Полезные свойства лавандового меда

Полезные свойства лавандового меда - Продукция пчеловодства

Нежнейшим ароматом пропитан воздух полей с лавандой. Терпкий и невероятно приятный, он манит сюда тружениц пчел для сбора пыльцы, из которой затем вызреет лавандовый мед. Известен многим гурманам своими не только потрясающими вкусовыми качествами, но и прекрасными целебными свойствами.

Характеристика меда

Настоящий лавандовый мед должен быть белого цвета и обладать нежным цветочным ароматом. На вкус — средней сладости с легкой кислинкой, но возможна небольшая соленость, в случае темного цвета.

Любители продуктов пчелиного производства выделяют два вида лавандового меда:

Название Характеристика
Натуральный Добывается непосредственным образом от медоносных пчел.
Обычный Добывается путем прогрева любого другого цветочного меда вместе с цветками лаванды, затем процеженный.

Натуральный продукт несет большую ценность для организма человека. Причины тому просты – природа способна создать только самое лучшее.

В составе лавандового меда встречается множество важных веществ (примерно 180): микроэлементы, ферменты, витамины, органические кислоты, углеводы.

Помимо этого в нем содержатся соединения белков, масла — ароматические и эфирные, летучие соединения, обладающие важными свойствами антисептики. Все эти компоненты наделяют нектар ароматом чистого горного воздуха и теплого лета.

Полезные свойства меда

Среди многочисленных продуктов пчеловодства лавандовый мед является одним из самых полезных благодаря своим органолептическим свойствам. Именно поэтому часто используется в лечебных целях.

  1. Лавандовый мед прекрасно действует на нервную систему человека. Вследствие чего очень эффективен при лечении стресса, депрессии и бессонницы.
  2. Входящие в состав продукта углеводы легко усваиваются пищеварительной системой человека. Не вызывают каких-либо побочных эффектов, в том числе аллергии. Диабетикам даже рекомендуют принимать каждое утро по одной чайной ложке этого средства, которое значительно снижает риск повышения сахара в крови.
  3. Глюкоза и фруктоза действуют благотворно на головной мозг, сердце, печень, мышечную массу тела, питая их. Поэтому специалисты рекомендуют принимать лечебный нектар белого цвета студентам, школьникам и другим людям, работа которых требует постоянного умственного мышления.
  4. Целебный нектар полезен лицам, страдающим мигренью, так как может снять спазм кровяных сосудов головного мозга. Регулярный прием позволяет задействовать защитные силы, повысить иммунитет, очистить организм от вредных веществ. Именно из-за этого рекомендуется пожилым людям.
  5. Противовоспалительные и антисептические качества лавандового меда дают положительный эффект при лечении ангины, гриппа, простудных заболеваний, астмы, пневмонии. Однако, не стоит забывать о возможных рисках, лучше использовать средство в качестве вспомогательной терапии.

На этом положительные полезные свойства не заканчиваются. Использование нектара нашло свое широкое применение в косметологических целях. Врачи-косметологи используют лавандовый мед как основной компонент при приготовлении различных омолаживающих и восстанавливающих средств. В том числе маски для лица и тела, скрабы, крема, средства для пилинга и медовые ванны. Ведь этот продукт способен не только питать, но и регенерировать ткани организма.

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства лавандового меда оценили многие любители кулинарного мастерства.

Отсутствие приторности и наличие мягкого привкуса идеальны для приготовления различных блюд, особенно выпечки. А отсутствие насыщенности цвета не способно придать посторонних оттенков при приготовлении.

Смогли расценить эти качества французы, использующие нектар в приготовлении своих знаменитых булочек, тостов и чая. Вместе с этим продукт прекрасно сочетается с сырами (фета, с плесенью) и разнообразными фруктами.

Отметим, что лавандовый мед как можно дольше будет сохранять первозданный вкус и белый цвет при правильном хранении. Посуда должна быть герметична, а ставить ее лучше в прохладное и сухое место. Однако, в холодильнике держать этот продукт не стоит, так как он быстро потеряет свой вид. Естественно-кислая среда самостоятельно препятствует размножению вредоносных бактерий.

Ежедневное употребление лавандового меда способно принести большую пользу организму, давая заряд жизненно важной энергии. Гарантией тому будет хорошее самочувствие и отличное настроение!

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Прополис и его роль в лечении рака

Прополис и его роль в лечении рака - Продукция пчеловодства
В ходе своей жизнедеятельности пчелы производят специфический продукт называемый прополисом. Он может быть темно-коричневатого, грязно-зеленоватого либо сероватого цвета, имеет привкус с небольшой горчинкой. А его запах должен отдавать ароматом свежего воска, натурального меда и тополиных почек....

Польза и лечение пчелиным натуральным воском

Польза и лечение пчелиным натуральным воском - Продукция пчеловодства
С давних времен пчелиный воск ценился за свои полезные лечебные свойства. Средство представляет собою продукт жироподобной консистенции, с помощью его формируются соты, в которых формируется и слаживается большое количество меда. Часто польза пчелиного воска многими незамечена, некоторые...

Количество потребления меда в день

Количество потребления меда в день - Продукция пчеловодства
Продукты пчеловодства очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Норма мед для каждого человека определяется индивидуально. В 100 граммах этого продукта содержится 325 ккал. Эту порцию рекомендуется распределить в течения дня. Суточная...

Рекомендации, как собрать большое количество перги

Рекомендации, как собрать большое количество перги - Продукция пчеловодства
Перед пчеловодом часто стоит нелегкая задача, как правильно собирать пергу. Сбор является целой проблемой, одни заполняются полностью, другие остаются пустыми. Соты имеют разную цветовую гамму, все зависит от того, с какого цвета была собрана пыльца. Пчеловод замечает, как желтые соты превращаются...


Как избавиться от язвенной болезни при помощи меда

Как избавиться от язвенной болезни при помощи меда - Продукция пчеловодства
Роль желудка в жизнедеятельности организма сложно переоценить. Даже при малых нарушениях его функций происходит сбой работы других органов. А серьёзные болезни, такие как гастриты и язвы, способны надолго вывести человека из строя. Узнайте сегодня, как с помощью мёда и алоэ вылечить язву желудка....