Описание яблони Брусничное, способ выращивания

Описание яблони Брусничное, способ выращивания - Медоносы

Каждый садовод мечтает о богатом урожае фруктов. Но что делать, если участок под сад небольшой? Карликовые разновидности станут отличной альтернативой гигантским растениям. В кратком обзоре подробно разберем сорт Брусничное и каковы особенности выращивания яблонь в отечественном климате.

Справочная информация

Компактное дерево является результатом селекционной работы Московского института садоводства. Автором разновидности записан А. Петров. Брусничное – это раннеосенний сорт яблонь, которые отлично культивируются в Центральном регионе России.

Согласно описанию, дерево является естественным карликом. Небольшое, раскидистое растение с «плакучей» кроной. Развивается сорт медленно, поэтому до конца жизни остается компактным и аккуратным. Тонкие красно-коричневые ветви усеяны большими зелеными листьями. Ствол покрыт гладкой серой корой. Цветение проходит в конце мая. Помните: яблоням обязательно нужны соседи-опылители (Белый налив, Суйслепское или Мелба).

Брусничное – это высокородное растение, которое вступает в плодоношение на 2-3 год после высадки на постоянное место. Для сорта характерны регулярные и обильные урожаи. Морозоустойчивость очень высокая, но в первые несколько лет рекомендуем защищать саженец от холодов.

Согласно описанию, плоды сорта Брусничное небольшие (от 70 до 100 г), но отличаются привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками. Ярко-вишневый румянец практически полностью прикрывает светло-кремовую поверхность фрукта, что аппетитно выглядит на фото и тарелке. Гладкая, токая кожица покрыта легким восковым налетом.

«Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы. Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой.»

Кремовая крупнозернистая, сочная мякоть обладает нежным кисло-сладким ароматом. Сорт универсальный, поэтому подходит для употребления в свежем виде и приготовления консервов, соков. Созревают плоды неравномерно (с конца августа по середину сентября), что приводит к сбору урожая в два-три приема. Помните: спелые фрукты часто осыпаются, что негативно отражается на качественных характеристиках. Сроки хранения яблок сжатые – максимум 35 суток.

Согласно описанию, Брусничное имеет среднюю устойчивость к парше. Особенно недуг активизируется в дождливые период. Чтобы защитить культуру, стоит заранее побеспокоиться о методах профилактики. Яблони отлично переносят засуху, что делают их желаемыми растениями в отечественных садах.

Особенности выращивания

Чтобы саженцы быстро прижились, нужно внимательно относиться к выбору участка под сад.

  1. Солнце. Свет оказывает весомое влияние на вкусовые характеристики фруктов и обильность урожая.
  2. Дренаж. Яблоня не любит застаивания жидкости у корней, что грозит плохим развитием и гибелью культуры. Рекомендуем в посадочную яму насыпать слой керамзита или сажать на возвышенности.
  3. Грунт. Сорт Брусничное предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую землю. Опытные садоводы выращивают деревья в суглинистых, супесчаных или пойменных почвах со слабокислой реакцией.

Лунку для посадки выкапывают заранее (3-4 недели), чтобы земля успела осесть, а удобрения перепреть. Для этого вырывают ямку 1 м*90 см, а на дно выкладывают «питательную» подушку:

  • перегной – 3 ведра;
  • древесная зола – 1 пол-литровая банка;
  • калий сернокислый – 5 столовых ложек;
  • суперфосфат – 2 стакана.

Все компоненты перемешивают с торфом и свежим грунтом, а потом высыпают поверх дренажа. Высаживают саженец не небольшой холмик, аккуратно расправляя корешки и засыпая почвой. Помните: корневая шейка должна быть на 6 см над землей. Деревце обильно поливают и мульчируют.

Чтобы растение прижилось без проблем, в первый год после посадки обрывают все цветы: бутоны и завязи вытягивают из растения питательные соки, что негативно отражается на здоровье культуры. В последующие пару лет проводят нормирование урожая, то есть уничтожение половины яблок в стадии мелких «зеленушек». Оставшиеся плоды сформируются крупными и сладкими, а у дерева останутся силы для успешной зимовки.

