Способы приготовления простой медовухи

Способы приготовления простой медовухи - Рецепты

С давних времен ценится медовуха – это алкогольный напиток на основе меда. Постепенно изменялся рецепт, больше всего ценится простой, на который не нужно тратить большое количество времени, для него нужны дрожжи, кипячение. Медовуха относиться содержит небольшое количество алкоголя, получить ее можно за счет медового брожения. Имея рецепт в домашних условиях, простая медовуха легко готовится.

Методика приготовления медовухи

Отдельно готовят крепкий вид напитка, его изготовляют простым способом, без брожения, добавляют необходимое количество водки или спирта. Если все рассчитать, можно получить медовуху с 75 оборотами.

Метод брожения начали использовать пасечники, когда у них оставалось много меда (как правильно хранить мед в домашних условиях чтобы он не испортился?), который нельзя было продавать и длительно хранить. Чтобы можно было переработать такой мед, использовали дрожжи для выпечки хлеба.

Перед тем как готовить медовуху, нужно найти простой для себя рецепт, затем точно подобрать все необходимые ингредиенты. Количество должно быть правильно рассчитано, только так продукт будет качественный и получится достаточное количество напитка.

Главным компонентом является мед, остальные компоненты зависят от того, какой рецепт. Для вкуса могут в медовуху добавлять корицу, имбирь, изюм, курагу, кардамон, анис. Классический рецепт предлагает использовать воду, хмельные шишки, дрожжи.

Приготовление закваски для простой медовухи

Это важный этап, за счет закваски будет происходить процесс брожения. Для того чтобы приготовить ее, нужно соблюдать такой рецепт:

  1. Взять воду, добавить в нее мед, он должен в ней раствориться.
  2. Опытные пчеловоды рекомендуют брать немного меда и большое количество воды.
  3. Смесь нужно прокипятить на медленном огне, мешать 10 минут.
  4. При кипении не забывать избавляться от пены.
  5. Не должно выкипеть слишком много, позволяется третья часть.
  6. Остудить, оптимальная температура 40 градусов.

После необходимо взять дрожжи, они необходимы для закваски. Достаточно 5 грамм на 10 литров смеси. Хмеля взять немного больше. В конце добавляются специи, важно не переборщить.

Чтобы медовуха вышла вкусной и качественно, рецепт говорит о том, что ее нужно настаивать как можно дольше. Готова она уже спустя неделю, но лучше подождать дольше. Для проверки готовности нужно обратить внимание на шипение, которое выделяется с помощью газов.

Тщательно напиток нужно накрывать, чтобы он не скис. Когда медовуха готова, ее нужно разлить в стеклянные бутылки, бочку, настоять. Запомните, чем дольше настаивается напиток, тем он вкусней.

Простые рецепты приготовления медовухи

Можно использовать такой простой рецепт в домашних условиях:

  1. Понадобится эмалированная кастрюля, в нее нужно залить воду – 2 литра и мед – 400 грамм.
  2. Все поставить на медленный огонь, при варке постоянно нужно мешать и снимать пену.
  3. Когда полностью закипит, нужно дать ему еще поварится около 5 минут.
  4. После добавляются хмельные шишки, много не нужно, достаточно 5 грамм, корицу и мускатный орех на кончике ножа.
  5. Отдельно в 100 мл воды развести чайную ложку дрожжей, настоять около одного часа.
  6. Дрожжевую закваску добавить в основной рецепт.
  7. Подготовить гидрозапор и поставить медовуху бродить.
  8. Готов напиток тогда, когда спичка возле медовухи при ее подношении не тухнет. Если нет, тогда нужно подождать, еще продолжается процесс брожения.

Натуральная славянская медовуха


Вам понадобятся дрожжи. Настаивать ее придется долгое время. Чтобы приготовить ее, нужно соблюдать такой рецепт:

  1. 800 грамм меда.
  2. Сок – 2 литра.
  3. Все смешивается, и добавляются хмельные шишки.
  4. Брожение будет происходить очень долго до 10 лет. Не каждому хватает терпения на этот рецепт.

Простой принцип изготовления имеет ароматная медовуха. Она отличается приятным ароматом, в ее состав входит большое количество пряностей. Готовится также как и натуральная, но перед тем, как ставить напиток бродить, нужно добавить корицу, кардамон, ягодный сок. В результате получается вкусный и сладкий напиток.

