Мед во время поста

Мед во время поста - Продукция пчеловодства

Пост — неотъемлемая часть христианской культуры. Он помогает каждому верующему очиститься духовно. Вдобавок в это время можно избавить организм от всего лишнего. Разумеется, не все строго придерживаются поста, но многие стараются делать это в соответствии со своими возможностями.

В этот период нужно отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, следует проводить время в обращениях к Богу и ограничивать себя в удовольствиях. Поэтому многие набожные люди не могут решить, можно ли во время поста есть мед. Ведь он вроде бы животного происхождения, и к тому же это лакомство, а значит — лишнее. Но вместе с тем он не входит в перечень запрещенных продуктов.

Из истории

Христиане всегда считали мед угодным Богу. Большое количество монастырей имеют собственные пасеки, в православии есть даже покровительствующие пчеловодам святые. Это Савватий и Зосима, основавшие в свое время Соловецкую обитель.

Даже в те времена, когда христианские традиции соблюдались очень строго, на Руси считали, что мед в пост можно использовать в качестве продукта питания. И этому есть несколько подтверждений:

  • С давних времен до наших дней дошло великое множество рецептов постных блюд на его основе;
  • Строгий двухнедельный Успенский пост, начинающийся 14 августа, напрямую связан с медом. В первый день данного поста, который называется также Медовым Спасом, в церквях освящают этот продукт, а затем хранят его весь год, чтобы использовать в праздники или во время болезни;
  • На Руси, кроме прочих продуктов, подавали бедным и мед, потому что считали его даром Божьим, который следует разделить с нуждающимися.

Известный всем Иоанн Креститель постился круглый год и не ел животные продукты. Однако мед диких пчел являлся обязательной составляющей его рациона. Поэтому даже в пост эту сладость можно есть не ограничивая себя.

Польза меда в пост

Мед является не просто разрешенным к употреблению, а одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Чтобы не нанести организму постящегося человека вред, нужно компенсировать недостаток питательных веществ, получаемых обычно из продуктов животного происхождения. А мед содержит в своем составе огромное количество витаминов, органических кислот и минералов. Кроме этого, он практически полностью состоит из фруктозы и глюкозы, что выгодно отличает его от сахара. Не стоит забывать и о том, что мед оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Поэтому все врачи считают, что употреблять этот продукт в пост не только можно, но и нужно. Особенно насущно это в Великий пост перед Пасхой, когда свежие зелень и овощи еще не выросли, а в урожае прошлого года практически нет витаминов. Наиболее полезен в таком случае мед в сотах. Однако даже этот полезный продукт не следует есть в больших количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Следовательно, ответ на вопрос «Можно ли кушать мед в пост?» может быть только положительным, с какой стороны ни посмотри. Поэтому не нужно отнимать у себя это удовольствие.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться

Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться - Продукция пчеловодства
Одним из полезных пчелопродуктов является забрус, его получают перед откачкой меда после того, как срезают полоску с сот, которые запечатаны. Медовый забрус отличается полезным биологическим составом, в нем их больше, чем в пчелином воске. Особенности состава забруса Перед тем как ответить на...

Рекомендации, как собрать большое количество перги

Рекомендации, как собрать большое количество перги - Продукция пчеловодства
Перед пчеловодом часто стоит нелегкая задача, как правильно собирать пергу. Сбор является целой проблемой, одни заполняются полностью, другие остаются пустыми. Соты имеют разную цветовую гамму, все зависит от того, с какого цвета была собрана пыльца. Пчеловод замечает, как желтые соты превращаются...

Использование акациевого меда в лечебных целях

Использование акациевого меда в лечебных целях - Продукция пчеловодства
В пчеловодстве ценится акациевый мед, могут его собирать с разных видов акации, больше всего ценится – белый и желтый сорт акации, от этого зависит, какой будет пчелиный продукт, его цвет, аромат. Чаще всего бывает желтым светлого оттенка или вовсе прозрачен. Продукт отличается своеобразным...

Простота и доступность лечения — использование прополиса с молоком

Простота и доступность лечения — использование прополиса с молоком - Продукция пчеловодства
Лекарство из прополиса — совершенно безвредное средство, взятое у природы. Современное общество привыкло при любом недомогании быстро бежать в ближайшую аптеку. Выпил пилюлю и готово, а потом начинаем лечение почек, печень и весь организм от побочных эффектов. Простота и доступность медицины...


Лечение заболеваний глаз с помощью меда

Лечение заболеваний глаз с помощью меда - Продукция пчеловодства
Всем знакома фраза «глаза — это зеркало души». Хорошо, когда они чистые и прозрачные, а зрение идеальное. Когда «зеркала» мутнеют, покрываются тусклой пленкой, а видимость ухудшается, жизнь становится серой и ограниченной. Приходится носить очки, закапывать глазные капли, иногда дело доходит до...