Рецепты приготовления хмельного меда

Рецепты приготовления хмельного меда - Рецепты

Еще со времен древней Руси хмельная медовуха была традиционным алкогольным напитком. Искусством варения этого напитка владела каждая хозяйка и у каждой был свой неповторимый секретный рецепт. Ни одно торжество или пир не обходились без этого напитка. Хмельной мед считался «царским угощением». Варили медовуху и на помещичьем подворье, и в монастырских кухнях. Гости оценивали искусство медовара не только по вкусовым качествам, но и по крепости напитка.

Медовуха использовалась для лечения многих недугов. Лечили ею бессонницу, желудочные болезни, бронхиты, использовали как болеутоляющее средство.

Секрет варки напитка хранился в семье в строжайшей тайне. Каждый рецепт был уникален. До наших времен дошла только малая часть рецептов приготовления этого напитка.

Особенности приготовления хмельного меда

Основным компонентом в рецепте приготовления этого напитка является мед. Разные сорта меда требуется варить с определенным умением. Каждый сорт меда имеет свое время для брожения и выдержки. При приготовлении этого напитка используют только натуральные, природного происхождения, компоненты. Бытует мнение, что настоящий хмельной мед должен иметь многолетнюю выдержку.

Лучший хмельной напиток можно сварить только домашним способом. При приготовлении медовухи важно иметь терпение и желание получить напиток, достойный похвалы.

Чистый мед, смешанный с водой, без добавления дрожжей при нахождении в теплом месте быстро начинает бродить. Если в доме прохладно, для усиления процесса в мед можно добавить дрожжи.

Для придания ягодного вкуса в напиток можно налить сок вишни или малины. Для сохранения тонкого вкуса меда, его рекомендуется варить в в посуде, которая изготовлена из материала, не подверженного окислению (желательно в глиняном горшке или чугунном казане). Чем меньше будет добавлено воды в медовуху, тем вкуснее будет напиток. Такое питье будет дольше «созревать», но вы получите более ценный продукт.

При варке обязательно снимают пену, варят часто помешивая. Для усиления вкуса добавляют, по желанию, хмель, пряности и ягодные соки. По окончании варки напиток сливают в соответствующую посуду, бочонок или кувшин. Посуду не закрывают крышкой и не заполняют до края. При брожении жидкость может перелиться через горлышко посуды.

Во время брожения жидкость мутнеет, покрывается пенными пузырьками. Когда процесс брожения завершится, муть осядет сама.

Если пенообразование прекратилось, тогда жидкость следует несколько раз процедить через чистую холщовую ткань и разлить в бутыли или бочонки для дальнейшего хранения. Бочонок должен быть хорошо закупорен, пробки бутылок можно засмолить. Посуду с медовухой убрать в прохладное место.

Некоторые специалисты предпочитают шипучий напиток в стадии брожения. Такой напиток разливают в прочные бутылки, пробку обвязывают проволокой и покрывают смолой.

Рецепты приготовления медовухи

  • мед с лимоном;
  • мед с малиной;
  • мед с вишней
  • мед с березовым соком;
  • мед-брага;
  • мед с имбирем;
  • мед шипучий;
  • мед-ликер.

Мед с малиной

Варят мед, заливают в бочонок, остуживают. В остывшую жидкость добавляют свежий малиновый сок, дрожжи, корень фиалки. По окончании брожения жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закупоривая, убирают на хранение в прохладное место. Рецепт прост и доступен в приготовлении.

Мед с лимоном


5 кг меда заливают 10 л горячей воды. Хорошо размешивают и ставят вариться на огонь. Постоянно помешивая, снимают появляющуюся пену. Когда пенообразование прекратится — кидают в котел 200 г шишек хмеля, кипятят. Снимают с огня и дают остыть. 10 лимонов нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жидкость. Разливают мед по бутылкам, засмаливают пробку и убрать на холод.

Мед с вишней

5 кг меда заливают 10 л кипятка. Размешивают смесь до полного растворения меда. Ставят вариться на медленный огонь. Периодически снимают пену. Снимают с огня и остуживают. В приготовленную для медовухи посуду засыпают на 2\3 объема свежих и спелых вишен. Заливают вишню остывшей жидкостью и добавляют дрожжи. Посуду убирают в прохладное место и оставляют на брожение.

Когда брожение прекратится, забивают пробку и взбалтывают бочонок. Затем пробку опять открывают и дают жидкости забродить. Процесс повторяют периодично в течение 4 месяцев. По истечении срока вызревания, жидкость надо хорошо процедить два-три раза и можно разлить по бутылкам. Убирают в прохладное место. Рецепт подходит для приготовления меда с разными ягодами.

