Полезные свойства и применение меда донника

Полезные свойства и применение меда донника - Продукция пчеловодства

Одним из любимых нектаров пчел является донник, в биологии его называют Мелилотус, в переводе означает медовый цветок. Белый донник имеет лечебные полезные свойства. Также пчелы предпочитают собирать нектар из желтого или лекарственного донника. Два вида отличаются своей окраской, у первого цветки маленькие и белые, а у другого сорта они желтого цвета и крупного размера.

Особенности нектара донника

Раньше донник пользовался популярностью в Европе, Америке, Азии. Французы считают, польза донника не только в том, что это растения является лучшим нектаром, это эффективное лекарство от многих заболеваний.

В народе растение называют сладким клевером, буркуном, донной травой. Относится к семейству бобовые, является двухлетним видом. Цветы у донника имеют мотыльковую форму, желтого или белого цвета, имеют прекрасный аромат, могут удлиняться и собираться в кисти.

Мед донник является очень сладким, прозрачного цвета, отличается резким сенным запахом. Нектар донника пчелы предпочитают за то, что его легко добывать. Плоды донника являются бобами небольшого размера, которые имеют яйцевидную форму. В растении содержится до 20 000 семян.

Встретить донник можно в степи, лесах, иногда он образовывает большое количество зарослей и прячется в них, также растет на склоне, около дорог, среди других кустарников. Особенно цениться белый донник, его специального засевают, потому что считают, он улучшает состояние почвы. В Америке думают, не нужно специально высаживать этот вид растения из-за того, что его любят пчелы, он занимает большое количество места, поэтому сажают его в канавах, около дорог, в овраге. В США белый донник является одним из главных источников меда. Канада также заметила, что пчелы приносят большое количество собранного нектара с этого вида растения, поэтому увеличивают площади для развода пчеловодства.

Целебный состав и применение донника

В растении содержится большое количество смолистых, дубильных веществ, дикумарола – они отлично воздействуют на состоянии крови, не дают ей сворачиваться. Также в доннике много витаминов группы Е, С, холина. Цветки богаты на гликозиды, флавоноиды, в них содержатся и другие полезные вещества. За счет того, что в траве большое количество кумарина и немного эфирных масел, она имеет приятный аромат, который притягивает к себе пчел.


Белый донник постоянно радует пчел обильным нектаром, цвести может больше двух месяцев, начинает в середине лета, заканчивает в начале осени, когда уже клевере и люцерна отцвели. После того как скосили, может еще цвести до тех пор, пока появятся сильные морозы. Пчеловоды, сравнивая белый донник с другими видами растения, пришли к выводу, что с 1 га засеянного растения можно получить от 200 до 600 кг меда. Некоторые называют его медовым клевером, белый донник не боится засухи, но очень важно периодически увлажнять почву, так нектар увеличится.

Донник активно используют в пищевых, ликероводочных, парфюмерных целях. Эфирные масла применяют для выработки мыла, так фиксируют запах. Цветки отличаются необыкновенным запахом, их добавляют в ликер, вино, водку. В кулинарных целях донник применяют как специю к рыбе, овощам.

Полезные свойства меда с донника

Отличается белый донниковый мед тем, что имеет лечебные свойства. Цвет меда зависит от вида растения белого или желтого. Чаще всего продукт получается светлым и янтарным, реже чисто-белый. Пчеловоды замечают, что может иметь оттенок золота. Больше всего привлекает запах он мягкий, нежный. Нектар с желтого сорта похож на тот, что дает липа. А вот белый донник дает мед острого ванильного специфического вкуса, некоторые считают его горьким.

Полезные свойства пчелиного продукта разнообразны, потому что в нем содержится глюкоза, фруктоза. Мед с донника может кристаллизоватьс я долго время, затем может обрести желтую, вязкую консистенцию, реже белую. За счет того, что имеет лечебные свойства, его, ценят как продукт высокого качества и относят к лучшему виду сортов. В состав меда входит тростниковый сахар, зола, органическая кислота, инвертированный сахар, вода, белки, витамины.

Лечение заболеваний донниковым медом

Пчеловоды хорошо ориентируются в том, что каждый из сортов меда помогает излечить определенные заболевания. Мед, которые дает липа, поможет избавиться от простуды, ОРВИ, гриппа; продукт, собранный с акации лечится желудок и кишечник; мед с каштана – сердечные заболевания. Белый донниковый мед советуют использовать кормящим матерям, для того, чтобы поступало достаточное количество молоко во время лактации. Так организм насыщается больших количеством минералом, микроэлементов.

