Рецепты домашней хреновухи с медом

Рецепты домашней хреновухи с медом - Рецепты

Можно смело назвать хреновуху одним из старинных и широко известных напитков, настоянных на водке. Свое начало она берет еще с петровских времен. Готовили ее на и постоялых дворах, и в царских винокурнях. Известны рецепты приготовления хреновухи с медом и лимоном, имбирем, на водке и со специями. Напиток получается крепким и бодрящим. Согреет вас в зимнюю стужу и даст заряд бодрости после тяжелого дня (Смотрите, какая еще бывает медовуха).

Хреновуха со специями

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • Водка — 500 мл;
  • корень хрена –3 штуки;
  • лимон;
  • мед;
  • специи (перец горошком, трубочка ванили, гвоздика).

Моем под проточной водой корешки хрена. Овощечисткой очищаем от верхней кожуры. Натираем хрен на терке. Или прокручиваем через мясорубку, измельчаем в кухонном комбайне. Измельченное сырье просушиваем и пересыпаем в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Затем заливаем измельченное сырье водкой, добавляем наши специи и плотно закрываем.

Сносим нашу банку в подвал или в любое темное место. Оставляем настояться. Через четыре дня процеживаем нашу медовуху. Добавляем в нее ч. л. меда и хорошо перемешиваем. Даем настояться еще пару дней. Через 2–3 дня напиток можно уже употреблять. 

Рецепт этой хреновухи подойдет любителям напитка с ароматом специй и ванили.

Хреновуха с медом и лимонным соком

Рецепт этой хреновухи можно употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях. Наличие в напитке лимона и меда добавляет ему полезных свойств.

Как и в предыдущем рецепте, сначала хорошо моем наши корешки. Очищаем ножом или овощечисткой от верхней кожуры. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить через кухонный комбайн. Последнее предпочтительнее, так как запах хрена очень едкий и может вызвать слезотечение.

Измельченные корешки просушиваем и пересыпаем в стеклянную посуду для напитка. Заливаем 500 мл водки, плотно закрываем посуду и убираем настояться в затемненное место. Даем настояться 4 дня. Настоявшуюся жидкость процеживаем и добавляем в нее 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешиваем и опять закрываем, убираем настояться на пару дней.


Правильно выдержанный напиток имеет хорошее послевкусие меда и лимона. Чтобы приготовить эту хреновуху, используем только натуральные продукты, лимонная кислота может испортить вкус напитка. Рецепт такой медовухи рекомендуется к употреблению с мясными блюдами.

Хреновуха с медом и имбирем

Этот рецепт включает в себя добавление имбиря. Имбирь дает напитку неповторимый аромат и хорошо выраженный вкус.

Чтобы приготовить этот напиток, добавим к основной рецептуре измельченный корень имбиря весом в 20 гр. (1 ст.л). Корни хрена хорошо моем и очищаем от кожуры овощечисткой. Подготовленные корни трем на терке или измельчаем в кухонном комбайне. Измельченную стружку подсушиваем и пересыпаем в подходящую стеклянную емкость. Заливаем спиртом или водкой, плотно закрываем и даем настояться в течение 4 дней в прохладном месте.

Настоявшуюся смесь процеживаем и добавляем в нее измельченный имбирь, 1 ст. л. Для более выраженного вкуса можно добавить две-три столовые ложки имбиря. Размешиваем и убираем настаиваться на пару дней.

Готовый напиток можно употреблять для общего укрепления организма, как лечебное средство при простуде. Имбирь оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов.

Надо ли говорить, что напиток, настоянный на водке, получается очень крепким, с ярко выраженным вкусом и запахом? Такой напиток лучше всего употреблять охлажденным и в небольшом количестве. Хорошей закуской к хреновухе будут мясные блюда. Напиток способствует хорошему аппетиту и пищеварению.

Соблюдайте умеренность во всем, в лечебных целях употребляйте в разумных пределах и с осторожностью принимайте при желудочно-кишечных заболеваниях! Будьте здоровы!

  • Медовуха рецепт
  • Как делать медовуху в домашних условиях легкий рецепт?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Рецепты


Целебный эффект медовой воды натощак

Целебный эффект медовой воды натощак - Рецепты
Лучшим оздоровительным и омолаживающим лекарственным средством является медовая вода натощак. Приготовить ее несложно: берется мед, растворяется в 200 мл теплой воды. Так вы получите полезный раствор с медом (мед с прополисом полезные свойства), который активно всасывается клетками организма....

Приготовление вкусного и полезного медового кваса

Приготовление вкусного и полезного медового кваса - Рецепты
Старинным охлаждающим напитком, для изготовления которого с давних времен использовали дубовые бочки, является медовый квас. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. С его помощью можно тонизировать организм, обогатить его энергией. Сделать квас в домашних условиях несложно, имея под...

Напиток с медом, корицей и лимоном – трио на бис

Напиток с медом, корицей и лимоном – трио на бис - Рецепты
С давних пор наши деды умели применять простые, но достаточно эффективные средства – мед, корица, лимон. Благодаря целебным качествам, приятному вкусу и аромату, они занимали почетное место на кухне. Каждая хозяйка знала, как с помощью этих нехитрых продуктов привести свое здоровье в порядок....

Употребление настойки на кедровых орехах — отличный способ избавиться от многих болезней

Употребление настойки на кедровых орехах — отличный способ избавиться от многих болезней - Рецепты
Кедровые орехи из сибирских лесов — это не только очень питательный и вкусный продукт. Они содержат массу витаминов и богаты минеральными веществами, поэтому применяются при лечении многих недугов. Особенно полезна для организма спиртовая настойка на кедровых орешках — ее полезные свойства известны...


Лечебные свойства полыни в гинекологии

Лечебные свойства полыни в гинекологии - Рецепты
За счет пользы и свойств растения полыни, она находит применение для отваров, настоев и масла, и в виде различных препаратов, свечей, ванны и компрессов для лечения гинекологических патологий у женщин. В народной и традиционной медицине при помощи полезных свойств фитотерапии, полынью, дубом,...