Применение спрея с прополисом при лечении простудных заболеваний

Применение спрея с прополисом при лечении простудных заболеваний - Продукция пчеловодства

Заболевания горла и носа, как у взрослых, так и у детей можно вылечить, используя прополис спрей. Применение этого лечебного средства удобно в любых условиях: дома, на работе, в путешествии или в любом другом месте. Компактная упаковка и удобный дозатор в форме спрея – позволяют проделывать лечебные процедуры быстро и без особых усилий.

Спреи на основе прополиса обладают широким спектром действия:

  • борются с вирусами;
  • уничтожают микробы;
  • снимают воспаление и болезненные ощущения;
  • нежно ухаживают;
  • регенерируют клетки.

Благодаря своей эффективности применяются не только для лечения, но и профилактики, а также повседневного ухода за слизистой органов носоглотки горла, органов полости рта и носа). Полезные вещества и витамины, входящие в состав этого продукта пчеловодства, наделяют его непревзойденными лечебными свойствами.

С помощью спрея прополиса лечат:

  • ожоги, язвы и повреждения полости рта и горла;
  • простудные заболевания, такие как ангина и ОРВИ;
  • другие проблемы горла и слизистой полости рта – стоматиты, гингивиты, герпес и многие другие;
  • зубную боль;
  • аллергию;
  • ринит всех форм, в том числе при беременности;
  • эпидемические заболевания;
  • аденоиды.

Спрей прополис при насморке

Целебные свойства прополиса позволяют с большим успехом использовать его при лечении заболеваний полости носа, в том числе хронических. К ним относятся риниты, аллергия, заложенность носа (при гриппе, ОРЗ и ОРВИ), аденоиды в хронической стадии болезни, а также профилактика и уход за слизистой полостью носа.

Высокой эффективностью при лечении различных форм насморка, как у детей, так и взрослых, пользуются препараты-спрей для носа с прополисом на основе стерильной морской воды. Оказывая мягкое воздействие на слизистую носа, выводят слизь и восстанавливают нормальную микрофлору. Одновременно, убивая бактерии и препятствуя дальнейшему размножению, за счет входящего в состав прополису. Согласно инструкции, спрей на основе прополиса обладает рядом преимуществ:

  • увлажняет и ухаживает за слизистой;
  • снимает заложенность путем снятия отека и воспаления;
  • нежно очищает нос от слизи разжижая ее (будь то насморк инфекционного характера, либо аллергия на что-либо);
  • не вызывает привыкания организма;
  • включает функцию самозащиты организма от вирусов и бактерий;
  • исключено содержание химических веществ и красителей;
  • полностью стерилен;
  • разрешен к применению беременным и детям.

Препараты на основе морской воды и прополиса, согласно инструкции по применению, не имеют противопоказаний. Исключениями являются лишь случаи индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в составе лечебного средства-спрея. Отметим, что перед применением препарата следует посоветоваться с лечащим врачом. Адекватное и правильное лечение сможет назначить только он.


Применение препарата никому не доставит сложности. Достаточно просто поместить специальный распылитель в нос и нажать, немного сдавливая. Заметим, что не нужно даже думать о количестве впрыскиваемой жидкости, так как флакон имеет дозатор с автоматическим контролем.

Лечебные процедуры, если следовать четкому предписанию инструкции, можно проводить до 4 раз в сутки четырьмя последовательными впрыскиваниями. В качестве профилактики будет достаточно 2 впрыскиваний.

Спрей прополис для лечения болезней горла

Чудесные свойства прополиса используется и для лечения болезней полости рта и горла. Удобная упаковка-флакон со спреем дозатором позволяет носить лечебное средство с собой и использовать в случае необходимости.

Препараты на основе прополиса для лечения горла и полости рта обычно изготавливаются с содержанием этилового спирта и других добавок. Широкий спектр лечебных свойств прополиса позволяет использовать его для лечения таких проблем как:

  • хронические и острые тонзиллиты;
  • различные стоматиты;
  • глосситы;
  • пародонтиты;
  • гингивиты;
  • ангины.

Согласно инструкции по применению лекарственного средства применять данный препарат не следует людям, страдающим от аллергии. В особенности на мед и другие продукты пчеловодства. Людям, мучающимся от экземы, также не рекомендуют его использование. Детский возраст тоже имеет ограничения – применение разрешено строго с 12 лет.

Спрей-прополис применяют непосредственно на пораженный участок рта или горла. Для этого дозатор направляется на больное место и совершается несколько последовательных впрыскиваний. Специалисты не рекомендуют использование данного средства более 3 раз в день.

Использование лечебных препаратов прополиса должно быть обязательно согласовано с врачом. Все-таки только специалист может помочь подобрать правильное лечение, потому что подход к каждому организму человека строго индивидуален. На препараты с прополисом довольно часто встречаются аллергические реакции, об этом не стоит забывать. Ведь здоровье зависит не только от правильного лечения, но и от способности человека не навредить самому себе.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Целебное воздействие прополисных холстиков на организм

Целебное воздействие прополисных холстиков на организм - Продукция пчеловодства
Пчеловоды часто пользуются положком прополисным холстиком, он представляет собой лоскут холщовой ткани, необходим он, чтобы защитить улей от сквозняка. Прополисный холстик кладет сверху под крышу улья. После он проходит пчелиную дезинфекцию – покрывается прополисом. Известно использование прополиса...

Как приготовить мыло на основе меда

Как приготовить мыло на основе меда - Продукция пчеловодства
Антибактериальные моющие средства всегда пользуются спросом, так как они способны поднять настроение и улучшить здоровье. Медовое мыло — антибактериальное и полезное средство. Мед используется в косметологии для придания коже здорового вида, увлажнения. Он питает кожу, выводит шлаки и токсины. Из...

Характеристика элитного лесного меда и его полезные свойства

Характеристика элитного лесного меда и его полезные свойства - Продукция пчеловодства
Необычные полезные свойства имеет лесной мед, он исцеляет организм. Это элитный пчелиный продукт, имеет необычный вкус. Нектар собирается пчелами, для этого они используют лесные угодья, где находится большое количество красивых ландышей, ароматного чабра, вкусной земляники, малины, черники. Любят...

Срок годности разных форм прополиса

Срок годности разных форм прополиса - Продукция пчеловодства
Пчелиный клей вырабатывается насекомыми, состоит из смолистого вещества, его сбор осуществляется со смолы почек, жидкости деревьев, которая появляется с коры. Срок годности зависит от лекарственной формы и условий хранения. Если прополис натуральный, он обязательно горький и во рту может жечь после...


Как использовать прополис при лечении зубов

Как использовать прополис при лечении зубов - Продукция пчеловодства
Откроешь улей и вдыхаешь смесь ароматов мёда, воска, смолистый запах прополиса. Это уникальное вещество труженицы пчёлы собирают с определённых растений и заделывают прополисом дырочки и трещины, а самое главное дезинфицируют жилище. А при чём здесь лечение зубов? Интересен такой факт, что 0,25%...