Настойка сабельника: приготовление и употребление

Настойка сабельника: приготовление и употребление - Рецепты

Сабельник наделен множеством полезных свойств. Витамины и микроэлементы, входящие в состав стебля, корней и листьев, помогают устранить заболевания и недуги. Эффект, которым обладает растение, сделало его популярным в народной медицине.

Для чего принимают настойку

Польза настойки сабельника заключается в следующих эффектах:

  • Останавливает кровотечение.
  • Снимает воспаления.
  • Устраняет боль.
  • Заживляет раны.

Состав растения включает витамины, в том числе витамин С, минералы, масла и вещества, которые в совокупности наделяют сабельник лечебными свойствами. Опыт народной медицины указывает, что настойку принимают для лечения болезней суставов, заживления ран. Многие используют ее при проблемах с работой жкт, так как она налаживает обмен веществ и выводит токсины.

Для каждого препарата есть ряд противопоказаний. Сабельник не рекомендован к употреблению беременными и кормящими женщинами, и в случаях непереносимости препарата. Особо осторожным нужно быть совмещая употребление настоек сабельника с другими препаратами. Самолечение — не выход, поэтому сначала пройдите обследование у специалиста.

Рецепт приготовления

Принимать настойку сабельника по рецепту вы можете купив средство в аптеке, или приготовив на водке самостоятельно.

Сложность в приготовлении настойки сабельника заключается только в проблеме сбора трав перед приготовлением. Для неопытного человека это проблема. Нужно разбираться в том, как его собирать. При сборе трав учитывайте, что корень и корневище — разные вещи. Для приготовления настоек, отваров и настоев используют корневище, то есть побеги подземной части.

Рецептов о приготовлении сабельника много. Проблем с поиском информации на этот счет у вас не будет. Можно купить траву в аптеке, но и в этом случае, будьте внимательны и тщательно осмотрите траву.


Рецепты настоек разные, но сходные между собой. Поэтому выберете самую подходящую для вас и приступайте к приготовлению. Настойки делают на спирте или водке, методика и основная составляющая зависит от ваших предпочтений. Если использовать спирт, то его рекомендовано в равных пропорциях смешивать с кипяченой холодной водой. Настойки на водке не требуют дополнительного разбавления водой.

Согласно одному из рецептов, за основу берется пятьдесят грамм мелко нарезанного корня сабельника, который заливают половиной литра спирта или водки и в течение трех недель настаивают в темном уголке. По истечении срока настаивания, настойку переносят в холодильник. Она подходит для употребления внутрь или для компрессов. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать настойку болотного сабельника в домашних условиях. Перед перенесением настойки в холодильник, обязательно процедите ее.

Возьмите сто грамм корня, мелко порезанного, и залейте на выбор водкой или спиртом. Внимание, если беретесь настаивать на водке, выбирайте качественную. Настаивают такую пропорцию две недели, потом процеживают и перемещают в холодильник.

Правильно приготовленный раствор спирта с болотным сабельником в домашних условиях по рецепту должен быть красно-бурого цвета. В противном случае используемые вами составляющие были низкого качества. Емкость, в которой готовят и хранят настойку должна быть из прозрачного стекла.

Приготовить настойку недостаточно, нужно знать как правильно ее принимать и в каких случаях. Прием препарата продолжается некоторое время. Сделанный препарат из болотного сабельника в домашних условиях по рецепту, принимают четыре раза трехнедельными курсами. Перерыв между тремя неделями делают в три дня. Только пропив курс четыре раза по три недели, вы можете заметить результат.

Прием осуществляется по столовой ложке трижды за сутки. При болях в суставах, настойку растирают на больные участки. Противопоказания могут быть связаны с аллергической реакцией и непереносимостью препарата.

Противопоказания и непереносимость может по-разному проявляться, поэтому нужно поговорить с вашим лечащим врачом, рекомендует ли они вам употребление настойки. На спиртовой основе препараты могут отрицательно сказываться на активности, это следует учитывать, так как будет определенное воздействие на вашу работоспособность.

  • Как приготовить хреновуху с медом
  • Софора японская инструкция по применению в домашних условиях
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Рецепты


Рекомендации приема настойки валерианы при беременности

Рекомендации приема настойки валерианы при беременности - Рецепты
Во время беременности, будущие мамы хотят защитить своего ребенка, желают, чтобы его развитие в утробе происходило без отклонений. Для этого в рацион добавляются полезные вещества, больше витаминов и прогулка на свежем воздухе. Эти действия помогут будущей маме, сохранить здоровье себе и малышу....

Целебный эффект медовой воды натощак

Целебный эффект медовой воды натощак - Рецепты
Лучшим оздоровительным и омолаживающим лекарственным средством является медовая вода натощак. Приготовить ее несложно: берется мед, растворяется в 200 мл теплой воды. Так вы получите полезный раствор с медом (мед с прополисом полезные свойства), который активно всасывается клетками организма....

Использование полыни горькой для похудения

Использование полыни горькой для похудения - Рецепты
Растение полынь используется в домашних условиях как лекарственный препарат, и принимается как средство для снижения веса и очищения всего организма. Применяется полынь для похудения в качестве самостоятельно изготовленных средств как полынное масло, настой и сушеная трава, и в качестве лечебного...

Рецепты домашней хреновухи с медом

Рецепты домашней хреновухи с медом - Рецепты
Можно смело назвать хреновуху одним из старинных и широко известных напитков, настоянных на водке. Свое начало она берет еще с петровских времен. Готовили ее на и постоялых дворах, и в царских винокурнях. Известны рецепты приготовления хреновухи с медом и лимоном, имбирем, на водке и со специями....


Способы приготовления простой медовухи

Способы приготовления простой медовухи - Рецепты
С давних времен ценится медовуха – это алкогольный напиток на основе меда. Постепенно изменялся рецепт, больше всего ценится простой, на который не нужно тратить большое количество времени, для него нужны дрожжи, кипячение. Медовуха относиться содержит небольшое количество алкоголя, получить ее...