Рецепты домашней хреновухи с медом

Рецепты домашней хреновухи с медом - Рецепты

Можно смело назвать хреновуху одним из старинных и широко известных напитков, настоянных на водке. Свое начало она берет еще с петровских времен. Готовили ее на и постоялых дворах, и в царских винокурнях. Известны рецепты приготовления хреновухи с медом и лимоном, имбирем, на водке и со специями. Напиток получается крепким и бодрящим. Согреет вас в зимнюю стужу и даст заряд бодрости после тяжелого дня (Смотрите, какая еще бывает медовуха).

Хреновуха со специями

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • Водка — 500 мл;
  • корень хрена –3 штуки;
  • лимон;
  • мед;
  • специи (перец горошком, трубочка ванили, гвоздика).

Моем под проточной водой корешки хрена. Овощечисткой очищаем от верхней кожуры. Натираем хрен на терке. Или прокручиваем через мясорубку, измельчаем в кухонном комбайне. Измельченное сырье просушиваем и пересыпаем в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Затем заливаем измельченное сырье водкой, добавляем наши специи и плотно закрываем.

Сносим нашу банку в подвал или в любое темное место. Оставляем настояться. Через четыре дня процеживаем нашу медовуху. Добавляем в нее ч. л. меда и хорошо перемешиваем. Даем настояться еще пару дней. Через 2–3 дня напиток можно уже употреблять. 

Рецепт этой хреновухи подойдет любителям напитка с ароматом специй и ванили.

Хреновуха с медом и лимонным соком

Рецепт этой хреновухи можно употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях. Наличие в напитке лимона и меда добавляет ему полезных свойств.

Как и в предыдущем рецепте, сначала хорошо моем наши корешки. Очищаем ножом или овощечисткой от верхней кожуры. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить через кухонный комбайн. Последнее предпочтительнее, так как запах хрена очень едкий и может вызвать слезотечение.

Измельченные корешки просушиваем и пересыпаем в стеклянную посуду для напитка. Заливаем 500 мл водки, плотно закрываем посуду и убираем настояться в затемненное место. Даем настояться 4 дня. Настоявшуюся жидкость процеживаем и добавляем в нее 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешиваем и опять закрываем, убираем настояться на пару дней.


Правильно выдержанный напиток имеет хорошее послевкусие меда и лимона. Чтобы приготовить эту хреновуху, используем только натуральные продукты, лимонная кислота может испортить вкус напитка. Рецепт такой медовухи рекомендуется к употреблению с мясными блюдами.

Хреновуха с медом и имбирем

Этот рецепт включает в себя добавление имбиря. Имбирь дает напитку неповторимый аромат и хорошо выраженный вкус.

Чтобы приготовить этот напиток, добавим к основной рецептуре измельченный корень имбиря весом в 20 гр. (1 ст.л). Корни хрена хорошо моем и очищаем от кожуры овощечисткой. Подготовленные корни трем на терке или измельчаем в кухонном комбайне. Измельченную стружку подсушиваем и пересыпаем в подходящую стеклянную емкость. Заливаем спиртом или водкой, плотно закрываем и даем настояться в течение 4 дней в прохладном месте.

Настоявшуюся смесь процеживаем и добавляем в нее измельченный имбирь, 1 ст. л. Для более выраженного вкуса можно добавить две-три столовые ложки имбиря. Размешиваем и убираем настаиваться на пару дней.

Готовый напиток можно употреблять для общего укрепления организма, как лечебное средство при простуде. Имбирь оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов.

Надо ли говорить, что напиток, настоянный на водке, получается очень крепким, с ярко выраженным вкусом и запахом? Такой напиток лучше всего употреблять охлажденным и в небольшом количестве. Хорошей закуской к хреновухе будут мясные блюда. Напиток способствует хорошему аппетиту и пищеварению.

Соблюдайте умеренность во всем, в лечебных целях употребляйте в разумных пределах и с осторожностью принимайте при желудочно-кишечных заболеваниях! Будьте здоровы!

  • Медовуха рецепт
  • Как делать медовуху в домашних условиях легкий рецепт?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Рецепты


Прополис и водка – как правильно сделать настойку

Прополис и водка – как правильно сделать настойку - Рецепты
Рецептов лекарств, в составе которых используется прополис, человечество создало огромное количество, одним из наиболее распространенных и общедоступных является настойка прополиса на водке. С древних времен люди применяли этот распространенный продукт пчеловодства для лечения самых разнообразных...

Спиртовая настойка из прополиса – лучшее лечение и профилактика заболеваний

Спиртовая настойка из прополиса – лучшее лечение и профилактика заболеваний - Рецепты
Одним из самых распространенных методов лечения в древности был прополис. И сегодня многие уверенны, что прополис на спирту — это волшебное средство, которое помогает вылечить множество различных заболеваний. Его применяют еще с тех времен, когда лекарств практически не существовало, и люди...

Как с помощью водки приготовить настойку полыни

Как  с помощью водки приготовить настойку полыни - Рецепты
Настойка полыни готовится по разным рецептам, сохраняя свои природные ценные качества. Ее применение помогает излечить многие заболевания. Помимо этого, регулярное употребление настойки повышает иммунитет и успокаивает нервы. Характеристика Полынь, часто используемая в приготовлении настоек,...

Лечебные свойства и применение настойки из японской софоры

Лечебные свойства и применение настойки из японской софоры - Рецепты
Софора японская представляет собой семейство бобовых. Произрастает это дерево в основном в Японии, встречается и в Китае. Его высота может составлять 25 метров. Пора цветения – это время с июля по август. Крону украшают желто-белые цветы. Следует знать, что они ядовиты. Плоды представляют собой...


Можно ли употреблять настойку женьшеня при беременности

Можно ли употреблять настойку женьшеня при беременности - Рецепты
В странах Давнего Востока на основании корня женьшеня изготовляли лекарственные препараты. Они имели как положительное влияние на организм человека. Принимать медицинские средства, в составе которых есть женьшень, необходимо только по на значению врача, с придерживанием дозировки и сроков лечения....