Правда про то, как осы и пчелы делают мед

Правда про то, как осы и пчелы делают мед - Продукция пчеловодства

Пчелы и осы являются представителями одного из самых крупных отрядов насекомых – перепончатокрылых. Для представителей данного семейства характерно совместное обитание, выхаживание потомства (своих личинок), разделение между членами семьи обязанностей. На этом заканчиваются сходства между осами и пчелами. О различиях можно говорить очень долго, начнем с того как они делают мед.

Делают ли мед осы

Способность осы вырабатывать мед весьма распространенный вопрос просторов интернета. Отвечая на него большинство, придерживается мнения о том, что осы не делают мед, а только способны есть и кормить им своих личинок. Доля правды здесь есть, однако это отнюдь не так. Почему сейчас расскажем. Эксперты в области пчеловодства утверждают, что существуют отдельные виды ос, которые способны не только есть, но и вырабатывать мед. Только вот местообитание данных насекомых далеко за пределами России и других близлежащих государств.

Медоносный вид такой осы встречается в далеких странах Южной Америки и Мексике. Именно здесь обитает Полибия Окциденталис (Polybiinae Оccidentalis). Особь данного вида с большим успехом собирает, накапливает в своих ульях медовый нектар, ест сама и кормит им свое потомство (личинки). Науке известно, что еще с древних времен медом полибии кормились народы, проживающие на территории данных государств.

Обитательницы наших широт неспособны к накапливанию меда в своих ульях. Нектар на стенках их жилищ (напрыск) представляет собой лишь тонкий налет меда. Его количества настолько мало что достаточно только для пропитания самих ос и кормления личинок. Причем известно, что они в основном добывают нектар не для заготовки, а для того чтобы есть. По вкусу нектар значительно отличается от привычного меда, в основном тем, что он не такой сладкий и более густой.


Несмотря на отсутствие навыков к выработке меда осы очень полезны для фауны. Главная их заслуга состоит в том, что они уничтожают многих вредителей и их личинок, обитающих в садах и огородах. К примеру, земляная оса поедает медведок с их личинками. Другой вид (Аморфилл) питается мухами, точильщиками, листоедами, цикадами. Вот почему знающие садоводы любят представителей данного семейства, завлекая их в свои угодья пахучими цветами.

Способность к опылению у осы несколько хуже, чем у пчелы, но эту функцию она все-таки делает. Кроме всего прочего не стоит бояться ее укуса. Тонизирующее действие, проявляющееся после укуса полезно для человека (укус пчелы что делать в домашних условиях). Если  оно не превысит допустимое количество (более 20).

Как пчелы делают мед

В отличие от своих собратьев трудолюбивые пчелы стоят на порядок выше. Подтверждением тому приходится нейронная сеть – язык общения насекомых между собой. Все обязанности по сбору, приемке, дальнейшего воспроизведения и выкармливания потомства (личинок) в улье строго распределены. Труженица пчела не только производит большое количество меда разных сортов, ест сама и выкармливает им свое потомство.

Основными источниками получения нектара являются различные деревья, цветы и кустарники. Именно от растения, с которого собрана пыльца будет зависеть вкус вырабатываемого меда. Который мы с вами будем есть зимними вечерами. Процесс того как пчелы делают мед условно делится на следующие этапы.

  • С приходом весны и расцветанием первых цветов начинается пора сбора нектара. Пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящих растений. Причем заметим – они только ищут места и берут пыльцу на пробу. Собирать медоносный нектар будут насекомые-сборщики, после того как разведчики их проинформируют и направят в сторону места сбора.
  • Собирают нектар пчелы с помощь хоботка, которого, собственно нет у осы. Что и дает им еще одно преимущество. Определить  есть ли пыльца на растении ей помогают вкусовые рецепторы, расположенные на ножках. Во время сбора пчела помещает найденный нектар к себе в ротовую полость, где происходят процессы выработки специальных ферментов при помощи секрета слюнных желез. Этот процесс имеет очень большое значение во всех фазах выработки медового нектара.
  • Приемку и дальнейшую переработку собранного продукта производят пчелы-приемщицы. Они размещают продукт в ячейки соты, далее начинается процесс переработки меда. Он имеет решающее значение в цепочке, так как качество меда зависит от него. В первую очередь насекомые раскладывают мед по сотам, причем так чтобы они были заполнены лишь на четверть. Такие пропорции дают воде возможность правильно и быстро испаряться. Затем нектар перемещается на верхние стенки ячеек, а улей хорошо вентилируется для удаления водяных паров. В процессе сгущения меда пчелы много раз переносят его из одной соты в другую. В самую последнюю очередь вызревающий мед помещается в верхнюю часть сот, заполняя их доверху.
  • Завершающим этапом приготовления меда пчелами является запечатывание ячеек с сотами крышечками из воска. Влажность меда (содержание воды) в этот момент должна составлять не более 21%. Только такой продукт может быть качественным и готовым к употреблению.
  • Как правильно использовать кандык мед?
  • Как добывается хлопковый мед?
  • Тара для меда из стекла
  • Липовый мед лечебные свойства и противопоказания. Где применяется?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Практические советы по изготовлению настойки прополиса в домашних условиях

Практические советы по изготовлению настойки прополиса в домашних условиях - Продукция пчеловодства
Прополис – это достаточно известный продукт пчеловодства, обладающий полезными свойствами при лечении различных заболеваний. Лекарственные средства из него нередко можно увидеть в аптеке, но эффективнее и полезнее будет спиртовая настойка, изготовленная в домашних условиях, где вы стопроцентно...

Секреты пчелиного мора

Секреты пчелиного мора - Продукция пчеловодства
Пчелиным подмором (или пчелиный мор) называют останки умерших пчёл. Используется в апитерапии для лечения целого ряда болезней. Узнайте, как правильно заготавливать пчелиный мор, в лечении каких болезней он применяется и лучшие рецепты приготовления лекарств на основе его. Ценность мора Активное...

О пользе маточного молочка для лица

О пользе маточного молочка для лица - Продукция пчеловодства
Любой продукт пчеловодства полезен и уникален для человека. Всем известный прополис, перга, маточное молочко пчел – вещества богатые микроэлементами и аминокислотами. С успехом их используют в медицине и косметологии. В медицине маточное пчелиное молочко назначают при лечении токсикоза, простудных...

Сохранение полезных свойств медом при нагревании

Сохранение полезных свойств медом при нагревании - Продукция пчеловодства
Практически все пчеловоды на вопрос, можно ли нагревать мед, отвечают отрицательно. Так теряются все его полезные свойства, он превращается в ядовитое вещество, может быть вреден для здоровья. Но, если вы добавите небольшое количество пчелиного продукта в чай или молоко, ничего страшного не...


Прополис, как эффективное средство при лечении панкреатита

Прополис, как эффективное средство при лечении панкреатита - Продукция пчеловодства
Медоносные средства богаты полезными составляющими. Лечение панкреатита прополисом известно как одно из самых эффективных средств. Прополис это натуральный медоносный продукт, который хорошо сочетается с организмом человека. Если его использовать вместе с медикаментозными средствами, то можно...