Полезны или вредны яблоки для организма человека

Полезны или вредны яблоки для организма человека - Медоносы

Яблоневые деревья украшают сады многих садоводов по всему миру. Яблоки польза и вред которых известны давно, могут помочь организму восстановить витаминно-минеральный баланс, вылечить многие недуги, а также нанести ощутимый урон организму при неправильном употреблении и пренебрежении противопоказаниями.

О яблоках

Сегодня выведено множество сортов, что дает возможность подобрать подходящий для любого региона. Сроки и способы хранения яблок разных сортов различны, а это позволяет лакомиться полезными фруктами круглогодично, насыщая организм полезными микроэлементами.

А также необходимо учитывать, что врачи не рекомендуют употреблять яблоки если есть некоторые заболевания. А ученые утверждают, что в разных сортах сконцентрировано различное количество полезных веществ. Чтобы насытить организм витаминами и помочь ему избавиться от недугов нужно правильны выбирать сорта яблок, которые отличаются не только окрасом кожуры и сроками созревания, но и концентрацией минеральных и витаминных соединений.

Зависимость химического состава и цвета кожуры яблок

Полезные свойства яблок напрямую зависят от их сортовых характеристик. Окрас созревшего плода указывает на содержание в составе определенного пигмента и о насыщенности другими веществами, характерной для конкретного сорта.

Польза зеленых яблок

Ученые утверждают, что плоды зеленого цвета самые полезные. Они аргументируют это тем, что зеленые яблоки легче усваиваются в организме и практически не вызывают аллергических реакций. Именно зеленые плоды приемлемы для первого прикорма малышей, у них большая насыщенность яблочной кислотой, которая помогает в процессе пищеварения.

Ученые доказали, что зеленые плоды содержат аскорбиновую кислоту в максимальных количествах, а наличие гликемического индекса сведено к минимуму. Это объясняет тот факт, что после употребления яблок зеленых сортов повышение уровня глюкозы в крови происходит медленнее. Поэтому их разрешено включать в диеты для больных сахарным диабетом и сердечников.

Полезные свойства красных плодов

Плоды красного цвета тяжелее усваиваются организмом из-за пониженного содержания кислот и повышенной концентрации сахаров. Такие плоды не рекомендованы при некоторых заболеваниях и при диетах для похудения. А также они могут способствовать развитию кариеса у детей.

Полезность желтокожих яблок

Фрукты с желтой кожицей отличаются насыщенной сладостью, большим содержанием пектина, но меньше включает соединений железа. Они помогают при заболеваниях печени и выводить желчь.

Что содержит мякоть яблок

Чтобы разобраться в вопросе чем полезны яблоки нужно знать какие элементы они содержат и заболевания способные вылечить. А то, что яблоки обладают уникальным целебным составом подтверждает поговорка: «По яблоку на ужин — и врач не нужен».

Фрукты на 75–85% состоят из воды, что облегчает усваивание их организмом. Содержание углеводов не превышает 13%, органических кислот — 11%, а белки и жиры едва дотягивают до 1%. А также яблоки малокалорийны, на 100 грамм фрукта приходится 40–45 калорий, пектин или клетчатка помогает быстро насытиться и способствует очищению кишечника.

В составе яблок содержится большинство известных витаминов, а также они богаты на макро- и микроэлементы:

  1. Растворимую клетчатку, которая состоит из растительных волокон и пектина. Она способствует выведению вредных и холестерина, чем снижает риски заболевания атеросклерозом, возникновение инсультов и инфарктов. А также яблоки действуют как желчегонное и легкое слабительное средство, а также способствуют ускорению перистальтики кишечника. За счет растительных волокон быстро возникает чувство насыщенности и подавляется аппетит, а пектин улучшает цвет кожи и действует омолаживающе, но для выраженного эффекта необходимо употреблять фрукты регулярно. Ведь недаром фрукты называют молодильными яблочками.
  2. Комплекс из витаминов B1, B2, C, P, E принимает участие в обмене веществ, способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять неврозам и депрессиям.
  3. Соединения железа отвечают за уровень гемоглобина в крови, который поставляет кислород во все органы и системы человеческого тела. Его недостаток ведет к анемии, что способствует быстрой утомляемости, слабости и плохому самочувствию.
  4. Наличие магния оказывает положительное влияние на нервные клетки и помогает понизить возбудимость и снять нервозность.
  5. Калий укрепляет сердечную мышцу и полезен для людей, которые страдают от подагры и ревматизма.
  6. Фосфор и кальций участвуют в формировании и укреплении костных тканей и зубной эмали.
  7. Танин оказывает противовоспалительный эффект и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  8. Содержание фитонцидов помогает бороться с бактериями и простудой. Употребление яблок является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  9. Наличие антиоксидантов, содержащихся в кожуре яблок, выводит из организма свободные радикалы и не допускает развитие вредных окислительных процессов. А в комплексе с бета-каротином, селеном, токоферолом и кверцетином защищают от развития раковых клеток и замедляет процесс старения.
  10. Содержание винной и яблочной кислот способствует расщеплению жиров. Съеденное яблоко помогает переваривание жирной пищи.
  11. Провитамин A или бета-каротин ответственен за остроту зрения.
  12. Витамин P способствует эластичности стенок кровеносных сосудов, что предотвращает развитие гипертонии.
  13. Йод участвует в работе щитовидной железы.

