Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях

Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях - Рецепты

Популярность мёда в России сложно переоценить. Вкусный продукт, подаренный нам самой природой, традиционно использовался во многих обрядовых церемониях. «И я там был, и мёд я пил…» — не просто рифма в поэме Пушкина, медовые напитки ценились на Руси. Мёд, разбавленный водой, затем сброженный – традиционный напиток, в народе называемый медовуха. Приготовить её в домашних условиях легко. Скажем больше, приготовленная своими руками медовуха получается поистине вкусной и крепкой. Предлагаем подборку лучших рецептов крепкой медовухи.

Рецепты медовухи на дрожжах

Медовуха крепкая готовится с использованием дрожжей. Крепость её может достигать 10-12 градусов. Помимо воды и мёда, в составе рецепта могут быть использованы хмель, корица, мускат, иные пряности.

Рецепт крепкой медовухи «Обыкновенной»

  • Вода – 2 литра
  • Мёд – 300 грамм
  • Сухие дрожжи – 5 грамм

Приготовление её в домашних условиях – процесс не сложный. В кипящую воду добавляем мёд и варим после закипания 15 минут. Выдерживаем слабый огонь и постоянно помешиваем, чтобы не залипал мёд. Регулярно убираем с поверхности обильную пену. Снимем с огня и остужаем до 30-40 градусов, чтобы засыпать дрожжи. При более высокой температуре они могут погибнуть. Затем сразу перелить в посуду для дальнейшего брожения. Поставить ёмкость под гидрозатвор в тёплом месте. Выдержать процесс брожения примерно неделю. Затем перелить в посуду для хранения (без осадка). Убрать в холодное место. Через несколько суток напиток готов, через месяц – это крепкая медовуха, а через полгода – вкуснейший десерт.

Что такое гидрозатвор?

В домашних вариациях – это маленький шланг из крышки ёмкости, обеспечивающий лучший процесс брожения. Для того чтобы медовуха не превратилась в уксус, желательно его использовать. В герметичной крышке сделать отверстие по диаметру трубочки. Соединить тоже герметично. Опустить один конец шланга в сосуд, не доставая уровня медового напитка. Другой конец опустить в сосуд с обычной водой.

Рецепт крепкой медовухи «Монастырской»

  • Вода – 3 литра
  • Мёд – 1 кг
  • Хмель – 2 чайные ложки
  • Дрожжи – 1 чайная ложка

В кипящей воде растворить мёд и три часа выдержать на медленном огне, постоянно помешивая – иначе он может подгореть. Будет образовываться обильная пена, которую необходимо снимать. Добавить хмель. Лучше завернуть его в кусок марли и утяжелить маленьким грузом (например, камушком). Держать на огне ещё час. Потерю объёма жидкости нужно восполнять добавлением горячей воды.

Охладить до температуры выше комнатной, но не выше 40 градусов (иначе погибнут дрожжи). Добавить дрожжи, можно пивные, можно – обычные сухие. Затем ёмкость закрыть крышкой и поставить на брожение. Место должно быть достаточно тёплым – от 25 до 35 градусов. Сразу после начала интенсивного брожения (появится обильная пена), будущую медовуху необходимо поместить под гидрозатвор. Второй вариант – натянуть на горло банки резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку.

Как только медовуха перестанет бродить, вылить в неё стакан холодного крепкого чая и хорошо процедить. Можно пить сразу, а для усиления рекомендуем дать ей настояться в условиях холода. Срок хранения – в пределах одного месяца.

Рецепт медовухи лёгкой

  • Воды – 2 литра
  • Мёд – 300 грамм
  • Хмель – 15 грамм
  • Сухие дрожжи – пол чайной ложки

Приготовление начинается с растворения мёда в кипящей воде и туда сразу добавляем хмель, поместив его в мешочек с утяжелением, кипятим недолго, при этом рецепте – до 7 минут. После охлаждения добавляем дрожжи и выдерживаем в тёплых условиях 5-6 суток так как в это время идёт брожение. Потом переливаем в бутыли и убираем в холод для хранения. Употреблять не раньше чем через неделю.

Приготовление бездрожжевой медовухи

Это старинный рецепт, где напиток получается легче и не таким крепким — до 2-3 градусов. Процесс приготовления в домашних условиях займёт 3-4 месяца. Для брожения напитка следует использовать ягоды, это может быть вишня или изюм. Для домашних вариантов проще выбирать именно изюм. Обратите внимание – мыть его не надо, иначе смоются нужные бактерии брожения.

  • Вода – 1 литр
  • Мёд – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм

Мёд разводим в холодной воде, закрываем горлышко ёмкости марлей и поставим в тёплое место. Процесс брожения в домашних условиях начнётся через сутки – двое. Сразу, как появятся признаки обильного брожения, жидкость процеживаем через несколько марлевых слоёв, переливаем в чистую ёмкость и полученную жидкость ставим в холодное место, выстаиваем 3-4 месяца.

В случае, если вы решите использовать для брожения винные ягоды, пропорции приготовления будут такими:

  • Кипячёная холодная вода – 1 литр;
  • Ягоды вишни – 4 кг;
  • Мёд – 2 кг.

Из вишни необходимо убрать косточки, залить их медовым раствором, и использовать рецепт, как и с изюмом.

Если вы захотите придать медовухе оригинальности, добавьте в рецепт приготовления немного корицы или мускатного ореха и сделайте это в тот момент, когда опускаете хмель, а количество приправ регулируйте по вкусу примерно по щепотке.

Как видите, рецепты домашних напитков из мёда просты и не обременительны.

  • Медовуха рецепт приготовления в домашних условиях
  • Медовуха рецепт приготовления быстрый
  • Чем отличается суздальская медовуха от питьевого меда?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Рецепты


Рекомендации приема настойки валерианы при беременности

Рекомендации приема настойки валерианы при беременности - Рецепты
Во время беременности, будущие мамы хотят защитить своего ребенка, желают, чтобы его развитие в утробе происходило без отклонений. Для этого в рацион добавляются полезные вещества, больше витаминов и прогулка на свежем воздухе. Эти действия помогут будущей маме, сохранить здоровье себе и малышу....

Свойства полыни для лица

Свойства полыни для лица - Рецепты
В стародавние времена люди активно использовали свойства трав для лечения многих болезней. Важное место занимала горькая полынь, из которой готовили мази, отвары, смеси. Растение позволит вам провести профилактику организма, очистить его. Женщины применяют экстракт полыни для изготовления масок для...

Приготовление вкусного и полезного медового кваса

Приготовление вкусного и полезного медового кваса - Рецепты
Старинным охлаждающим напитком, для изготовления которого с давних времен использовали дубовые бочки, является медовый квас. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. С его помощью можно тонизировать организм, обогатить его энергией. Сделать квас в домашних условиях несложно, имея под...

Прополис и водка – как правильно сделать настойку

Прополис и водка – как правильно сделать настойку - Рецепты
Рецептов лекарств, в составе которых используется прополис, человечество создало огромное количество, одним из наиболее распространенных и общедоступных является настойка прополиса на водке. С древних времен люди применяли этот распространенный продукт пчеловодства для лечения самых разнообразных...


Настойка сабельника: приготовление и употребление

Настойка сабельника: приготовление и употребление - Рецепты
Сабельник наделен множеством полезных свойств. Витамины и микроэлементы, входящие в состав стебля, корней и листьев, помогают устранить заболевания и недуги. Эффект, которым обладает растение, сделало его популярным в народной медицине. Для чего принимают настойку Польза настойки сабельника...