Правда про то, как осы и пчелы делают мед

Правда про то, как осы и пчелы делают мед - Продукция пчеловодства

Пчелы и осы являются представителями одного из самых крупных отрядов насекомых – перепончатокрылых. Для представителей данного семейства характерно совместное обитание, выхаживание потомства (своих личинок), разделение между членами семьи обязанностей. На этом заканчиваются сходства между осами и пчелами. О различиях можно говорить очень долго, начнем с того как они делают мед.

Делают ли мед осы

Способность осы вырабатывать мед весьма распространенный вопрос просторов интернета. Отвечая на него большинство, придерживается мнения о том, что осы не делают мед, а только способны есть и кормить им своих личинок. Доля правды здесь есть, однако это отнюдь не так. Почему сейчас расскажем. Эксперты в области пчеловодства утверждают, что существуют отдельные виды ос, которые способны не только есть, но и вырабатывать мед. Только вот местообитание данных насекомых далеко за пределами России и других близлежащих государств.

Медоносный вид такой осы встречается в далеких странах Южной Америки и Мексике. Именно здесь обитает Полибия Окциденталис (Polybiinae Оccidentalis). Особь данного вида с большим успехом собирает, накапливает в своих ульях медовый нектар, ест сама и кормит им свое потомство (личинки). Науке известно, что еще с древних времен медом полибии кормились народы, проживающие на территории данных государств.

Обитательницы наших широт неспособны к накапливанию меда в своих ульях. Нектар на стенках их жилищ (напрыск) представляет собой лишь тонкий налет меда. Его количества настолько мало что достаточно только для пропитания самих ос и кормления личинок. Причем известно, что они в основном добывают нектар не для заготовки, а для того чтобы есть. По вкусу нектар значительно отличается от привычного меда, в основном тем, что он не такой сладкий и более густой.


Несмотря на отсутствие навыков к выработке меда осы очень полезны для фауны. Главная их заслуга состоит в том, что они уничтожают многих вредителей и их личинок, обитающих в садах и огородах. К примеру, земляная оса поедает медведок с их личинками. Другой вид (Аморфилл) питается мухами, точильщиками, листоедами, цикадами. Вот почему знающие садоводы любят представителей данного семейства, завлекая их в свои угодья пахучими цветами.

Способность к опылению у осы несколько хуже, чем у пчелы, но эту функцию она все-таки делает. Кроме всего прочего не стоит бояться ее укуса. Тонизирующее действие, проявляющееся после укуса полезно для человека (укус пчелы что делать в домашних условиях). Если  оно не превысит допустимое количество (более 20).

Как пчелы делают мед

В отличие от своих собратьев трудолюбивые пчелы стоят на порядок выше. Подтверждением тому приходится нейронная сеть – язык общения насекомых между собой. Все обязанности по сбору, приемке, дальнейшего воспроизведения и выкармливания потомства (личинок) в улье строго распределены. Труженица пчела не только производит большое количество меда разных сортов, ест сама и выкармливает им свое потомство.

Основными источниками получения нектара являются различные деревья, цветы и кустарники. Именно от растения, с которого собрана пыльца будет зависеть вкус вырабатываемого меда. Который мы с вами будем есть зимними вечерами. Процесс того как пчелы делают мед условно делится на следующие этапы.

  • С приходом весны и расцветанием первых цветов начинается пора сбора нектара. Пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящих растений. Причем заметим – они только ищут места и берут пыльцу на пробу. Собирать медоносный нектар будут насекомые-сборщики, после того как разведчики их проинформируют и направят в сторону места сбора.
  • Собирают нектар пчелы с помощь хоботка, которого, собственно нет у осы. Что и дает им еще одно преимущество. Определить  есть ли пыльца на растении ей помогают вкусовые рецепторы, расположенные на ножках. Во время сбора пчела помещает найденный нектар к себе в ротовую полость, где происходят процессы выработки специальных ферментов при помощи секрета слюнных желез. Этот процесс имеет очень большое значение во всех фазах выработки медового нектара.
  • Приемку и дальнейшую переработку собранного продукта производят пчелы-приемщицы. Они размещают продукт в ячейки соты, далее начинается процесс переработки меда. Он имеет решающее значение в цепочке, так как качество меда зависит от него. В первую очередь насекомые раскладывают мед по сотам, причем так чтобы они были заполнены лишь на четверть. Такие пропорции дают воде возможность правильно и быстро испаряться. Затем нектар перемещается на верхние стенки ячеек, а улей хорошо вентилируется для удаления водяных паров. В процессе сгущения меда пчелы много раз переносят его из одной соты в другую. В самую последнюю очередь вызревающий мед помещается в верхнюю часть сот, заполняя их доверху.
  • Завершающим этапом приготовления меда пчелами является запечатывание ячеек с сотами крышечками из воска. Влажность меда (содержание воды) в этот момент должна составлять не более 21%. Только такой продукт может быть качественным и готовым к употреблению.
  • Как правильно использовать кандык мед?
  • Как добывается хлопковый мед?
  • Тара для меда из стекла
  • Липовый мед лечебные свойства и противопоказания. Где применяется?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Лечение эрозии шейки матки при помощи меда

Лечение эрозии шейки матки при помощи меда - Продукция пчеловодства
Эрозия шейки матки – это самое популярное заболевание среди женщин. Известно огромное количество различных способов лечения, от народных до оперативного вмешательства, но мало кто знает, что же из себя представляет эта болезнь. Перед лечением народными средствами желательно пройти некоторые...

Что лечить при помощи прополиса и как это правильно делать

Что лечить при помощи прополиса и как это правильно делать - Продукция пчеловодства
Многие знают о том, что пчелиный клей является очень хорошим лекарством, но при этом далеко не все могут ответить на вопрос, что лечат прополисом. А ответ на этот вопрос очень простой – прополисом можно вылечить практически любое заболевание, которое вылечивается лекарствами. Главное – знать и...

Употребляем пчелиную пергу правильно

Употребляем пчелиную пергу правильно - Продукция пчеловодства
Перга, или пчелиный хлеб, — ценный продукт, производимый пчелами из пыльцы и хранящийся в сотах. В ее химическом составе можно найти огромное количество полезных элементов. Но немногие знают, как употреблять пергу правильно. Польза пчелиной перги Употребление перги полезно для человека в любом...

Целебное воздействие прополисных холстиков на организм

Целебное воздействие прополисных холстиков на организм - Продукция пчеловодства
Пчеловоды часто пользуются положком прополисным холстиком, он представляет собой лоскут холщовой ткани, необходим он, чтобы защитить улей от сквозняка. Прополисный холстик кладет сверху под крышу улья. После он проходит пчелиную дезинфекцию – покрывается прополисом. Известно использование прополиса...


Полезные свойства и применение меда донника

Полезные свойства и применение меда донника - Продукция пчеловодства
Одним из любимых нектаров пчел является донник, в биологии его называют Мелилотус, в переводе означает медовый цветок. Белый донник имеет лечебные полезные свойства. Также пчелы предпочитают собирать нектар из желтого или лекарственного донника. Два вида отличаются своей окраской, у первого цветки...