Правильная посадка яблони

Правильная посадка яблони - Медоносы

Посадка яблони на выбранном участке требует от садовода уверенность в структуре почвы и залегании грунтовых вод. Фермер должен быть убежден, что земельный участок будет содействовать развитию и плодородию растения.

Рекомендации

Для того чтобы определить как правильно посадить яблоню необходимо рассмотреть рекомендации опытных садоводов:

  • участок должен быть освещен и свободен от иных деревьев;
  • важно, чтобы территория была защищена от сквозных ветров;
  • не используйте, смешанную с другими видами деревьев, посадку;
  • на одной территории высаживайте несколько сортов яблок;
  • используйте при посадке удобрения.

Вы приобрели саженец с открытыми корнями? Осуществляйте посадку весной, а именно в последних числах апреля и первых — мая. В ином случае, преимущественна посадка осенью, или в другое время года. Это объясняется тем, что дерево с закрытыми корнями дольше сохраняется.

Схема посадки яблонь состоит в точных расчетах территории и глубины ямы. Замер производится на глаз. если вы уверены в точности.

Действие Описание
Высадка разросшегося подвоя Расстояние между яблонями при посадке должно быть не менее пяти метров. Между рядами деревьев длина около шести метров. Выкапывайте место для посадки в глубину на девяносто сантиметров.
Маленький подвой Посадка саженцев яблони осуществляется на расстоянии трех метров. Ширина ряда составляет пять метров. Глубина посадочной ямы пятьдесят сантиметров, диаметр — сто.
Карликовый подвой Расстояние между саженцами — полтора метра. Ширина ряда составит четыре сантиметра. Яма в глубину составит тридцать пять сантиметров, а в ширину девяносто.
Яблони колоновидные Яма длинная, составляет в длину пятьдесят сантиметров. Глубина около сорока сантиметров. Ширина ряда — девяносто сантиметров. Каждый саженец сажать на расстоянии сорок сантиметров друг от друга.

Как правильно посадить яблоню определяют по сорту яблока. Но, сначала, нужно выполнить подготовку почвы к посадке.

Посадка осенью

Отнеситесь к выбору посадочного места с ответственностью, деревья испытывают стресс при пересадках. Это связано с тем, что им приходится менять привычную среду обитания. Посадка молодого саженца дело кропотливое, дерево нуждается в заботе и аккуратности. Тогда оно одарит вас щедрыми плодами.

Подготовка почвы осуществляется предварительно. Все меры и параметры вы видели в таблице. Следуя им, подготовьте ваш сад к посадке. Через семь дней после проведения мероприятия приступайте к посадке саженца. Предварительно выложите удобрения в яму. Удобрение не должно быть чрезмерным, так как способно испортить почву.


Выкладывайте в разные места землю верхнего слоя ямы и нижнего. Либо в емкость, либо на пленку. Выкопанную из ямы землю, обрабатывают удобрением и удаляют сорняки. Посадка яблони осенью начинается после того, как вы выдержали его в воде около суток. Достаточно увлажнившись саженец готов к посадке. Как посадить яблоню осенью рассмотрим в указанной последовательности:

  1. Осмотрите корневую систему, самый темный участок покажет вам глубину, на которую следует высадить яблоню.
  2. Посадить яблоню осенью необходимо таким образом, чтобы земля прикрывала корни, но не глубже.
  3. Постепенно подсыпайте землю к корням и поливайте одновременно. Не притаптывайте почву вокруг прикорневого круга.
  4. Вокруг саженца разместите несколько палок и подвяжите к ним ствол.
  5. Перед посадкой выложите удобрения в яму и поливайте обильно в день посадки, но не после.

После высаживания осуществляется естественный уход за деревом: полив, чистка ветвей, удобрение, утепление на зиму, побелка и обработка противопаразитными препаратами. Важным моментом для того чтобы осуществить посадку осенью является утепление на зиму: обрезка веток, утепление прикорневого круга и ствола.

Посадка весной

Высадка, производимая весной не отличается от осенней. Яблоня в это время охотно принимается и быстро развивается. Опытные садоводы отдают предпочтение осени, в качестве время для высаживания.

Посадить яблоню весной нужно, выполняя те же шаги, что и в осенней посадке. Не забудьте произвести побелку растения, выбирая щадящий раствор. С момента высаживания яблоня начинает плодоносить на четвертый год. Сроки плодоношения зависят от сорта яблони, правильности посадки и климатических условий. При выборе саженца учитывайте устойчивость дерева к температурным перепадам.

Лучшее время для высаживания — это весна, особенно если вашему региону свойственны низкие температурные режимы.  В подготовленную яму выкладывают удобрения. В качестве удобрений выбирают химические или естественные удобрения (перегной, помет). Подготовка ямы завершена, можете приступать к высаживанию. Присыпьте саженец землей и обильно поливайте.

Корневую систему саженца подчищают, удаляя сухие и неразвитые ветки. За время высаживания важно предоставлять посадочному месту обильный полив. Существует множество сортов яблонь, которые приспособлены к различным условиям. Выбирайте более устойчивые к неблагоприятным условиям деревья, если это ваш первый опыт. В другое время сможете высадить более привередливую яблоню.

Выбор время для высаживания, так как и подготовка условий для ее осуществления — важный подготовительный процесс. Правильно сделанный акцент и исполнение необходимых мер позволит вам наслаждаться обильным плодоношением долгие годы.

  • Кандиль орловский яблоня описание. Положительные качества сорта.
  • Яблоня Лигол детальное описание сорта
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Штрифель — яблоки из Прибалтики

Штрифель — яблоки из Прибалтики - Медоносы
Сегодня в садах растет множество различных сортов яблок и штрифель не исключение. Его родина — прибалтийские страны. Сорт яблок штрифель, он же штрейфлинг или осеннее полосатое, завоевал симпатии садоводов интересным пряным вкусом и высокой урожайностью. Штрифель комфортно себя чувствует в условиях...

Яблоня с плодовой гнилью – загубленный сад, используем меры по борьбе с ней

Яблоня с плодовой гнилью – загубленный сад, используем меры по борьбе с ней - Медоносы
От чего монилиоз так смело ведет себя в саду и как избавиться от этой напасти? Каждое яблоко, упавшее на землю или пораженное на ветке, доставляет огорчение заботливому хозяину. Рассмотрим причины возникновения, профилактики, способы борьбы с повреждением. Развитие плодовой гнили на яблоне Плодовая...

Как защитить вишню от вредителей

Как защитить вишню от вредителей - Медоносы
К сожалению, вишня подвержена атакам многих болезней, насекомых и паразитов. Для того, чтобы защитить ее от всего вышеперечисленного, нам нужно знать о разновидностях болезней и вредителей, которые опасны для нашего дерева а так же о существующих методах профилактики и лечения, чтобы весной и в...

Лидер урожаев — яблоня сорта чемпион

Лидер урожаев — яблоня сорта чемпион - Медоносы
Выведение сорта яблоня чемпион осуществилось на территории Чехии в результате селекции. Плоды у дерева вырастают крупными, и имеют высокий спрос, среди всех стран. Яблоня чемпион выращивается преимущественно в Польше, откуда и распространяется. Помимо величины плодов, сорт отличается регулярной...


Колоновидная яблоня Останкино

Колоновидная яблоня Останкино - Медоносы
Яблоня — популярная плодовая культура на всей территории России. Обычно это дерево имеет раскидистую крону. Это не всегда удобно. Такие растения занимают большую площадь, что не позволяет выращивать на участке желаемое количество сортов. Сбор урожая затрудняется. По этим причинам многие садоводы и...