Сроки и особенности пересадки яблонь

Сроки и особенности пересадки яблонь - Медоносы

Яблоня – самое популярное и востребованное плодовое дерево среди садоводов, которое произрастает практически в каждом саду. На протяжении многих лет яблочные сады дарят вкусные и ароматные плоды, и все благодаря своевременному и грамотному уходу. Начиная с момента посадки, саженцы нуждаются в регулярных поливах, подкормках и своевременной обрезке. Иногда яблоня нуждается в пересадке.

Несмотря на то, что это фруктовое дерево хорошо переносит такую процедуру, она является стрессовой для всех насаждений. Поэтому проводя такую процедуру, лучше придерживаться некоторых простых, но очень важных правил.

Условия пересадки

Когда лучше проводить пересадку яблонь? Опытные садоводы проводят эту процедуру поздней осенью или ранней весной. В случае если размещение будущего сада планируется на участке с бедной почвой, то пересадку проводят весной. Это должна быть пасмурная, не ветреная погода. Также рекомендуется пересаживать яблони весной, если осень выдалась слишком холодной и без дождей. Это два условия, при которых эту процедуру проводят в весеннее время года. В остальных случаях пересадку деревьев лучше проводить осенью.

Чтобы эта операция прошла успешно, важно дождаться наступления периода покоя у деревьев и тогда, можно приступать непосредственно к операции. Осенью деревья пересаживают после того, как они полностью сбросят листву, весной – до начала распускания вегетативных почек.

Еще один важный нюанс – пересаживая деревья осенью важно успеть провести все процедуры до того, как начнутся первые заморозки. В противном случае корни растений могут не успеть прижиться, и дерево может погибнуть от промерзания.

Иногда садоводы проводят эту манипуляцию осенью еще до того, как на деревьях опадут листья. Вечерние часы – наилучшее время для проведения этой манипуляции, поскольку у растений прекращаются все биохимические процессы и активное испарение влаги листвой.

Перемещение фруктовых деревьев на новое место можно произвести и зимой, при условии, что температура воздуха будет колебаться в пределах пяти градусов. Пересаживая то или иное деревце на новое место очень важно сохранить его прежний ориентир, т.е., направленность сучков кроны к освещению.

Пересадка саженцев

Несмотря на то, что яблоня легко переносит эту процедуру, опытные садоводы считают, что лучше всего для этого подходят молодые экземпляры. Поскольку они быстрее и легче приживаются на новом месте. Саженцы двухлетнего возраста, приобретенные в питомнике, дают наилучшие результаты.

Этапы проведения работ

  1. Подготовка садового инвентаря. Для осуществления этой процедуры потребуется садовая лопата, колья из металла или дерева, шпагат, мешковина.
  2. Заготовка посадочных ям.
  3. Высадка на новом месте.

Можно пересадить молодые деревья, произрастающие в саду. Перед тем, как пересаживать, их нужно осмотреть на предмет болезней, повреждений и гнили. Поврежденные корешки подстригают секатором до здоровой ткани. Затем корневую систему растений опускают в емкость с водой на несколько дней.

Наилучшим пересадочным материалом считаются двухлетние саженцы. Деревья окапывают по периметру кроны, затем выкапывают вместе с комом. Слишком длинные корни срезают секатором. Перед выкопкой растение можно полить, подождать, пока влага впитается, затем аккуратно выкопать, подделывая вилами или лопатой.

Посадочные ямы подготавливают заблаговременно. Для пересадки весной место подготавливают с осени. Для осенней пересадки посадочные лунки заготавливают за месяц до проведения работ.

Размер посадочной лунки определяется габаритами корней вместе с земляным комом. Яма под посадку дерева должна быть в полтора раза больше размера земляного кома. Ее тщательно очищают от сорной травы и остатков садового мусора, засыпают питательной смесью из органики и известняка. Такой состав вносят при повышенном уровне кислотности грунта. Ведь известь способствует раскислению почвы.


Если почва слишком тяжелая и сбитая, на дно каждой посадочной лунки можно положить дренаж из керамзита, гальки или битого кирпича. Для обогащения почвы садоводы рекомендуют дополнительно добавить немного песка, 500 г золы и 250 г суперфосфата. Заправленную смесь хорошенько перемешивают и обильно поливают водой. На 1 яму расходуют до десяти литров воды.

По центру ямы вбивают деревянный или металлический кол и рядом с ним углубляют в почву саженец, расправляя корешки. Посадка растения производится так, чтобы его корневая шейка была на несколько сантиметров выше над уровнем земли. В процессе пересадки саженец периодически встряхивают, чтобы почва равномерно заполнила все пустоты между корешками. Почву вокруг саженца плотно утаптывают, а стволик подвязывают к колу. Чтобы не повредить кору штамба для обвязки используют мягкую ткань.

