Пчелиная пыльца и обножка

Пчелиная пыльца и обножка - Пчёлы

В природе существует множество уникальных и неповторимых продуктов, одним из которых является пчелиная цветочная пыльца. Тело пчел покрыто специальными волосинками, на которые насекомые и собирают пыльцу, помогая тем самым растениям размножаться. Однако кроме помощи цветкам, пчелы и сами активно используют пыльцу. Они собирают ее специальными щеточками на лапках и, смачивая слюной, скатывают в шарики, которые впоследствии используют для своей жизнедеятельности. Именно из-за такого сбора, пчелиная пыльца получила и свое второе название – «обножка».

Состав

Благодаря своему богатому составу обножка интересует не только пчел, но и людей. Дело в том, что при содержании такого огромного количества микроэлементов, которые есть в этом продукте, люди также собирают и забирают у пчел пыльцу. По сути, банальная, казалось бы, цветочная пыльца содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, поэтому, если знать как ее правильно употреблять взрослым и детям, пыльца может помочь во многих случаях.

Для чего используют обножку

По сути, обножка — это готовый продукт, который уже содержит в себе в необходимых пропорциях смесь витаминов, минералов, аминокислот и прочих компонентов, составляющих из себя живые ткани. Поэтому и их использование так важно для медицины. Если знать, как правильно употреблять эту пыльцу, человек получает натуральную биологическую пищевую добавку, помогающую при множестве заболеваний.

Использование

Пчелиная пыльца может употребляться в различных видах.

В чистом виде

Для того чтобы правильно употреблять обножку, необходимо съедать чайную ложку лекарства в сутки. При этом продукт необходимо очень хорошо разжевывать.

В воде

Хотя правильно употреблять пыльцу в чистом виде, тем, кому это сложно делать, можно посоветовать второй способ употребления. Нужно взять пчелиную обножку и растворить ее в воде. В этом случае растворять также нужно чайную ложку. Ее нужно залить стаканом воды и поставить растворяться на 3–4 часа, после чего выпить полученную жидкость. Пить раствор желательно перед едой – за 20–30 минут до приема пищи.


Можно перед употреблением перемешать обножку с медом.

Суточные дозы детям и взрослым

Для того чтобы пыльца принесла пользу, а не вред, необходимо непросто правильно ее употреблять, но еще и не перестараться в этом. Существуют жесткие нормы употребления обножки.

Мужчины могут съедать в сутки больше, чем 2–3 чайные ложки. Что же касается женщин – то у них количество еще меньше – 1,5–2 ложечки. Детям в до шестилетнего возраста давать обножки запрещено. Тем же, кому уже исполнилось шесть лет можно предлагать по одной кофейной ложке в сутки и то не каждый день.

Как хранить обножку

Из-за того, что готовые шарики содержат много жидкости внутри (приблизительно 20–30% воды в каждом), продукт необходимо перед началом хранения тщательно просушить. Иначе обножки могут просто сгнить.

Для просушивания, шарики можно сложить в сушильный шкаф. Тем у кого такого шкафа нет, можно просто аккуратно разложить обножки в тени на ровную поверхность и подождать, пока они просохнут. Температура при сушке должна быть комнатной. Это важно.

С момента, когда вы собрали шарики и до момента сушки не должно проходить более двух суток. Также внимательно следите, чтобы шарики не лежали в местах с повышенной влажностью.

Когда пыльца просохнет, ее можно собрать в баночку и поместить на хранение в помещение или шкаф, температура в котором не будет превышать 20 градусов, а влажность – 75%. Если все требования будут выполнены, то обножки смогут пролежать сохранив свои полезные свойства два — три года.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчёлы


Танец пчел и его значение

Танец пчел и его значение - Пчёлы
Пчелы собирают нектар на большом расстоянии до двух километров от улья. Насекомым нужно как-то сообщить своей семье, где находится медонос, для этого они используют свой язык – танец пчел. С помощью его разведчица говорит сборщице, где именно находится корм и как к нему долететь. Существует два...

Основные правила зимовки пчел в ульях разного типа

Основные правила зимовки пчел в ульях разного типа - Пчёлы
Зима является одним из сложных периодов для пчеловодства. Благополучной будет зимовка пчел или нет, зависит от улья. Важно выбрать тот, который будет соответствовать всем правилам, чтобы не допустить гибели большого количества пчел. Пчеловоды знают, что улей Дадана не подходит для зимовки, в этом...

Инструкция по применению тимола (для пчел)

Инструкция по применению тимола (для пчел) - Пчёлы
Пчеловодство – выгодное, прибыльное занятие, т. к. натуральный мед всегда пользуется спросом. Однако все могут испортить болезни, которые приводят к гибели пчел. Среди них есть и инвазионные, такие, как Акарапидоз и Варроатоз. Из-за этих микроскопических клещей гибнут пчелиные семьи. Лечение этих...

Способы зимовки пчел в помещениях и на воле

Способы зимовки пчел в помещениях и на воле - Пчёлы
Зимовка пчел — это достаточно длительный по времени период, когда насекомые впадают в зимний анабиоз, то есть спячку. Продолжается он с глубокой осени до ранней весны, и зависит от многих условий и факторов. Опытные пчеловоды готовятся к этому процессу заранее, подготавливая запасы пчелиного корма...


Защита пчел от отравления пестицидами

Защита пчел от отравления пестицидами - Пчёлы
При обработке пчел разными ядохимикатами, нужно быть крайне осторожным, защищая насекомых от паразитов, инфекций, часто наблюдается отравление пчел. Это приведет к серьезным последствиям, погибнет большое количество пчел и снизиться продуктивность пасеки. Развитие токсикоза и падевого отравления...