Сорт яблони под названием Уэлси

Сорт яблони под названием Уэлси - Медоносы

Сорт яблок «Уэлси» вывели очень давно в Америке, для чего использовали вишнеплодную сибирскую яблоню. Созревают плоды яблони ближе к зиме. Данный вид долго изучали в нескольких опорно плодово-ягодных пунктах, после чего начали распространять это дерево на территории России.

Сегодня яблоня «Уэлси» произрастает в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-западном, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Причиной такого широкого распространения явилась прекрасная устойчивость к холодам и заболеваниям.

Поговорим об особенностях

Сорт «Уэлси» пользуется популярностью у садоводов за быстрое плодоношение, прекрасную урожайность и отличное качество вкуса красивых и больших плодов, которые отменно хранятся в течение долгого периода времени. Деревья хорошо переносят температуру двадцати градусов ниже нуля по Цельсию.

Дерево данного сорта имеет небольшой размер и широкопирамидальную крону в молодом возрасте. Более круглую форму крона приобретает в средний возраст. Для яблони характерны приподнятые ветви, у которых опущены концы. Рост главных сучьев происходит под острым углом, поэтому периодически ветви могут ломаться под тяжестью большого числа яблок. Молодые побеги имеют среднюю толщину и бурый цвет.

Листья характеризуют небольшой. Характерно расположение почти под прямым углом относительно оси побега и наличие скрученной верхушки. Окраска имеет темно-зеленый с отчетливым блеском цвет. Кожистые, сильно волнистые городчатые края листьев четко прощупываются.

У дерева этого сорта есть много плодовых сумок. Они являются «сидячими», поэтому плодоносящий тип яблони будет относиться к смешанному. Почки у дерева крупного размера, несколько опущенные и выпуклые. Еще есть множество чечевичек округлой формы. Когда яблоню выращивают в питомнике, она растет медленно. Для растений-однолеток характерно наличие тонких и опущенных веток. К плюсам данного сорта можно отнести:

  • прекрасную урожайность;
  • хорошие вкусовые и сохранные качества;
  • устойчивость при транспортировке;
  • не поддается парше.

Имеет сорт и минусы:

  • небольшая зимостойкость для Центрального региона;
  • вкусовые качества могут меняться в зависимости от погоды и региона;
  • в случае большого урожая плоды мельчают;
  • плоды могут сильно осыпаться перед тем, как их начнут снимать.

Более тридцати раз был использован данный сорт яблок в выведении новых видов деревьев не только на территории Российской Федерации, но и зарубежом. К ним относят: Аэлита, Прима, Память воину и другие.

Красота цветов и яблок

В период цветения яблони можно наблюдать среднего размера цветы. У них хорошо заметен светло-розовый нежный оттенок. Нераскрывшиеся крепкие бутоны имеют светло-фиолетовый отлив. У цветков нет разделения лепестков. Дерево цветет пышно, практически из каждого цветка завязывается яблоко.

Созревание плодов происходит к зиме, и только на юге России плоды вызревают к концу осени.

Они имеют уплощенную форму, напоминающую репу. Для них характерна средняя величина, но могут быть и меньшего размера. Крепление плодов к ветвям дерева не очень прочное.

Первые яблоки снимают на четвертый или пятый год после проведения посадки дерева. Самый большой урожай, который был снят с одного дерева, официально зафиксирован и составил 275 кг. Сорт «Уэлси» имеет слабую выраженность периодичности плодоношения. Устойчивость к морозам зимой средняя, но он отлично противостоит парше. Описание плодов:

  1. В период, подходящий для снятия, яблоко имеет зеленый или желтый окрас, а в периоде полного созревания появляется насыщенный золотистый цвет.
  2. На кожуре могут быть красные полосы с грязноватым оттенком. Окрас яблока может приобрести темно-красный фон.
  3. Имеются заметные подкожные точки у плода.
  4. Поверхность яблока гладкая, плотная кожура без жесткости.
  5. Около плодоножки располагается конусовидной формы воронка.
  6. Такой сорт яблок имеет маленький размер сердцевины, а семенные камеры у плода закрыты.
  7. У спелого яблока темно-коричневые семена, с заостренной формой.
  8. Белого цвета мякоть, изредка — зеленоватого, может иметь красного цвета прожилки.
  9. Яблоко сорта «Уэлси» имеет тонкий насыщенный аромат и кисло-сладкий вкус, которые напрямую зависят от температуры и влажности. Если яблоко не напиталось солнечным светом, то по вкусу будет напоминать траву.
  10. Масса плода колеблется от восьмидесяти до ста пятидесяти грамм.
  11. Показатель вкуса по шкале из пяти баллов составляет 3,9 балла.

