Полезные свойства одуванчикового меда

Полезные свойства одуванчикового меда - Продукция пчеловодства

Одуванчик — красивое и полезное растение. Пчелы любят собирать цветочный нектар, в результате получается вкусный и целебный одуванчиковый мед. Продукт отличается густой консистенцией, повышенной вязкостью. Мед из одуванчиков быстро кристаллизуется. Ароматный пчелиный продукт обладает терпким вкусом. Одуванчиковый мед имеет желто-золотистый оттенок.

Полезный состав одуванчикового меда

Цветет одуванчик в конце мая. В этот период активизируются пчелы. Кроме нектара насекомые собирают с растения достаточное количество пыльцы. Соты, которые отстраивают пчелы при цветении, отличается ярким желтым оттенком. Чаще всего пчелы собирают мед с дикорастущего сорта. В нем содержится фруктоза – 42% и глюкоза – 36%.

Благодаря своему богатому составу, продукт оказывает болеутоляющее, противомикробное, смягчающее действие. Его используют в качестве слабительного препарата. Применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника. С его помощью можно избавиться от дисбактериоза, колита.

Целебные рецепты из одуванчикового медом

Хронический запор можно излечить следующим способом: взять кристаллизованный мед из одуванчиков, теплое молоко – 200 мл, перемешать. Пить на ночь не более одной столовой ложки. Очистить кишечник при запоре можно при помощи такого рецепта. Взяв репу – 80 грамм, выжать с нее сок, затем добавить 70 грамм меда. Микстура пьется на голодный желудок. Действие напитка наблюдается по истечении 30 минут. Курс терапии – 10 дней.

Улучшить работу кишечника поможет такой рецепт: траву тысячелистника смешать с крапивой. Берется столовая ложка сбора, заливается кипятком, настаивается около двух часов. Тщательно отфильтровать, после добавить 30 грамм меда из одуванчика. Пить утром, в обед и на ночь не более 70 мл.

Полезные свойства меда из одуванчиков дают возможность улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для рецепта возьмите сухие рыльца кукурузы и смешайте их с пчелиным продуктом. Перед употреблением пищи примите чайную ложку лекарственной смеси. Делать это нужно до 4 раз в день. Если человек склонен к запору, используйте такой рецепт:

  1. Взять 200 грамм алоэ, 400 грамм меда из одуванчиков, выдержать сутки и процедить.
  2. Пить в теплом виде.
  3. Принимать внутрь утром не более одной десертной ложки за час до завтрака.

Мед из одуванчиков советуют использовать при печеночных заболеваниях, холецистите, гепатите. Пчелиный продукт помогает восстановить желчный пузырь. Мед из одуванчиков является одним из лучших профилактических средств от простуды. Его советуют употреблять при бронхиальной астме, так можно облегчить состояние больного. Одуванчиковый нектар является лучшим лекарственным средством для детской нервной системы. Советуют две чайных ложки растворить в стакане молока и дать ребенку выпить перед сном.

Приготовление одуванчикового меда своими руками

Вы можете приготовить пчелиный продукт в домашних условиях. Он будет иметь полезные свойства.


Для этого необходимо взять желтые цветки одуванчика – 500 штук (без стебля с чашелистиками). Лучше собирать около рек, ручьев, озер, на лужайках.

Одуванчик необходимо тщательно промыть, залить пол литром воды (холодной), прокипятить около 5 минут. На дуршлаг кладется чистая марля, на которую откидываются одуванчики, после они отжимаются. Добавить сахар – 7 стаканов, проварить все до кипения сиропа. После разлить его в стеклянные банки и плотно закрыть их. Такой мед готовится быстро и просто (алой и мед от желудка).

Можно использовать другой способ для приготовления одуванчикового меда в домашних условиях. Необходимо взять цветки растения, залить их холодной водой, дать им постоять сутки. После отжать цветки и залить полулитром воды, прокипятить около 15 минут. Затем добавить цедру лимона, прокипятить еще 5 минут. Настоять в течение 20 часов, процедить. Добавить сахар – 2 кг, варить до получения вязкой консистенции янтарного цвета.