Опытные садоводы рекомендуют орошать яблоню один раз в неделю по ведру утром и вечером. Важен полив в жаркий период (с июля по август), когда культура формирует урожай и закладывает почки на следующий год. Для удачной зимовки также нужна влага.

«Питательной» подушки при посадке хватит на год, со следующего вегетативного сезона дерево удобряют четыре раза за весь период.

  1. Весна. Внесение мочевины и прочих азотсодержащих препаратов стимулирует развитие побегов и листвы.
  2. Ранним летом. Перед цветением (в конце мая) растения удобряют комплексными удобрениями, которые дадут питательные вещества деревьям.
  3. Летом. В период раннего формирования плодов проводят внекорневые опрыскивания. Химические вещества не задерживаются в будущих фруктах, но дают дополнительную энергию для созревания урожая.
  4. Осень. После уборки яблок (в сентябре) вносят фосфорно-калийные препараты, которые помогают формировать кору и подготавливают культуру к зимовке.

Согласно описанию, фруктовое дерево в дождливое лето может заболеть паршой. Чтобы предупредить появление недуга, рекомендуем проводить профилактические мероприятия в начале вегетативного сезона.

Пока не распустились почки ранней весной, деревца опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Во второй половине мая растения обрабатывают иммуностимулирующими препаратами («Фитоспорином-М», гуматом калия). Помните: убирайте старые листья и ветви у основания культуры, так как мусор является рассадником болезни.

«Если профилактические методы не принесли ожидаемых результатов и оказались неэффективными, тогда для борьбы с грибком прибегают к химическим препаратам – фунгицидам».

Сорт Брусничное – это отличная и урожайная яблоня, которая порадует садоводов вкусными фруктами. Компактное деревце не займет много места на участке, а раннее плодоношение окупит все затраты.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Обрезка вишни, формирование кроны: схема

Обрезка вишни, формирование кроны: схема - Медоносы
Мнения садовников на тему обрезки вишни не сходятся. Одни считают, что обрезать не нужно ничего, особенно в год посадки саженцев и что чем больше веток, тем пышнее вишня будет цвести, а то, что плоды скудные, так это ничего — пустоцвет. Но на самом деле больше правды в словах тех садовников,...

Правильный уход за яблоней Коваленковской

Правильный уход за яблоней Коваленковской - Медоносы
Наши предки говорили, «сад без яблони, как жених без невесты». И это правда. Ведь яблоко — не только вкусный, но и полезный фрукт. Он богат витаминами и минеральными веществами. Благодаря высокому содержанию железа, яблоки помогают при анемиях. Каждая яблоня хороша по-своему. Общая характеристика...

Правильная обрезка вишен поздней осенью

Правильная обрезка вишен поздней осенью - Медоносы
Для вишни характерен стремительный рост новых побегов, вследствие чего крона загущается, и появляются маленькие веточки. Из-за густоты веток и отсутствия прямых солнечных лучей, плоды будут плохо созревать. С одной стороны, обрезка ненужных веток ослабевает только уже перегруженное дерево, для...

Особенности яблони Женева. Описание сорта

Особенности яблони Женева. Описание сорта - Медоносы
Яблоня в нашей стране является любимой «жительницей» сада. Высаживают яблони и занимаются их выращиванием в большом количестве, разводят разные сорта. Независимо от сорта, яблоня устойчивая в морозную пору, она в этой функции порядка выше вишни, черешни, сливы, персика и даже некоторых груш. Урожай...


Болезни коры яблонь: в чем причина и что делать

Болезни коры яблонь: в чем причина и что делать - Медоносы
Яблоня — самое распространенное фруктовое дерево, для которого найдется место в каждом саду. Опытные дачники ежегодно получают хороший урожай яблок, так как стараются правильно заботиться о собственном саде. Но порой их начинает тревожить такая проблема, как болезни деревьев. Эту неприятность ни в...