  1. Медом с давних времен лечили подагру, заболевания брюшной области, с помощью его можно было наладить обмен веществ, остановить воспалительный процесс в мочевыводящих путях, почечной системе.
  2. Лечебные свойства меда с донника дают возможность излечить нервные заболевания человека. Поэтому продукт советуют употреблять тем, кто постоянно нервничает, женщинам в положении, в детском возрасте, в пожилом, если человек страдает невралгией, у него нарушен сон, тревожат частые головные боли. Женщинам при климаксе.
  3. Продукт имеет отхаркивающие свойства, поэтому с помощью его можно излечить кашель, бронхит, ларингит, пневмонию. Врачи советуют медом лечить желудок, кишечник в случае атонии, повышенного газообразования в области кишечника.
  4. За счет того, что продукт имеет антибактериальны е и противовоспалите льные свойства, его можно использовать, как внутреннее и наружное средство. Особенно полезны ванночки и примочки при гнойных ранах, фурункулезе, ревматизме и артрите суставов, миозите. Эффект увеличится, если к продукту с донника добавить мед, который дает липа, а также прополис.
  5. Ценится при сердечных заболевания, с помощью его можно расширить сосуды, улучшить кровоток, избавится от сердечных отеков, привести в норму артериальное давление и защитится от гипертонии.
  6. Гастроэнтерологами было доказано, что этот сорт является идеальным исцеляющим средством для слизистой оболочки желудка, он не только сохраняет полезную микрофлору, устраняя патологическую, а еще помогает избавиться от язвы, гастрита, на первых стадиях лечит рак.

Таблица калорийности меда донника

На 100 грамм продукта В % от дневной нормы
Белков 0.80 г 1 %
Жиров 0.00 г 0 %
Углеводов 81.50 г 30 %
Калорийность 309.00 ккал (1293 кДж) 15 %

Таким образом, донниковый мед является продуктом лучшего качества, относится к первому сорту. Ценится за свои полезные и лечебные свойства. Чаще всего светло желтого цвета, может быть и белый, радует своим приятным ароматом и ванильным вкусом. Отличить его от других сортов легко, для этого нужно обратить внимание на то, что он прозрачно желтый, после того как кристаллизуется, превращается в молочно-белый. Важно его не перепутать с тем, что собирают с рапса.

  • Как определить качественный мед
  • Мед повышает или понижает давление? А вы знаете?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Польза и лечение пчелиным натуральным воском

Польза и лечение пчелиным натуральным воском - Продукция пчеловодства
С давних времен пчелиный воск ценился за свои полезные лечебные свойства. Средство представляет собою продукт жироподобной консистенции, с помощью его формируются соты, в которых формируется и слаживается большое количество меда. Часто польза пчелиного воска многими незамечена, некоторые...

Что такое мед из рапса и чем он так полезен

Что такое мед из рапса и чем он так полезен - Продукция пчеловодства
Редкий и полезный сорт меда – рапсовый, польза его уже давно доказана. Производят его больше всего на территории Беларуси, где выращивается много рапса. Это растение относится к кормовой, технической, сельскохозяйственной культуре, в нем содержатся эфирные масла. Отличие рапсового меда от других...

Принимаем пчелиную пыльцу в правильных дозировках

Принимаем пчелиную пыльцу в правильных дозировках - Продукция пчеловодства
Пчелиная пыльца — наиболее полезный продукт пчеловодства. Она содержит намного больше целебных веществ, чем мед. Это гипоаллергенный продукт, поэтому противопоказания к применению минимальны. И, главное, даже совсем небольшая доза пыльцы обладает огромным оздоровительным эффектом. Приобрести ее...

Использование трепанга на меду в медицине

Использование трепанга на меду в медицине - Продукция пчеловодства
В древнем Китае с давних времен применялся трепанг на меду, с помощью его можно было излечить большое количество заболеваний, за счет того, что в его составе множество полезных вещества, его сравнивали с женьшенем. Целители уверены, трепанг на меду помогает поднять на ноги очень больных людей,...


Польза и вред меда при беременности и можно ли его есть

Польза и вред меда при беременности и можно ли его есть - Продукция пчеловодства
Одним из полезных продуктов, с богатым составом является мед. Но не всегда им можно злоупотреблять. Несмотря на все свои целебные свойства, мед при беременности в разный триместр может быть опасным, в будущем у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Нельзя его употреблять, когда женщина...