Роспуск меда с помощью декристаллизатора

Роспуск меда с помощью декристаллизатора - Пчеловодство

Очень часто мед может сахариться, пчеловоды желают предотвратить это неприятное явление, потому что так пчелиный продукт может терять не только свой естественный вкус, но и качество, полезные свойства. Данную проблему решили, для этого используют на пасеке декристаллизатор меда, с помощью его можно удалить все кристаллы, которые накапливаются в продукте. Таким образом, происходит роспуск, мед нагревается до жидкой консистенции, этот аппарат удобен, его не нужно постоянно контролировать, он оснащен термоограничител ями.

Особенности роспуска меда с помощью декристаллизатора

После того как продукт подогревается при оптимальной для него температуре, он вновь обретает необходимую консистенцию. Весь процесс является автоматическим, элемент нагревания выключается после того, как в нем поднялась температура до 40 градусов.

Обратите внимание, важно, соблюдать температуру, она не должна быть высокой, потому что потеряются все полезные свойства продукта.

Использование декристаллизатора для нагрева меда

Продукт пчеловодства имеет большое количество полезных веществ и отличается специфическим вкусом. Декристаллизатор меда помогает это все сохранить. Когда продукт нагревается, он может терять витамины, ферменты, но сохраняется достаточное количество железистого, магниевого, цинкового, вещества. С помощью их происходит активация ферментов в организме человека. Поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять его теплым, предварительно подогревать до 40 градусов.

Поэтому нужно пользоваться специальным устройством, так можно защититься от перегрева, он поможет добиться идеальной консистенции. Пчеловоды применяют это устройство для того, чтобы качественно можно было расфасовать его. На декристаллизаторе все настраивается, так продукт выходит качественным и полезным.

Преимущества декристаллизатора

  1. Можно вернуть меду жидкую консистенцию.
  2. С помощью декристалллизато ра мед сохраняет все свои полезные свойства.
  3. Продукт равномерно нагревается за счет сплошной поверхности нагревания.
  4. Для защиты от перегрева пчелиного продукта, устройство автоматически отключается при нужной температуре.

Виды декристаллизатора меда


Чтобы осуществить роспуск продукта пчеловодства используют декристаллизаторы разных видов:

  1. Мягкую гибкую ленту применяют, чтобы распустить небольшое количество меда. Она изготовлена с мягкого материала, напоминает ленту, которая служит оберткой для разных контейнеров.
  2. Конусным устройством непродолжительно прогревают тягучие виды меда, его пропускают через специальный фильтр. Отличается удобством и надежностью.
  3. Спиральное ценится пчеловодами за то, что мед обретает консистенцию, которую потом несложно расфасовывать. Когда нагревается спираль, начинает плавиться пчелиный продукт.
  4. Самодельное устройство.
  5. Кассетное устройство имеет в своем составе четыре кассеты, они между собой плотно соединены и могут образовывать пространство замкнутого типа, в него нужно поместить пчелиный продукт, он прогреется до нужных температур.

Конструирование декристаллизатора своими руками

Не каждый пчеловод может позволить себе приобрести готовый декристаллизатор . Для экономии можно сделать его своими руками. Для этого используется: пенопласт для пола, также запаситесь скотчем, саморезами и клеем.

С помощью этих подручных средств своими руками можно создать сначала духовку, для нагревания можно воспользоваться бытовым тепловентилятором с керамики, в его входит термостат. С помощью самодельного устройства нектар нагревается качественно и быстро, но за ним нужно наблюдать, потому что оно не оснащено автоматическими функциями и пчелиный продукт может потерять все свои ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Таким образом, перед тем как выбирать декристаллизатор , необходимо обратите внимание, каким требованиям он должен отвечать. Главное, чтобы его можно было удобно использовать. Сейчас существует большое количество разных устройств, но они дорого стоят. Поэтому, если у пчеловода нет возможности приобрести готовый декристаллизатор , можно попробовать сделать устройство самому.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчеловодство


Преимущества и недостатки узковысокого улья

Преимущества и недостатки узковысокого улья - Пчеловодство
Опытные пчеловоды уже давно сделали вывод, что не все улья и рамки отвечают пчелиным запросам. Пчелы любят выстраивать высокие соты и перемещаются по ним в разные стороны. Матка весь сезон откладывает большое количество яиц. Узковысокий улей максимально приближен за своею конструкциею к дуплу...

Способы обогрева для ульев

Способы обогрева для ульев - Пчеловодство
Некоторые пчеловоды утверждают, что обогрев ульев на зиму является необязательным. Поскольку пчелы способны сами обогреть улей в достаточной степени. Но из-за непредсказуемой зимы обзавестись обогревателем не будет лишним. Существует два метода обогрева ульев: утеплить снаружи и обогревать. Сильные...

Технологические особенности и конструирование нуклеуса

Технологические особенности и конструирование нуклеуса - Пчеловодство
Зимой у пчеловодов часто возникает проблема – гибнет большое количество пчелиных маток. Нуклеус для пчелы необходим, чтобы сохранить матку и их расплод. Так можно будет сократить весенние затраты и усилить семьи. Нуклеус для пчел несложно сделать своими руками, для этого нужно использовать чертеж....

Рецепты канди для подкормки и лечения пчел

Рецепты канди для подкормки и лечения пчел - Пчеловодство
Есть ситуации, когда пчёлам необходима поддержка. Крылатые труженики народ самодостаточный. Еду заготовят. Отстроят жилище. Но у них тоже бывают проблемы. Подкормка канди для пчёл будет кстати, если на улице снег, а корм в улье кончается. Это экстренная помощь пчеловодам и их многочисленным...


Эффективные методы в пчеловождении

Эффективные методы в пчеловождении - Пчеловодство
Не существует единого правильного метода пчеловождения. Каждый пчеловод имеет свой опыт, он учитывает климатические условия, особенности породы пчел, конструкции ульев, вид пасеки – стационарная или кочевка. Пчеловождение с каждым годом еще больше развивается: разрабатываются новые методики,...