Польза отвара из крапивы для волос

Польза отвара из крапивы для волос - Рецепты

«Жгучка», «стрекава» – какие только имена народ не придумывает крапиве. Свежая крапива и настойка из нее с давних времен известны как популярные средства от выпадения волос и перхоти. Отвар крапивы для волос готовили еще в Древней Руси – не зря русские красавицы гордились своими роскошными локонами ниже пояса.

Былой интерес к натуральным рецептам сегодня возрождается. К отварам и настойкам добавились маски, бальзамы, ополаскиватели. Приготовить любой из препаратов легко можно в домашних условиях, они подходят не только для укрепления, но и для лечения волос.

Польза крапивы

Чем полезна крапива для волос? Еще в 17 веке крапива считалась универсальным лекарством. Польза от нее была всему организму: из травы делали веники и парили ими больную спину, плели коврики и ходили по ним, использовали как средство для мытья волос и против их выпадения. Для их роста и профилактики их выпадения организму необходимы:

  1. Витамины А,С К.
  2. Органические кислоты.
  3. Каротин.
  4. Флавоноиды.
  5. Дубильные вещества.

Сок крапивы включает все элементы, поэтому используется как основа средств для укрепления, увлажнения, восстановления, питания и профилактики выпадения.

Состав сока

У каждого компонента, входящего в состав сока, есть свое предназначение:

  1. Ретинол (витамин А) – эффективное ранозаживляющее, благодаря которому отвар крапивы для волос мягко восстанавливает поврежденные корневые фолликулы, стимулирует здоровый рост.
  2. Витамин С стимулирует выработку коллагена, после каждого мытья волосы становятся эластичнее. Польза витамина С еще и в том, что кровообращение в клетках и тканях ускоряется, они получают кислород в полном объеме, укрепляя луковицы.
  3. Витамин К дает насыщенный цвет – тусклые локоны блестят, выглядят красивыми и ухоженными.
  4. Каротин – натуральный компонент, который увлажняет кожу, контролирует жирный блеск. Если вы начнете регулярно ополаскивать волосы крапивой, то они не будут так быстро загрязняться.
  5. Флавоноиды – панацея от выпадения, особенно если процесс интенсивный. Они укрепляют корни, поддерживают баланс витаминов в межсезонье.
  6. Дубильные вещества, которыми богат сок крапивы, снимают воспалительные процессы, избавляют от зуда и перхоти.
  7. Органические кислоты используются для лечения и укрепления клеток, активизации процесса обменных веществ.

Листья крапивы

Молодая трава – источник витаминов и микроэлементов, отвары для мытья волос готовят из свежих листьев «жгучки». Такие средства эффективны, потому что воздействуют на клетки кожи моментально. Одно полоскание или маска из листьев дают заметный результат. Важно правильно приготовить листья, ведь муравьиная кислота и ацетилхолин, которые содержатся в них, вызывают жжение.

Во время кипячения жгучесть уходит, но листья сохраняют свои полезные свойства. Ведь при термической обработке муравьиная кислота не улетучивается, а преобразуется в воду и остается в ее молекулах. Если в течение 10—14 дней настойка не помогает – положительных изменений вы не замечаете, не исключено, что вы нарушили технологию приготовления отвара. Давайте разберемся, как правильно собирать и заваривать траву.

Сбор травы

Свежая крапива для волос действует быстрее, чем сухие сборы. Собирать ее нужно в конце весны-начале лета, когда массовое цветение лекарственной травы еще не началось. Влажную и поврежденную насекомыми «жгучку» обходите – пользы она не принесет. Трава вырастает высокой – не обязательно вырывать ее с корнем, проще срезать верхушку.

Маленькие кусты можно срезать под корень. Мыть крапиву нужно тщательно, делать это фитотерапевты рекомендуют под холодной водой. Когда листья просохнуть – а сохнут они 9—10 дней – можно делать настой. Крапива для волос не любит влаги и солнечных лучей, поэтому сушить ее нужно в прохладном затемненном месте с хорошей вентиляцией.

Периодически «жгучку» нужно переворачивать, чтобы она равномерно просушивалась. Тогда вы получите более качественное сырье для приготовления косметики в домашних условиях. Затем необходимо оборвать сухие листья и упаковать их в бумагу. Стебли пакуются отдельно. Использовать это сырье вы сможете 24 месяца.

Приготовление отвара


Рецепт универсальный, помогает укрепить волосы, сделать их шелковистыми, блестящими. Вам понадобятся 0,5 л кипятка и 50 г крапивы (листья и стебли) – использовать можно свежую и сушеную траву. Залейте крапиву кипятком и поставьте на малый огонь, чтобы она прокипела 30 минут. Когда настой остынет, процедите его и пользуйтесь как бальзамом против перхоти и выпадения. Отваром можно мыть волосы вместо шампуня, делать маски на его основе, заваривать и использовать как ополаскиватель.

