Рецепты канди для подкормки и лечения пчел

Рецепты канди для подкормки и лечения пчел - Пчеловодство

Есть ситуации, когда пчёлам необходима поддержка. Крылатые труженики народ самодостаточный. Еду заготовят. Отстроят жилище. Но у них тоже бывают проблемы. Подкормка канди для пчёл будет кстати, если на улице снег, а корм в улье кончается. Это экстренная помощь пчеловодам и их многочисленным подопечным самая действенная и удобная. Рассмотрим несколько способов приготовления зимнего корма.

Рецепт канди с мёдом и сахарным песком

Из песка готовим сахарную пудру. Для этого тщательно его размалываем, просеиваем через мелкое сито. Она должна стать однородной консистенции, без комочков, крупинок. От этого зависит качество конечного продукта.

Если сахарная пудра получиться не качественной, то подкормка будет быстро кристаллизироваться и превращаться в каменную массу. Готовим мёд. Он не должен иметь кристаллов. Для этого распускаем на водяной бане.

Кипятить не нужно. Берём готовый мёд (1 часть). Постепенно вливаем в ёмкость с сахарной пудрой (4 части). Тщательно перемешиваем смесь. Можно добавить не более одного процента воды от всей массы, если тесто получается сильно крутым. Процесс продолжаем до тех пор, пока оно не станет полностью однородным.

Проверка готовности происходит следующим способом. Кладём тесто на стол, если оно не растекается, не меняет форму, не прилипает к рукам — готово.

Полученное по рецепту канди нужно сформировать в лепёшки по одному килограмму. Потом угощаем пчёл. Для этого открываем улей (качественные ульи своими руками), отгибаем холстик, укладываем подкормку на рамки над клубом. Сверху нужно положить полиэтиленовый пакет для избежания засыхания корма. Гнездо пчёл опять укрываем холстиком, закрываем.

Видео по приготовлению канди с медом

Рецепт приготовления канди из сахара

Берём кастрюлю с водой, ставим на плиту, нагреваем до горячего состояния. Медленно насыпаем в ёмкость сахарный песок, постоянно помешивая.

Сироп должен стать очень густым. Сахару нужно раствориться до закипания, иначе он подгорит и испортит вкус канди. Это вредно для пчёл.

Температуру не допускаем выше 135-138 градусов. Возьмём пробу. Капельку вязкой жидкости помещаем в прохладную воду (10 градусов).


Если жидкость кипела достаточно, то капелька станет твёрдой и хрупкой. Возьмите её в рот. Она станет мягкой и вязкой.

Приготовим парафинированную или восковую бумагу, которую положим на ровную поверхность стола. По краям необходимо расположить палочки из дерева толщиной не менее 0,6 см, для того чтобы продукт не растекался. Горячий сироп незамедлительно выливаем на приготовленное место.

Пока корм полностью не затвердел, делаем надрезы в нескольких местах ножом. Это пригодиться, когда будем его делить. Лучше сразу надрезать на ровные правильные квадраты.

Канди, приготовленное по такому рецепту, получиться светло-янтарного цвета, твёрдый, похожий на стекло, прозрачный. Если он подгорел, то для пчёл такой вариант не подойдёт. Для предупреждения этого огонь в конце варки стоит уменьшать. Когда полученная смесь немного отстоится, она станет более липкой и доступной для пчёл. Кусочки подкормки кладут на рамки поверх роя, под холстики. Так можно спасти оголодавшую семью пчёл в зимний период.

Другие рецепты пчелиной подкормки

Если вы знаете, что пчёлам в улье не хватает перги, то ближе к весне можно сделать рецепт канди с мукой. Приготовление более трудоёмкое.

При кипении сиропа постепенно добавлять муку. Одна часть муки на три части сахара. Муку лучше использовать соевую. Она содержит много протеина. Жидкость должна кипеть очень медленно.

Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием кипящей субстанции.

В наши дни почти все полосатые труженицы страдают разными заболеваниями. Для лечения и профилактики в рецепты канди для зимней подкормки добавляют лекарственные средства. Это может быть ноземат или ноземацид для профилактики нозематоза пчёл. Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Пчеловодство


Способы обогрева для ульев

Способы обогрева для ульев - Пчеловодство
Некоторые пчеловоды утверждают, что обогрев ульев на зиму является необязательным. Поскольку пчелы способны сами обогреть улей в достаточной степени. Но из-за непредсказуемой зимы обзавестись обогревателем не будет лишним. Существует два метода обогрева ульев: утеплить снаружи и обогревать. Сильные...

Изготовление электропривода для медогонки своими руками

Изготовление электропривода для медогонки своими руками - Пчеловодство
Важной конструктивной частью медогонки является электропривод. С помощью его можно механизировать процесс откачки меда. Электроприводом для медогонки часто заменяют ручные типы. Привод питается от напряжения батарей 12 вольт, от электричества 220в с помощью специального блока. Обороты ротора можно...

Особенности конструкции омшаника, сделанного своими руками

Особенности конструкции омшаника, сделанного своими руками - Пчеловодство
Каждый пчеловод должен подготовить насекомых к зимовке, для этого нужно сконструировать самостоятельно омшаник для пчел. Строительство обязательно должно отвечать всем требованиям, температура в нем должна быть зимой теплой, необходимо обеспечить оптимальную влажность. Можно выделить три вида...

Виды и чертежи павильонов для пчел

Виды и чертежи павильонов для пчел - Пчеловодство
Для экономии места и времени на пасеке пчеловоды используют павильоны с ульями. Они бывают передвижные и стационарные. Сегодня мы предлагаем подробнее узнать о павильонах для пчел, что лучше – сделать их своими руками или купить, о содержании пчел в кассетных павильонах, лучшие чертежи конструкций...


Конструирование улья Дадана на пасеке своими руками

Конструирование улья Дадана на пасеке своими руками - Пчеловодство
Французский пчеловод Шарль Дадан долгое время изучал конструкции разных ученых, все сравнивал, пересчитывал, знал, что, если матка молодая, она отлаживает за день до 3000 яиц. Также им было рассчитано, что для того, чтобы все соты были заполненные медом необходимо за день до 1500 ячеек. Поэтому...