Любимые Антоновские яблочки

Любимые Антоновские яблочки - Медоносы

Сегодня в век информационных технологий очень быстро меняется мода, стиль и образ жизни, предпочтения и вкусы, но есть вещи которые никогда не стареют и не выходят из моды. К этой категории следуют отнести не надоедающий и незабываемый вкус антоновских яблок, так хорошо знакомый нам с детства. Этот сорт хорошо известен с XX века, именно в то время он пользовался особой популярностью.

Принято считать, что этот сорт получил свое происхождение из Курской и Тульской губерний. Благодаря помощи и содействию народных селекционеров, он распространился по всему миру. И на данный момент яблоки Антоновка лидируют по многим характеристикам в центральной части нашей страны, на территории Поволжья, в Белоруссии и на Украине.

Несмотря на тот факт, что появляется все больше улучшенных зимних сортов, Антоновка обыкновенная занимает одно из первых мест среди «передовиков» товарной продукции на большей территории нашей Родины.

Описание характеристик яблок Антоновка

Деревья

При условии детального рассмотрения и описания сорта Антоновка обыкновенная, стоит отметить, что эти яблони считаются сильнорослыми и вырастают до крупных размеров. Крона овальной или сферической формы, которая со временем принимает вид шара (см. фото). Побеги и ветви дерева коричневого цвета, не прямые и растут вверх. В разрезе побеги имеют граненную форму. В процессе роста побеги, превращаясь в полноценные ветви, могут разветвляться.

Яблони начинают приносить плоды после 3 или 4 лет. Но иногда на отдельных деревьях плоды начинают появляться и после 2 лет с момента посадки.

Форма овальная и имеет яйцевидную форму. При описании листьев, следует отметить, что их основания круглые, по краям зазубрены и имеют сморщенную поверхность. Цвет листьев зеленый. По расположению листья находятся под углом в 90 градусов к веткам. Черешки короткие, но прилистники довольно крупные, как видно на представленных фото.

Цветки у Антоновки довольно крупные розоватого оттенка и по форме выглядят как блюдце. Лепестки цветов продолговатые и близко прилегают друг к дружке. На данный момент очень пользуются популярностью Антоновка репчатая, Антоновка серая и белая, Антоновка-каменичка и т.д. Все эти разновидности яблонь очень схожи по своим характеристикам со своим предшественником, но однако же, имеют отличия.

Для сравнения, яблоня Антоновка десертная по многим показателям очень похожа на обыкновенную, но по вкусовым характеристикам и по умениям сберегать собственные отличительные черты намного лучше своего предка. Или, для примера, Антоновка золотая, яблочки которой мягче, слаще и принадлежит к летним. Таким образом при поиске вам нужного сорта (яблони Антоновка обыкновенная), вам необходимо знать все вышеперечисленные отличительные признаки.

Плоды

Антоновские яблоки среднего или чуть больше среднего размера.

При детальном описании формы плодов следует отметить, что она очень напоминает форму шара, но слегка уплощенную. Очень заметны на поверхности плодов ребра, которые проходят по всей длине, а особенно, более всего расположены ближе к краям блюдца.


Яблоки гладкие, но в углублении воронки, а иногда и за ее пределами, поверхность слегка ржавая и немного похожа на пробку. Плодоножки разные в основном короткие и утолщенные. У плодов, растущих с краю, они довольно тонкие, но заметны из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, а подчашечная трубка короткая, но обладает перевернуто-канонической формой (см. фото).

Что необходимо отметить при описании окраски, так это то, что в момент сбора урожая яблоки должны иметь желто-зеленоватый оттенок, а в течение хранения приобретают полностью желто-золотой цвет. Плоды обладают небольшим слабовыраженным румянцем. Это происходит, если не хватает воды при росте саженцев или при залужении.

Мякоть плодов обладает желтоватой окраской, сочная, кисло-сладкая. Однако отличие от других сортов-родственников (Антоновка золотая и др.), состоит в том, что содержание кислоты в этих плодах слегка увеличено, однако вкусовые характеристики оный сорт выдвигают на первые места среди конкурентов.

