Технологические особенности и конструирование нуклеуса

Технологические особенности и конструирование нуклеуса - Пчеловодство

Зимой у пчеловодов часто возникает проблема – гибнет большое количество пчелиных маток. Нуклеус для пчелы необходим, чтобы сохранить матку и их расплод. Так можно будет сократить весенние затраты и усилить семьи. Нуклеус для пчел несложно сделать своими руками, для этого нужно использовать чертеж.

Характеристика нуклеуса

Нуклеус – это мини-улей, в котором содержат слабые семьи пчела, поместить в него можно только две рамки. Устройство используют для того, чтобы разместить маток, которые только недавно появились, и сохранить их зимой. Также нуклеус используют для сохранности расплода.

Устройство обеспечивает нормальную зимовку для пчел и маток, которая играет большую роль. Часто у пчеловодов возникает проблема, зимой гибнет много пчел, маток, а замены нет и когда приходить время главного взятка, нет достаточной силы для работы. В тяжелых случаях может гибнуть целая семья. Пчеловоды нашли оптимальное решение, они используют мини-улей, в нем содержат маток на запас. Это делать несложно, матка нуждается в обслуживании небольшого количества пчел, а нуклеус приспособлен специального для нормального развития маток.

Особенность зимовки нуклеусов заключается в том, что насекомые будут зимовать на рутовской полурамки, а также к ней нужно тщательно готовиться. Пчеловод специально наращивает семью, в состав которой входят молодые пчелы. Подсаживать матку нужно обязательно в середине лета, так появится новый засев.

Если нуклеус размещается внутри улья (как сделать улей своими руками?), нужно обратить внимание на то, чтобы пчелы не начали переходить с разных устройств, это опасно для маток, они из-за битвы пчел могут погибнуть.

Особенности конструкции нуклеуса

В мини-улей можно установить рамки Дадана, Рута, их нужно ставить вдоль, если вы желаете установить 12, тогда это нужно делать поперек. Вмещается в устройство до 6 рамок вдоль. Все пространство под рамки можно увеличить, если в нуклеус вместится 12 рамок, обязательно нужно разделить его на две равных части, чтобы можно было поместить до двух семей пчел.

Устройство должно иметь двойные стенки, крыша и дно могут быть одинарными. Обязательно пространство между первой и второй стенкой заполнить пенопластом, так нуклеус будет утеплен на зиму. Мини-улей требует утепления дна и крыши. В каждой стенки содержится до двух летков, в общем количестве получается 4 летка. Если семья слабая, нужно оставить только два летка. Изготовление мини-улья несложная задача, если вы имеете чертеж, сделать это своими руками легко.

Преимущества и недостатки нуклеуса из пенополистирола:

  1. Теплоизоляция, пчелы зимой не замерзнут и не будут подвержены разным заболеваниям, особенно нозематозу.
  2. Пчелам не нужно будет тратить свою энергию, чтобы регулировать и поддерживать микроклимат внутри улья.
  3. Экономный вариант.

На фото можно ознакомиться с особенностью конструкции мини-улья.

К недостаткам относится то, что пчелы могут иногда начать грызть летки, пенополистирол не является прочным материалом (Как изготовить прочные улья из пенополистирола?).

Технология изготовления нуклеуса своими руками

Для изготовления понадобится взять пенополистирольные листы в толщину не меньше, чем 30 мм. Запастись такими инструментами – клеем, линейкой, саморезами, канцелярским ножиком, отверткой.


Процесс изготовления нуклеуса включает такие этапы:

  1. Взять пенополистирольн ые листы и сделать разметку на них, используя размеры чертежа, разрезать с помощью канцелярского ножа.
  2. Смазать поверхности клеем, сильно зажать ее, после, используя саморезы все соединить.
  3. Аккуратно проделать отверстие для летков, оно может быть круглым или квадратным.
  4. Внутри нуклеуса нужно сделать фальцы с пластиковыми уголками, к которым будут крепиться рамки.
  5. Высушить.
  6. Мини-улья с пенополистирола можно сверху окрашивать.

Особенности конструкции мини-ульев

Когда изготавливаете корпус, обязательно его нужно разделить на три части, используя перегородки, так у вас получатся отсеки, которые имеют равные размеры, сюда можно установить рамки стандартного размера. Важно, при подготовке перегородок, все точно рассчитывать, чтобы можно было без проблем их вставить, и не было зазоров.

