Правила перевозки ульев

Правила перевозки ульев - Пчеловодство

При подготовке к перевозке необходимо учитывать особенности улья, сильна ли семья, в каком состоянии дорога, чем будете перевозить пчел, какая погода на улице. Важно, чтобы во время перевозки улей не перегревался, в нем должна быть отличная вентиляция. Самостоятельно можно соорудить тележку, с помощью которой перевозить улей будет удобно и быстро.

Основные правила перевозки пчел

  1. Перед тем как помещать улей на тележку, нужно с него вынуть все лишнее, оно во время переезда может из-за перепадов температуры разрушиться.
  2. Обратите внимание на тяжелые медовые, светлые соты, которые размещены на рамке и не прикреплены проволокой, незаостренную вощину.
  3. Необходимо все качественно укрепить, проследить за затворами, сотами, они не должны во время движения контактировать с поверхностью.
  4. Если сота оборвется во время перевозки, может погибнуть большое количество насекомых.
  5. В ульях, которые имеют большие рамки, должны содержаться специальные листы, они не будут давать рамкам лишней раз передвигаться.
  6. Для безопасности рамок можно использовать и такой метод – между планкой вбить клинышки.
  7. Если рамки будут уменьшены в размере, они не навредят пчелам при перевозке.
  8. Избавится от подвижных, наружных частей улья, они могут стать причиной беспокойства насекомых в дороге. Начнут сильно стучать, могут сломаться, потеряться, повредить улья, которые рядом находятся.
  9. Обязательно должная быть с собой сетка, пульверизатор, инструменты, защитная одежда, которые пригодятся при возможной аварии, если отпадет летковая доска, случайно откроется крышка.

В том случаи, если улей безманжетный (как быстро и качественно сделать ульи своими руками?), имеет небольшое пространство под потолком, обязательно должна быть установлена специальная рамка или надставка.

Если семья сильная и перевозка осуществляется ночью, нужно сбрызнуть рамки, соты водой, так насекомые охладятся. На дно улья поместить холст в мокро виде.

Тележки для перевозки ульев своими руками

Тот, кто имеет возможность, у него нет времени, может приобрести уже готовую тачку или тележку. Если пчеловод желает сэкономить, тогда лучше всего смастерить самостоятельно такие тележки для перевозки ульев. Для первого варианта понадобится ящик, в который будет помещен пчелиный домик, также специальная перевозочная ручка, металлическая конструкция, в которую будут помещен ящик с дерева и большие за размером колеса, чтобы было удобно и легко на них возить полный улей разного размера. Этот вариант представленные ниже на фото.

Можно использовать второй вариант тележки, с помощь его можно обеспечить перевозку и подъем ульев, она похожа с апилифтом. За счет сварной рамки обеспечивается место, в которое будут помещен улей. Необходимо взять две продольные трубы и приварить к ним полуоси для колес. Вниз на поперечную рамковую трубу приварить зажим, на него будет выставлена и прикреплена специальная ручка. Ознакомьтесь с конструкцией ниже на фото.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 100%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Тележка апилифт

Схема № 1. Тележка апифит, а — вид спереди, б — вид сбоку.

Конструкция самодельной тележки подъемника

  1. Стальная сварная рама, к ней крепится ось и два колеса, можно использовать ненужные колеса с велосипеда ребенка.
  2. Направляющими будут вертикальные рамочные стоки, они оснащены роликами вилками. Подробнее информацию можно узнать с чертежей.
  3. Тележку нужно подвезти к улью, затем под него подложить вилку.
  4. Устройство наклоняется и улик поднимается.
  5. Нужная высота регулируется за счет шнура капронового и специальной ручки.
  6. Тачка предусматривает специальную фиксацию для пчелиных домиков, чтобы они были размещены вертикально.

Этапы изготовления тележки для перевозки ульев

  1. Взять чертеж.
  2. Приготовить металлический материал, другой не подходит, он не будет таким надежным, большой груз невозможно будет перевозить.
  3. За основу подойдет материал с прицепа автомобиля, воза и других видов тележки.
  4. Тележку можно применять и вертикально, и горизонтально.
  5. Замок состоит из металлических платин, зацепов, которые образовывают захват.
  6. Платины должны состоять не меньше, чем с двух отверстий.
  7. Вниз отверстия должны вставляться штыри, улей будет зафиксирован, на верхнем будет размещено кольцо и подвесная скоба. Так можно будет кольцо зацеплять или подхватить с помощью троса. Это идеальный вариант для тяжелых многокорпусных перевозок.