Когда производится первый полив пересаженных деревьев? Яблони поливают сразу же после пересадки. После того, как влага впитается, приствольный круг засыпают мульчей из торфа или перегноя.Дальнейший уход за пересаженными деревьями заключается в регулярных поливах. Большую потребность во влаге деревья испытывают в засушливую погоду. Их поливают не реже одного раза в пять дней, расходуя по ведро воды под одно растение.

Пересадка взрослых яблонь

Когда лучше пересаживать взрослые деревья? Довольно часто возникает необходимость в пересадке взрослых экземпляров.

Причины пересадки плодоносящих яблонь

  1. Подтопление, и как результат, гниение корневой системы.
  2. Повреждение болезнями и вредителями.
  3. Загущенность сада.

Такая манипуляция проводится весной или осенью, при условии, что деревьям не более пятнадцати лет. Для карликовых сортов действует исключение – пересадке подлежат растения более зрелого возраста. Для растений выкапывают пересадочные ямы глубиной и шириной на полметра больше размера земляного кома. Яму наполняют питательной смесью из перегноя, золы и суперфосфата, хорошенько утрамбовывают и проливают водой.

При осенней пересадке всю листву на дереве, которая не успела облететь, обрывают. Опытные садоводы рекомендуют проводить эту процедуру весной. На каждом стволе делают отметку мелом для ориентира, и заготавливают по три колышка для каждого растения.

У деревьев с раскидистой кроной ветви подвязывают шпагатом и заворачивают в плотную ткань, затем обкапывают приствольный круг. По периметру кроны выкапывают глубокую метровую траншею. Все корешки, выступающие за пределы выкопки, отсекают лопатой. Дерево выкапывают вместе с земляным комом.

Яблони десятилетнего возраста выкапывают с земляным комом диаметром не менее полутора метра. Для растений возрастом от 10 до 15 лет пересадка производится с земляным комом в диаметре до двух метров.

Изъятый из почвы ком вместе с корнями заворачивают в прочный материал. В таком состоянии яблоню перемещают на новое место сразу же после выкопки. В случае если деревья необходимо перевезти на значительную дистанцию, земляной ком, зашивают деревянными рейками.

Чтобы дерево успешно прижилось, после перемещения его фиксируют проволочными растяжками между колышками. После проведенной процедуры штамбы деревьев засыпают толстым слоем мульчи из торфа или органики и обвязывают рубероидом.

Ранней весной, когда у пересаженных растений еще не начался процесс вегетации, их подстригают. Молодым экземплярам удаляют двух- и трехлетний прирост, а взрослым – трех- и пятилетний. Такая манипуляция позволит снизить нагрузку на корневую систему и позволит деревьям легче перенести процедуру пересадки. Места срезов замазывают садовым варом. Чтобы исключить риск испарения влаги, штамб деревьев вместе с основание скелетных веток обвязывают плотной тканью.

Следуя этим правилам, пересадка яблонь будет всегда успешной, а пересаженные экземпляры еще долгое время будут радовать своим вкусным и обильным урожаем.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Перечень основных болезней яблонь и способы эффективной борьбы с примерами

Перечень основных болезней яблонь и способы эффективной борьбы с примерами - Медоносы
Яблони многие годы, десятилетия и столетия были излюбленными растениями на приусадебных участках. Весной и летом они украшали пространство своим внешним видом, а осенью дарили вкусный и обильный урожай ароматных яблок. И сегодня они обязательно высаживаются в садах и на дачных участках. Любой...

Черный рак на яблони: описание болезни и меры борьбы

Черный рак на яблони: описание болезни и меры борьбы - Медоносы
С каждым годом огородники все чаще наблюдают на своих фруктовых деревьях признаки такой болезни, как черный рак. В большинстве случаев этот недуг можно увидеть на яблонях, немного реже на грушах. Черный рак яблони тревожит людей тем, что может привести не только к повреждению дерева, но и к его...

Названия и описание зимних сортов яблок

Названия и описание зимних сортов яблок - Медоносы
Яблоко — это тот фрукт, который обязательно должен быть в рационе и детей, и взрослых. Многие дачники предпочитают самостоятельно выращивать его в своем саду. Нередко они отдают предпочтение зимним яблокам. И это хороший выбор для тех, кто желает кушать домашние фрукты не только летом, но и в...

Характеристика яблони Рождественская

Характеристика яблони Рождественская - Медоносы
«Рождественская» или «Рождественское»? Оба варианта правильные, а называется этот сорт яблок так празднично, потому что его плоды украшают столы в зимние праздники. Яблони популярны у садоводов, хотя вывели их недавно – тридцать лет назад. Что особенного в этих фруктовых деревьях? Как они переносят...


Все, что нужно знать о прививке вишни

Все, что нужно знать о прививке вишни - Медоносы
Опытные садоводы знают, что деревья нужно периодически прививать, и желательно весной. Но для тех, кто не уверен в причинах проведения прививок, поясним. Прививать деревья необходимо для того, чтобы создавать новые сорта деревьев или обновлять уже существующие; с помощью прививки вы избавитесь от...