Корпус нуклеуса должен иметь толщину, не меньше, чем 30 мм, другие детали могут иметь 20 мм. Крышку нужно надеть на улей. На чертежах можно ознакомиться с особенностью конструкции крышки нуклеуса.

Закрепить перегородки с помощью двух саморезов. Они должны быть равномерно расположены, учитывать высоту корпуса, так пчелы не смогут попасть в другие отсеки. На чертеже представлена конструкция перегородки.

Рамки должны быть накрыты пленкой с полиэтилена, рекомендуют накрывать каждый отсек по отдельности. Чтобы легче нуклеус можно было транспортировать , сделайте специальные ручки. За счет того, что устройство небольшого веса, можно его брать внизу и переносить на другое место.

Чтобы пчелы долго не искали выхода, нужно летки оставить с обеих сторон. Преимущества мини-улья в том, что его можно легко применять с целью – объединить несколько семей. Для этого убирается матка, в перегородке проделывается окошко, прикрывает оно с помощью бумаги. Насекомые могут прогрызть бумагу и начнут жить вместе. Нуклеус несложно сделать своими руками, работать с ним легко. На чертеже можно ознакомиться, как выглядит улей сверху.

Особенности формирования нуклеусов

Для того чтобы поддержать оптимальный сбор меда, необходимо формирование нуклеусов, делать это лучше всего вначале или в середине лета.

Формирование нуклеусов включает такие этапы:

  • Взять две рамки с краю, на которых есть печатный расплод, пчелы, установить их посредине.
  • Установить рамки с вощиной.
  • С краю ставятся пустые рамки.

Обратите внимание, важно проследить за тем, чтобы в устройстве не было старой матки, потому что пчелы начнут приносить мед, заполнять все ячейке, матке не останется место.

Итак, нуклеусы представляют собой небольшие улья, которые используются для неплодных маток, она живет в них до того момента, как спаривается, также в мини-улье хранится запасная плодная матка.

  • Размеры улья дадан на 12 рамок чертеж
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчеловодство


Конструирование ульев с пенополиуретана своими руками

Конструирование ульев с пенополиуретана своими руками - Пчеловодство
В пчеловодстве используются ульи из пенополиуретана, главное преимущество которых – легкость. Сверху для обработки применяют водоэмульсионную краску. Полиуретановая пена обеспечивает в улье тепло, в нем семья пчел развивается быстрее. Изготовление такой конструкции своими руками не займет большое...

Значение ролевых и свищевых маточников для пчеловода

Значение ролевых и свищевых маточников для пчеловода - Пчеловодство
Можно выделить несколько видов маточника – свищевой и роевой. Когда наступает период роения, пчелы начинают активно строить роевые виды. Насекомые начинают их закладывать по боках сот, когда в соте наблюдается небольшое отверстие, маточники начинают отстраивать на краях сот. Выглядит в виде чашечки...

Развитие пчеловодства Башкирии

Развитие пчеловодства Башкирии - Пчеловодство
Пчеловодство в Башкирии является одной из древних отраслей сельского хозяйств. Вначале здесь активно развивался бортевой вид, далее его сменили рамочное, колодное. На сегодняшний день в Башкирии нет ничего ценнее пчеловодства. Пчеловоды ответственны за достаточное количество меда в других районах....

Конструкция и эксплуатация джентерских сот

Конструкция и эксплуатация джентерских сот - Пчеловодство
Немецким пчеловодом Карлом Джентером придуман простой способ, как вывести пчелиную матку. Он изготовил джентерский сот. Сложно работой является вывод маток, она требует опыта, а также нужно хорошее зрение, которое не всегда есть у пчеловода. При переносе личинок, они повреждаются в большом...


Виды и применение разделительной решетки для пчел в ульях

Виды и применение разделительной решетки для пчел в ульях - Пчеловодство
В пчеловодстве, чтобы матка и трутни не попали в пчелиное гнездо, используют специальную разделительную решетку. Учитывается, что пчелы являются небольшого размера, им нужны небольшие щели, а матка и трутни через них не пройдут. Ганемановская решетка в улей помогает отделить гнездо с пчелиной...