Развитие пчеловодческих хозяйств на Урале

Развитие пчеловодческих хозяйств на Урале - Пчеловодство

С давних времен уральский мед считался самым лучшим и качественным в России. Этот край всегда славился хорошо развитыми пчеловодческими хозяйствами. Как пчеловоды Сибири добились такой хвалебной оценки?

Всем известно, что зимы на Урале суровые и долгие, а лето короткое. Для жизни этих насекомых благоприятны буквально несколько месяцев в году. Учитывая климатические особенности края, уральские пчеловоды практикуют разведение местных среднерусских пчёл. К пчелиным семьям предъявляются повышенные требования, так как пора сбора мёда очень коротка.

Пчеловоды обращают внимание на качество пчел, проверяют выносливость и стойкость пчелиных семей в зимний период года. Важно, чтобы пчелы успевали за две — три недели собрать питание на зимние месяцы и выработать мед.

Подготовка к зимовке

  1. Обеспечение должного ухода за пчелиными семьями в зимний период — самая ключевая задача пчеловодов Сибири. Уже осенью чувствуется приближение зимы, ночью холодает до минусовых температур. Но убирать улья на зимование пчеловоды не торопятся. Погода Урала переменчивая и пчеловоды дают пчелам налетаться в последние теплые дни.
  2. Ульи следует тщательно осмотреть и подготовить к зиме. У насекомых должно быть достаточно корма на зимование. Пчеловоды Сибири оставляют на корм в ульях мед из акации, горчицы, белого клевера.
  3. Внутренний микроклимат в улье обязательно должен поддерживаться на уровне +2 градусов. Излишняя сырость влияет на качество корма, что влечет за собой гибель пчел. Верхний и нижний леток держат полуоткрытыми.
  4. По необходимости следует проводить подкормку пчел. Если в улье сравнительно тихо, значит в пчелиной семье всё в порядке. Увеличение жужжания в улье говорит о распечатывании расплода. Следовательно, расход корма будет больше и в это время можно провести подкормку.

Особенности уральского пчеловодства

  1. Северный Урал.
  2. Средний Урал.
  3. Южный Урал.

Зимы Северного Урала морозные, а снега наметает под два метра. Летние месяцы дождливые и прохладные. Пчелы этого края собирают падь с хвойных и пихтовых деревьев. В таких условиях очень ценны для медосбора луга и опушки леса.

Для пчел Северного Урала большая часть жизни проходит в зимовке. За короткое лето им необходимо собрать достаточно меда, для прокорма себя и будущего расплода. Пчел следует разводить среднерусских, так как они более адаптированные под эти климатические условия.


Среднеуральский климат Сибири также не самый комфортный. Погода может меняться даже в течение дня. Здесь учитываются те же особенности разведения пчел, что и на Северном Урале.

После долгих лет затишья, пчеловодство Южного Урала стало активно развиваться. Этому способствует развитие фермерских хозяйств, направленных на сохранение пчеловодства края. Повсеместно расширяются поля с медоносными растениями и культурами. Создан комплекс по разведению племенных пчел и проводятся мероприятия по сохранению этих южных пород.

Мед во все времена считался не только лакомством, но и лекарственным продуктом. Уничтожение лугов с медоносными растениями и невнимание к сокращению популяции среднерусских пчел, наносит серьезный удар по пчеловодческим хозяйствам Сибири. Повсеместно отмечается сокращение количества пчелиных семей. Виноват в этом ряд факторов: плохие погодные условия, болезни и применение в сельском хозяйстве пестицидов, что ослабляет иммунитет насекомых.

Пользуясь дарами природы не следует забывать о маленьких «труженицах» приносящих нам эти дары.

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)
Видео: 

Ещё по теме Пчеловодство


Преимущества и недостатки узковысокого улья

Преимущества и недостатки узковысокого улья - Пчеловодство
Опытные пчеловоды уже давно сделали вывод, что не все улья и рамки отвечают пчелиным запросам. Пчелы любят выстраивать высокие соты и перемещаются по ним в разные стороны. Матка весь сезон откладывает большое количество яиц. Узковысокий улей максимально приближен за своею конструкциею к дуплу...

Схема расстановки ульев на пасеке

Схема расстановки ульев на пасеке - Пчеловодство
Каждый пчеловод должен позаботиться о расстановке ульев на пасеки. Это необходимо для того, чтобы пчелы ориентировались, где находится их жилище. С помощью правильного размещения можно качественно и комфортно содержат семьи пчел. Важно придерживаться определенных правил, которые отражаются на...

Как сделать пчелиный отводок

Как сделать пчелиный отводок - Пчеловодство
Для улучшения своей пасеки, чтобы получить большое количество пчелиных семей необходимо ориентироваться в вопросе, как сделать отводок пчел. Опытный пчеловод должен знать, что формирование весной очень важное, таким образом, можно восстановить количество пчел, также разводить племенных насекомых,...

Строение и ценность дикого улья

Строение и ценность дикого улья - Пчеловодство
Дикие пчелы имеют свои особенности существования. Они нуждаются в помощи опытных пчеловодов, которые должны построить специальный дикий тип улья. Он называется бортью (дуплянкой, сапеткой, колодой). Чтобы выстроить улей, пчелы организовывают совместную работу. Мед диких пчел является ценным...


Пасечники из Австралии создали автоматический улей

Пасечники из Австралии создали автоматический улей - Пчеловодство
В каждой отрасли есть свои новаторы, которых не устраивают стандартные решения. Они ищут новые подходы, и внедряют инновационные решения в жизнь. Такими рационализаторами в пчеловодстве являются отец и сын по фамилии Андерсон из Австралии. Десять лет эти люди обдумывали, как можно изменить...