Мёд для повышения иммунитета в организме

Мёд для повышения иммунитета в организме - Продукция пчеловодства

Грипп и холодное время года уже наступают. Чтобы не подвергать себя тягостным процессам болезни, необходимо начать повышение уровня иммунной системы прямо сейчас, причем используя рецепты и методы народной медицины. Поступая таким образом, можно не только побороть инфекцию, прежде чем она захватит весь организм, а и значительно снизить риск заболевания простудой или гриппом. Народ твердо верит в целебные свойства природных средств для предотвращения различного рода заболеваний и повышения иммунитета. Именно таким средством является мед – это один из лучших способов укрепить свой иммунитет в канун холодов.

Почему именно мед

Мед для иммунитета является ценнейшим компонентом. С далеких времен его использовали в качестве «оружия» в борьбе с вирусными заболеваниями и для их предупреждения. Сохранилось много преданий от цивилизаций занимающихся пчеловодством, свидетельствующих о целебных свойствах этого продукта, о чем стали забывать в наши дни. А ведь именно мед имеет гениальный по своим характеристикам состав, содержащий 22 из 24 элементов, которые входят в состав человеческой крови. Как вывод, мед – незаменимая составляющая человеческого существования.

Этот продукт богат на такие витамины, как А, В, С, Е, К и также содержит фолиевую кислоту. Но главную роль в разрушении вирусов, попадающих в организм человека, играют флавоноиды, которых мед насчитывает в себе огромнейшее количество. Эти флавоноиды противостоят вирусным и простудным заболеваниям, и способствую скорейшему выздоровлению человека, случайно подхватившего заразу. После такой информации ни у кого не должно оставаться ни капли сомнения в том, что мед действительно незаменимый продукт для нашего здоровья.

Правильный выбор меда

Неважно, какой это вид меда: майским, гречишным, хвойным или даже подсолнечным. Важно то, что он должен быть натуральным, а не искусственным. Искусственный мед достиг очень большой популярности, и на сегодняшний день широко представлен на прилавках страны. Это своего рода синтез меда и сахара (могут использоваться и другие компоненты), который дельцы изготавливают для получения максимальной прибыли. Такой мед очень легко отличить на вкус от настоящего.

Настоящий мед не должен быть приторно сладким, а глубина его послевкусия должна напоминать душистый луг, расцветший во рту. Искусственный мед сильно сладкий и не обладает столь душистым ароматом.

Поэтому, если не хотите навредить здоровью, лучше обходить стороной магазинные полки и покупать натуральный мед у пасечников-профессионалов, желательно уже проверенных. Главный признак того, что пасечник не обманывает и мед действительно натуральный – визитки, которые раздают продавцы каждому покупателю.

Народные рецепты

Мед для иммунитета можно употреблять по-всякому, как в естественном виде, так и используя смесь с другими природными компонентами, приготовляя различные рецепты. Мед может входить в состав настоек различного рода применения, настоев, и даже составлять основу для лечебных мазей. Теперь более подробно про каждый из видов народного лекарства, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Рецепты для приготовления настоек и настоев, которых существует так много что их попросту не сосчитать, делятся на два типа:

  • для общеукрепляющих (профилактических) средств;
  • для эффективного лечения непосредственно при заболеваниях.

Для изготовления таких настоек используют иные средства, используемые народной медициной: малина, зверобой, липа и т.д. Рецепты таких настоек известны нам еще от бабушек. Ведь данные настойки очень хорошо расправятся с простудными заболеваниями, но будут бесполезны для иммунитета человека, так как любой алкоголь пагубно действует на защитные клетки организма.

Пожалуй, лучшим настоем, который должен стоять в каждом доме на зимний период, это настой из меда, лука и чеснока. Такой настой не только благотворно скажется на состоянии иммунитета, а и расправиться с возможно появившимися глистами в организме человека. Особенно данное средство будет незаменимым для ребенка. Одна столовая ложка настоя в день (желательно утром перед едой) в качестве профилактики поможет защитить детей от воздействия большинства вредных бактерий и микроорганизмов, и укрепит общее состояние и здоровье ребенка.


Как же изготовить этот настой? Рецепты есть разные и все они довольно просты. Для получения настоя нужно 200-300 г жидкого меда залить в баночку, где уже заблаговременно подготовлены лук и чеснок (одна луковица и 2 головки чеснока), помытые, почищенные и нарезанные большими кусочками. Банку с составом накрыть крышкой и оставить в темном месте на сутки. Спустя день настой готов к употреблению. На внешний вид он будет напоминать сироп – станет более жидким, нежели изначально был мед.

Не менее эффективными средствами, которые используются для укрепления организма и повышения иммунитета, являются разнообразные смеси на медовой основе.

