Лучшие качества водного экстракта прополиса

Лучшие качества водного экстракта прополиса - Продукция пчеловодства

Все продукты на основе мёда и его производных являются отличными профилактическими и лечебными препаратами для человека. Оздоровительные и профилактические процедуры с использованием пчелиного прополиса дают отличные результаты – укрепляется иммунитет, повышается общий тонус, происходит излечение от ряда заболеваний. Сегодня мы расскажем, как приготовить и использовать водный экстракт — пожалуй, один из самых простых лекарств из пчелиного воска.

Экстракт прополиса водный — это водная вытяжка из прополиса действующих активных веществ. Жидкость имеет цвет молочного кофе, непрозрачный. Прополис образует осадок, поэтому перед применением нужно взболтать. Приятный на запах и вкус.

Что лучше – своё или покупное

Сегодня нет проблем приобрести водный раствор прополиса. Он продаётся во всех аптеках в свободном доступе. Но если у вас есть домашняя пасека или вы приобрели прополис, и не знаете, что с ним делать, мы советуем в домашних условиях приготовить суспензию.  Рецепт приготовления такого раствора на основе прополиса расскажем вам сегодня обязательно.

Отличие домашней настойки от промышленной в том, что раствор аптечный готовится на основе дистиллированной воды, пропущенной через шульгит, а после ионизированной раствором серебра. Срок годности промышленной настойки дольше, чем домашней. Да и цена на экстракт прополиса более чем демократичная – раствор может позволить купить человек с любым достатком. Концентрация настойки в аптеке разная – от 1 до 5 процентов. Можно приготовить настой нужной концентрации, разбавив аптечный водный раствор прополиса обычной водой.

Чем же хорош водный раствор прополиса?

Настой обладает противовирусным действием, является сильнейшим иммуностимулятором. Водный раствор – средство противогрибковое, обеззараживающее. Регулярное применение водной суспензии прополиса способно привести к регенерации повреждённых тканей. Настой дезодорирует, обезболивает и усиливает защитные реакции организма.

Пользователи, пробовавшие настойку аптечную и собственного приготовления, отмечают, что оба варианта дают хороший результат. Только что хранить домашнюю настойку долго нельзя. Но зато всегда можно приготовить свежую и иметь стопроцентную уверенность в качестве и экологичности сырья.

Домашний рецепт

Приготовить водный прополис дома легко. Чтобы сделать настойку, нужны всего два компонента – прополис и вода. Для приготовления раствора сначала нужно прополис заморозить – подержать в морозилке до полного замерзания. Можно положить на ночь. Прополис при низких температурах станет хрупким, и тогда его нужно истолочь в порошок. Только когда он в порошковом состоянии, можно приготовить из него водную суспензию.


Чтобы сделать самостоятельно водный экстракт прополиса, на каждые 20 грамм растёртого в порошок прополиса нужно взять 100 грамм воды. Посуда для приготовления экстракта должны быть эмалированной или из нержавейки. Выливаем туда воду с размешанным в ней прополисом и помещаем на водяную баню. Здесь раствор будет «томиться» при 80 градусах. Как понять, что водная настойка прополиса готова? В первую очередь, ориентируйтесь по времени – должен пройти примерно час. Цвет суспензии изменится до насыщенного коричневого, запах станет глубже, приобретёт «бальзамические» нотки.

После остывания настоя, нужно его процедить, чтобы очистить от воска.

Хранить готовый настой нужно в прохладе и темноте, можно в холодильнике. Срок хранения раствора – не более недели. После 7 дней настойка теряет свои полезные свойства, и применение его становится бесполезным.

Концентрация и качество раствора в случае домашнего приготовления будет зависеть от нескольких параметров – качества исходных продуктов, его состава, времени сбора мёда.

Польза и рекомендации к употреблению

Приготовить водный настой прополиса несложно, сейчас узнайте, как и от чего его стоит применять. Применение прополисного раствора практически не имеет противопоказаний. Единственный фактор, при котором не рекомендуется принимать настойку, это индивидуальная непереносимость её состава. Мало у кого, но встречаются аллергические реакции или плохое восприятие настойки. Применение раствора рекомендовано в любом возрасте – и детском, и пожилом. Также нет ограничений для беременных или кормящих грудью женщин.

