Особенности яблони Медок колоновидной

Особенности яблони Медок колоновидной - Медоносы

Колоновидная яблоня Медок – сорт, который подлежит сборке ранней осенью, а в некоторых регионах – поздним летом. Впервые яблоня медок была выведена специалистами – селекционерами города Москва в ныне далеком 1987 году. Культивация данного растения происходила путем посева семенного материала свободного опыления, от колоновидного донора.

К разведению данного сорта яблонь приступили лишь в 96 году, когда и закрепилось название медок.Колоновидная яблоня стала весьма популярной как среди садоводов любителей, так и в садоводческих хозяйствах, которые ведут коммерческую деятельность. Связано это с тем, что данный сорт является весьма неприхотливым, но обеспечивает высокие показатели урожайности.

Особенности сорта

Колоновидная яблоня относится к классу природных полу-карликов. Данный тип характеризуется высокими показателями силы роста, и может быть размещен на подворьях небольшого метража. В среднем колоновидная яблоня вырастает до двух с половиной метров, и имеет компактную крону малых габаритов. Благодаря плотной и сильной корневой системе, дерево спокойно переносит пересадку, проводимую как в осенний, так и весенний период.

Колоновидная яблоня имеет плоды, с приятным, бело – желтым окрасом. По форме, плод напоминает круг с плотной кожицей. Мякоть яблока белая, с большим содержанием сока, имеет слабый приятный аромат, и крупнозернистую структуру. Вкусовые качества у плодов отличные, и полностью отвечают названию сорта: сладкие, с ярким привкусом меда.

Размеры плодов варьируются от мелких (до 100 граммов) до довольно крупных экземпляров (весом в 250 грамм).Период сбора урожая, в зависимости от региона выращивания, приходится на конец лета (последняя декада августа) или начало осени (первые недели сентября).

Колоновидная яблоня медок не относится к сорту, плоды, которых обладают высокими показателями лежкости, поэтому храниться, не потеряв своих качеств, даже в идеальных условиях они могут не более месяца. Сорт подходит как для непосредственного употребления, так и употребления в виде переработанной в домашних условиях продукции.

Посадка саженца

Размеры плодов, а также качество урожая во многом зависят от правильного ухода за деревом, который для опытных садоводов, является весьма привычным процессом.Колоновидная яблоня, как и многие представители мира фруктовых деревьев, требуют предварительной подготовки места под посадку, которая гарантирует:

  • приживаемость;
  • рост;
  • гармоничное развитие растения;
  • высокие показатели урожайности.

Предварительным этапом высадки, который требует яблоня колоновидная, является выбор места под посадку. Оно должно быть достаточно освещенным, а также иметь защиту от чрезмерного влияния порывов ветра. Сорт яблони медок относится к морозоустойчивым, но, не смотря на это, подвергать растение дополнительным стрессам в форме чрезмерного количества тени и недостаточного количества света не рекомендуется.

После того, как место для посадки выбрано, можно приступать к подготовке посадочной ямы. Для этого следует сделать углубление в земле, которое позволит комфортно поместить корневую систему. В посадочную яму за несколько недель до посадки следует внести некоторое количество удобрений (органических и минеральных) для того, чтобы обеспечить молодое деревце необходимым количеством минералов и микроэлементов.

Во время посадки следует быть максимально внимательным, чтобы не повредить корневую систему и ветви саженца. Кроме того, следует провести тщательную проверку на наличие нагноения корешков, а также засыхания веток. Если определенный брак был найден, такие недостатки должны быть устранены путем их удаления от здорового саженца. Осмотренное и обработанное деревце аккуратно опускается в посадочную яму, и засыпается грунтом.


Для обеспечения устойчивости саженца рядом с ним устанавливается колышек, к которому он и привязывается.

Последним этапом посадки является полив, который необходимо осуществлять таким образом, чтобы вода поступала непосредственно к корневой системе. Для этого рядом со стволом делается выемка, в которую заливается вода.