Данный сорт характеризует дружное созревание яблок, которое начинается в конце сентября или начале октября. Здесь все зависит от региона. Очень важно начинать снимать урожай вовремя, иначе большая часть плодов опадет и быстро испортится. Хранятся яблоки до середины февраля или чуть больше. Обязательным условием является хорошая влажность, иначе плоды сморщатся и увянут.

Зрелые яблоки хорошо употреблять в ежедневный рацион, делать это можно сразу же после съема. Часто их используют для приготовления сырья, которое заготавливают для производства соков.

Несколько слов о посадке

Яблоня сорта «Уэлси» любит почву, которая недоступна для воздуха и насыщена влагой. Для лучшего роста и развития ей подойдут супесчаные или пойменные почвы, выщелоченные черноземы. Высаживая саженец в грунт, заглублять нельзя. Корневая шейка (место, где корень переходит в ствол) должна располагаться на пять или семь сантиметров над уровнем земли.

Когда у саженца голая корневая, то следует оборвать девяносто процентов листьев и оставить два или три листочка на каждой из веток. Если саженец куплен весной, можно сразу обрезать ветви, но с корнями этого делать нельзя. Их можно только расправить.


Ветки молодого саженца обрезают ровно на одну треть, что способствует ранней закладке кроны. Последующую обрезку проводят каждый год в начале весны перед тем, как распустятся почки. Поздней осенью данную процедуру делать не рекомендуют.

Сорт «Уэлси» любит подкормку, которую надо проводить по весне. Во время высадки вносят органическое удобрение. Осенью можно применить комплексные удобрения, в составе которых отсутствует азот. Богатая земля не требует частого удобрения, а вот на бедной данное действие надо производить ежегодно.

На следующий год после посадки рекомендуют практически 100-процентное обрывание цветков.Описание данного метода можно встретить во многих журналах по садоводству. Он поможет яблоне лучше прижиться. Затем можно обрывать половину из только что заложившихся плодов небольшого диаметра. Такую операцию принято называть нормированием урожая. Она помогает оставшимся на яблоне плодам быть большего размера, иметь насыщенный вкус.

Полив советуют делать четыре или пять раз в течение месяца. Расчет производят из соотношения: одно ведро на одну яблоню дважды в день. Это очень важно делать в период плодоношения и закладки новых цветочных почек на будущий год (июль-август). Заканчивают поливать в августе, чтобы не получить затягивание роста побегов. Но возможна коррекция в зависимости от погоды. Не стоит забывать, что такая яблоня не любит подтоплений.

Поговорим об уходе

Для отличного роста и развития дерева данного сорта, а также получения большого урожая надо регулярно заниматься удобрением почвы под ним. Для этой цели можно использовать обычный навоз, который предварительно надо развести водой в соотношении 1:10. Часто применяют и птичий помет в разведении 1:15. Зола и растворы микроэлементов тоже подойдут.

Сорт «Уэлси» характеризуется боковым обильным плодоношением. Поэтому надо не пропустить момент, когда дерево перегружено плодами. Это приведет к ухудшению качества яблок и ослаблению ствола. Для хорошего урожая нужно посадить рядом яблони другого сорта для опыления. Выбрать можно Антоновку или Макинтош.

Периодически дереву требуется омолаживающая обрезка, которая зависит от затухания прироста. Когда дерево начинает стареть, то изменяется характер плодоношения. Обычно отмечают кольчатый тип. Часто с возрастом усиливается склонность и к периодическому типу. Обрезка поможет продлить плодоношение, которое типично для такого сорта.

Яблоня требует постоянной уборки сорняков, потому как плохо уживается с ними. Любит солнечные или хорошо освещенные места для посадки, но яркое и палящее солнце может вызвать появление ожогов на ветвях или стволе. Еще она чувствительна к близкому расположению грунтовых вод. На второй или третий год после высадки, необходимо ранней весной побелить ствол дерева.

На зиму рекомендуют данный сорт защитить от морозов, а стволы и нижние ветки дерева укрывать от мышей и зайцев.

