Применение дымовой пушки «Варомор»

Применение дымовой пушки «Варомор» - Пчеловодство

На сегодняшний день не существует более эффективного средства, чем дымовая пушка «Варомор», для борьбы с таким распространенным заболеванием пчел, как вароатоз. Инструкция по использованию дымовой пушки «Варомор» достаточно проста, а эффект лечения достигает 98%. Кроме того, вы можете значительно сэкономить средства на самих растворах для окуривания, так как теперь их хватает на более длительный срок.

Приобрести дым пушку несложно – любой специализированный магазин предложит вам подобное устройство для обработки пчел. В коробке с «Варомором» вы обнаружите саму пушку, баллон объемом 190 грамм, один литр очищенного керосина и инструкцию по применению.

Описание и характеристики устройства

Принцип действия «Варомора» достаточно прост и основывается на нагревании с последующим испарением требуемых вам активных лекарств, смешанных с химическим растворителем. При правильно составленном растворе в дыме находится большое количество активного экстракта лекарства в комбинации с раздражающими компонентами.

Если вы производите биопродукцию (чистую от химического воздействия) и не можете подвергать пчелиные ульи вредному опрыскиванию, то используйте щавелевую кислоту или тимол.

Сразу оговоримся, что мы рассматриваем последнюю версию дымовой пушки по обработке пчел, которая за всю историю своего существования претерпела немало модернизаций. Именно поэтому вы можете не опасаться за экономность и эффективность ее работы.

Размеры полностью собранной пушки достаточно невелики:

  • Вес 1950 грамм;
  • Длина 470 мм;
  • Ширина 150 мм;
  • Высота 300 мм;
  • 100 п/с за полчаса непрерывной эксплуатации.

«Варомор» состоит из следующих частей

  1. Горелка газовая;
  2. Насос;
  3. Бачок для заливки лечебной смеси;
  4. Температурный разжигатель;
  5. Крышка бачка;
  6. Ручка насоса для раскачивания смеси;
  7. Форсунка;
  8. Кран подачи газа;
  9. Поджиг газа;
  10. Болт, регулирующий напор подаваемой активной смеси;
  11. Фильтр;
  12. Прижимное кольцо баллона.

Процесс эксплуатации пушки по обработке пчел

Непосредственно перед применением пушки по обработке больных пчел, вам будет необходимо провести предварительные работы по сбору дым пушки. Не забудьте, что проводить их следует на открытом воздухе, так как вы будете работать с газовыми элементами.

Первым шагом станет установка газового баллончика на отводящееся ему место. Аккуратно отвинтите прижимное кольцо баллона (12), после чего по часовой стрелке прокрутите кран подачи газа (8). Выступающей стороной вставьте газовый баллончик (13) в нижнюю часть горелки (1).

Теперь следует вращать прижимное кольцо по резьбе, пока не произойдет протыкание внутренней иголкой устья баллончика. Не нужно опасаться утечки газа из баллона: инструмент в состоянии без дефектов не допустит этого.

Если вы в процессе работы полностью израсходовали газ, то заправлять пустой баллон не следует – его конструкция предусматривает одноразовое использование. Посетите специализированный магазин, где приобреталась пушка по обработке пчел, и купите новый газовый баллон.

Смешивание активных жидкостей

Смешивать рабочие растворы следует в строгом соблюдении инструкции.

Предусматривается три различных варианта смесей, чтобы вы могли подобрать наиболее отвечающий вашим нуждам (смотрите таблицу).

Номер раствора Название препарата Действующее вещество Количество препарата Объем растворителя Объем рабочего раствора, мл Для обработки п/с, шт
1 Щавелевая кислота, тимол Щавелевая кислота, тимол По 15 мл щавелевой кислоты и тимола 100 мл этилового спирта (температура 40-50 °С) 120 25
2 Тактик, бипин Амитраз 5 мл 100 мл очищенного спирта 105 50
3 Клартан, маврик Тауфлюванила 5 мл 100 мл воды 105 50

Исходя из значений таблицы, вам следует правильно рассчитать объем необходимой рабочей смеси и ее отдельных активных компонентов. Для этого учтите, сколько пчел и их семей вам требуется обработать и какова норма жидкости на один улей.

Раствор №1

Щавелевая кислота

После расчета необходимого количества активного вещества (в этом случае это щавелевая кислота кристаллизованная и тимол) смешиваем его с соответствующим объемом чистого этилового спирта (не менее 96%) и осторожно разогреваем на водяной бане.

Температура воды может колебаться от 40 до 50 градусов. Основным показателем готовности смеси станет полное растворение кристаллов кислоты. Теперь следует добавить тимол и аккуратно помешивать до окончания процесса смешивания.

Если все действия были выполнены согласно инструкции, то готовая жидкость имеет отличные испаряющиеся свойства и не образует кристаллов в трубке распределения во время обработки больных пчел. Кроме того, срок годности такой смеси составляет до трех недель хранения.

Подобный раствор отвечает всем требованиям экологически чистых средств по уходу за пчелами и поможет вам производить экопродукты.

Раствор №2

Бипин нужен для раствора пчел


Для того чтобы смешать активный рабочий раствор №2 для обработки пчел вам потребуется очищенный керосин и действующее вещество «Бипин», «Бипин-т» или «Тактика».

На следующем этапе определите необходимый объем каждого ингредиента и тщательно смешайте их.

На выходе вы должны получить беловатую жидкость, однородную по составу и не имеющую осадка.

Срок хранения такой смеси по обработке пчел превышает несколько месяцев. Ознакомьтесь c инструкцией бипина для пчел.

