В чем особенность яблони Имрус

В чем особенность яблони Имрус - Медоносы

Большинство фруктов и овощей, которые мы привыкли видеть у себя на огороде или в саду, используют в промышленных целях. Но, чтобы производство или выращивание продукта стало масштабным, этот овощ или фрукт должен быстро расти, иметь иммунитет к большинству заболеваний, долго храниться. Таким и является яблоко Имрус.

История селекции

Конечно же, стоит остановиться на истории появления этого уникального сорта яблок. Имрус появились в 1977 году во Всероссийском НИИ. Работы по скрещиванию велись, чтобы получить продуктивный сорт яблок, которые бы имели долгий срок хранения. Для селекции брали яблока сорта Антоновка: Антоновка обыкновенная и ее морозостойкий гибрид OR18T13.

Своей цели, ученые так и не добились, но зато вывели уникальный ген V6, который делает Имрус защищенным абсолютно ото всех вирусов и бактерий, известных на данный момент. Именно это и стало главной причиной того, что этот сорт яблок стал выращиваться в промышленных масштабах.

Вряд ли стоит говорить о том, для чего выращивают эти яблоки. В первую очередь – это изготовление джемов и повидла. Большую часть промысла занимает именно этот фактор и дальше по нисходящему: сидр, мюсли, фиточаи и т.д.

Как определить Имрус?

Характерно то, что неопытный глаз не сможет определить этот сорт по сравнению с другими, так как он не имеет каких-то собственных отличий, но все же, они есть. Это яблока среднего размера. Вес, который Имрус может «нарастить» — 170–190 грамм. В среднем же масса яблок этого сорта составляет 150 грамм. Яблоко имеет круглую форму и немного приплюснуто со сторон воронки и блюдца.

Блюдце широкое, как и воронка. Черешок короткий средней толщины, но, несмотря на это, яблоко крепко держится на ветвях. Цвет сорта Имрус в основном зеленый с заметным даже на фото, желтым оттенком. В процессе созревания, бочок повернутый к солнцу, становится розового или красного цвета. Яблоко имеет сочную и зернистую мякоть кремового цвета, семена мелкие, темного цвета. Относится сорт к осенним деревьям, а поэтому он не обладает сильным ароматом.

Единственный недостаток Имруса – это тонкая кожура, которая создает большие проблемы во время транспортировки. Само дерево имеет среднюю высоту (с учетом правильного подрезания) и негустую крону. Листья небольшого размера окрашены в темно-зеленый цвет, черешок листа толстый, а поэтому зеленая крона яблони держится до самих морозов.

Ветки поставлены далеко друг от друга и на основании отходят от ствола под углом в 45 градусов. Это детальное описание сорта, которое позволит каждому отличить Имрус от любого другого яблока даже по фото.

Подрезаем и ухаживаем за яблоней

Подрезание дерева осуществляется ранней весной, перед тем, как соки активно заиграют в жилах растения. Какого-то четкого критерия, описание к этому процессу не предусматривает. Молодые погоны обрезаются на 1\3, также обязательно нужно удалять высохшие или сломанные ветви.


Чтобы крона не забивалась листвой и яблоки внутри не теряли вкусовые качества, находясь постоянно в тени, отростки, которые идут внутрь дерева, также нужно обрезать. Если в процессе подрезания дерева, вам пришлось удалить толстую ветвь, то срез тут же нужно закрасить краской, дабы во время «пробуждения» сок не выходил из дерева, так как это может повредить его.

Касательно посадки самого сорта, здесь также нет ничего замысловатого.

  1. Вырываем яму 40х40х40.
  2. Засыпаем на ее дно смесь из земли песка и перегноя.
  3. Заливаем это водой и даем ей возможность впитаться.
  4. После, устанавливаем растение и закапываем его в землю.
  5. Учтите то, что корневая шейка должна виднеться из земли.

Но это в идеале. Когда же сорт Имрус сажают массово в полях, балках или степи, то вышеуказанными пунктами игнорируют: саженец просто сажается в мокрую землю, а его корневая шейка находится на 6-7 см над землей. Высаживают сорт в тот же сезон, в котором и собирают урожай – осенью, в середине или конце сентября, до первых заморозков.