С этой целью обвязывают яблони специальными материалами, к которым относятся тростник, сосновые и еловые ветки или толь. Предварительно ветви связывают в пучок и обвязываются сверху и до низа вокруг дерева. Для защиты корней от промерзания хорошо помогает слой опавшей листвы толщиной не менее пяти сантиметров, которой надо прикрыть круг вокруг ствола.

Как правильно сформировать кроны

Проведение регулярной обрезки позволит повысить освещение кроны и упрочить ствол яблони, что поможет выдерживать высокие урожаи. Данную процедуру рекомендуют проводить совместно с обработкой почвы и ее удобрением. Побег удаляют частично при укорачивании кроны и целиком при ее прореживании.

Омолаживающая обрезка на стволах или у основания скелетных ветвей у этого сорта нужна для пробуждения сильных почек. Производят обрезку ранней весной. И уже летом на яблоне появятся молодые новые ветви, пригодные для плодоношения. Когда обрезка полная, срез проводят у самого основания ветви дерева, как показано на фото ниже. Оставлять пеньки не стоит. Опущенные с плодами до самой земли ветки следует убрать.

На будущий год часть новых веток удаляют, а из остальных формируют правильную крону. Для этого производят укорочение ветвей, на которых оставляют лишь две или три почки. Через год из них вырастут горизонтальные побеги, а через несколько лет появятся крупные, красивые плоды. Ежегодная обрезка способствует увеличению урожая и защищает от вредителей и болезней.

Описание яблок в разных источниках информации включает в себя не только красивые стороны плодов, но и их полезные качества. Яблоки уэлси помогают правильной работе пищеварительного тракта, понижают в крови количество плохого холестерина и не позволяют свободным радикалам пагубно воздействовать на организм. Яблоки признаны чудесным диетическим средством и помогают в профилактике от атеросклероза. Рекомендуют употреблять их и после инфаркта.

Крепкие, золотистые с красным отливом яблони сорта «Уэлси» просто пропитаны солнечным светом и ценными веществами. Это наливное яблочко всегда хочется попробовать, а его вкусовые качества никогда не обманут ожиданий. При правильном уходе отличная урожайность и полезные свойства этого сорта яблок сослужат верную службу для крепкого здоровья.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Правильный уход за яблоней Коваленковской

Правильный уход за яблоней Коваленковской - Медоносы
Наши предки говорили, «сад без яблони, как жених без невесты». И это правда. Ведь яблоко — не только вкусный, но и полезный фрукт. Он богат витаминами и минеральными веществами. Благодаря высокому содержанию железа, яблоки помогают при анемиях. Каждая яблоня хороша по-своему. Общая характеристика...

Элитный сорт яблони Строевское с устойчивостью к парше

Элитный сорт яблони Строевское с устойчивостью к парше - Медоносы
Если летом и осенью мы не испытываем недостатка в витаминах, т. к. в это время много овощей и фруктов, то зимой их не хватает. Но те, кто посадит у себя яблони Строевское, могут и в феврале наслаждаться вкусными яблоками. Это уникальный зимний сорт яблонь, у которого абсолютная устойчивость к парше...

Признаки и выведение паутинного клеща на яблоне

Признаки и выведение паутинного клеща на яблоне - Медоносы
Признаки поражения паутинным клещом видны невооруженным взглядом. Борьба с паутинным клещом должна проводиться незамедлительно, так как он скоро размножается. Для того чтобы понять как бороться с паутинным клещом, необходимо определить причины его возникновения и признаки. Признаки Как выглядит...

Особенности посадки и выращивание яблонь на карликовой подвое

Особенности посадки и выращивание яблонь на карликовой подвое - Медоносы
Яблони присутствуют на большинстве дачных и садовых участков по всей территории России. Эти неприхотливые деревья способны из года в год приносить обильный урожай. Их плоды употребляются в свежем виде и применяются для зимних заготовок. За несколько лет стандартная яблоня становится высоким деревом...


Особенности яблони Медок колоновидной

Особенности яблони Медок колоновидной - Медоносы
Колоновидная яблоня Медок – сорт, который подлежит сборке ранней осенью, а в некоторых регионах – поздним летом. Впервые яблоня медок была выведена специалистами – селекционерами города Москва в ныне далеком 1987 году. Культивация данного растения происходила путем посева семенного материала...