Уход за деревом

Процесс ухода за деревом является ключевым, поскольку именно от него зависит и урожайность, и размеры плода. Уход за колоновидной яблоней медок включает в себя:

  • обрезку;
  • подкормку;
  • полив;
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Обрезка, это процесс, который заключается в уборке порченых и засохших ветвей, однако в первые годы после посадки, он имеет определенную специфику. Именно в этот период садовод формирует крону, поэтому обрезка является важнейшей задачей, которая в дальнейшем гарантирует комфорт сбора урожая и его высокие показатели.

Подкормку данного сорта в первые годы после посадки рекомендуется проводить два раза в год – весной и осенью. Для этого минеральные и органические удобрения помещаются непосредственно под стволом, и вместе с поливом поступают к корневой системе. По истечении трех лет, количество годовых подкормок можно сократить до одного раза.

Полив – один из ключевых этапов ухода за деревом, поскольку недостаточное количество влаги негативно сказывается на качестве и размерах плодов, а также здоровье самого дерева. В засушливые периоды полив должен быть более интенсивным, но при этом допускать чрезмерной влажности не следует.

Яблоня является весьма нежным растением с тонкой корой. Именно поэтому, за её стоянием нужно следить не менее пристально, нежели за другими жизненными показателями растения. В случае обнаружения повреждений коры, место следует обрабатывать специальными средствами.

Кроме того, регулярной должна быть процедура побелки ствола, которая обеспечивает защиту растения от ряда вирусных заболеваний, и некоторых грызунов. Следует также уделять внимание листве, где могут появиться насекомые вредители, способные уничтожить не только урожай, но и само дерево.

Внимание и своевременный уход за деревом яблони медок является гарантией высоких показателей урожайности и качества плодов, а также нормального развития и долголетия самого растения.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Яблоня сорта Память воину: отличный зимний вид для садоводов

Яблоня сорта Память воину: отличный зимний вид для садоводов - Медоносы
Сортовое дерево выведено в конце 50-х годов ХХ ст. селекционером-плодоводом Е. Н. Седовым. Он скрестил Антоновку обыкновенную с Уэлси. В конце 70-х годов впервые проводились испытательные посадки. Наиболее подходящей вегетационной зоной выявился Центрально-Черноземный регион. Сорт яблони Память не...

Характеристика яблони Роялти

Характеристика яблони Роялти - Медоносы
Декоративная яблоня – украшение любого парка и садового участка, особенно если у нее необычный цвет листьев и цветов. Сорт «Роялти» относится к таким культурам – это симпатичное деревцо любят владельцы частных домов, административных зданий и дизайнеры, занимающиеся ландшафтами. Эта яблоня активно...

Характеристики яблони Недзвецкого

Характеристики яблони Недзвецкого - Медоносы
Яблоня Недзвецкого относится к виду распространенного и популярного деревца. Разновидность сорта радует владельцев декоративного растения не только внешним видом, но и вкусовыми свойствами плодов. Рациональное сбережение сбора урожая обеспечивает наслаждение фруктами до последующей урожайности....

Изготовление ловчих поясов на плодовых деревьях своими руками

Изготовление ловчих поясов на плодовых деревьях своими руками - Медоносы
Проблема борьбы с вредителями плодовитых фруктовых деревьев остро стоит перед каждым садоводом. Гусеницы, плодожорки, листовертки перемещаются по стволу, объедают крону и добираются до лакомых листьев, цветов и спелых плодов. Насекомые не просто вредят фруктовому дереву – они могут его погубить....


Как защитить вишню от вредителей

Как защитить вишню от вредителей - Медоносы
К сожалению, вишня подвержена атакам многих болезней, насекомых и паразитов. Для того, чтобы защитить ее от всего вышеперечисленного, нам нужно знать о разновидностях болезней и вредителей, которые опасны для нашего дерева а так же о существующих методах профилактики и лечения, чтобы весной и в...