Уникальные полезные свойства кориандрового меда

Уникальные полезные свойства кориандрового меда - Продукция пчеловодства

Натуральный мед обладает неповторимым витаминным составом, который принесет огромную пользу для вашего здоровья и красоты. Но отдельные виды меда, собранные из пыльцы определенных растений несут в себе действительно микро- и макроэлементы. Самый большой перечень уникальных полезных свойств принадлежит по праву кориандровому меду.

Все мы знаем хотя бы в общих чертах, как именно производится медовая смесь. Пчелиные семьи собирают цветочную пыльцу, которую затем перерабатывают особым образом, вследствие чего и получается натуральный пчелиный продукт. Хороший мед из расторопши.

По своему составу натуральный мед не имеет аналогов ни в природе, ни в искусственном воспроизведении. И дело тут не только в сложно скомбинированном составе витаминов, микроэлементов и аминокислот. Основная недоступная повторению характеристика – это полная усвояемость полезных веществ. Именно благодаря пчелам и их участию в процессе производства продукта, он на 100% полезен для организма любого живого существа, в том числе и для человека.

Такой продукт имеет достаточно много видов, которые зависят от типа цветочной пыльцы, собранной пчелиными семьями. Он может быть как моновидовым (липовым, акациевым и тому подобное), так и смешанным (цветочный, разнотравье).

Безусловно, состав пыльцы очень влияет на качество меда, так как во многом именно ее полезные свойства закладываются в основу витаминного состава. Отдельные сорта имеют уникальные полезные качества, совпадающие по действию с растительным экстрактом цветка, с которого и была собрана пыльца.

Одним из таких сортов является мед, изготовленный из пыльцы кориандра.

Мед из кориандра

Основная сложность такого продукта в его не распространенности. Ведь чтобы его произвести, пчелам следует предоставить растущий и цветущий кориандр в достаточно большом количестве. А произрастает это прихотливое растение в теплых районах Евразии (Украина, России). Достаточно много его на Кавказе и в Крыму.

Другой сложностью в процессе сборки нектара встает отпугивающий запах самого цветка. Пчелы с достаточной неохотой собирают с него пыльцу. Это связано с достаточно высоким содержанием в кориандре эфирных масел с резким пряным ароматом.

По этой же причине кориандровый мед имеет темно-янтарный цвет и незабываемый карамельно-лекарственный привкус самого продукта.

Уже по цвету массы можно судить о высоком содержании в нем марганца и железа. А специфический вкус обусловлен большим количеством эфирных масел кориандра в его составе.

В жидком состоянии кориандровый мед находится недолго: свежий откачный мед уже через несколько месяцев доходит до этапа кристаллизации. В дальнейшем он превратится в темную массу с достаточно крупнозернистой консистенцией. Правда, его затвердения не происходит, он по-прежнему имеет достаточно мягкую и пластичную массу.

Подобные полезные свойства кориандрового меда нашли самое широкое применение в медицине.

Показания к применению


Мед из кориандра имеет множество уникальных полезных качеств, которые помогают эффективно воздействовать на отдельные больные органы и укреплять здоровье человека в целом.

Основные полезные свойства

  • Содержит количество марганца и железа на порядок выше по сравнению с другими сортами;
  • Обладает ярко выраженными антибактериальными и антиоксидантными свойствами;
  • Имеет болеутоляющий эффект;
  • Благодаря повышенному содержанию эфирных масел может оказывать бронхолитическое действие;
  • Оказывает желчегонный эффект;
  • Замедляет сердцебиение при его повышенных ритмах;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Оказывает положительное влияние на нервные клетки организма.

Такой достаточно внушительный перечень полезных свойств делает его незаменимым при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и для людей, страдающих от малокровия. Это объясняется высоким содержанием микроэлементов железа в составе меда из кориандра.

Кроме того, такой продукт способен эффективно устранить метеоризм кишечника и диарею.

Полезен он будет и для больных, страдающих от почечной недостаточности, а также при различных легочных и бронхиальных заболеваниях, так как помогает эффективно отхаркивать мокроту.

Кроме того, кориандровый мед будет весьма полезен для мужчин. Его способность увеличивать потенцию уже успела приобрести немалую известность.

Регулярное применение кориандрового меда способно растворить холестериновые накопления в сосудах и вернуть им необходимую эластичность.

Ранозаживляющие свойства продукта используются в стоматологии для лечения болезней слизистой полости рта.

Общеукрепляющие свойства характерные для всего пчелиного продукта в целом также окажут вам немалую пользу. Применяя мед из кориандра, вы сможете снять нервное возбуждение, восстановить трудоспособность и укрепить иммунитет в целом.

Нашел свое применение кориандровый мед и в косметологии. Добавляя его в небольших количествах в маски для кожи лица, можно избавиться от угревой болезни лица и устранить беспокоящие вас прыщи. Кроме того, такое средства способны выровнять цвет лица и придать ему свежести.

Безусловно, не стоит принимать смесь, если вы склонные к аллергическим реакциям на нее. И, конечно, проконсультируйтесь со свои лечащим врачом по поводу корректности приема кориандрового меда.

К общим рекомендациям по приему можно отнести дозу в одну столовую ложку вечером перед сном.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Диастаза и амилаза – ферменты качества

Диастаза и амилаза – ферменты качества - Продукция пчеловодства
Всем известный продукт пчеловодства мед имеет множество характеристик и показателей по которым можно определить его качества, свежесть и полезность. Одним таким показателем является диастазное число меда. По диастазному числу можно определить натуральность и зрелость меда. Самостоятельно определить...

Применение прополиса от насморка

Применение прополиса от насморка - Продукция пчеловодства
С приходом первых осенних холодов у детей начинается новый сезон простудных заболеваний. Любое подобное явление сопровождается воспалительным процессом, возникающим на слизистой оболочке носоглотки. Насморк подлежит лечению в обязательном порядке. В противном случае процесс приобретет хронический...

Рекомендации и места по сбыту и реализации меда

Рекомендации и места по сбыту и реализации меда - Продукция пчеловодства
После того как пчелиный продукт готов, пчеловода тревожит вопрос – сбыт меда. Его можно реализовать напрямую, в розницу, оптом. Необходимо соблюдать весь механизм продажи, так можно получить хорошую прибыль. Учитывайте, что пчелиный продукт необходимо косметологам, обычным людям, пищевой...

Рецепты применения меда при лечении алкоголизма

Рецепты применения меда при лечении алкоголизма - Продукция пчеловодства
Мед – это продукт жизнедеятельности пчел, употребляемый в пишу с давних времен. Он полон витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму для хорошего здоровья. Остановимся мы в этой статье на одном его полезном свойстве – лечение алкоголизма медом. Мало кому известно, что...


Как правильно употреблять мед при сахарном диабете. Можно ли его кушать

Как правильно употреблять мед при сахарном диабете. Можно ли его кушать - Продукция пчеловодства
Сахарный диабет это очень серьезное заболевание, при котором нежелательно употреблять сладкие продукты, но далеко не все понимают, что есть мед при сахарном диабете можно. Более того, очень часто врачи говорят о том, что в зависимости от типа диабета, он может приносить не вред, а пользу. В течении...