Полезные рецепты медовухи на перге

Полезные рецепты медовухи на перге - Рецепты

Старинный рецепт медовухи на перге без дрожжей пользуется популярностью среди пчеловодов. Вместо дрожжей используется хлеб пчел (перга). В домашних условиях приготовить напиток вовсе не сложно, необходимо соблюдать все рекомендации.

Значение перги в медовухе

Разные продукты используются как заменитель перги, некоторый бросают вишни, изюм, черный хлеб, но одним из лучших является натуральная перга (Пчелиная перга польза и вред как принимать в домашних условиях?). Изготовление в домашних условиях доступно, главное подобрать для себя подходящий рецепт. Напиток выходит некрепким, отличается непревзойденным мягким вкусом, поэтому советуют готовить без дрожжей с добавлением перги.

Основные виды медовухи с пергой

  1. Напиток, приготовленный на заводе. Такую можно купить в магазинах, но лучше всего ее приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что рецепт один, дома продукт более натуральны и качественный. На заводе делают медовуху в большом объеме, и не всегда используют натуральную пчелиную продукцию.
  2. Приготовление домашней медовухи дает возможность регулировать, сколько ингредиентов, куда ложить, что нужно добавить, а что убрать. Чтобы появился специфический вкус, нужно положить немного меда, так жидкость будет густой. Каждый может готовить для себя. Кто предпочитает поднять градус, могут использовать рецепт с хмелем. Полезной является медовуха на березовом соке. Рецепт не требует дрожжей, поэтому стоит осторожно употреблять напиток при подагре, разных видах аллергии.

Простое приготовление медовухи с пергой

Рецепт требует таких компонентов:

  1. Вам понадобится взять килограмм цветочного натурального меда.
  2. Пчелиную пергу – 100 грамм.
  3. Талую очищенную воду – 3 литра.
  4. Мед подогревается на небольшом огне.
  5. Все должно постоять около часа.
  6. Если жидкость испарится, добавить воды. При кипении следить за тем, чтобы продукт не выгорал, оставался на том же уровне.
  7. После нужно настоять в течение недели.
  8. Рецепт говорит о том, что сначала настаивается медовая смесь, только потом добавляется перга. Так процесс брожения без дрожжей будет полноценным.
  9. Затем устанавливается гидрозапор, напиток ставится в место, которое подходить ей для брожения. Чтобы улучшить вкус можно добавить кориандр, изюм, мускатный орех.

После того как вы выполнили все этапы, жидкость переливается в специальную тару, в которой будет настаиваться. Не забудьте процедить напиток. Необходимо взять бутылки с темным стеклом, они должны плотно закрываться, так будет храниться долгое время. Постоять напиток должен 6 месяцев.

Приготовление медовухи на основе перги и хмеля

Рецепт требует, чтобы напиток долго стоял, так он будет вкусным и потеряет всю свою горечь. Приготовление требует таких компонентов:

  1. Натуральный пчелиный продукт – достаточно одного килограмма.
  2. Хмель – 20 грамм.
  3. Перга пчелы – 150 грамм.
  4. Дистиллированная вода – 3 литра.

Для выполнения в домашних условиях, нужно прокипятить пчелиный продукт в очищенной воде, настоять около 20 минут, не забывайте постоянно перемешивать жидкость. Смесь полностью остудить, добавить в нее другие компоненты.

После можно переходить к другому этапу – процесс брожения, настаивание. Длится этап около трех недель, периодически нужно мешать до тех пор, пока полностью не раствориться перга. После все процеживается, следите, чтобы не было осадка, хмельного остатка. Переливается в тару и настаивается. Выбирайте стеклянную емкость для сбережения. Пить можно не раньше, чем через 4 месяца.

Пчеловоды советуют использовать такой рецепт, для него понадобится полкилограмма меда, березовый сок – 3 литра, ржаной хлеб – 50 грамм, перга – 25 грамм. Для приготовления нужно взять мед, разбавить соком березы, сироп кипятиться на небольшом огне. Пока сироп еще теплый, нужно добавить в него ржаной хлеб. Настоять в тепле около часа. Если брожение не начинается, нужно положить дрожжи. После все процеживается, разливается по бутылкам, закрывается, ставится в холодное место. Спустя 4 месяца напиток можно употреблять.

