некоторые выделяют некоторые недостатки, но говорят, отдают предпочтению этому устройство за то, что оно удобное, простое, им можно с легкость пользоваться на большой и маленькой пасеке. К положительным качествам относится оптимальная и доступная цена.

Медогонки Грановского от компании Би-Пром

Одной из известных компаний, которая выпускает большое количество устройств, является Би-Пром. Предлагается медогонка Грановского 4дн 220, медогонка Грановского 8дн 220. Также на две, три, четыре, шесть рамок, на Дадана. Особенно ценится на рамки Рут. Во все устройства входят баки, для их изготовления используется нержавеющая сталь, для производства применяют способ швов – встык, чтобы не было разных протечек. Все медогонки оснащены кассетами, имеют ротор.

Аппараты Би-Пром Грановского отличаются надежной рамной конструкцией, поэтому дно у них плоское, в отличие от других, у которых дно в виде конуса. Отличается устройство тем, что имеет высокую производительнос ть. Так можно быстро и качественно откачать большое количество меда. Это легко доказать, сравнивая с устройство Грановского с другими. С ручной медогонкой откачка происходит в течение одной недели, медогонка, которая имеет электропривод откачивает мед в течение 5 дней, устройство Грановского все работы выполняет не больше, чем 3 дня.

Можно соорудить устройство своими руками, но это довольно сложно сделать. Би-Пром предлагает конструкции, которые отличаются надежными электрическими приводами, так обеспечивается во вращении высокая скорость. Применяют два электроприводы – на 220 В или 12 В.

В таблице можно ознакомиться с особенностями аппаратов Грановского с разным количеством рамок.

Таблица «Виды медогонок Грановского»

Количество рамок в медогонке Грановского Преимущества
Двух и трехрамочные
  1. Хордовая.
  2. Имеет необоротные кассеты.
  3. На рамку Дадан.
  4. Используется на пасеках маленького размера, любительских, которые содержат не больше, чем 10 семей пчел.
  5. Компактная.
  6. Доступная цена.
  7. Легкая в весе.
Четырехрамочная
  1. Оборотные кассеты.
  2. На рамку Дадана.
  3. Медогонка Грановского 4дн 220 используется не только на любительской пасеке, подходит и для полупрофессионал ьных, на которых не больше, чем 40 семей.
  4. Медогонка Грановского 4дн 220 имеет электродвигатель , который расположен снизу.
  5. Би-Пром предлагает ручной и электрический вариант.
  6. Надежные рамки, которые долгое время остаются целыми.
  7. Отличается высокой производительнос тью, за счет особенных технологий.
  8. Легко с ней работать, имеет пульт управления.
  9. Плавно разгоняется ротор и быстро останавливается.
Шести и восьмирамочные
  1. Медогонка Грановского 8дн 220 имеет оборотные кассеты.
  2. Используется на профессиональной пасеке, работает с 100 семьями пчел.
  3. Электродвигатель ная 220 В и 12 В.
  4. Автоматизированн ая откачка.
  5. Электродвигатель расположен внизу.
  6. Крепкие рамки, долгое время остаются целы.
  7. Отличается большим карманом для сбора меда.
  8. Мед сливается быстро, не нужно дополнительно использовать специальные фильтра и сетки.
  9. Оснащены механизмом – «окончательный медовый слив».

Отдельно можно выделить медогонку Грановского, разработанную на рамку «РУТ». Она является восьмирамочной, используют на профессиональной пасеке, которая содержит свыше 50 семей пчел. Качественное сделать устройство Грановского своими руками довольно сложно, можно соорудить медогонки только они будут отличаться от тех, что предлагает Би-Пром своею производительностью.

Технология изготовления медогонок своими руками

Пчеловоду легче всего сделать устройство трех или четырех рамочное. Для этого рамка помещается в специальный короб, который будет крутиться, так мед будет выходить из сот.