Говоря об уходе за деревом, то здесь ничего сложного. Главное уберечь Имрус от насекомых-вредителей, а с вирусами и болезнями справится защитная функция яблока.

  1. Весной ствол обрабатывается известью, чтобы убить споры грибков, которые там появились благодаря чрезмерной весенней влаге и отпугнуть насекомых.
  2. После, проводится обработка специальным химическим средством, дабы убить насекомых, которые успели устроить себе зимний ночлег под корой дерева.
  3. Яблони этого сорта опрыскивают, когда подходит момент цветения, чтобы насекомые не повредили соцветия и цветки.

Важно! Проводить обработку до того, как бутоны раскроются, в противном случае пострадает нектар, и насекомые просто не захотят опылять дерево.

Почему именно Имрус?

Не забывайте перед применением разнообразных химических веществ как для обработки дерева, так и для подкормки (если вы собираетесь это делать), смотреть на описание препарата и его дозировку, чтобы не убить «неубиваемое» дерево.

Подводя итог, можно назвать 8 основных причин, за которые садоводы так полюбили Имрус.

  1. Яблоня Имрус легко адаптируется под любые погодные условия.
  2. Ценители и протагонисты этого сорта отмечают его высокую урожайность.
  3. Плод Имруса выглядит так, как на фото в журнале о садоводстве ли на странице в интернете.
  4. Сорт Имрус равнодушен к большинству современных заболеваний.
  5. Яблоня быстро приживается после посадки.
  6. Дерево плодоносит уже на 2-3 год «жизни».
  7. Сорт Имрус не боится ни низких температур, ни экстремальных погодных условий.
  8. Ухаживать за таким садом легко и с такой задачей справится даже неопытный дачник или садовод.

Если это описание не доказало вам, что Имрус – это универсальное яблоко, посмотрите в интернете фото и отзывы касательно этого сорта, вы будете приятно удивлены. Несмотря на то что Имрус недавно появился в мире садоводства и селекции, он уже успел обзавестись большим количеством почитателей, которые уже оценили все достоинства яблок сорта Имрус.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Правила обрезки яблонь в летнее время года

Правила обрезки яблонь в летнее время года - Медоносы
Яблоня — одна из самых распространенных плодовых культур. Популярность обусловлена многообразием сортов и высокими вкусовыми качествами плодов. Устойчивость к погодным условиям позволяет выращивать яблони в регионах с разным климатом. Эта плодовая культура является одной из самых неприхотливых....

Характеристика яблони Татьянин день: описание сорта

Характеристика яблони Татьянин день: описание сорта - Медоносы
Яблоня выступает не только вкусным, но и полезным фруктом, который можно встретить в каждом саду. Делятся яблони на ранние и поздние сорта. К позднему периоду созревания относится яблоня сорта «Татьянин день». Плоды сочные и вкусные, содержат в себе большое количество полезных элементов. О том,...

Яблоня Боровинка

Яблоня Боровинка - Медоносы
Как бы странным это не звучало и не казалось, но о происхождении этого сорта яблок никто точно не знает. Но принято полагать, что он получен с помощью народной селекции. Боровинка очень известна как в нашей стране, так и за ее пределами не только своим разнообразием, но также своей чрезвычайной...

Обрезка вишни, формирование кроны: схема

Обрезка вишни, формирование кроны: схема - Медоносы
Мнения садовников на тему обрезки вишни не сходятся. Одни считают, что обрезать не нужно ничего, особенно в год посадки саженцев и что чем больше веток, тем пышнее вишня будет цвести, а то, что плоды скудные, так это ничего — пустоцвет. Но на самом деле больше правды в словах тех садовников,...


Секреты посадки яблони Орлинка

Секреты посадки яблони Орлинка - Медоносы
Любителям яблок непросто остановиться на конкретном сорте при создании плодового сада на своем дачном участке. Хочется вырастить универсальную распространенную яблоню, несложную в уходе и с замечательными вкусовыми и внешними характеристиками, такими как цвет, форма, размер и урожайность. Отличным...