Медовуха с пергой по старинному рецепту


В давние времена напиток готовился очень сложно, приходилось тратить много усилий, времени. Чтобы его сделать, нужно взять такие компоненты:

  1. Липовый мед – не меньше 1 килограмма.
  2. Вода с родника – 2 литра.
  3. Пшеница – 50 грамм.
  4. Перга – 25 грамм.

Старинный рецепт требует особого приготовления: необходимо смешать мед, воду, добавить пшеничные зерна, настоять около 3 дней. Зерна должны пустить ростки. Вторая половина жижи бросается в медовуху. Только после окончания брожения, можно процеживать настойку и добавлять пергу.

Раньше пчеловоды переливали весь напиток в бочки, которые предварительно обрабатывают смолой. Предварительно нужно в напиток добавить немного пчелиной перги. Пряности добавляйте по вкусу. Старинный рецепт не требует дрожжей. Медовуху нужно настоять в холодном месте не меньше, чем в течение полугода, только потом можно пить.

Польза медовухи с пергой

Этот напиток обогащает организм витамином С, Е, В2, Р, К, D. Редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому можно спокойно употреблять. Медовуха богата на ферменты, с помощью которых можно привести в норму кишечную и желудочную работу. Рекомендуют применять при язве двенадцатиперстной кишки, разных форм гастрита, печеночном заболевании, в случае нарушений обменных процессов.

Медовуха с добавлением перги не только вкусная, но и очень полезная. Перга заменяет дрожжи. Рекомендуют использовать в лекарственных целях. С помощью напитка можно восстановить функцию внутренних органов, наладить их работу.

Противопоказана медовуха с пергой при разных аллергических реакциях. Из-за того, что в напитке содержится алкоголь, нельзя использовать во время беременности, в лактационный период, маленьким детям.

За счет того, что в напитке содержится большое количество полезных компонентов, его рекомендуют пить в профилактических целях от гриппа, ОРВИ, других инфекционных заболеваний в холодное время года. Медовуха согревает организм внутри и укрепляет его.

  • Медовуха рецепт приготовления в домашних условиях
  • Медовуха и ее разнообразие
  • Медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей - полезно знать каждому
  • Медовуха рецепт приготовления простой и вкусный
  • Как приготовить медовуху "Монастырскую" крепкую?
  • Суздальская медовуха. Технология приготовления напитка.
  • Медовуха в домашних условиях рецепт крепкой
  • Как делать медовуху в домашних условиях?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Рецепты


Спиртовая настойка на чесноке — лечебное средство от многих болезней

Спиртовая настойка на чесноке — лечебное средство от многих болезней - Рецепты
Чеснок — не только овощное растение, обладающее жгучим вкусом и очень специфическим запахом, это еще и очень полезное для здоровья природное лечебное средство. Он применяется при лечении простуд, воспалений, полезен при лечении болезней желудка, снимает отечности и лихорадку. Еще Авиценна,...

Приготовление настоек на основе медвежьей желчи

Приготовление настоек на основе медвежьей желчи - Рецепты
Использование медвежьей желчи объясняется наличием в ней различных веществ, которые расщепляют жиры. Она вырабатывается у животного в пузыре, за счет работы печени, деятельность которой направлена на переработку пищи. Целительные свойства сырья Применение медвежьей желчи для лечения, как средство...

Приготовление вкусного и полезного медового кваса

Приготовление вкусного и полезного медового кваса - Рецепты
Старинным охлаждающим напитком, для изготовления которого с давних времен использовали дубовые бочки, является медовый квас. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. С его помощью можно тонизировать организм, обогатить его энергией. Сделать квас в домашних условиях несложно, имея под...

Употребление настойки на кедровых орехах — отличный способ избавиться от многих болезней

Употребление настойки на кедровых орехах — отличный способ избавиться от многих болезней - Рецепты
Кедровые орехи из сибирских лесов — это не только очень питательный и вкусный продукт. Они содержат массу витаминов и богаты минеральными веществами, поэтому применяются при лечении многих недугов. Особенно полезна для организма спиртовая настойка на кедровых орешках — ее полезные свойства известны...


Полезные свойства в рецептах эликсира молодости на основе меда, лимона и чеснока

Полезные свойства в рецептах эликсира молодости на основе меда, лимона и чеснока - Рецепты
Каждый человек мечтает оставаться молодым, поэтому ищет свой эликсир молодости. Некоторые думают, что он слишком дорого стоит и им не по карману приобрести его. Не нужно ничего покупать, эликсир молодости каждый человек может приготовить самостоятельно, имея такие продукты, как мед, лимон и чеснок...