Мед шипучий

Особенностью этого рецепта является короткий срок вызревания. На 30 л горячей воды берут 5 л патоки. Кипятят на маленьком огне, снимая пену, около 4 часов. В бочонок опускают мешочек с пряными травами и заливают горячей жидкостью. После окончания брожения разливают по бутылкам и пробки завинчивают проволокой. Хранят в прохладном месте.

Мед с имбирем

На 10 л горячей воды берут 5 кг меда. 2 кг имбиря мелко нарезают и завязывают в полотняный мешок. Кипятят мед, снимая появившуюся пену. По окончании варки, дают жидкости остыть. В бочонок опускают мешок с имбирем и заливают медовой жидкостью. Добавляют дрожжи. После окончания брожения разливают по бутылкам и хорошо закрывают. Хранят на холоде.

Мед с березовым соком

500 г патоки смешивают с 5 л березового сока. Кипятят на медленном огне около часа. Ломоть ржаного хлеба опускают в бочонок, заливают жидкостью и добавляют дрожжи. По окончании брожения разливают по бутылкам и убирают в холодное место. Рецепт прост в приготовлении и может быть использован с любым соком, в зависимости от желаемого вкуса.

Мед — брага

На 30 литров горячей воды берут 5 л патоки и 200 г шишек хмеля. Кипятят в течение 30 мин, периодически снимая появившуюся пену. Процеживают через полотняную ткань и заливают в бочонок. Убирают в холодное место.

В остывшую жидкость добавляют 10 г дрожжей или корки ржаного хлеба, накрывают полотном и дают забродить.

Жидкость может выливаться из бочонка, при необходимости следует долить медовуху. По окончании брожения, мед разливают по бутылкам, хорошо закрывают и убирают на холод. Рецепт для любителей более хмельного напитка.

Мед — ликер

5 л горячей воды смешивают с 5 л меда. Варят на медленном огне около 4 часов. Тщательно убирают пену. По окончанию варки снимают с плиты и дают остыть. Жидкость выливают в бочонок и добавляют 10 л спирта, настоянного на фруктах или цитрусах. Хранят в прохладном месте.

Рецепты можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

  • Понятно о том, как сделать медовуху
  • Как приготовить медовуху в домашних условиях рецепт для всех и каждого
  • Советует: медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей
  • Калина с медом полезные свойства и противопоказания. Как правильно сделать напиток?
  • Калина с медом рецепт от давления
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Рецепты


Как повысить иммунитет с помощью меда, имбиря и лимона

Как повысить иммунитет с помощью меда, имбиря и лимона - Рецепты
С наступлением холодов актуальным становится вопрос о профилактике вирусных заболеваний и заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем — гриппа и простуды. Природа дает нам все необходимое, для того, чтобы мы жили долго и не болели. Важно научиться пользоваться всеми ее дарами. К таким...

Польза для здоровья чая с медом и лимоном: подборка рецептов

Польза для здоровья чая с медом и лимоном: подборка рецептов - Рецепты
Один из полезных напитков – чай с медом и лимоном является лучшим средством от вирусной инфекции, он богат на большое количество витаминов, он воздействует как успокоительное и бодрящее средство. Подойдет любой чай – черный, зеленый, с имбирем. Его можно употреблять и взрослым и детям. Важно его...

Польза отвара из крапивы для волос

Польза отвара из крапивы для волос - Рецепты
«Жгучка», «стрекава» – какие только имена народ не придумывает крапиве. Свежая крапива и настойка из нее с давних времен известны как популярные средства от выпадения волос и перхоти. Отвар крапивы для волос готовили еще в Древней Руси – не зря русские красавицы гордились своими роскошными локонами...

Уникальное сочетание облепихи с медом

Уникальное сочетание облепихи с медом - Рецепты
В давние времена облепиха с медом использовалась как лекарственное целебное средство. Ягода небольшого размера, желтого цвета, кисловатая на вкус. Облепиховое масло с медом применяется при изготовлении различных масок, скрабов для лица и тела. Польза облепихи с медом В ягоде большое количество...


Применение настойки календулы для полоскания горла

Применение настойки календулы для полоскания горла - Рецепты
При появлении первых признаков простуды, боли и покраснения в горле, независимо от причины, лечиться надо обязательно, как только появились симптомы. Ноготки – отличный местный антисептик, полоскание горла календулой используют, как дополнительное средство в борьбе с болезнью. Что собой...