Но прежде чем искать рецепты и готовить такую смесь, следует выяснить, нет ли предрасположенности к аллергии, ведь любой компонент, добавляемый в смесь, может вызвать ряд неприятных аллергических реакций. Если все продукты, на которые у человека может быть аллергия известны, можно приступать к приготовлению этого средств для повышения уровня иммунитета. Дальше представлены некоторые рецепты.

Смесь алоэ с медом (с добавлением орехов) будет очень полезной для профилактики и лечения немалого количества заболеваний. Смесь из этих компонентов оказывает великолепную поддержку иммунной системе нашего организма. Для приготовления средства необходимо:

  • алоэ (сок) – 100 мл;
  • лимон – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 300 г;
  • грецкий орех – 500 г.

Сок алоэ, сок из лимонов, молотый апельсин, мед и молотые грецкие орехи перемешиваются до получения густой массы, и хранится в темном холодном месте. Для получения оздоровительного эффекта и поднятия уровня иммунитета смесь нужно принимать перед едой по одной десертной ложке.

Еще одно интересное средство на медовой основе это лимонно-медовая смесь. Она хороша тем, что помогает укрепить иммунитет тем людям, которые имеют склонность к частым простудным заболеваниям. Такое средство также полезно в борьбе с заболеванием, которое уже захватило организм. Народные рецепты гласят, что смесь готовится из следующих компонентов:

  • мед – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лимон – 3 шт.

Пропущенные через мясорубку чеснок и лимон, предварительно очищенный от кожуры, смешиваются с медом. Должна получиться однородная масса. Хранить полученную массу нужно в стеклянной таре в темном и холодном месте. Двух столовых ложек такого лекарства будет достаточно, чтоб укрепить организм, как взрослых, так и детей. Принимать нужно в течение двух недель. Для поднятия общего уровня здоровья таких курсов в год должно быть не менее двух.

Советы

Естественно, что профессиональные врачи дадут много иных советов, как же поддерживать свою иммунную систему на должном уровне. Однако никто из них не станет протестовать, если узнает, что их пациенты в качестве общеукрепляющих средств будут принимать народные лекарства на медовой основе. Вряд ли можно найти в фармацевтике лучший аналог против простуды, чем горячий чай с медом и имбирем, или заменить смесь меда с лимоном в качестве профилактического средства. Ведь все современные фармацевтические средства это чистой воды химия, которая уж точно не окажет укрепляющего эффекта иммунитету.

Медовые лекарства лучше всего принимать натощак, когда уровень усвояемости у нашего организма наиболее высок. А вот чего не следует делать, так это злоупотреблять, употребляя мед в качестве средства для повышения уровня иммунитета. Излишнее количество меда это уже не польза, а вред. Поэтому соблюдайте суточную дозу меда для человека – две столовые ложки, – и будете здоровы!

  • Настойка на малине с водкой
  • Рецепты применения меда при лечении алкоголизма
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Эффективные способы хранения маточного молочка

Эффективные способы хранения маточного молочка - Продукция пчеловодства
Каждый, кто приобретает маточное молочко, должен знать, как правильно сохранять его, иначе оно потеряет все свои полезные вещества, им нельзя пользоваться долгое время. Дома хранить нужно не меньше, чем два года. Правила хранения маточного молочка Пчелиный продукт при температуре 25 градусов можно...

Польза и лечебные свойства меда в сотах

Польза и лечебные свойства меда в сотах - Продукция пчеловодства
С давних времен ценился мед в сотах, доказано, что польза от него значительная. В его состав входит большое количество всех продуктов пчеловодства – немного прополиса, воска, меда. Сотовый мед тот, который не извлекается, его продают в рамках, предварительно режут на небольшие прямоугольные части....

Секреты пчелиного мора

Секреты пчелиного мора - Продукция пчеловодства
Пчелиным подмором (или пчелиный мор) называют останки умерших пчёл. Используется в апитерапии для лечения целого ряда болезней. Узнайте, как правильно заготавливать пчелиный мор, в лечении каких болезней он применяется и лучшие рецепты приготовления лекарств на основе его. Ценность мора Активное...

Что лечить при помощи прополиса и как это правильно делать

Что лечить при помощи прополиса и как это правильно делать - Продукция пчеловодства
Многие знают о том, что пчелиный клей является очень хорошим лекарством, но при этом далеко не все могут ответить на вопрос, что лечат прополисом. А ответ на этот вопрос очень простой – прополисом можно вылечить практически любое заболевание, которое вылечивается лекарствами. Главное – знать и...


Применение спрея с прополисом при лечении простудных заболеваний

Применение спрея с прополисом при лечении простудных заболеваний - Продукция пчеловодства
Заболевания горла и носа, как у взрослых, так и у детей можно вылечить, используя прополис спрей. Применение этого лечебного средства удобно в любых условиях: дома, на работе, в путешествии или в любом другом месте. Компактная упаковка и удобный дозатор в форме спрея – позволяют проделывать...