Шалфейный мед и все его особенности

Шалфейный мед и все его особенности - Продукция пчеловодства

Шалфей — ценнейшее растение по полезным и лечебным свойствам. Растет повсеместно, поэтому его сбор не представляет трудностей. Шалфей собирают, сушат, заваривают в свежем виде. Народная медицина советует принимать настой из шалфея при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, для укрепления стенок сосудов. Мало кто знает, есть еще и шалфейный мед.

Этот продукт высоко ценится за свои полезные свойства и его активно используют:

  • при лечении широкого спектра заболеваний;
  • в косметологии.

Шалфейный мед в медицине

Возможно для кого-то станет открытием то, что мед с этого лугового растения обладает рядом полезных свойств при его употреблении можно существенно облегчить свое самочувствие.

Как и гречишный мед, шалфейный имеет небольшую горчинку и густой янтарный оттенок. Употребляют его как самостоятельно, так и добавляя в напитки и настои.

При лор-заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей это лечебное лакомство употребляют в натуральном виде утром натощак. Шалфейный мед обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, что помогает снять отек при воспалении горла и способствует разжижению мокроты.

Мочегонные и слабительные свойства этого продукта делают его незаменимым лекарством при лечении желудочно-кишечных заболеваний и болезнях печени. При лечении болезней почек и желчного пузыря также рекомендуют употреблять это полезное лекарство.


Спектр применения этого меда очень широк. Не обойдем вниманием и применение меда шалфейного при расстройствах нервной системы в качестве успокоительного средства. Мед шалфейный используют не только внутренне, но и наружно: при лечении гнойных ран, ожогов, в растворах для полосканий при стоматите и пародонтозе.

Шалфейный мед в косметологии

Полезный продукт – полезен во всем. Косметология также не обошла своим вниманием этот мед. Применяется наружно в рецептах масок для лица, для коррекции фигуры и смягчения огрубевшей кожи рук.

Благодаря своим активным веществам, маски с использованием этого продукта благотворно влияют на кожу, делают ее более бархатной и упругой. Дезинфицирующие свойства шалфейного меда способствуют более быстрому затягиванию мелких порезов и ран.

Этот продукт можно использовать в масках при обертываниях, для борьбы с целлюлитом и увядающей кожей. Теплый мед наносят на чистое тело, в области проблемных зон, обертывается сверху пищевой пленкой и оставляется на 30 минут. Для усиления эффекта можно лечь под плед. Затем смыть и увлажнить кожу подходящим кремом. Результат гарантирован.

Природная кладовая богата различными уникальными травами и растениями. Шалфей не имеет себе аналогов по полезным свойствам. Гуляя по лесу или лугу, обратите внимание на эту сине-фиолетовую травку и соберите себе из нее букет.

Засушите в прохладном месте и если заболеете, вспомните про нее и заварите себе ароматный чай, добавьте чайную ложку меда и хворь ваша отступит от вас!

  • Описание сорта: Клеверный мед
  • Мед манука, полезные свойства и противопоказания
  • Кипрейный мед полезные свойства и противопоказания
  • Как растопить мед в стеклянной банке. Несколько простых способов растопки меда.
  • Мед кандык. Какие лекарства делают из него?
  • Кандык мед полезные свойства и противопоказания. Можно ли его давать детям?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Целебное лечение организма пыльцой от различных заболевании и аллергии

Целебное лечение организма пыльцой от различных заболевании и аллергии - Продукция пчеловодства
Зерно пыльцы имеет двойную оболочку – интину и экзину, которые выполняют защитные функции. Лечение пыльцой давно пользуется популярностью, в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Пчелиная пыльца укрепляет организм, иммунную систему, с помощью ее можно восстановить умственные...

Как вылечить гастрит народными методами – прополис и другие варианты

Как вылечить гастрит народными методами – прополис и другие варианты - Продукция пчеловодства
Изжога, вздутие живота, боли в желудке могут быть симптомами гастрита. Сочетание лекарственных препаратов и народных средств дает хорошие результаты. Одним из таких средств является лечение гастрита прополисом. Гастрит с повышенной кислотностью Лечебный настой для гастрита с повышенной кислотностью...

Целебное воздействие прополисных холстиков на организм

Целебное воздействие прополисных холстиков на организм - Продукция пчеловодства
Пчеловоды часто пользуются положком прополисным холстиком, он представляет собой лоскут холщовой ткани, необходим он, чтобы защитить улей от сквозняка. Прополисный холстик кладет сверху под крышу улья. После он проходит пчелиную дезинфекцию – покрывается прополисом. Известно использование прополиса...

Ценные качества в применении медового забруса

Ценные качества в применении медового забруса - Продукция пчеловодства
Среди ценных продуктов пчеловодства последнее время набирает популярность забрус. Что это такое, каковы его полезные качества и как его правильно применять?. Забрусом называется особая смесь из воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиных ферментов, которой пчёлы запечатывают...


Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника

Польза и применение в лечебных целях меда подсолнечника - Продукция пчеловодства
Уникальным целебным продуктом, который обладает лечебными свойствами, является мед подсолнечника, его используют как для лечения, так и в профилактических целях. Он отличается жидкой консистенцией, может быть желтым, золотистым, янтарным, редко зеленый. Мед подсолнечника имеет приятную терпкость,...