Мед во время поста

Мед во время поста - Продукция пчеловодства

Пост — неотъемлемая часть христианской культуры. Он помогает каждому верующему очиститься духовно. Вдобавок в это время можно избавить организм от всего лишнего. Разумеется, не все строго придерживаются поста, но многие стараются делать это в соответствии со своими возможностями.

В этот период нужно отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, следует проводить время в обращениях к Богу и ограничивать себя в удовольствиях. Поэтому многие набожные люди не могут решить, можно ли во время поста есть мед. Ведь он вроде бы животного происхождения, и к тому же это лакомство, а значит — лишнее. Но вместе с тем он не входит в перечень запрещенных продуктов.

Из истории

Христиане всегда считали мед угодным Богу. Большое количество монастырей имеют собственные пасеки, в православии есть даже покровительствующие пчеловодам святые. Это Савватий и Зосима, основавшие в свое время Соловецкую обитель.

Даже в те времена, когда христианские традиции соблюдались очень строго, на Руси считали, что мед в пост можно использовать в качестве продукта питания. И этому есть несколько подтверждений:

  • С давних времен до наших дней дошло великое множество рецептов постных блюд на его основе;
  • Строгий двухнедельный Успенский пост, начинающийся 14 августа, напрямую связан с медом. В первый день данного поста, который называется также Медовым Спасом, в церквях освящают этот продукт, а затем хранят его весь год, чтобы использовать в праздники или во время болезни;
  • На Руси, кроме прочих продуктов, подавали бедным и мед, потому что считали его даром Божьим, который следует разделить с нуждающимися.

Известный всем Иоанн Креститель постился круглый год и не ел животные продукты. Однако мед диких пчел являлся обязательной составляющей его рациона. Поэтому даже в пост эту сладость можно есть не ограничивая себя.

Польза меда в пост

Мед является не просто разрешенным к употреблению, а одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Чтобы не нанести организму постящегося человека вред, нужно компенсировать недостаток питательных веществ, получаемых обычно из продуктов животного происхождения. А мед содержит в своем составе огромное количество витаминов, органических кислот и минералов. Кроме этого, он практически полностью состоит из фруктозы и глюкозы, что выгодно отличает его от сахара. Не стоит забывать и о том, что мед оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Поэтому все врачи считают, что употреблять этот продукт в пост не только можно, но и нужно. Особенно насущно это в Великий пост перед Пасхой, когда свежие зелень и овощи еще не выросли, а в урожае прошлого года практически нет витаминов. Наиболее полезен в таком случае мед в сотах. Однако даже этот полезный продукт не следует есть в больших количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Следовательно, ответ на вопрос «Можно ли кушать мед в пост?» может быть только положительным, с какой стороны ни посмотри. Поэтому не нужно отнимать у себя это удовольствие.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Медовый массаж для похудения

Медовый массаж для похудения - Продукция пчеловодства
Если появилась необходимость заняться своей фигурой, то процесс восстановления должен проходить комплексно. Занимаясь спортом, посещая баню, пересмотрев свой рацион и делая медовый массаж для похудения, можно всего за месяц вывести лишнюю жидкость и токсины, уменьшить вес и привести в тонус кожу,...

Уникальный состав настойки прополиса для иммунитета

Уникальный состав настойки прополиса для иммунитета - Продукция пчеловодства
Одним из лучших антивирусных и противомикробных средств является настойка с прополиса. С помощью ее можно укрепить иммунную систему, которая сейчас сильно страдает от неблагоприятных условий окружающей среды, особенно весной или осенью. С помощью настойки можно защитить свой организм. Состав...

Диастаза и амилаза – ферменты качества

Диастаза и амилаза – ферменты качества - Продукция пчеловодства
Всем известный продукт пчеловодства мед имеет множество характеристик и показателей по которым можно определить его качества, свежесть и полезность. Одним таким показателем является диастазное число меда. По диастазному числу можно определить натуральность и зрелость меда. Самостоятельно определить...

Как вылечить поджелудочную железу с помощью прополиса с медом

Как вылечить поджелудочную железу с помощью прополиса с медом - Продукция пчеловодства
Основная функция поджелудочной железы в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена через выделение панкреатического сока. При гормональном сбое функция сбивается, нарушается вещественный обмен, и возникают боли. Среди самых распространённых заболеваний поджелудочной более всего известны...


Использование забруса с меда в медицинских целях

Использование забруса с меда в медицинских целях - Продукция пчеловодства
Раньше забрус выбрасывался и считался отходом, но недавно учеными было доказано, что в его состав входит большое количество биологических полезных веществ. Продукты пчеловодства давно уже используются в лечебных целях, одним из таких является медовый забрус, который имеет полезные свойства....