Несмотря на то что при переработке некоторые полезные свойства теряются, яблочный сок также несет много пользы для сердечно-сосудистой системы и головного мозга, вещества, содержащиеся в соке, активно участвуют в кроветворении.

При длительном, но правильном хранении, а также при некоторых видах обработки яблоки способны сохранить большую часть витаминов и минералов. Поэтому плоды прошлогоднего урожая также ценны для организма, как и свежесобранные фрукты.

Когда яблоки вредны

Яблоки полезные свойства которых научно доказаны, при бесконтрольном применение способны навредить организму. Не следует употреблять в пищу плоды с повышенным содержанием кислот людям, которые страдают от гастрита или язвы. Такие фрукты более полезны при проблемах с сердцем и сосудами.

Бесконтрольная или затянувшаяся яблочная диета способна спровоцировать развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и пищеварительная система станет работать хуже.

Избыток фруктовых кислот провоцирует воспаления желчного пузыря и разрушение зубной эмали, а сахара могут вызвать кариес. По этим причинам специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость после каждого съеденного яблока.

Вред яблок заключается в избыточном употреблении — желудочный сок перенасыщается кислотами и приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, что провоцирует вздутие живота, сопровождающееся болезненными ощущениями.


Не стоит забывать, что фрукты в супермаркетах в зимнее время приносят больше вреда, нежели пользы, потому как для ускорения их созревания и увеличения срока хранения плоды обрабатывают различными химическими препаратами, в результате чего вред яблок превышает их полезность.

Польза яблочной кожуры и косточек

Многие перед употреблением плодов в пищу стараются очистить яблоко от кожуры и косточек. Это правильная мера, если яблоки куплены в магазине или на рынке у непроверенного продавца. Но если фрукты из собственного сада или от ответственного производителя, то делать этого не стоит.

Кожура насыщена нерастворимыми и растворимыми волокнами, которые оказывают очищающую функцию, посредством выведения холестерина из крови и из печени. А содержание в кожице оксидантов препятствует росту раковых клеток.

Семена яблочных плодов богаты синильной кислотой, которая является ядом. Но также косточки — это источник йода. Употребляя в пищу 5–6 семян в сутки, организм получает суточную норму этого элемента, а такое количество синильной кислоты не представляет существенного вреда для здоровья.

Сохраняют ли яблоки полезность после переработки

Чтобы не допустить порчу яблок, их подвергают различным обработкам. Помимо приготовления варений и компотов, яблоки можно мочить, сушить и запекать. Но сохраняют ли плоды свои полезные свойства. Известно, что термическая обработка разрушает значительную часть веществ и уничтожает большинство витаминов, поэтому варенья и компоты полезно употреблять для души, потому как выраженного лечебного эффекта они оказать не в силах.

А сушка, селение и запекание плодов помогает сохранить большую часть витаминно-минерального состава.

Сушка — происходит под воздействием сухого и теплого воздуха, в результате чего плоды теряют всю влагу, а вместе с ней и небольшое количество витамина C. Остальные витамины и минералы не теряются, но также повышается количество сахара. Сушка содержит много йода и пектинов, но вряд ли подойдет при диете для похудения, диабетикам и сердечникам.

Полезность сушки состоит в улучшении пищеварения, работы кишечника и обменных процессов, что представляет особую ценность для здоровья.

Печеные яблоки. В процессе запекания фрукты сохраняют полезные свойства. Такое блюдо богато на пектины. Освобожденные от кожуры запеченные яблоки помогают в лечении панкреатита, холецистита, заболеваний кишечника и оказывают положительное воздействие на восстановление пищеварительных органов после оперативного вмешательства.

