Мед при кормлении грудью

Мед при кормлении грудью - Продукция пчеловодства

Во время лактации нужно следить за рационом питания, особенно при употреблении продукта пчел. Кроме полезных свойств он содержит пыльцу, которая может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если у матери нет аллергии на продукт, у ребенка ее тоже не будет. Мед кормящей маме не противопоказан, но во избежание неприятностей, лучше всего проконсультироваться с педиатром.

Польза меда при лактации

Нектар, собранный пчелами с разных растений делится на виды:

  1. Цветочный.
  2. Эспарцетовый.
  3. Хвойный.
  4. Каштановый.
  5. Гречичный.
  6. Дягилевый.
  7. Падевый.
  8. Рапсовый.
  9. Маточный.
  10. Кипрейный.
  11. Тыквенный.
  12. Липовый.
  13. Клеверный.
  14. Хлопковый.
  15. Лесной и другие.

Мед при грудном вскармливании делает молоко женщины сладким и приятным на вкус. За счет большого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в пчелином нектаре, полезные свойства грудного молока повышаются.

Входящий в состав меда кальций, благотворно влияет на развитие костной ткани ребенка, железо предотвращает возникновение анемии, фруктоза и лактоза питает клетки мозга.

Роды — естественный природный процесс, который в большинстве случаев сопровождается депрессией и изменениями в организме. Пчелиный продукт помогает женщине быстро восстановиться, избежать послеродовой депрессии, повысить лактацию. Не рекомендуется чрезмерное употребление продукта: достаточно двух чайных ложек меда с чаем или теплым молоком. Когда кормящая мама употребляет мед в пищу, ребенок имеет устойчивую нервную систему, спит спокойно и меньше плачет.

Пчелиный нектар можно давать ребенку при стоматите. Для этого наносится небольшое количество продукта на пустышку и дается малышу.

Мед кормящей маме можно кушать во время простуды. Содержание витамина С способствует быстрому выздоровлению, а ребенку помогает укрепить иммунную систему, особенно в период вирусных заболеваний.

Осенью у каждого человека снижается иммунитет. Женщина после родов больше подвержена влиянию заболеваний. Резкая смена температуры воздуха и погодных условий приводит к простудным заболеваниям. Употребление меда осенью способствует:

  1. Улучшению иммунной системы.
  2. Восполнению дефицита витамина D, получаемого от солнечных лучей.
  3. Устранению першения в горле.
  4. Восстановлению после родов.
  5. Быстрому излечению при простуде.

Осенью люди часто болеют гриппом. Он переносится тяжелее, чем простуда. Для профилактики заболевания кормящей матери можно употреблять в пищу не более одной чайной ложки пчелиного продукта в день. Если во время кормления грудью женщина заболела гриппом, пчелиный нектар помогает быстро излечиться от этого недуга. Достаточно давать по одной чайной ложке с чаем три раза в день.

Из — за холодного ветра осенью могут появиться проблемы с кожей. Кормящей матери можно делать маски из меда. Они увлажняют кожный покров, защищают от холода, придают здоровый внешний вид.


Осенью обостряются хронические заболевания. Продукция пчел помогает кормящим женщинам устранить этот недуг, улучшить самочувствие, таким образом избежать попадания в больницу.

Осенью у людей возникает депрессия, и кормящая мать может испытывать чувство подавленности и усталости. Употребление продукции пчел поднимает настроение. Глюкоза попадает в кровь, повышает уровень сахара, способствует выработке инсулина. В результате этих действий появляется серотонин — гормон радости. Если кормящая женщина использует в пищу продукцию пчел, это способствует:

  1. Повышению настроения.
  2. Увеличению молока.
  3. Выработке аппетита.
  4. Повышению сексуального желания.
  5. Улучшению памяти.
  6. Укреплению нервной системы.
  7. Улучшению сна.

Желательно покупать продукт у знакомых пасечников, так есть уверенность, что мед качественный и не подвергался дополнительной обработке.