Чертежи разных видов тележек


Перед вами разные чертежи, на основе которых своими руками можно подготовить необходимое устройство.

Тележка состоит из: 1- сварной рамы; 2 – колес; 3 – втулок, которые имеют зажимные винты; 4 – ручки; 5 – регулировочных труб; 6 – дополнительного упора; 7 – П-образного стояка; 8 – грузового крючка; 9 – гайки; 10 – болтовых отверстий; 11 – верхнего передвижного блока; 12- отверстий, расположенных вверху; 13 – барабана; 14 – ручки; 15- упора под ручки; 16, 17 – отверстий, расположенных снизу; 19 – крепления для лебедки; 20 – отверстий для регулировки труб.

1 — рама из труб диаметром 20 мм; 2 — колеса; 3 — деревянная платформа; 4 — захваты; 5 — крылья из листового железа толщиной 3 мм.Можно возить груз до 100 кг.

Особенности прицепа для перевозки ульев

Длину, межпрофильное расстояние можно подобрать индивидуально. Схема демонстрирует один из видов прицепа.

Прицеп состоит:

  1. Оси, грузоподъемность , которой 1300 кг.
  2. Прицепной основы.
  3. Дышла.
  4. Заднего борта.
  5. Переднего борта.
  6. Замкового устройства.
  7. Опорной стойки.
  8. Крылья.

Дополнительно можно использовать закрытое металлическое днище, оно может состоять с фанеры или пластмассы; также защитную штору, чтобы улей не загрязнялся, особенно, если перевозка осуществляется в непогоду; специально устанавливают профили, можно регулировать расстояние, на котором размещен улей.

Таким образом, выбор тележки или прицепа для улья являются очень важной и нелегкой задачей, именно от их вида зависит качество перевозки улей. Они должны представлять собою удобную и надежную конструкцию. Тележка для перевозки ульев своими руками – это идеальный вариант для пчеловодства.

  • Размеры улья дадан на 12 рамок чертеж
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчеловодство


Порядок получения паспорта на пасеку

Порядок получения паспорта на пасеку - Пчеловодство
Одним из важных документов является паспорт пасеки, он должен быть у каждого опытного пчеловода. Ветеринарный паспорт пасеки доказывает, что все улья в нормально состоянии, соты семьи пчел здоровы. Документ должен быть у каждой зарегистрированной пасеки. Оформление паспорта на пасеку Дается...

Особенности и преимущества передвижной и кочевой пасеки

Особенности и преимущества передвижной и кочевой пасеки - Пчеловодство
Любой опытный пчеловод старается за сезон получить как можно больше меда с ульев. Хорошо, когда рядом есть цветущие луга и поля, в противном случае собрать мед пчел ам бывает трудно. Помочь пчеловоду в решении этого вопроса может пе редвижная пасека на колесах — ее  всегда можно перевезти поближе к...

Оборудование для откачки меда

Оборудование для откачки меда - Пчеловодство
Чтобы получить мед, его нужно откачивать. Это сложная задача, которая требует специального оборудования и навыков. Первым делом нужно решить, какое количество продукта вы будете собирать, а сколько меда оставить для питания пчел. Откачка меда осуществляется один раз осенью и весной, до двух раз...

Всё о печатном расплоде

Всё о печатном расплоде - Пчеловодство
Любой зародыш пчёл, из которого вылупливаются рабочие пчёлы, матки, трутни называется расплодом. Зародыш этого насекомого проходит три стадии преобразования: из яичка образуется личинка, из личинки формируется куколка. Сот поделен как бы на сектора, в какой сектор будет помещена личинка, то и...


Конструкция пчелоудалителей

Конструкция пчелоудалителей - Пчеловодство
С помощью пчелоудалителя пчеловод облегчает себе жизнь, если он есть, не нужно извлекать медовые корпусы, специально оберегаться от агрессивного пчелиного нападения. Пчелоудалитель помогает за небольшое количество времени, не тратя своих сил, освободить корпуса с медом от пчел. Значение...