Уникальные свойства клеверного меда

Уникальные свойства клеверного меда - Продукция пчеловодства

Мед из клевера мало известен потребителю и его редко можно встретить на прилавках магазинов. На самом деле клеверный мед имеет целый ряд полезных и лечебных свойств.

Клеверный мед используют при наружных ранах в качестве антисептика. Обратим внимание на следующие характерные отличительные признаки:

  • цвет;
  • вкус;
  • консистенция.

Внешние показатели

Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета. Только что собранный продукт прозрачный и бесцветный. В зависимости от цвета клевера он может быть красновато-желтого оттенка. На вкусовые показатели и свойства цвет не влияет.

Вкус и состав

По вкусовым показателям клеверный мед ничем особенным не отличается. Вкус мягкий с легким ароматом цветов. Пчеловоды рекомендуют это лакомство любителям конфетного послевкусия. Клеверный мед легко усваивается организмом.

Обилие в продукте декстрозы и фруктозы делает его малокалорийным, рекомендуется при диете как заменитель сахара.

Особые признаки

Готовый продукт по консистенции густой и плотной текстуры. Так как он собирается весной, то легко кристаллизуется. Со временем становится более зернистым и теряет прозрачность. Такой продукт сохраняет все свои полезные свойства. При покупке обязательно обратите внимание на тягучесть сладкого лакомства. Жидкий товар является подделкой.

Лечебные свойства


Лечебные свойства этого продукта пчеловодства используются при лечении нарывов, ожогов, труднозаживающих ран. Используют клеверный мед в гинекологии для лечения заболеваний, вызванных стафилококком и другими грамположительными бактериями.

При простудных заболеваниях клеверный мед, как и липовый, на первом месте. Его можно ежедневно съедать по чайной ложке натощак в профилактических целях. При заваривании лечебных настоев не забудьте добавить туда немного этого лечебного лакомства.

Полезные свойства этого вещества используются в медицине для обеззараживания ран и снятия воспалительного процесса.

Есть положительные результаты в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимают клеверный мед как натощак, так и добавляя в травяные настои и чаи. Замечены мочегонные свойства продукта. В сочетании с лекарственными препаратами клеверный мед способен значительно усилить лечебный эффект.

Косметология давно широко использует продукты пчеловодства. Маски, обертывания, крема на основе этих веществ повышают тонус кожи и способствуют общему омолаживанию организма.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять и использовать этот продукт с истекшим сроком годности или сомнительного качества. Это вещество не «любит» высоких температур. Его нельзя сильно нагревать и кипятить, иначе продукт может утратить свои полезные свойства. При возникновении аллергических реакций лучше всего отказаться от дальнейшего применения.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Всё об аккураевом мёде и его полезных свойствах

Всё об аккураевом мёде и его полезных свойствах - Продукция пчеловодства
Аккураевый мед получают из псоралеи костянковой, больше известной как аккурай. Его целебные свойства делают его одним из самых полезных среди других сортов медовой продукции. Происхождение Псоралея костянковая (косточковая) растет в основном в Средней Азии, также нередко встречается в Южном...

Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться

Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться - Продукция пчеловодства
Одним из полезных пчелопродуктов является забрус, его получают перед откачкой меда после того, как срезают полоску с сот, которые запечатаны. Медовый забрус отличается полезным биологическим составом, в нем их больше, чем в пчелином воске. Особенности состава забруса Перед тем как ответить на...

Мед повышает или понижает артериальное давление

Мед повышает или понижает артериальное давление - Продукция пчеловодства
Даже древние люди пользовались таким продуктом жизнедеятельности пчел, как мед. Дело в том, что уже тогда, когда медицины по сути еще не существовало, многие лекари использовали мед как основной ингредиент многих лекарств. Практически в каждом третьем рецепте народной медицины, которая уходит...

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка - Продукция пчеловодства
Земля богата не только полезными ископаемыми, благодаря которым человек строит дома, ездит на машинах или поездах, летает на самолетах и т. д. Однако растительный и животный мир приносит людям много полезных вещей не только в качестве пищи или одежды. Лекарственные растения используются в...


Сохранение полезных свойств медом при нагревании

Сохранение полезных свойств медом при нагревании - Продукция пчеловодства
Практически все пчеловоды на вопрос, можно ли нагревать мед, отвечают отрицательно. Так теряются все его полезные свойства, он превращается в ядовитое вещество, может быть вреден для здоровья. Но, если вы добавите небольшое количество пчелиного продукта в чай или молоко, ничего страшного не...