Роспуск меда с помощью декристаллизатора

Роспуск меда с помощью декристаллизатора - Пчеловодство

Очень часто мед может сахариться, пчеловоды желают предотвратить это неприятное явление, потому что так пчелиный продукт может терять не только свой естественный вкус, но и качество, полезные свойства. Данную проблему решили, для этого используют на пасеке декристаллизатор меда, с помощью его можно удалить все кристаллы, которые накапливаются в продукте. Таким образом, происходит роспуск, мед нагревается до жидкой консистенции, этот аппарат удобен, его не нужно постоянно контролировать, он оснащен термоограничител ями.

Особенности роспуска меда с помощью декристаллизатора

После того как продукт подогревается при оптимальной для него температуре, он вновь обретает необходимую консистенцию. Весь процесс является автоматическим, элемент нагревания выключается после того, как в нем поднялась температура до 40 градусов.

Обратите внимание, важно, соблюдать температуру, она не должна быть высокой, потому что потеряются все полезные свойства продукта.

Использование декристаллизатора для нагрева меда

Продукт пчеловодства имеет большое количество полезных веществ и отличается специфическим вкусом. Декристаллизатор меда помогает это все сохранить. Когда продукт нагревается, он может терять витамины, ферменты, но сохраняется достаточное количество железистого, магниевого, цинкового, вещества. С помощью их происходит активация ферментов в организме человека. Поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять его теплым, предварительно подогревать до 40 градусов.

Поэтому нужно пользоваться специальным устройством, так можно защититься от перегрева, он поможет добиться идеальной консистенции. Пчеловоды применяют это устройство для того, чтобы качественно можно было расфасовать его. На декристаллизаторе все настраивается, так продукт выходит качественным и полезным.

Преимущества декристаллизатора

  1. Можно вернуть меду жидкую консистенцию.
  2. С помощью декристалллизато ра мед сохраняет все свои полезные свойства.
  3. Продукт равномерно нагревается за счет сплошной поверхности нагревания.
  4. Для защиты от перегрева пчелиного продукта, устройство автоматически отключается при нужной температуре.

Виды декристаллизатора меда


Чтобы осуществить роспуск продукта пчеловодства используют декристаллизаторы разных видов:

  1. Мягкую гибкую ленту применяют, чтобы распустить небольшое количество меда. Она изготовлена с мягкого материала, напоминает ленту, которая служит оберткой для разных контейнеров.
  2. Конусным устройством непродолжительно прогревают тягучие виды меда, его пропускают через специальный фильтр. Отличается удобством и надежностью.
  3. Спиральное ценится пчеловодами за то, что мед обретает консистенцию, которую потом несложно расфасовывать. Когда нагревается спираль, начинает плавиться пчелиный продукт.
  4. Самодельное устройство.
  5. Кассетное устройство имеет в своем составе четыре кассеты, они между собой плотно соединены и могут образовывать пространство замкнутого типа, в него нужно поместить пчелиный продукт, он прогреется до нужных температур.

Конструирование декристаллизатора своими руками

Не каждый пчеловод может позволить себе приобрести готовый декристаллизатор . Для экономии можно сделать его своими руками. Для этого используется: пенопласт для пола, также запаситесь скотчем, саморезами и клеем.

С помощью этих подручных средств своими руками можно создать сначала духовку, для нагревания можно воспользоваться бытовым тепловентилятором с керамики, в его входит термостат. С помощью самодельного устройства нектар нагревается качественно и быстро, но за ним нужно наблюдать, потому что оно не оснащено автоматическими функциями и пчелиный продукт может потерять все свои ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Таким образом, перед тем как выбирать декристаллизатор , необходимо обратите внимание, каким требованиям он должен отвечать. Главное, чтобы его можно было удобно использовать. Сейчас существует большое количество разных устройств, но они дорого стоят. Поэтому, если у пчеловода нет возможности приобрести готовый декристаллизатор , можно попробовать сделать устройство самому.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчеловодство


Улей: высокое дно по немецкой технологии

Улей: высокое дно по немецкой технологии - Пчеловодство
Многие фермеры сегодня занимаются пчеловодством. Ведь это не только полезный продукт производство, но и выгодное дело. Занятие это трудоемкое. Чтобы пчелам было комфортно, необходимы хорошо оборудованные ульи. Пчелиное жилище состоит из нескольких составных частей, среди которых основной является...

Как правильно установить второй корпус на улье

Как правильно установить второй корпус на улье - Пчеловодство
Расширение гнезда у пчел и второго корпуса улья – важная и ответственная работа, которая проводится весной до наступления жары, когда погода еще не стабилизировалась. Несложно понять, что постановка второго корпуса значительно охладит всю площадь улья (Как сделать улей лежак?). Расширение оправдано...

Выстраивание маточников пчелами

Выстраивание маточников пчелами - Пчеловодство
Начинающему пчеловоду нужно знать, почему пчелам нужны маточники. Опытный пчеловод знает почему и ориентируется в том, что пчелы принимают больше всего старший маточник, так они в скором времени могут получить матку. Когда маточник пчел вырезают в улье, узнают, какая у него зрелость. Внимательно...

Особенности конструкции альпийского улья

Особенности конструкции альпийского улья - Пчеловодство
Роже Делон является создателем альпийского улья, он заботился, чтобы пчелам в нем было комфортно, для этого учитывал биосферу внутри улья. В результате у него появился улей, который специально адаптирован для пчел, он учел все особенности этих насекомых, в каких условиях бы они предпочитали б...


Изготовление улья из фанеры

Изготовление улья из фанеры - Пчеловодство
При изготовлении улья необходимо точно соблюдать все рекомендации, так как  это влияет на благополучие семьи и продуктивность пасеки. Начинающему пчеловоду сложно соорудить ульи своими руками, ведь для этого нужно правильно подобрать вид. Чаще всего используется лежак, многоуровневый, кочевой. Улей...