Вред меда при грудном вскармливании

Сразу после родов следует исключить прием пчелиного продукта из рациона питания. Ребенку нужно некоторое время для начала работы желудочно-кишечного тракта. Натуральный пчелиный продукт концентрирован и может вызвать аллергию у малыша.

Не прошедший обработку мед, может содержать споры бактерии, вызывающие ботулизм. Чтобы защитить ребенка от этого недуга, рекомендуется употреблять пчелиный нектар когда ребенку исполнится шесть месяцев. В этом возрасте маленький организм более устойчив к бактериям, поэтому можно постепенно вводить в рацион этот продукт небольшими порциями. Если на коже ребенка нет покраснений или сыпи, можно продолжать употреблять его по одной ложке в день.

Согласно отзывам врачей пчелиный нектар занимает четвертое место по аллергенности после цитрусовых, клубники и шоколада.

Мед при грудном вскармливании можно употреблять натощак с любым напитком или добавлять в чай вместо сахара. Стоит помнить, что при высокой температуре напитка полезные свойства меда снижаются.

После родов женщины не сразу могут сбросить лишний вес, набранный за время беременности. Если имеются проблемы с фигурой, во время кормления грудью не стоит увлекаться потреблением пчелиного продукта. Он содержит сахарозу, способствующую прибавлению веса.

Кормящей маме можно употреблять в пищу мед в любых количествах, когда ребенок кроме материнского молока ест с общего стола. До года давать ребенку мед нельзя, поскольку продукция пчел может негативно отразиться на состоянии маленького организма. На втором году жизни малыша можно пробовать давать ему мед по половинке чайной ложки в день и следить за реакцией его организма. Если изменений в худшую сторону не происходит, можно продолжать употребление продукта в пищу. При увеличении порции нужно присматриваться к общему состоянию ребенка.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Целебная сила пчелиного подмора для мужского здоровья

Целебная сила пчелиного подмора для мужского здоровья - Продукция пчеловодства
Применение продуктов пчеловодства, представленных в виде меда, прополиса и маточного молочка, известно всем. Но, не стоит забывать, что существует еще одно сырье, обладающее не менее целебными свойствами – пчелиный подмор. Продукт представляет собой тельца умерших пчел. Их ценность заключается в...

Принимаем пчелиную пыльцу в правильных дозировках

Принимаем пчелиную пыльцу в правильных дозировках - Продукция пчеловодства
Пчелиная пыльца — наиболее полезный продукт пчеловодства. Она содержит намного больше целебных веществ, чем мед. Это гипоаллергенный продукт, поэтому противопоказания к применению минимальны. И, главное, даже совсем небольшая доза пыльцы обладает огромным оздоровительным эффектом. Приобрести ее...

Подмор пчел для лечения суставов человека

Подмор пчел для лечения суставов человека - Продукция пчеловодства
Пчелиный подмор не является самым распространенным и известным продуктом, однако, несмотря на это, многие используют его для проведения процедуры «лечение суставов пчелиным подмором». Что же такое подмор? Не секрет, что пчелы, как и любые другие живые существа умирают. Таких особей профессионалы...

Полезные свойства лавандового меда

Полезные свойства лавандового меда - Продукция пчеловодства
Нежнейшим ароматом пропитан воздух полей с лавандой. Терпкий и невероятно приятный, он манит сюда тружениц пчел для сбора пыльцы, из которой затем вызреет лавандовый мед. Известен многим гурманам своими не только потрясающими вкусовыми качествами, но и прекрасными целебными свойствами....


Срок годности разных форм прополиса

Срок годности разных форм прополиса - Продукция пчеловодства
Пчелиный клей вырабатывается насекомыми, состоит из смолистого вещества, его сбор осуществляется со смолы почек, жидкости деревьев, которая появляется с коры. Срок годности зависит от лекарственной формы и условий хранения. Если прополис натуральный, он обязательно горький и во рту может жечь после...