Ополаскиватель с крапивой

Этот рецепт ополаскивателя сделает волосы шелковистыми и блестящими. Для его приготовления нужно заварить отвар по схеме, описанной выше. Когда он остынет, добавьте ложку меда и оставьте на полчаса. Процедите настой черед марлю и влейте его в воду, приготовленную для полоскания волос. Полоскать волосы нужно массажными движениями. После процедуры не вытирайте их насухо – оберните в полотенце, чтобы вода стекла. Положительные перемены вы заметите после 2—3 раза. Делать процедуру желательно не реже 1 раза в неделю – предварительно следует тщательно мыть волосы.

Спиртовая настойка крапивы

Рецепт приготовления настоя включает три компонента:

  1. Сок крапивы.
  2. Чистый спирт.
  3. Кипяток.

Все компоненты используются в равных пропорциях, зимой и осенью сок крапивы можно заменить сухой травой. Чтобы приготовить настой, смешайте сок или отвар со спиртом и настаивайте в темном прохладном месте. Через 10 дней процедите его, перелейте в стеклянную емкость и закройте герметичной крышкой. Фитотерапевты рекомендуют использовать состав перед каждым мытьем волос.

Влейте на руки небольшое количество настойки, вотрите в кожу массажными движениями и оставьте на 4—5 минут. По истечении этого времени волосы можно мыть обычным шампунем. Этот рецепт эффективен против перхоти, выпадения и ломкости волос. Спиртовые растворы часто используются для лечения кожи головы, на их основе можно делать маски.

Маска из крапивы

Свежая крапива для волос – основа маски для жирных волос. Как собирать траву, вы уже знаете, а теперь – рецепт маски, который просто и быстро сделать в домашних условиях.

Вам понадобится 0,5 стакана листьев крапивы и чайная ложка морской соли. Предварительно сушить траву не нужно – достаточно помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Отделите листья от стеблей – для маски вам понадобятся только листья, перебейте их в блендере до состояния кашицы. Добавьте в смесь соль и перемешайте.

Наносите маску на кожу головы, когда соль полностью разойдется, втирайте ее легкими массажными движениями. Через 15 минут можно мыть волосы. Делать маску желательно каждую неделю.

Шампунь из крапивы

Этот рецепт подходит для всех типов волос. Шампунь быстро восстанавливает луковицы, укрепляет структуру волос, эффективен против ломкости и выпадения:

  1. Возьмите 100 г свежей или сухой траве, залейте ее 1 л кипятка.
  2. Добавьте 2 стакана уксуса.
  3. Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут.
  4. Остудите шампунь и процедите через сито.
  5. Приготовьте таз для мытья волос, влейте в него теплую воду.
  6. Добавьте к воде 3 стакана шампуня, перемешайте.
  7. Мойте волосы, не добавляя других препаратов.

Жирные волосы ополаскивайте с крапивными препаратами чаще, в идеале 2 раза в неделю. Через месяц вы получите результат. Любой рецепт от выпадения, жирного блеска, тусклости и ломкости волос поможет вам, если вы будете пользоваться им регулярно, а не от случая к случаю. Домашние средства, если их правильно приготовить, безопасны, подходят для людей с чувствительной кожей и детей.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Рецепты


Как применять лимонник в бодибилдинге

Как применять лимонник в бодибилдинге - Рецепты
Китайский лимонник выращивают как в Китае, так и в России. Его свойства позволили растению получить распространение, применяясь в медицинских целях. В лекарства и препараты, приготавливаемые из лимонника, входят его семена. Так как они польза содержится в них. Свойства Настойка китайского лимонника...

Прополис и водка – как правильно сделать настойку

Прополис и водка – как правильно сделать настойку - Рецепты
Рецептов лекарств, в составе которых используется прополис, человечество создало огромное количество, одним из наиболее распространенных и общедоступных является настойка прополиса на водке. С древних времен люди применяли этот распространенный продукт пчеловодства для лечения самых разнообразных...

Как с помощью настойки женьшеня повысить иммунитет

Как с помощью настойки женьшеня повысить иммунитет - Рецепты
Корень женьшеня наделен множеством положительных функций. Проводимые тесты на исследовательских группах показывали положительные эффекты его воздействия. Его применяют как косметическое средство, как лечебный препарат и профилактическое средство ряда заболеваний. И в качестве настойки, применяемой...

Рецепты домашней хреновухи с медом

Рецепты домашней хреновухи с медом - Рецепты
Можно смело назвать хреновуху одним из старинных и широко известных напитков, настоянных на водке. Свое начало она берет еще с петровских времен. Готовили ее на и постоялых дворах, и в царских винокурнях. Известны рецепты приготовления хреновухи с медом и лимоном, имбирем, на водке и со специями....


Как повысить иммунитет с помощью меда, имбиря и лимона

Как повысить иммунитет с помощью меда, имбиря и лимона - Рецепты
С наступлением холодов актуальным становится вопрос о профилактике вирусных заболеваний и заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем — гриппа и простуды. Природа дает нам все необходимое, для того, чтобы мы жили долго и не болели. Важно научиться пользоваться всеми ее дарами. К таким...