Почему не плодоносят яблони

Почему не плодоносят яблони - Медоносы

Яблоня выступает хорошим дополнением к любому ландшафту и если она здорова, то обеспечит обилием свежих фруктов. Здоровая яблоня, которая дает обильное количество плодов, может перестать радовать урожаем. Причин этому явлению много. Важно вовремя определить источник заражения, почему деревья не цветут, понимать, что делать, и организовать правильный уход за саженцами.

Основные причины

Большое количество саженцев плодоносит и проблем можно избежать, особенно когда дерево уже взрослое. Здоровая яблоня будет приносить больше плодов, чем больное дерево.

Для того чтобы определить, почему происходит данное явление, рекомендовано ознакомится с возможными причинами заболевания яблонь.

Эта информация поможет дать ответы на вопросы многих садоводов и предложит всевозможные варианты решения проблем. Основными причинами отсутствия плодов выступают:

  1. Эргономичность яблонь.
  2. Сильные морозы.
  3. Плохое опыление.
  4. Вред от прошлогоднего урожая.

Чрезмерная эргономичность

Одна из причин, которая выступает недостатком, это чрезмерная сила яблони. Энергичные деревья, тратят свои силы на рост, а не на плоды. Для усиления роста дерева используют удобрения. Еще важно делать подрезку. Обильное применение азота, будет стимулировать чрезмерный рост саженца за счет производства цветка. Ряд садоводов толкуют, что не нужно удобрять дерево, и важно понимать, почему они придерживаются такого мнения.

Дождь может перенести азот на корень травы и яблоня его впитает. Этот фактор показатель того, что рекомендовано применять удобрение азота в районе нескольких метров от раскинутых ветвей деревьев. Потребность удобрения в домашнем саду, должна быть основана на результатах испытания грунта и ежегодном приросте побегов.

Садоводам важно понимать, что дает и обрезка деревьев. Обрезка саженцев зимой, также будет стимулировать рост деревьев. Плодовые яблони нужно обрезать в обязательном порядке, и делать это, рекомендовано каждую зиму.

Вред от мороза

Вторая причина отсутствия плодов, это обморожение. Цветы плодовых деревьев чувствительны к поздним заморозкам. Мороз не должен настигнуть дерево во время полного цветения. Как только бутоны начинают разбухать, есть риск замерзания. Вы можете даже не заметить повреждения, так как цветы могут открыться, но не завязать плодов.


Если вы подозреваете, что дерево замерзло, нужно ждать следующего дня, чтобы проверить цветки. Если цветок темно-коричневый или почти черный в центре, то плодов в этом году не будет. Садить яблони лучше перед самым морозом.

Рекомендовано садить сорта, которые приспособлены к вашей местности. Еще один фактор, который не нужно упускать, это перепады температур в течение декабря, января, февраля и марта. Эти перепады могут повредить саженцам.

Плохое опыление

Третья причина, почему деревья не приносит плоды, и не дает регулярный урожай, это плохое или недостаточное опыление. Все цветки должны опыляться, чтобы последовательно приносить фрукты. Чем лучше опыление, тем больше будет плодов. Для того чтобы опыление прошло положительно, цветки должны получать здоровую пыльцу. Пчелы выступают основным способом переноса пыльцы между цветками. Яблони должны иметь перекрестное опыление.

Садоводам рекомендовано производить высадку рядом разных сортов. Так как пчелы, выступают основным способом переноса пыльцы, вы должны следить за их количеством возле дерева. Если возле яблони летает меньше трех пчел, то плодов будет меньше. Следить за количеством насекомых нужно тогда, когда яблони цветут. Важно избегать использования инсектицидов во время цветения, они могут убить пчел.

Предыдущая вегетация

Четвертой распространенной причиной, почему яблоня не радует плодами, не дает хороший урожай, а проявляет плохую урожайность, выступает плохой эффект от прошлогоднего урожая. Плодовые деревья формируют свои цветы с предыдущей вегетации.

Обильные урожаи с прошлого года могут уменьшить формирование цветка на следующий год.

Для яблони это может быть серьезная проблема, которую тяжело исправить. Чтобы этого избежать, нужно очистить дерево от плодов. Делать это, рекомендовано по истечению 2—4 недели после цветения. Яблони требуют терпения и внимания. Соблюдение всех вышеперечисленных инструкций принесет вам хорошие плоды с ваших яблонь.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Яблоки Спартан

Яблоки Спартан - Медоносы
Одним из самых распространенных фруктовых деревьев, растущих на приусадебных участках, по праву можно считать яблони. Канадскими селекционерами в далеком 1926 году был выведен новый, высокоурожайный сорт яблони — Спартан. Сегодня данный вид яблони пользуется популярностью не только на своей...

Особенности яблони Звездочка. Описание и фото сорта

Особенности яблони Звездочка. Описание и фото сорта - Медоносы
Для чего дачник заводит сад? Чтобы получать натуральные продукты без химии и добавок. Это касается не только корнеплодов, зелени или овощей, но и фруктовых деревьев. Чаще всего такими деревьями стают яблони. Но те, у кого уже растут несколько таких фруктовых растений отлично знают, что некоторые...

Когда может плодоносить яблоня

Когда может плодоносить яблоня - Медоносы
Украшая сад в первый же год после посадки, яблоня радует плодами не сразу. Есть способы ускорить процесс плодоношения и насладиться ароматом сочных фруктов. Яблонька может давать плоды со второго года, и до окончания срока жизни дерева. Продлить этот период, улучшить качество плодов на стареющей...

Когда и как собирать урожай яблок

Когда и как собирать урожай яблок - Медоносы
С приходом золотой поры, начинающие садоводы, сталкиваются с проблемой сбора яблок для заготовки на зиму. Важно помнить, что не весь урожай этих фруктов сгодиться для долгого хранения. Недоспелые яблоки не имеют в своем составе достаточное количество сахара, что впоследствии негативно сказывается...


Как лучше хранить яблоки в домашних условиях зимой

Как лучше хранить яблоки в домашних условиях зимой - Медоносы
Хорошо наблюдать за плодами своей работы, когда на участке здоровые и красивые яблони обвешаны большими и вкусными яблоками. Большой урожай плодов – это возможность наслаждаться вкусом и ароматом яблок, готовить варения и джемы, компоты и соки, баловать себя выпечкой. Но после уборки урожая,...