Употребляем пчелиную пергу правильно

Употребляем пчелиную пергу правильно - Продукция пчеловодства

Перга, или пчелиный хлеб, — ценный продукт, производимый пчелами из пыльцы и хранящийся в сотах. В ее химическом составе можно найти огромное количество полезных элементов. Но немногие знают, как употреблять пергу правильно.

Польза пчелиной перги

Употребление перги полезно для человека в любом возрасте, ведь минералы, которые в ней содержатся, оказывают благотворное действие на все органы и системы. К примеру, железо является главным элементом в кроветворении, магний имеет значительное влияние на работу нервной системы, а калий нужен для регулирования деятельности сердца. Специалисты считают, что этот продукт может в полном объеме удовлетворить потребность организма в витаминах, белках и практически всех минералах.

Пчелиная перга обладает следующими полезными свойствами:

  • Положительно воздействует на обменные процессы, деятельность органов желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринных желез;
  • Способствует укреплению сосудов и капилляров;
  • Эффективно повышает гемоглобин;
  • Помогает быстро восстановить энергозатраты организма;
  • Стерины, которые содержатся в перге, в человеческом организме превращаются в витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав пчелиного хлеба входит около 60% быстроусвояемых сахаров, необходимых для эффективной работы мозга;
  • Повышает иммунитет, содействует очищению организма от вредных веществ;
  • Помогает восстановить и повысить эластичность кожи и т. д.

Дозировка и правила употребления перги

В аптеках пергу чаще всего продают в гранулах, поэтому необходимо особое внимание уделить дозировке, которая обусловлена возрастом человека:

Детям от года до 6 рекомендуется употреблять по ? ч. л. в сутки;

  • От 6 до 9 лет — 1/3 ч. л. в сутки;
  • Дети от 9 до 12 лет могут принимать по ? ч. л. в сутки;
  • Дети, которым больше 12 лет, и взрослые принимают по ? ст. л. трижды в сутки.

Однако более правильно употреблять пергу в сотах. В этом случае дозировка рассчитывается так:

На 1 кг веса — 1 г перги

Употреблять ее нужно за час до еды. Перга в гранулах принимается через 25—30 минут после приема пищи.


Срок употребления пчелиного хлеба зависит от индивидуальных особенностей организма и цели применения продукта, но обычно составляет полтора — три месяца.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Если употреблять пчелиный хлеб правильно, то можно избавиться от уже имеющихся у вас заболеваний.

Гипертония

При лечении гипертонии следует употреблять пчелиную пергу с пыльцой (Смотреть, чем пальмовая пыльца отличается от цветочной). Срок употребления — 3 недели. Можно просто съедать по 0.5 ч. л. перги с пыльцой перед едой 3 раза в день или сделать смесь с медом в пропорциях 1 к 1, т. е. принимать по 1 ч. л. сладкой смеси.

Язва желудка

Чтобы навсегда забыть о язве желудка и эрозии двенадцатиперстной кишки, следует 3 раза в день съедать по десертной ложке смеси перги с медом.

Зрение

Для восстановления зрения, снятия чувства усталости и чувствительности глаз рекомендуется смесь пчелиного хлеба с черникой и медом. Для этого нужно хорошо перемешать по 100 г меда и 100 г протертой черники с 50 г перги. Съедать по 1 ч. л. смеси 2 раза в сутки. Срок хранения смеси в холодильнике — неделя.

Применение пчелиного хлеба в косметических целях

Кроме лечения заболеваний, этот ценнейший продукт, обладающий регенерирующими и питательными свойствами, также широко используется и в косметологии. Маски с пчелиным хлебом рекомендуется делать не больше 2 раз в неделю, регулярное их применение содействует избавлению от морщин и омоложению кожи лица.

Косметические рецепты:

  • Для маски, способствующей укреплению кожи, нужно взять 2 ст. л. меда, 1 желток, 1 ст. л. творога и 1,5 ст. л. свежего пчелиного хлеба в сотах. Все продукты хорошенько перемешать до получения однородной массы. Получившуюся смесь наложить на чистое лицо, подержать 20—30 минут и смыть теплой водой.
  • Классическая маска — смешать по 0,5 ч. л. меда и перги, добавить немного воды, размешать и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть теплой кипяченной водой. Добавление в эту маску прополиса или яйца усилит ее омолаживающий эффект.
  • Маска для волос — теплый мед (2 ст. л.) смешать с пергой (1 ст. л.), сырым яичным желтком и подогретым маслом репейника (50 мл). Через час хорошо вымыть волосы теплой водой.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Методы лечения маточным молочком бесплодия, сахарного диабета и рака

Методы лечения маточным молочком бесплодия, сахарного диабета и рака - Продукция пчеловодства
Секрет, который выделяется рабочими пчелами, называется маточным молочком, необходим для кормления матки и ее личинок. Состав пчелиного продукта может быть разным. Молочко, предназначенное для матки, содержит большое количество гормонов, в отличие от того, что употребляют трутни, рабочие пчелы. В...

Всё об аккураевом мёде и его полезных свойствах

Всё об аккураевом мёде и его полезных свойствах - Продукция пчеловодства
Аккураевый мед получают из псоралеи костянковой, больше известной как аккурай. Его целебные свойства делают его одним из самых полезных среди других сортов медовой продукции. Происхождение Псоралея костянковая (косточковая) растет в основном в Средней Азии, также нередко встречается в Южном...

Чем богат каштановый мед

Чем богат каштановый мед - Продукция пчеловодства
Оригинальным вкусом обладает каштановый мед, пчелы нектар начинают собирать, когда появляются первые цветки. Некоторые относят продукт к низкосортному, потому что он имеет небольшую горчинку. Главное, не вкус, а польза продукта. Часто используется для лечения, в виде наружного и внутреннего...

Эффективные методы фальсификации меда

Эффективные методы фальсификации меда - Продукция пчеловодства
Чтобы получить большое количество натурального меда, нужны большие затраты, именно поэтому часто происходит фальсификация меда. При подделке продукции, в мед могут добавлять большое количество муки, крахмальной патоки, сахарного сиропа, смешивают с искусственным медом, крахмалом. Когда мед только...


Мед – народное средство против ангины

Мед – народное средство против ангины - Продукция пчеловодства
Вкуснейший, к тому же полезный и натуральный продукт – это мед. Все знакомы с этим лакомством с детства, ведь часто при малейших признаках простуды наши родители предлагали выпить с медом теплое молоко или чай. Современная медицина гласит о полезных свойствах меда, которые помогают быстрее...