Пчелиная пыльца и обножка

Пчелиная пыльца и обножка - Пчёлы

В природе существует множество уникальных и неповторимых продуктов, одним из которых является пчелиная цветочная пыльца. Тело пчел покрыто специальными волосинками, на которые насекомые и собирают пыльцу, помогая тем самым растениям размножаться. Однако кроме помощи цветкам, пчелы и сами активно используют пыльцу. Они собирают ее специальными щеточками на лапках и, смачивая слюной, скатывают в шарики, которые впоследствии используют для своей жизнедеятельности. Именно из-за такого сбора, пчелиная пыльца получила и свое второе название – «обножка».

Состав

Благодаря своему богатому составу обножка интересует не только пчел, но и людей. Дело в том, что при содержании такого огромного количества микроэлементов, которые есть в этом продукте, люди также собирают и забирают у пчел пыльцу. По сути, банальная, казалось бы, цветочная пыльца содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, поэтому, если знать как ее правильно употреблять взрослым и детям, пыльца может помочь во многих случаях.

Для чего используют обножку

По сути, обножка — это готовый продукт, который уже содержит в себе в необходимых пропорциях смесь витаминов, минералов, аминокислот и прочих компонентов, составляющих из себя живые ткани. Поэтому и их использование так важно для медицины. Если знать, как правильно употреблять эту пыльцу, человек получает натуральную биологическую пищевую добавку, помогающую при множестве заболеваний.

Использование

Пчелиная пыльца может употребляться в различных видах.

В чистом виде

Для того чтобы правильно употреблять обножку, необходимо съедать чайную ложку лекарства в сутки. При этом продукт необходимо очень хорошо разжевывать.

В воде

Хотя правильно употреблять пыльцу в чистом виде, тем, кому это сложно делать, можно посоветовать второй способ употребления. Нужно взять пчелиную обножку и растворить ее в воде. В этом случае растворять также нужно чайную ложку. Ее нужно залить стаканом воды и поставить растворяться на 3–4 часа, после чего выпить полученную жидкость. Пить раствор желательно перед едой – за 20–30 минут до приема пищи.


Можно перед употреблением перемешать обножку с медом.

Суточные дозы детям и взрослым

Для того чтобы пыльца принесла пользу, а не вред, необходимо непросто правильно ее употреблять, но еще и не перестараться в этом. Существуют жесткие нормы употребления обножки.

Мужчины могут съедать в сутки больше, чем 2–3 чайные ложки. Что же касается женщин – то у них количество еще меньше – 1,5–2 ложечки. Детям в до шестилетнего возраста давать обножки запрещено. Тем же, кому уже исполнилось шесть лет можно предлагать по одной кофейной ложке в сутки и то не каждый день.

Как хранить обножку

Из-за того, что готовые шарики содержат много жидкости внутри (приблизительно 20–30% воды в каждом), продукт необходимо перед началом хранения тщательно просушить. Иначе обножки могут просто сгнить.

Для просушивания, шарики можно сложить в сушильный шкаф. Тем у кого такого шкафа нет, можно просто аккуратно разложить обножки в тени на ровную поверхность и подождать, пока они просохнут. Температура при сушке должна быть комнатной. Это важно.

С момента, когда вы собрали шарики и до момента сушки не должно проходить более двух суток. Также внимательно следите, чтобы шарики не лежали в местах с повышенной влажностью.

Когда пыльца просохнет, ее можно собрать в баночку и поместить на хранение в помещение или шкаф, температура в котором не будет превышать 20 градусов, а влажность – 75%. Если все требования будут выполнены, то обножки смогут пролежать сохранив свои полезные свойства два — три года.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Пчёлы


Виды и лечение гнильца пчел

Виды и лечение гнильца пчел - Пчёлы
Пчеловоды часто борются с таким опасным для всей пасеки заболеванием, как гнилец, он поражает расплод пчел. Выделяют три вида гнильца – европейский, американский реже пчелы болеют парагнильцом. Общее в заболеваниях то, что они уничтожают расплод, после гнильца начинает портиться крышка, можно...

Эволюция пчел

Эволюция пчел - Пчёлы
Все пчелы могут быть разных видов и родов. Насекомые характерные для разных континентов, их нет только в Антарктиде. Главный продукт питание – это нектар и пыльца. С помощью нектара они наполняются энергией, пыльцы обогащают себя белками и полезными веществами. Все насекомые образовывают семьи,...

Биологическое строение и вред клеща варроа для пчел

Биологическое строение и вред клеща варроа для пчел - Пчёлы
Для пчел является опасным клещ. Обнаружить его можно только под микроскопом на теле пчелы. Пчеловод подозревает о развитии заболевания, когда гибнет большое количество пчел. Клещ коричневый или темно-коричневый , немного выпуклый со спины. Биология развития клеща варроа Клещ варроа имеет 4...

Медоносная пчела

Медоносная пчела - Пчёлы
Существует большое количество разновидностей пчел, но пользуется популярностью пчела медоносная. Этот вид живет в улье (улей своими руками чертежи). С помощью пчелиной матки начинает развиваться большое количество потомства. Матка отделяется от других своими крупными размерами. Медовые пчелы...


Стойкость и высокая продуктивность пчел Бакфаст

Стойкость и высокая продуктивность пчел Бакфаст - Пчёлы
Популярной и лучшей породой являются пчелы бакфаст. Их признает весь мир, они трудолюбивы, но не злые. Сначала этих насекомых использовали для борьбы с некоторыми клещами, которые могли поражать пчелиную трахею. Паразит мог привести к гибели всей пасеки. Поэтому в 20 веке начали разрабатывать...