Можно приготовить ярко-желтый мед из цветков одуванчика. Для этого вам понадобятся цветки – 300 штук, сахар – 1 кг, вода – 500 мл, листья вишни – 15 штук, лимон -1 штука. Этапы приготовления:

  1. Промыть цветки одуванчика.
  2. Очистить цветы от цветоложа.
  3. Сложить цветки в емкость для варки.
  4. Помыть лимон, разрезать, измельчить в блендере.
  5. Добавить листья вишни.
  6. Одуванчик и лимон залить полулитром кипятка.
  7. Проварить в течение 15 минут.
  8. Необходимо сутки настоять.
  9. Отфильтровать отвар, вытянуть с него лепестки.
  10. Добавить сахар и варить в течение 40 минут, не забывая мешать.

Готовый продукт с одуванчиком налить в емкость и плотно закрыть. Использовать зимой.

Показания и противопоказания меда из одуванчиков

Мед из одуванчика избавляет от болей, улучшает состояние иммунной и нервной системы. Пчелиный продукт оказывает противомикробное действие, поможет при бессоннице, нормализует артериальное давление. За счет того, что продукт имеет полезные свойства, его используют при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мед улучшает состояние при отравлении, выводя токсины с организма. Если у вас нет возможности приобрести одуванчиковый нектар, выберете рецепт и приготовьте его самостоятельно. Такой мед зимой будет лучшим лекарством при ОРВИ и гриппе. Обладает успокаивающим и разогревающим действием. Особенно полезен для детей.

Важно обращать внимание на противопоказания. Нельзя использовать для маленьких детей, это может привести к сильнейшей аллергической реакции (отеком Квинке и анафилактический шок). Противопоказания касаются больных сахарным диабетом: сладкий продукт может привести к повышению уровня глюкозы. Осторожно употреблять во время беременности и в лактационный период. Запрещен мед при индивидуальной непроходимости одуванчиков или пчелиной продукции.

  • Мед с лимоном польза. Как правильно принимать?
  • Пластиковая тара для меда. Как сделать самостоятельно?
  • Какие полезные свойства и противопоказания имеет мед черноклен?
  • Кандык мед полезные свойства и противопоказания
  • Липовый мед лечебные свойства и противопоказания. Используется ли в народной медицине?
  • Мед с живицей кедровой противопоказания
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Рекомендации и места по сбыту и реализации меда

Рекомендации и места по сбыту и реализации меда - Продукция пчеловодства
После того как пчелиный продукт готов, пчеловода тревожит вопрос – сбыт меда. Его можно реализовать напрямую, в розницу, оптом. Необходимо соблюдать весь механизм продажи, так можно получить хорошую прибыль. Учитывайте, что пчелиный продукт необходимо косметологам, обычным людям, пищевой...

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка - Продукция пчеловодства
Земля богата не только полезными ископаемыми, благодаря которым человек строит дома, ездит на машинах или поездах, летает на самолетах и т. д. Однако растительный и животный мир приносит людям много полезных вещей не только в качестве пищи или одежды. Лекарственные растения используются в...

Правила использования меда в сауне и бане

Правила использования меда в сауне и бане - Продукция пчеловодства
Баня является тем местом, где можно хорошо очистить свой организм. И одним из главных помощников в этом вопросе может стать мед в бане. Следует лишь отметить, что для того, что бы это правильно сделать необходимо понимать, как использовать мед в бане правильно. Ведь баня или сауна, это место, в...

Использование пчелиного подмора

Использование пчелиного подмора - Продукция пчеловодства
Пчелиным подмором называют умерших пчел, которых используют в различных рецептах народной медицины. Век рабочей пчелы недолго, живет она в зависимости от сезона 1–6 месяцев, благодаря этому пчелиная семья постоянно обновляется. Также нужно разделять зимний и летний варианты этого сырья, которые...


Настойка прополиса помогает от многих болезней

Настойка прополиса помогает от многих болезней - Продукция пчеловодства
Люди очень давно, тысячи лет назад начали пользоваться не только медом, но и иными веществами, которые вырабатывают труженицы-пчелки. Люди использовали мед, воск, забрус, прополис. О целебных особенностях последнего написано и известно с незапамятных времен. Но всякий раз, когда ученые начинают...