Уровень глюкозы в меде

Уровень глюкозы в меде - Продукция пчеловодства

Глюкоза — необходимый элемент для каждого организма, придающий бодрость и энергию. Среди всех сладких продуктов в меде этого компонента содержится больше. Гликемический индекс меда варьируется от 50 до 70. Это зависит от времени, места сбора и от сорта нектара. Главные составляющие меда — глюкоза и фруктоза, именно они влияют на гликемический индекс. Чем выше уровень фруктозы, тем ниже индекс.

Если измерять уровень глюкозы в крови по таблице, можно наблюдать нестабильную картину. Принимая на голодный желудок мед, уровень сахара в крови повышается. Затем под воздействием вырабатываемого печенью инсулином уровень снижается.

Мед разжигает аппетит и повышает сахар в крови. Если человек придерживается диеты, чтобы сбросить лишние килограммы, следует свести к минимуму потребление пчелиного продукта или исключить его совсем. Гликемический индекс необходимо знать не только для соблюдающих диету, но и тем кто следит за своей фигурой и здоровым питанием. В фальсифицированном меде может содержаться большое количество сахара, соответственно индекс будет максимальным.

Таблица продуктов с разным гликемическим индексом

Помимо меда содержание сахара имеются во многих продуктах, которые употребляются ежедневно. Пчелиный продукт сочетается со многими другими продуктами. Употребление в пищу пчелиного лакомства с хлебом, булочками или в сочетании с другими сладостями приводит к избытку глюкозы в крови.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует обращать внимание на гликемический индекс потребляемых продуктов. Ниже приведен список самых распространенных продуктов с высоким, средним и низким индексом.

Высокий

  1. Пиво.
  2. Мед.
  3. Жареный или запеченный картофель.
  4. Белый хлеб.
  5. Булочки.
  6. Арбуз.
  7. Джем.
  8. Мармелад.
  9. Шоколадные батончики.
  10. Дыня.
  11. Бананы.
  12. Мороженое (с добавлением сахара).
  13. Виноградный сок (без сахара).
  14. Ржаной хлеб.

Средний

  1. Хурма.
  2. Киви.
  3. Макароны.
  4. Клюква.
  5. Зеленый горошек.
  6. Ананас.
  7. Яблочный сок ( без добавления сахара).
  8. Бобы.
  9. Апельсиновый сок (без сахара).
  10. Курага.
  11. Овсяные хлопья.

Низкий

  1. Яблоко.
  2. Фасоль.
  3. Сухофрукты.
  4. Компот (без сахара).
  5. Кукуруза.
  6. Йогурт.
  7. Творог.
  8. Смородина.
  9. Капуста.
  10. Грибы.
  11. Кедровые орехи.
  12. Лук.
  13. Салат латук.

Гликемический индекс одного продукта может быть разным, это зависит от технологической обработки. Индекс меда колеблется в зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар. Например, индекс каштанового меда составляет до 55 единиц, а сосновый до 32. Это указывает специальная таблица индекса продуктов.

Индексационные показатели пчелопродукта снижаются при высоком содержании фруктозы. Такой мед могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет или склонные к этой болезни.


Иногда пасечники подкармливают пчел сахаром, вареньем, сладким сиропом. В таком случае гликемический индекс продукта будет повышен. В фальсифицированном продукте и падевой массе содержится большое количество сахара, индекс может достигать до 100 единиц.

В первую очередь индексация продуктов была создана для больных сахарным диабетом, чтобы они могли контролировать употребление пищи с содержанием сладкого. В оздоровительных центрах для людей с этим заболеванием имеется таблица индексации продуктов.

Показатели индекса в сахаре

Мало кто из людей употребляет в пищу сахар в чистом виде. Его добавляют в чай, сдобу, при мариновании овощей и так далее. При употреблении продуктов человек не задумывается о содержании сахара. Однако знать индекс необходимо.

В рафинированном белом сахаре индекс составляет 70 единиц. Натуральный коричневый сахар имеет 55 единиц. Этот показатель достаточно высок.

Многие продукты и напитки содержат сахар. На упаковке написан состав и содержание этого сладкого продукта с гликемическим индексом. Людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом, следует обращать внимание на состав продуктов.

Измерить индексацию меда можно в лабораторных или домашних условиях. Для этого можно использовать рефрактометр или подручные материалы. Существуют несколько способов.

  1. Опустить карандаш в мед и посмотреть на цвет пчелиного нектара. Если он окрасился, значит в нем содержится сахар.
  2. Нанести нектар на бумагу, через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Фальсифицированный мед оставит водянистое пятно.
  3. Использовать рефрактометр. Он за половину минуты определяет наличие сахара и примесей в меде.
  4. При покупке нужно обращать внимание на цвет и запах нектара.
  5. Не рекомендуется приобретать мед на пасеках, которые расположены вблизи автомобильной трассы.
  6. Наличие сахарозы лучше определять в лабораторных условиях с использованием специальных аппаратов. Цветочный мед содержит до 5% сахарозы, падевый — не более 10%.

Содержание примесей ухудшают качество пчелиной продукции и повышают индексацию.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Все о применении маточного молочка в гранулах

Все о применении маточного молочка в гранулах - Продукция пчеловодства
Недаром пчелиное маточное молочко издревле прозвали «королевским желе», за его поистине королевское происхождение и целебные свойства, присущие только ему. Пчелиное маточное молочко является по праву самым интересным продуктом пчеловодства, даже загадкой, поскольку пчелиное маточное молочко...

Дягилевый мед – средство от простуды с изысканным вкусом

Дягилевый мед – средство от простуды с изысканным вкусом - Продукция пчеловодства
Один из самых малоизвестных сортов медовой продукции – это дягилевый мёд. Каждому будет полезно знать, о его целебных свойствах и происхождении. Также мы подобрали несколько рецептов горячих напитков на основе этого натурального продукта, согревающих холодной зимой. Дягиль лекарственный Он обладает...

Ценность забруса и его лечебные свойства

Ценность забруса и его лечебные свойства - Продукция пчеловодства
Полезным продуктом пчеловодства в составе, которого содержится большое количество антисептических ферментов, пыльца является забрус. Лечебные свойства забруса известны с давних времен, его можно использовать как природный антибиотик. Пчелиный продукт поможет излечить вирусную инфекцию, грипп,...

Основные способы применения пчелиного воска в косметологии

Основные способы применения пчелиного воска в косметологии - Продукция пчеловодства
Пчелиный воск является уникальным и сложным за составом продуктом. В нем содержится большое количество разных полезных веществ – минералов, витаминов, кератина, которые помогут улучшить состояние кожи, губ, ногтей, пропитать ее всеми необходимыми веществами. Поэтому продукт ценит медицина,...


Методы лечения простатита пчелиным подмором

Методы лечения простатита пчелиным подмором - Продукция пчеловодства
Излечить сложное мужское заболевание – простатит можно с помощью пчелиного подмора. В его состав входит много разных биологических активных веществ, с помощью которых можно оживить организм. Пчелиный подмор быстро избавляется от таких серьезных заболеваний, как аденома простата, воспалительного...