Если вы делаете медогонку больше, чем на две рамки, нужно специально подготовить емкость, куда будут помещаться рамки. Наибольшим диаметром устройство является 65 см.

Можно выбрать разные материалы для изготовления медогонки, но важно учитывать их стойкость, также можно в них осуществлять работы с медом. Раньше пользовалось популярностью деревянное устройство, затем алюминиевой, фанерное, сейчас наилучшим является нержавеющая сталь, это материал является дорогими, потому что высококачественный.

Этапы изготовления медогонки своими руками:

  1. Подойдет старая стиральная машинка, обязательно она должна быть с нержавеющей стали – это ящик для рамок.
  2. Сверху должна быть обязательно крышка, снизу оставьте небольшое отверстие, откуда будет выходить мед.
  3. На другую стенку необходимо прикрепить трубу, которая имеет грузик, он будет служить противовесом.

Можно выбрать разный материал и емкость, просто изготовить деревянную, для нее нужно подобрать шкивы, оси и подшипники. Она в виде барабана, имеет восемь граней. Рамы с ротором обеспечивают вращение. Чтобы можно поставить под мед емкость, нужно обязательно к устройству ножки. Подойдет любое дерево, оно должно быть сухим и не иметь смол. В итоге должная получиться легкая конструкция, ее несложно разобрать и помыть. Можно сразу работать с сотами, с разных сторон, таким способом мед откачивается быстро.

Таким образом, несмотря на все негативные качества, устройство является одним из лучших по качеству. Ее можно применять в разных целях – для любительской пасеки или больших. Работать с конструкцией Грановского можно в полевом режиме или стационарном, ее всегда можно перевезти. Преимуществами является то, что всегда можно подобрать оптимальную скорость, с которой будет вращаться аппарат и время, сколько будет осуществляться откачка меда.

Работа проводит в ручном или автоматическом режиме. Кассеты самостоятельно могут ворочаться в разные стороны. Можно соорудить конструкцию Грановского своими руками, но все точно рассчитать довольно сложно, она будет отличаться своею производительнос тью и качеством. Автоматический электрический привод самостоятельно пчеловод не сможет соорудить. Готовые медогонки Грановского позволяют осуществлять работу быстро, не прилаживая для этого дополнительных усилий.

  • Как еще можно сделать медогонку своими руками.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчеловодство


Кассетное содержание пчел

Кассетное содержание пчел - Пчеловодство
Новые технологии, направленные на развитие пчеловодства, значительно облегчают труд специалистам. Для реализации задач и поставленных целей пасечника, применяется при использовании кассетного содержания пчел. Такие сооружения можно изготовить своими руками под индивидуальный заказ. Что такое...

Использование рефрактометра для проверки меда

Использование рефрактометра для проверки меда - Пчеловодство
Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда. Требования ГОСТа (19792-2001) к...

Пасечники из Австралии создали автоматический улей

Пасечники из Австралии создали автоматический улей - Пчеловодство
В каждой отрасли есть свои новаторы, которых не устраивают стандартные решения. Они ищут новые подходы, и внедряют инновационные решения в жизнь. Такими рационализаторами в пчеловодстве являются отец и сын по фамилии Андерсон из Австралии. Десять лет эти люди обдумывали, как можно изменить...

Основные технологии в современном пчеловодстве

Основные технологии в современном пчеловодстве - Пчеловодство
Раньше пчеловодство относилось к промышленности. Современное пчеловодство сузилось на сегодняшний день – это внутрихозяйственная специализация. Когда не хватает маток в пчелопитомниках, крупная ферма занимается организацией племенной пасеки, выводит маток. Специальная опылительная ферма с тепличным...


Зимовка пчел на улице

Зимовка пчел на улице - Пчеловодство
Каждый опытный пчеловод знает, что для правильной зимовки пчел на улице необходимо создать ряд условий. Если выполнены все правила, к весне ульи останутся сильными, количество пчелосемей не сократится. В противном случае может произойти гибель всех или большинства насекомых, ослабление пчелиной...