Быстрые классические рецепты медовухи

Если нет времени выжидать 10 лет, пока напиток будет бродить, настаиваться. Можно использовать такой простой лимонный рецепт, для него понадобится:

  1. Лимон – 3 штуки.
  2. Мед – 500 грамм.
  3. Изюм – 200 грамм.
  4. Лимон измельчается, и ложиться в эмалированную кастрюлю, после все нужно залить кипятком, размешать и остудить.
  5. Добавить дрожжи – 25 грамм, муку – столовую ложку.
  6. Настоять более трех суток в тепле.

Классический рецепт очень прост, его часто используют для приготовления в домашних условиях. Здесь не нужно придерживаться специальных технологий:

  1. Перемешать мед с водой, прокипятить все 5 минут.
  2. Остудить до 30 градусов.
  3. Добавить дрожжи, настоять.

Рецепт горячей медовухи

Рецепт популярен. Ее несложно приготовить в домашних условиях, часто в нее перед тем, как ставить бродить, добавляют имбирь, немного зверобоя, кориандра, душицы, базилика, мускатного ореха. Она отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Можно экспериментирова ть и приготовить медовуху, используя такие рецепты:

  1. Перцовая медовуха, готовится она как обычная, но отличается своею остротой. Нужно положить в 2 литра воды, перец, поставить бродить.
  2. Украинский рецепт отличается тем, что понадобится большое количество меда. Потребуется взять воду – 10 литров, мед – 4 кг. Положить немного дрожжей. Нельзя закрывать емкость при брожении. Настояться должна в течение 5 дней в тепле. Пробовать можно после того, как она постоит один месяц в погребе или холодильнике.

Простая медовуха – основные правила приготовления

  1. Правильно выбрать мед. Это важно условие для того чтобы качественно приготовить медовуху в домашних условиях, только если продукт будет натуральным, получится качественный и ароматный напиток. Для изготовления медовухи потребуется гречишный, липовый мед. Весной можно использовать мед жидкой консистенции, но его нужно выбирать предельно осторожно, чтобы не приобрести подделку – сахарный сироп. С такого продукта медовуха не получится.
  2. Мед обязательно растворяется в воде. Вода наливается в эмалированную посуду, кипятится. Затем добавляется мед, все тщательно нужно мешать ложкой. Когда начнет образовываться пенка белого цвета, ее нужно собрать с помощью ложки. Помните о том, что мед может пригорать, необходимо постоянно помешивать и присматривать за кастрюлей.
  3. Добавлять пряности после того, как избавитесь от пены. Можно в медовуху класть хмель, корицу, мускатный орех. Так можно добиться оригинального вкуса. Затем нужно все тщательно смешать и снять кастрюлю.
  4. Тщательно подготовится к процессу брожение. Смесь охлаждается до 35 градусов, после можно положить дрожжи. Нельзя их добавлять при высоких температурах, они испортятся, и не произойдет брожение. После кастрюлю с медовой смесью ставят туда, где температура 25 градусов. Защититься от мух поможет марля. Брожение произойдет спустя два дня, тогда можно будет заметить пену. Когда она начнет появляться, смесь выливается в специальный бидон, где медовуха будет бродить.
  5. Процесс брожения. Этот этап должен длиться до одной недели. Если вы надевали перчатку, сможете заметить, что она сдулась, также в напитке нет пузырей, которые выходят с помощью гидрозатвора.
  6. Разлив и фильтрация простой медовухи. Последний этап, когда нужно взять напиток и осторожно вылить в предварительно приготовленную тару для хранения, следите, чтобы туда не попал осадок. После нужно процедить. Лучше всего использовать стеклянные бутылки, плотно закрыть их, поставить в холодное место. Настоять около месяца, так медовуха будет намного вкуснее.

