Порядок получения паспорта на пасеку

Порядок получения паспорта на пасеку - Пчеловодство

Одним из важных документов является паспорт пасеки, он должен быть у каждого опытного пчеловода. Ветеринарный паспорт пасеки доказывает, что все улья в нормально состоянии, соты семьи пчел здоровы. Документ должен быть у каждой зарегистрированной пасеки.

Оформление паспорта на пасеку

  1. Дается образец и пчеловод должен по нему написать заявление к главному санитарному городскому врачу.
  2. В заявлении обязательно указывается, где расположена пасека, сколько семей пчел и конкретные данные владельца.
  3. Происходит регистрация, после обследуется ветеринарная служба.
  4. В паспорт записывают все результаты анализа, какая форма, где расположены улья, сколько семей в них содержится, их сила, детальная информация о расплоде, матке, корме.
  5. В документе фиксируют детально, какое оборудование, инвентарь, инструмент, дезинфицирующие препараты использует пчеловод. Обязательно в паспорте пишется о постройках, одежде пчеловода.
  6. В конце даются рекомендации и срок, в который должен успеть выполнить их пчеловод.
  7. Если владелец меняет место, он обязательно об этом сообщает в соответствующие органы, чтобы внести изменения.

Специальные документы на пасеку

  1. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, обязательный документ. В нем указано, где находится пасека; соответствует она всем ветеринарным и санитарным нормам; сколько семей пчел находится на пасеке; здоровы ли насекомые; какие основные медоносы используют пчелы; местность по отношению к разным инфекционным заболеваниям. В ветеринарно-санитарном паспорте указывается информация о меде, подморе пчел, который исследован, обо всех инфекционных заболеваниях, когда были осуществленные лечебные обработки, как была проведена дезинфекция.
  2. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы. Пчеловод после того как пчелы взяли главный взяток, сдает мед для сдачи лабораторных анализов. С помощью этого документа можно реализовать мед.

Лабораторией должен быть выдан документы: анализы меда, в них указывается медовая влажность, количество механических примесей, наличие цветочной пыльцы, диастазное число, сколько сахара, уровень радиоактивности. Большое значение имеет специальное свидетельство, в котором указывается, что проводилась ветеринарно-санитарная экспертиза, и признали продукцию качественной, ее можно реализовать, на месте расположения пасеки нет инфекционных заболеваний.

Каждый пчеловод должен иметь такие документы, их отсутствие негативно отражается на имидже, без документации продукцию не разрешают продавать.

Скачать документацию и бланк на пасеку можно здесь (pasport-paseki.doc).

Скачать пример паспорта на пасеку можно здесь.

Дополнительно могут выдавать такие документы:

  1. Анализ, в котором говорится, есть ли в меде тяжелые металлы, документ не является обязательным, пчеловод его делает для себя. Выдают только тогда, если есть ветеринарный паспорт.
  2. Справка о личном подворье является важным документом. Выдает ветеринар. В справке указывается численность пасеки.
  3. Справка о пчелином подморе, результаты лабораторного анализа вписывают в паспорт (узнать больше про пчелиный подмор).
  4. Справка о пчелином расплоде, проверяют на гнилец – американский, европейский. Все результаты указаны в паспорте.

Как зарегистрировать пасеку – основные этапы

  1. После того как вы размещаете улья, нужно сразу же пригласить сотрудника, который работает в государственной ветеринарной службе.
  2. Берутся пробы с ульев, отправляются на анализ, осматривают, как выглядят улья.
  3. Когда будут готовы все результаты анализов, вас зарегистрируют и выдадут ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, там должна быть роспись врача ветеринара, печать ставит городское учреждение, которое ведет борьбу с заболеваниями разных животных.
  4. В конце ставится подпись пчеловодом.

К основным этапам получения паспорта относятся:

  1. Выдает документ городское управление ветеринарной медицины.
  2. Подписывает паспорт инспектор, главный ветеринар, после ставится печать в городском управлении.
  3. Регистрируется ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в специальном журнале учета, все происходит в государственном управлении ветеринарии, ставит порядковый номер.
  4. Получить паспорт необходимо для продажи продукции, при обмене вощиной, также это главный документ пчеловода, когда ему нужно вывезти, продать пчел.
  5. Хранит документ главный пчеловод, показывает его, если требует ветеринар.
  6. Заменять паспорт нужно тогда, если он полностью заполнен или изменился владелец.