Яблоки моченые (соленые). Такая заготовка выступает полноценным заменителем свежих фруктов. В них сохраняется клетчатка и растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника. При приготовлении повышается содержание аскорбиновой кислоты, а количество сахаров снижается, что делает моченые яблоки естественным иммуностимулятором. Отмечено и повышенное содержание кальция, поэтому употребление приготовленных, так, фруктов защищает от остеопороза.

Роль яблок в косметологии

Цветы и плоды яблоневых деревьев являются сырьем для изготовления косметических препаратов. Они благотворно влияют на кожу лица, освежая ее и образуя румянец, а также снимает ороговевший слой эпидермиса и разглаживают морщинки.

Самым простым и доступным рецептом красоты является яблочный массаж. Достаточно отрезать кусочек фрукта и массировать кожу лица, уделяя особое внимание зоне вокруг глаз и носогубному треугольнику. Это способствует очищению пор, увлажнению кожи, устранению отеков и мешков под глазами.

Чтобы не травмировать кожные покровы нужно подбирать определенный сорт яблок, подходящий для конкретного типа кожи: для сухой подходят сладкие яблоки, а для жирной — кислые.

Подобными свойствами обладает и натуральный яблочный уксус. Для приготовления раствора для умывания нужно смешать пол-литра воды и чайную ложку уксуса. Такая смесь подойдет всем типам кожи. Для нормальной кожи можно использовать отвар из зеленой кожуры яблок: 50 граммов кожицы заливают 300 миллилитрами воды и кипятят в течение пяти минут, после добавляют измельченные апельсиновые шкурки и помещают в темное место на 1–2 часа. При добавлении корицы можно добиться омолаживающего эффекта, который регулярно следует наносить на кожу лица.

Смесь оливкового и подсолнечного масел с добавлением яблочного уксуса поможет укрепить ногти и омолодить кожу рук.

На помощь ослабленным волосам приходит листва яблони. Листья летних яблонь (50 грамм) заливают водой (500 мл) и кипятят в течение десяти минут. Этот отвар применяют для ополаскивания волос после мытья.

Польза яблок для организма доказана временем. С древности плоды символизируют молодость и здоровье. Недаром о них слагают сказки и сказания, а также приписывают плодам пророческие свойства. Богатые на витамины яблоки полезны в любом виде, но как и любое лекарство, фрукты следует употреблять грамотно, чтобы не навредить здоровью.

  • Лечимся вкусно: корица с медом польза и вред
  • Кандиль орловский яблоня описание детальное
  • Яблоня Лигол, правила посадки
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Описание сорта яблони Беркутовское

Описание сорта яблони Беркутовское - Медоносы
Российские садоводы часто отдают предпочтение импортным разновидностям фруктовых деревьев, считая их более достойными внимания. Сорт Беркутовское давно завоевал популярность среди аграриев неприхотливостью и отличной урожайностью. О характеристиках яблони и рекомендациях по уходу вы узнаете в...

Как привить яблоню осенью эффективно и быстро

Как привить яблоню осенью эффективно и быстро - Медоносы
Прививка один из действенных способов улучшения растущей на участке яблони и получаемых от неё плодов. Такая процедура может проводиться на протяжении всего сезона активности, то есть с ранней весны и до поздней осени. В каждый из периодов прививание имеет свои особенности. Чтобы не возникло...

Все, что нужно знать о сорте тургеневская вишня

Все, что нужно знать о сорте тургеневская вишня - Медоносы
Если вы задумались о посадке вишни Тургеневская, также называемую в простонародье Тургеневка, мы можем поздравить вас с прекрасным выбором и посоветуем смело браться за посадку. Приступая к описанию Тургеневской вишни важно отметить, что данный вид относится к видам, которые хорошо переносят холода...

Брусницына — сильный сорт вишни, подходящий для выращивания в северных регионах

Брусницына — сильный сорт вишни, подходящий для выращивания в северных регионах - Медоносы
Сорт вишня Брусницына относится к кустовидной разновидности этой культуры. Это дерево дает сочные сладкие плоды. Растение самоплодное и устойчивое к заболеваниям и морозам. Оно очень распространено в северных регионах страны. Описание внешнего вида Куст вишни сорта Брусницына вырастает до двух...


Цветоед яблоневый и способы избавления от него

Цветоед яблоневый и способы избавления от него - Медоносы
Рябиновая моль, плодожорка и ненасытный яблоневый цветоед – это те вредители, которые почти постоянно угрожают оставить людям только изъеденные пятнами рыхлые огрызки вместо обильного урожая сочных полных яблок. Цветоед или как его нежно называют дачники, «долгоносик», охотится за плодами многих...