Необычные рецепты приготовления простой медовухи

Часто качественный и натуральный мед, когда долгое время постоит, кристаллизуется, чтобы продукт не выбрасывать, можно его использовать для приготовления медовухи. Для приготовления понадобится:

  1. Вода – 10 литров.
  2. Закристаллизован ный мед – 2 кг.
  3. Хмель – 15 грамм.
  4. Дрожжи для хлеба – 3 грамма.
  5. Взять емкость с нержавеющей стали, налить в нее воду, прокипятить.
  6. Растворить мед в воде. Постоянно мешайте, пока смесь не будет готова. Сладкая вода кипятится в течение 5 минут.
  7. После того как перестала появляться пена, можно добавить хмель, смешать и снять с огня. Накрыть.
  8. Отдельно приготовить закваску. Для этого в сладкую воду добавляются дрожжи. Когда раствор с меда остыл, нужно добавить закваску, накрыть медовуху, брожение должно происходить в тепле.
  9. Настоять около недели, убрать хмель, разлить медовуху в бутылки. Поставить в темное, прохладное место на две недели.
  10. Снова открыть емкость, после закрыть и настоять еще неделю. Нельзя бутылки полностью заполнять напитков, они могут взорваться.

Простой и вкусный рецепт медовухи «Сухой»

Готовится она без дрожжей, вам понадобится:

  1. Вода – литр; мед – 2 кг; вишни – 4 кг.
  2. Прокипятить воду, положить туда мед жидкой консистенции, осторожно мешать его.
  3. Когда смесь становится однородной, нужно прикрутить огонь, проварить 20 минут.
  4. Чтобы не испортить напиток, нужно постоянно избавляться от пены.
  5. Остудить смесь, взять вишни, вымыть их, очистить от косточек.
  6. Ягоды положить в емкость, добавить сироп. Хранить в теплом месте, напиток должен начать бродить.
  7. Сироп переливается в бутылку, она плотно закрывается, настаивать в темном месте до трех месяцев. Замораживать медовуху нельзя, она потеряет все свои полезные и вкусовые качества.

После того как медовуха готова, разлейте по бутылкам. Дегустировать напиток можно уже через 3 месяца. Для аромата рекомендуют добавлять имбирь, цедру лимона, апельсина, немного перца, это не только вкусно, но и полезно. Существует большое количество простых рецептов приготовления простой медовухи, каждый для себя выбирает подходящий.

  • Как приготовить медовуху в домашних условиях рецепт
  • Медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей
  • Как приготовить медовуху крепкую рецепт?
  • Медовуха в домашних условиях рецепт известный
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Рецепты


Полезные свойства в рецептах эликсира молодости на основе меда, лимона и чеснока

Полезные свойства в рецептах эликсира молодости на основе меда, лимона и чеснока - Рецепты
Каждый человек мечтает оставаться молодым, поэтому ищет свой эликсир молодости. Некоторые думают, что он слишком дорого стоит и им не по карману приобрести его. Не нужно ничего покупать, эликсир молодости каждый человек может приготовить самостоятельно, имея такие продукты, как мед, лимон и чеснок...

Приготовление настойки женьшеня для повышения потенции

Приготовление настойки женьшеня для повышения потенции - Рецепты
Женьшень для потенции давно показал свою результативность. Он повышает активность сперматозоидов. Повышает выработку тестостерона и, расширяя кровеносные сосуды, увеличивает длительность эрекции у мужчин. В состав препаратов, повышающих потенцию, входит женьшень или они готовятся на его основе....

Рецепты укрепляющего и тонизирующего напитка из имбиря и меда

Рецепты укрепляющего и тонизирующего напитка из имбиря и меда - Рецепты
Полезным и вкусным является напиток из имбиря и меда, для изготовления которого используют интересный рецепт, с разными ингредиентами. Чаще всего напиток применяют для похудения, во время простуды снимает симптоматику и облегчает состояние больного. Имбирь, мед являются полезным продуктом, редко...

Как сделать настойку чаги своими руками

Как сделать настойку чаги своими руками - Рецепты
Размеры чаги достегают ошеломительных размеров. Он растет на дереве и за счет веществ, которые выделяет его сосед, пропитывается полезными свойствами. Настойка чаги употребляется от различных заболеваний, так как она помогает восполнить баланс полезных веществ в организме человека. Описание чаги...


Лечебные свойства настойки календулы и ромашки

Лечебные свойства настойки календулы и ромашки - Рецепты
В народной медицине цветки ромашки и календулы считаются самыми чудодейственными и универсальными растениями. Календула, как и ромашка, использовалась в качестве лечебного средства в прошлом веке, и сейчас популярность лишь растет. Ромашку и календулу можно применять как для приема внутрь, так и...