Химический состав яблок сорта Антоновка обыкновенная:

  • 9,22% сахара;
  • 1% титруемых кислот;
  • 41 мг/100 г дубильных веществ;
  • 17 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 14% (сух. вес) пектиновых веществ;
  • 327 мг/100 г Р-активных веществ.

Антоновские яблоки входят в ряды осенних и раннезимних сортов. Если плоды росли на юге, то сбора урожая рекомендуется производить ближе к зиме, если же сады яблонь располагались на севере, то этот сорт можно отнести к позднеосенним. Поэтому плоды собирают во второй половине сентября.

Плоды хранятся в среднем около 90 дней, но если они обработаны антиоксидантами, то срок хранения продлевается еще на 30 дней.

Описание достоинств и недостатков яблок Антоновка обыкновенная

Как говорилось ранее, Антоновка — пользующийся особой популярностью сорт, и на это есть свои причины, которые раскрываются при его подробном описании.

  1. Деревья наделены высокой приспособленностью к изменениям экологии.
  2. Ежегодное приношение большого количества плодов.
  3. Хорошая способность долго сохранять товарный вид.
  4. Употребляется в свежайшем виде с целью сохранение полезных свойств, а также широко используются в выпечке, при изготовлении варенья и джема, компотов, салатов и закусок.
  5. Плоды этого сорта названы одними из самых первоклассных природных антиоксидантов, поэтому широко используются в лечении и профилактики вирусных и инфекционных болезней.
  6. Антоновка устойчива к различным болезням. Однако во время эпифитотий, риск заражения деревьев мучнистой росой возрастает до средних показателей.
  7. На основании сорта были созданы более стойкие к холодам (как и Антоновки золотой) и к парше сорта яблок, на данный момент число которых превышает 25.

Однако существуют и слабые стороны сорта.

  1. Небольшой срок годности, особенно на юге.
  2. Сокращение периодичности приношения плодов.

Однако несмотря на недостатки, все же антоновские яблоки всегда ценились среди как садоводов, так и среди простого населения. И на это повлиял не только прекрасный вкус яблочек и их многие полезные особенности, но и наличие того факта, что на основании Антоновки были выведены другие очень популярные и вкусные сорта, фото которых представлены выше. Поэтому его популярность и признание среди населения являются оправданными!

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Особенности посадки и ухода яблони Летней полосатой

Особенности посадки и ухода яблони Летней полосатой - Медоносы
Сорт Летнее полосатое — это яблоня, плоды которой придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Благодаря отличным вкусовым качествам, большинство садоводов при разведении отдают предпочтение именно этому сорту. Помимо вкусовых качеств данное растение отличается неприхотливостью, а также сочностью....

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Сорт яблони Бельфлер-китайка - Медоносы
Яблоки сорта Бельфлер-Китайка известны и любимы всеми как за внешнюю красоту плодов, так и за неповторимый, благородный вкус с пряным оттенком. Не случайно эти яблоки заслужили название «сувенирных» — присланные садоводами-любителями образцы заняли почетное первое место на выставке 1934 г,...

Когда и как собирать урожай яблок

Когда и как собирать урожай яблок - Медоносы
С приходом золотой поры, начинающие садоводы, сталкиваются с проблемой сбора яблок для заготовки на зиму. Важно помнить, что не весь урожай этих фруктов сгодиться для долгого хранения. Недоспелые яблоки не имеют в своем составе достаточное количество сахара, что впоследствии негативно сказывается...

Особенности сорта яблони Лесная

Особенности сорта яблони Лесная - Медоносы
Яблоко — плод соблазна и искушения. Сама Ева в Райских садах поддалась на сладкие речи змея и вкусила запретный плод. Вкусил его и Адам. Если они не устояли, то куда уже современным садоводам преодолеть тяготение к этому сладкому сочному фрукту. Характеристика дерева дикой яблони Всем известная...


Изготовление ловчих поясов на плодовых деревьях своими руками

Изготовление ловчих поясов на плодовых деревьях своими руками - Медоносы
Проблема борьбы с вредителями плодовитых фруктовых деревьев остро стоит перед каждым садоводом. Гусеницы, плодожорки, листовертки перемещаются по стволу, объедают крону и добираются до лакомых листьев, цветов и спелых плодов. Насекомые не просто вредят фруктовому дереву – они могут его погубить....