Мед во время поста

Мед во время поста - Продукция пчеловодства

Пост — неотъемлемая часть христианской культуры. Он помогает каждому верующему очиститься духовно. Вдобавок в это время можно избавить организм от всего лишнего. Разумеется, не все строго придерживаются поста, но многие стараются делать это в соответствии со своими возможностями.

В этот период нужно отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, следует проводить время в обращениях к Богу и ограничивать себя в удовольствиях. Поэтому многие набожные люди не могут решить, можно ли во время поста есть мед. Ведь он вроде бы животного происхождения, и к тому же это лакомство, а значит — лишнее. Но вместе с тем он не входит в перечень запрещенных продуктов.

Из истории

Христиане всегда считали мед угодным Богу. Большое количество монастырей имеют собственные пасеки, в православии есть даже покровительствующие пчеловодам святые. Это Савватий и Зосима, основавшие в свое время Соловецкую обитель.

Даже в те времена, когда христианские традиции соблюдались очень строго, на Руси считали, что мед в пост можно использовать в качестве продукта питания. И этому есть несколько подтверждений:

  • С давних времен до наших дней дошло великое множество рецептов постных блюд на его основе;
  • Строгий двухнедельный Успенский пост, начинающийся 14 августа, напрямую связан с медом. В первый день данного поста, который называется также Медовым Спасом, в церквях освящают этот продукт, а затем хранят его весь год, чтобы использовать в праздники или во время болезни;
  • На Руси, кроме прочих продуктов, подавали бедным и мед, потому что считали его даром Божьим, который следует разделить с нуждающимися.

Известный всем Иоанн Креститель постился круглый год и не ел животные продукты. Однако мед диких пчел являлся обязательной составляющей его рациона. Поэтому даже в пост эту сладость можно есть не ограничивая себя.

Польза меда в пост

Мед является не просто разрешенным к употреблению, а одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Чтобы не нанести организму постящегося человека вред, нужно компенсировать недостаток питательных веществ, получаемых обычно из продуктов животного происхождения. А мед содержит в своем составе огромное количество витаминов, органических кислот и минералов. Кроме этого, он практически полностью состоит из фруктозы и глюкозы, что выгодно отличает его от сахара. Не стоит забывать и о том, что мед оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Поэтому все врачи считают, что употреблять этот продукт в пост не только можно, но и нужно. Особенно насущно это в Великий пост перед Пасхой, когда свежие зелень и овощи еще не выросли, а в урожае прошлого года практически нет витаминов. Наиболее полезен в таком случае мед в сотах. Однако даже этот полезный продукт не следует есть в больших количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Следовательно, ответ на вопрос «Можно ли кушать мед в пост?» может быть только положительным, с какой стороны ни посмотри. Поэтому не нужно отнимать у себя это удовольствие.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Медовый массаж для похудения

Медовый массаж для похудения - Продукция пчеловодства
Если появилась необходимость заняться своей фигурой, то процесс восстановления должен проходить комплексно. Занимаясь спортом, посещая баню, пересмотрев свой рацион и делая медовый массаж для похудения, можно всего за месяц вывести лишнюю жидкость и токсины, уменьшить вес и привести в тонус кожу,...

Рекомендации и места по сбыту и реализации меда

Рекомендации и места по сбыту и реализации меда - Продукция пчеловодства
После того как пчелиный продукт готов, пчеловода тревожит вопрос – сбыт меда. Его можно реализовать напрямую, в розницу, оптом. Необходимо соблюдать весь механизм продажи, так можно получить хорошую прибыль. Учитывайте, что пчелиный продукт необходимо косметологам, обычным людям, пищевой...

Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск

Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск - Продукция пчеловодства
Важным материалом для пчел, который они получают за счет работы своих восковых желез, является пчелиный воск. Много продукта вырабатывают молодые особи после 12 дней. Чтобы выработать 1 кг воска, пчелы должны быть не голодны, им потребуется пыльца и много меда. Пчелиный продукт может быть пасечным...

Причины появления и свойства меда зеленого цвета

Причины появления и свойства меда зеленого цвета - Продукция пчеловодства
Иногда пчеловоды сталкиваются с таким интересным явлением, как зеленый мед, который дают пчелы. И не все, даже самые опытные специалисты понимают, что такое явление никак не связано с прополисом. В чем же причина того, что продукт становится такого необычного цвета? Причины того, что мед становится...


Лечение кашля у детей и взрослых прополисом — полезные советы, рецепты

Лечение кашля у детей и взрослых прополисом — полезные советы, рецепты - Продукция пчеловодства
Прополис — это ценный продукт отрасли пчеловодства, имеющий массу полезных характеристик. В его составе обнаружены полезные вещества, витамины с минералами, кислоты, эфиры, ферменты, защищающие организм от инфекций, простудных заболеваний, бактерий. Широко применяется в народной медицине прополис...