Раствор №3

Маврик — это тот же Тау-флювалинат

Для создания такого варианта рабочего раствора вам понадобится активное вещество «Клартан» или «Тау-флювалинат».

В качестве растворителя выступает обычная вода. После определения необходимых объемов составляющих производят смешивание компонентов на водяной бане (температура воды не должна быть слишком высокой – 40-50 градусов достаточно). Процесс считается завершенным, когда произошло окончательное растворение лечащего состава.

Особенностью данного раствора можно считать его короткий срок хранения. Поэтому изготавливают смесь перед самым применением «Варомора» по обработке пчел.

Любой из приготовленных растворов необходимо дополнительно фильтровать перед заливом в рабочий бачок пушки. Таким образом, вы сможете избежать засорения активных узлов устройства.

Как опрыскивать пчелиные семьи

Для начала проведения окуривания больных ульев вам необходимо залить приготовленный заранее активный раствор в бачок (3). Для этого аккуратно открутите с нее крышку (5) и проведите процедуру залива. Не забудьте по завершении вернуть крышку на место.

Когда этот этап пройден, осторожно откройте газовый кран (8). Для этого необходимо повернуть ручку крана против часовой стрелки.

Теперь нажимаем кнопку поджига (9) чтобы запалить фитиль. Внимательно отрегулируйте напор пламени, чтобы его край не выступал за защитный контур температурного разжигателя. Следует дать пушке несколько минут на разогрев до нужной температуры.

По истечении этого времени начинайте с помощью ручки насоса (6) подавать рабочую жидкость в систему нагрева. Не забывайте отодвигать ручку на себя до максимального упора, ведь жидкость начинает подаваться в систему при ее обратном ходе. Учтите и тот факт, что полное отжатие ручки один раз подаст в систему 1 см3 активной смеси.

Когда из носика форсунки (7) начнут исходить стойкие густые пары дыма, можете приступать непосредственно к окуриванию. Для этого следует ввести форсунку непосредственно в нижний леток пчелиного улика и подать несколько клубов дыма (для смеси №2 и №3 разовая доза составляет 1-2 выпускания дыма, для смеси №1 – 4-5 выпусканий).

Когда пушкой были окурены все необходимые пчелиные семьи, или в рабочем бачке закончилась смесь, аккуратно закройте кран подачи газа в систему.

Правила безопасности

Эксплуатируя «Варомор», как и любое другое устройство, необходимо строго соблюдать правила безопасности. Отметим основные моменты безопасного пользования пушкой:

  • Внимательно соблюдайте общие правила при работе с газовыми приборами;
  • Не используйте поврежденную пушку для обработки пчел. Вы можете пострадать, если произойдет выброс газа или смеси;
  • Не употребляйте пищу, еду и не курите при эксплуатировании пушки и обработки пчел;
  • Используйте индивидуальные средства респираторной защиты. Во время окуривания ульев становитесь против движения ветра;
  • Хранится пушка в помещениях хозяйственного назначения, которые снабжены доступом свежего воздуха.

Если вы заметили неисправности в работе газовой горелки, то не пытайтесь исправить поломку самостоятельно. Обязательно обратитесь в сервисный центр.

Обслуживание дым пушки

Чтобы ваша пушка прослужила вам как можно дольше, соблюдайте правила эксплуатации:

  1. Не разбирайте инструмент без острой необходимости и специальных знаний, так как все рабочие узлы в пушке загерметизированы;
  2. Если вы используете в работе активную смесь №1, то не забывайте периодически промывать в рабочем режиме систему с использованием раствора столового уксуса. Это поможет избежать образования накипи внутри шлангов;
  3. Периодически очищайте встроенный фильтр (14);
  4. При смене вида рабочей жидкости и перед тем, как пушка будет законсервирована на длительное хранение, обязательно промойте систему в рабочем режиме при помощи очищенного керосина.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчеловодство


Особенности и польза бортевого пчеловодства

Особенности и польза бортевого пчеловодства - Пчеловодство
В XVII стало популярным бортевое пчеловодство, после того, как начала стремительно развиваться индустрия – появились фабрики, предприятия, выстраивались целые города, начали активно уничтожать древесину, и колодное бортевое пчеловодство практически пропало, стало ущербным. Пчеловоды нашли выход с...

Возможности и преимущества колодного пчеловодства

Возможности и преимущества колодного пчеловодства - Пчеловодство
Улей – колода является стационарным ульем, не требующим обязательного регулярного обслуживания со стороны пчеловода. Колодное содержание пчелиной семьи не является новаторством, это давно известный способ необременительного пчеловодства. А вот улей – колода «Комби» вполне современное устройство,...

Строение и ценность дикого улья

Строение и ценность дикого улья - Пчеловодство
Дикие пчелы имеют свои особенности существования. Они нуждаются в помощи опытных пчеловодов, которые должны построить специальный дикий тип улья. Он называется бортью (дуплянкой, сапеткой, колодой). Чтобы выстроить улей, пчелы организовывают совместную работу. Мед диких пчел является ценным...

Пыльцеуловитель своими руками

Пыльцеуловитель своими руками - Пчеловодство
Часто пчеловоду требуется необходимое количество пыльцы. Пчелам, чтобы собрать и уложить продукт, нужно предварительно увлажнить его с помощью нектара, железистой секреции. Пыльцу необходимо собирать на пасеке, когда пчелы обильно приносят ее в улей, для этого используется специальный...


История и современное развитие российского пчеловодства

История и современное развитие российского пчеловодства - Пчеловодство
Россия отличается богатым пчеловодством, это доказывает история развития. Пчеловодство в России известно с X века. С того периода сохранилось большое количество информации, как разводить пчел, детали монастырского бортного угодья, про то, как производили и продавали мед. Россия славится подходящими...