Почему нет плодов у вишни

Почему нет плодов у вишни - Медоносы

Вишня не самое прихотливое растение, но без ряда необходимых мер и качественного ухода саженец может погибнуть, или дерево не станет плодоносить. Щедрое цветение весной не гарантирует вам наличие урожая. Для того чтобы понять почему не плодоносит вишня в вашем случае нужно рассмотреть все имеющиеся. Причинами отсутствия плодов являются: опыление, заболевания, не подходящие погодные условия, неправильное удобрение, состояние вишни.

Опыление вишни

Деревья этой культуры подразделяются на самоплодные и самобесплодные. Вследствие того, что не все сорта способны опыляться от своей пыльцы, проведите анализ предрасположенности вашего сорта. Плодовитость самобесплодной обеспечивается, когда рядом посажены сорта других вишен, или черешен, иногда используют другие культуры. Главное, подберите подходящий вашему вид. От этого зависит будет ли ваша давать плоды, и вкусовые качества будущих плодов. Сажайте опылители на расстоянии, не превышающем тридцать метров.

Уделяйте внимание выбираемым саженцам и посадочному месту. На случай, когда нет возможности еще посадить деревья, можно аблактировать опылитель в кущу посаженного, или поставить рядом срезанные цветущие ветки сорта-опылителя.

Заражение дерева

Не все разновидности устойчивы к грибковым заболеваниям, поэтому частой причиной отсутствия плодов, или скудного урожая, бывает заболевание коккомикоз. Этот грибок наносит вред листьям, реже самим «ягодам». После того как дерево отцветет, на листьях вишни обнаруживаются характерные бардовые и алые пятна.

Болезнь делает дерево слабым, листья вянут и опадают, плоды не зреют. Весной нездоровая вишня не цветет. Другие виды болезней попадают в почки, и растение вянет. Из-за того, что зараженные ветки и листья не удаляются, новые плоды не успевают созреть и вянут. Это нужно предотвращать, чтобы грибок не распространялся.

Климатические условия

Многие сорта вишен морозостойкие, но есть и те, которые предпочитает южный климат, иначе не плодоносят. Для правильного ухода важно учесть.

  • Вид грунта — многие растут в песчаных, супесчаных.
  • Расположение грунтовых вод.
  • Сажать преимущественно на возвышенностях.
  • Проводить посадку дальше от забора.
  • Резкие перепады температур губят растение.

Чрезмерная влажность, слишком теплая или сухая погода, сильные холода, весенние перепады температур отрицательно воздействуют на дерево. Эти факторы влияют на активность насекомых, проводимых перекрестное опыление, и на состояние пыльцы. Для многих регионов России свойственны перепады температур, почки на деревьях набухают, вишня уже цветет и случаются заморозки. Соответственно, дерево перемерзает и рассчитывать на урожайность не приходится. Чрезмерный полив и удобряемость летом не идут вишне на пользу, делают его уязвимой.

Не грамотное удобрение

Место и состав почвы играют решающую роль. Когда грунтовые воды находятся выше уровня двух метров, создают искусственную возвышенность высотой около трех метров. Урожайность увеличивается, если кислотность почвы нейтральная, в сочетании с ее супесчаностью. Изменить состояние почвы может дополнительное применение извести. Не игнорируйте меры по уходу при подготовке к зиме, применяйте удобрения при перекопке грунта у приствольного круга.

Применяются органические удобрения: помет, навоз, компост, и калийно-фосфатные. Проводимых мер дереву хватает на три года, летом удобрять не рекомендуется. Во всем важна мера.

Внешний вид дерева

При уходе за вишней нужно делать чистку веток. Это мероприятие проводится в осенний период, когда она уже не цветет, и листья опали. Осматриваются ветки, проверяя их состояние. Удаляйте старые, слабые и больные ветки. Места срезов смазывайте варом. После «чистки» распылите удобрения на оставшиеся здоровые ветки, предотвращая дальнейшую заболеваемость.

Мало проводить все эти действия, заставить вишню плодоносить может уход перед холодами. Разрыхлив грунт, очистите его от сорняка, это даст вишне сил переждать холод. Выложите слой удобрений, слой снега и сена, уже здоровые и удобренные ветки обмотайте и наденьте мешок.  Вишня может давать своему владельцу щедрый урожай, до шестнадцати ведер в среднем, все зависит от ухода за ней.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Что сажают садоводы рядом с яблоней

Что сажают садоводы рядом с яблоней - Медоносы
Прекрасно владеть своим яблоневым садом, в котором растет множество фруктовых деревьев различных сортов. Но наши реалии таковы, что необходимо на небольшом участке посадить и другие деревья, кустарники, оставить место для огорода. Что сажать рядом, чтобы растения чувствовали себя комфортно? Какие...

Характеристика яблони Славянка

Характеристика яблони Славянка - Медоносы
В основном все владельцы дачных участков имеют в своем саду среди фруктовых деревьев сорт яблоня Славянка. Его ценность в том, что он относится к зимним сортам и отличается особой стойкостью к морозам. Именно поэтому можно без опасения выращивать данный сорт в районах, в которых холодные погодные...

Штрифель — яблоки из Прибалтики

Штрифель — яблоки из Прибалтики - Медоносы
Сегодня в садах растет множество различных сортов яблок и штрифель не исключение. Его родина — прибалтийские страны. Сорт яблок штрифель, он же штрейфлинг или осеннее полосатое, завоевал симпатии садоводов интересным пряным вкусом и высокой урожайностью. Штрифель комфортно себя чувствует в условиях...

Цветоед яблоневый и способы избавления от него

Цветоед яблоневый и способы избавления от него - Медоносы
Рябиновая моль, плодожорка и ненасытный яблоневый цветоед – это те вредители, которые почти постоянно угрожают оставить людям только изъеденные пятнами рыхлые огрызки вместо обильного урожая сочных полных яблок. Цветоед или как его нежно называют дачники, «долгоносик», охотится за плодами многих...


Как сажать яблони осенью: общие правила

Как сажать яблони осенью: общие правила - Медоносы
Яблоня — одна из самых распространенных плодовых культур в северных и умеренных широтах. При должном уходе дерево будет приносить стабильный урожай на протяжении 20 лет. Многие дачники выращивают яблони на своих участках, справедливо полагая, что они являются максимально неприхотливыми культурами....