Лучшие качества мёда из черноклёна

Лучшие качества мёда из черноклёна - Продукция пчеловодства

Чернокленовый мёд относится к достаточно редким сортам мёда. Основной сбор для такого мёда – апрель-май, время цветения главного ингредиента. Предлагаем узнать подробнее о кленовом меде, и чем он полезен.

Основной составляющей нектарного сбора у пчёл для такого мёда является черноклён, или татарский клён. Относится этот древообразный кустарник к семейству кленовых. Произрастает в средних и южных широтах, на Кавказе, в Сибири и в Западной Европе. Цветёт в конце весны, цветы белого цвета, собраны в кисти и направлены вверх. Листья имеют яйцевидную форму, с пильчатыми краями, несильно делятся на три лопасти.

Уникальный состав

По цвету чернокленовый мед чаще тёмный, бывает от тёмного жёлтого до светло-коричневого оттенков. Если смотреть его на просвете, то он даёт багряный оттенок. Консистенция пастообразная, он густой и тягучий. Долго не кристаллизуется, остаётся вязким. Вкус и запах терпкий, довольно специфический. После употребления остаётся приятное тягучее послевкусие.

Полезные его свойства заключены в уникальном составе витаминов, микроэлементов, ферментов. Кленовый мёд содержит уникальное количество фруктозы, глюкозы и мальтозы (50, 30 и 5 процентов соответственно). Благодаря такому удивительному сочетанию, его могут употреблять больные сахарным диабетом, при соблюдении индивидуальной диеты.

В чернокленовом меде содержится более десятка различных натуральных витаминов. Здесь и витамины А и С, и витамины группы В, витамин РР, К и Е, пантотеновая и фолиевая кислоты. Чернокленовый мёд может похвастаться наличием в нём полезных для организма минералов и микроэлементов – их более 300. Также в нём есть органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавельная) и биогенные стимуляторы. В отличие от большинства других продуктов, он имеет свойство усваиваться организмом человека стопроцентно. Благодаря такому уникальному составу, полезные свойства кленового нектара давно известны и используются людьми.

Применение в народной медицине

Чернокленовый мёд имеет широкое применение в народном врачевании. Применяется в качестве мочегонного средства, поэтому рекомендуется при отёках и заболеваниях почечно-мочекаменной системы.

Он оказывает благотворное влияние на внутренние органы и применяется в лечении желудочно-кишечного тракта. При гастритах, коликах, непроходимости кишечника используется в комплексе медикаментозного лечения. Насыщает органы необходимыми витаминами, очищает пищевод, кишечник, желудок, способствует нормализации перистальтики.


Помогает также при заболеваниях печени, имеет выраженные противовоспалительные свойства. Регулирует обменные процессы в организме и повышает иммуноустойчивость, поэтому употребление меда в профилактических целях также широко распространено у людей.

Используется кленовый мед и в лечении стоматологических заболеваний, цинги, применяется при авитаминозе.

Обладает противорвотным влиянием.

Такой сорт – отличное тонизирующее средство. Самое его известное и уникальное свойство – это оказание помощи при родах. Его приём стимулирует сокращение матки, помогая отойти детскому месту.

Традиционно, как и все иные сорта, благоприятствует излечению от простудных заболеваний, кашля, бронхитов, лёгочных воспалений.

Принимается три — четыре раза в день, индивидуальными дозами. Первое употребление стоит начинать с очень малого количества для проверки аллергической реакции.

Противопоказаниями к применению могут служить индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на медовые продукты.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Советы, как принимать правильно мед

Советы, как принимать правильно мед - Продукция пчеловодства
Одним из ценных и полезных продуктов пчеловодства является мед. Чтобы он действительно принес пользу, нужно знать, как его правильно принимать. Он имеет ценные пищевые свойства, он отличается необычным вкусом, его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Народные целители продукт...

Простота и доступность лечения — использование прополиса с молоком

Простота и доступность лечения — использование прополиса с молоком - Продукция пчеловодства
Лекарство из прополиса — совершенно безвредное средство, взятое у природы. Современное общество привыкло при любом недомогании быстро бежать в ближайшую аптеку. Выпил пилюлю и готово, а потом начинаем лечение почек, печень и весь организм от побочных эффектов. Простота и доступность медицины...

Мёд для повышения иммунитета в организме

Мёд для повышения иммунитета в организме - Продукция пчеловодства
Грипп и холодное время года уже наступают. Чтобы не подвергать себя тягостным процессам болезни, необходимо начать повышение уровня иммунной системы прямо сейчас, причем используя рецепты и методы народной медицины. Поступая таким образом, можно не только побороть инфекцию, прежде чем она захватит...

Польза и лечебные свойства меда в сотах

Польза и лечебные свойства меда в сотах - Продукция пчеловодства
С давних времен ценился мед в сотах, доказано, что польза от него значительная. В его состав входит большое количество всех продуктов пчеловодства – немного прополиса, воска, меда. Сотовый мед тот, который не извлекается, его продают в рамках, предварительно режут на небольшие прямоугольные части....


Полезный состав и значение бортевого меда

Полезный состав и значение бортевого меда - Продукция пчеловодства
Одним из чистых экологических продуктов является бортевой мед. Его добывают с бортей, они могут быть природные или пчеловод специально выдалбливает для этого дупло. Полезные свойства меда диких пчел объясняют богатым его составом, соты меда и перги – это одно целое, поэтому в составе продукта можно...