Проблемы при получении паспорта пасеки


Не все пчеловоды сразу могут получить документ, проблема заключается в лабораторных исследованиях проб, которые берутся из ульев, они не всегда показывают положительные результаты. Из-за этого ветеринарная служба отказывается выдавать паспорт. Она дает специальные рекомендации, как правильно обустроить пасеку, вести пчеловодство.

В данной ситуации приходится подумать о новом размещении пасеки, все продезинфицировать, чтобы, когда в следующий раз ветеринарная служба взяла пробу, она была удовлетворительной.

Когда пчеловод получает паспорт, проверок больше не будет, можно свою продукцию продавать.

В таблице можно ознакомиться с данными, которые обязательно заносятся в паспорт.

Таблица «Основные данные в паспорте пасеки»

Показатель Данные
Характеристика 1. Где расположена пасека.2. Корм, медонос.3. Источники воды.4. Кочевка.5. Разные виды предприятий, которые находятся рядом с пасекой.
Санитарное состояние 1. Размещение ульев.2. Окраска ульев.3. Номера ульев.4. Подставки.5. Летки.6. Наличие новых ульев, рамок.7. Есть ли у пчеловода запасные подушки, холстики, кормушки, площадка для очищения.8. Инвентарь для дезинфекции.9. Наличие сливных ям, специальной техники для дезинфекции, мыла, умывальников.10. Сильны ли семьи пчел, в каком состоянии находится матка, расплод.
Наличие заболеваний На основе анализов узнают об источнике и виде болезни.
Данные лабораторных исследований Проверяется перга, насекомые, вощина, мед. Если заболевание подтверждается, даются рекомендации для лечения, названия препаратов.
Профилактические меры Детально сообщается обо всех мероприятиях лечебного и профилактического характера.

Чтобы не возникла проблема из санитарной службой, нужно правильно оформить паспорт, тогда его можно будет легко получить. Так можно будет без проблем продавать продукцию пчеловодства – воск, мед, прополис и т. д. Если не будет нужной документации, вы не продадите своих пчел и мед. Регистрация происходит по месту, где располагается пасека, делать это нужно один раз на год.

Прежде чем зарегистрироваться, необходимо пройти все виды лабораторных анализов, проверок. У пчеловода должно быть на пасеке все в порядке – улья находится в хорошем состоянии, пчелы здоровы. Поблизости не должно быть вредных, ядовитых медоносов, разных предприятий, которые загрязняют экологию. Все эти показатели учитываются при выдаче документации. Если что-то будет за пределами нормы, придется переделывать, часто приходится менять место, отказываться от пчеловодства на год для дезинфекции. Регистрировать пасеку нужно только тогда, если вы уверены в ее качестве, силе, продуктивности и чистоте.

  • Как проверить качество меда в домашних условиях правильно
  • Нужен ли паспорт для того, чтобы продать мед?
Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)

Ещё по теме Пчеловодство


Способы обеспечения вентиляции в улье

Способы обеспечения вентиляции в улье - Пчеловодство
Чтобы зимовка пчел прошла успешно, необходима вентиляция. С помощью ее в улье обеспечивается газообмен, пчелы не страдают от нехватки кислорода. Вентиляция в улье играет важную роль, за счет ее будет испаряться лишнее количество пара. Если система будет высокого качества, так можно будет защититься...

Применение и изготовление диафрагмы в улей Дадана

Применение и изготовление диафрагмы в улей Дадана - Пчеловодство
Для того чтобы понять, что такое диафрагма и для чего она нужна, вспомним конструкцию самого улья. Улей состоит из: Съемное дно; Крыша; Корпус; Сотовые рамки; Рамочные разделители; Кормушка; Диафрагма. Обычно в каждом корпусе устанавливают, как минимум, две диафрагмы. В ульях они выполняют роль...

Целебные свойства сна на ульях

Целебные свойства сна на ульях - Пчеловодство
Одним из известных способов лечения является сон на ульях, это уникальный комплекс, который заключается в лечении человека пчелами. Для этого используют специальные домики. Чаще всего их устанавливают на берегах озер, в экологических чистых местах, подальше от цивилизации. Изготовить их можно...

Использование рефрактометра для проверки меда

Использование рефрактометра для проверки меда - Пчеловодство
Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда. Требования ГОСТа (19792-2001) к...


Как избавиться от визитов медведя на пасеке

Как избавиться от визитов медведя на пасеке - Пчеловодство
По богатству медом Россия всегда была на первом месте. И всегда на это восхитительное лакомство, кроме человека, претендовали и птицы, и звери, и сами пчёлы. Самым главным лесным ценителем этого лакомства всегда считался медведь. Ради добычи меда хищник готов пойти на любые ухищрения. Пчёлы в союзе...