Отзывы людей, применяющих экстракт прополиса водный, исключительно положительные. Народная медицина рекомендует применять настой при различных недомоганиях, а также в целях профилактики болезней. К полезным свойствам прополиса водного относятся:

  1. Способность заживления ран;
  2. Предотвращение развития вирусов, борьба с вирусными инфекциями;
  3. Укрепление иммунитета. Длительное употребление способствует выработке в организме антител против вирусов и микробов; (Хороший рецепт настойки прополиса для иммунитета).
  4. Бактерицидные свойства могут оказывать положительное воздействие при лечении таких болезней, как туберкулёз (прополис не допускает генерации туберкулёзных микробактерий) и конъюнктивит;
  5. Применение его эффективно при отравлениях организма, так как прополисный раствор обладает антитоксическими свойствами;
  6. Оказывает противодействие опухолевым и воспалительным болезням;
  7. Эффективен в борьбе с некоторыми видами грибков (рода Candida, лишайных возбудителей, плесневых грибов);
  8. Экстракт прополиса водный помогает понизить холестерин, очистить стенки сосудов, сделать кровь чище. Благодаря этим свойствам эффективен в лечении склерозов;
  9. Имеет ярко выраженный эффект обезболивающий. Трудно поверить, но эффект от обезболивания прополисным раствором сильнее новокаинового в 3,5 раза!
  10. Способствует генерации дентина (зубная твердая ткань), ткани костей и хрящей.

При каких болезнях и как применять прополисную воду

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта, а именно: гастрит, язвы, панкреатит, желче-каменная, колит;
  2. Заболевания сердца и сосудов: аритмия, ишемическая, миокардит, атеросклероз, стенокардия, артериальная гипертензия. В лечении болезней этой группы прополисный экстракт следует пропивать дважды в год курсом по полтора месяца.
  3. Болезни гинекологии. Приготовление водного раствора то же самое, применение –ванночки и спринцевания.
  4. Болезни дыхательных путей и лёгких, такие как бронхиты, ангина, пневмония, гайморит и пр. При туберкулёзе использовать настойку нужно не меньше полугода.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы: щитовидная железа, при сахарно диабете. Рекомендовано лечение дважды в год, курсом по 30 дней.
  6. При конъюнктивите закапывать в глаза разбавленный водой экстракт (соотношение 1:2) в каждый глаз по 2 капли дважды в сутки. При воспалении ушей закладывать в них ватные жгутики, смоченные в растворе, менять два раза в сутки.
  7. При ожогах или кожных воспалениях можно смазывать поражённый участок кожи, или делать примочки.
  8. В целях профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета принимать взрослому человеку по чайной ложке за 15-20 минут до еды. Курс приёма – 1 месяц.

Ваш выбор — купить или приготовить настойку прополиса на воде самостоятельно. Вы теперь знаете, что оба варианта удобны и приносят результаты. Желаем вам долгого здоровья!

  • Как можно вылечить бронхит прополисом.
  • Можно ли прополис спрей детям?
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Особенности меда царского бархата и его полезные свойства

Особенности меда царского бархата и его полезные свойства - Продукция пчеловодства
Уже давно в измайловском парке находится лучшая пасека, в которой можно приобрести царский мед бархат, этот продукт ценится тем, что собирается только в чистых экологических зонах, где травы и растения относятся к лекарственному виду. Пчелы собирают нектар с мяты, липы, девясила, клевера,...

Экспорт меда за границу

Экспорт меда за границу - Продукция пчеловодства
Пчеловоды-профессионалы, постоянно ищут себе новые рынки сбыта. Спрос внутри страны, даже если покрывает предложение, не радует пчеловодов ценами. Поэтому чаще приходится искать рынки сбыта за пределами России. Во времена советского союза, отечественные пасечники и пчеловоды не сталкивались с...

Употребляем пчелиную пергу правильно

Употребляем пчелиную пергу правильно - Продукция пчеловодства
Перга, или пчелиный хлеб, — ценный продукт, производимый пчелами из пыльцы и хранящийся в сотах. В ее химическом составе можно найти огромное количество полезных элементов. Но немногие знают, как употреблять пергу правильно. Польза пчелиной перги Употребление перги полезно для человека в любом...

Ответы на вопрос, почему пенятся разные сорта меда

Ответы на вопрос, почему пенятся разные сорта меда - Продукция пчеловодства
Бывает, что срок хранения нормальный, а мед пенится, от покупки такого продукта нужно отказаться. Белая пена напоминает еще один слой меда. Употреблять ее нельзя, сразу же снимать, она постоянно образуется на поверхности. Нужно разобраться, что это значит и можно ли есть мед, почему он пенится....


Рекомендации, как качественно растопить мед

Рекомендации, как качественно растопить мед - Продукция пчеловодства
Натуральный мед подвергается кристаллизации, часто у человека возникает вопрос, как растопить мед и вернуть ему прежний вид, полезные свойства должны сохраниться. Пчелиный продукт засахаривает, когда он переходит с жидкой консистенции переходит в твердую, в нем содержится большое количество глюкозы...