Лечение насморка – настойка календулы в нос

Лечение насморка – настойка календулы в нос - Рецепты

Настойка календула в качестве лечебного средства эффективна фитонцидами, содержащимися в составе травы. Поэтому важно знать, как применяется календула для лечения воспалительных заболеваний, насморка и гайморита.

Существует несколько способов применения календулы – в виде отвара, настойки и настоя. Первые симптомы заболевания должны служить толчком к использованию препаратов и средств, содержащих в своем составе именно календулу.

Польза травяных промываний

С помощью обычного промывания носа можно избавиться от таких проблем, как насморк, гайморит и воспаление слизистой оболочки. Делать промывание можно в клинике или дома. Рецепты для орошения с использованием различных трав намного эффективнее, чем дорогостоящие препараты и аппаратные ирригации.

Очень часто возникновению гайморита и прочих осложнений сопутствует простудная инфекция. Человек с хорошим иммунитетом, который постоянно промывает нос травяными средствами, может не беспокоиться о подобных проблемах.

Промывание носа с использованием цветков календулы полезно своим антисептическим эффектом. Специалисты в области медицины доказали, что эфирное масло календулы является мощным антибактериальным средством, борющимся со стрептококком и стафилококком. Поэтому делать промывание носа раствором, содержащим календулу, можно при простудном заболевании, если у человека гайморит или вирусная инфекция.

Ингаляции с календулой

Ингаляцией называется процедура вдыхания пара и аромата от лекарственного средства, при которой верхние дыхательные пути подвергаются лечебному воздействию. От данного способа лечения нет вреда, а лечебный эффект максимален. Сделать травяной раствор для ингаляции можно в домашних условиях:

  • По 3 столовые ложки календулы и почек сосны на литр воды. Смесь необходимо прокипятить и, накрывшись полотенцем или одеялом, посидеть над кастрюлей, вдыхая пары. После ингаляции нельзя выходить на улицу пару часов.
  • По 2 столовые ложки листьев эвкалипта и цветков календулы добавляем в 1 литр воды. Смесь кипятим и дышим парами в течение 5 минут. Взамен эвкалиптовых листьев можно использовать эфирное масло этого растения.
  • Помимо перечисленных экстрактов, можно использовать пихту, ромашку, зверобой и чабрец вместе с календулой.
  • От хронического насморка хорошо помогает ингаляция над смесью ежевичных листьев, в которую добавляется настойка календулы и мать-и-мачехи.
  • Избавиться от затяжного насморка помогает ингаляция с малиновыми листьями и ноготками календулы.

Борьба с гайморитом

Среди людей бытует мнение, что без лечения насморк проходит за 7 дней, а с лечением за неделю. И очень часто люди, согласно этой поговорке, не обращают внимания на насморк и полагают, что он сам пройдет. Но, стоит опровергнуть это, ведь затяжной насморк быстро «перерастает» в гайморит. Человека мучают головные боли, давление в районе переносицы, тяжелое дыхание, температура. Гайморит характеризуется именно этими симптомами.


Во избежание подобных осложнений при малейшем насморке необходимо промывать нос средствами на основе трав (календула вкупе с ромашкой, зверобоем, шалфеем и прочими травами).

Если гайморит установлен, то следует обратить внимание на следующие эффективные рецепты для промывания носа:

  • В равной пропорции смешиваются настойка календулы, герань полевая, ромашковый цвет.
  • Настой календулы хорошо сочетается с тысячелистником, мать-и-мачехой, мятой. Все экстракты смешиваются в равной пропорции.
  • Подорожник, календула, донник и хвощ полевой эффективно лечат гайморит. Настой из этих трав используют для промывания носа дважды в день.

Способ приготовления и применение

Для измельчения экстрактов используется мясорубка или кофемолка. Измельченные ингредиенты заливаются литром крутого кипятка. Всю смесь необходимо выдержать 20 минут на водяной бане, затем оставить в темном месте на всю ночь. В итоге получается травяной настой, который необходимо принимать внутрь перед каждым приемом пищи по 100 мл.

Кроме того, настоем можно заменить капли в нос (трижды в день по 2 капли) или делать промывание.

При улучшении не стоит «забрасывать» лечение. Восстановительный период занимает до 15 дней после улучшения. Хронический гайморит лечится курса, который может растянуться на один год, все зависит от стадии заболевания. Лечение курсовое по 2 месяца с двухнедельным перерывом.

Все вышеперечисленные средства необходимо чередовать для скорейшего излечения.

Каждому не понаслышке знакома такая проблема, как насморк. Слизистая оболочка поражается воспалительным процессом, особенно в холодное время года. Поэтому так важно вовремя замечать «неполадки» со здоровьем и устранять их. Еще более эффективна профилактика, которая включает в себя ежедневное промывание носа травяными настоями, имеющих в составе календулу, как мощное антибактериальное средство.

Рейтинг: 
3
Средняя: 3 (1 оценка)

Ещё по теме Рецепты


Преимущества и недостатки женьшень настойки в спорте

Преимущества и недостатки женьшень настойки в спорте - Рецепты
Женьшень это то растение, которое поможет вашему организму лучше справиться со стрессом. Во многих странах женьшень выступает растением, что повышает жизненные силы, энергию. В своей деятельности часто используют спортсмены. Женьшень тонизирует мышцы, увеличивает выносливость и позволяет спортсмену...

Свойства настойки красного корня

Свойства настойки красного корня - Рецепты
В стародавние времена это растение имело несколько названий. Сегодня оно знакомо нам, как красный корень. Название соответствует цвету корню, и приготовленная настойка имеет такой же цвет. Настойка красного корня помогает избавиться от многих заболеваний, хорошо подходит для мужчин. Лекарственный...

Полезные рецепты медовухи на перге

Полезные рецепты медовухи на перге - Рецепты
Старинный рецепт медовухи на перге без дрожжей пользуется популярностью среди пчеловодов. Вместо дрожжей используется хлеб пчел (перга). В домашних условиях приготовить напиток вовсе не сложно, необходимо соблюдать все рекомендации. Значение перги в медовухе Разные продукты используются как...

Применение огневки пчелиной для лечения

Применение огневки пчелиной для лечения - Рецепты
Восковая моль (другое название — Огневка пчелиная) является представителем семейства огневок. Это один из основных вредителей пчел и найти ее можно практически везде, где занимаются пчеловодством. Развитие и вред пчелиной огневки Весь период своего развития до превращения во взрослое насекомое,...


Как применять лимонник в бодибилдинге

Как применять лимонник в бодибилдинге - Рецепты
Китайский лимонник выращивают как в Китае, так и в России. Его свойства позволили растению получить распространение, применяясь в медицинских целях. В лекарства и препараты, приготавливаемые из лимонника, входят его семена. Так как они польза содержится в них. Свойства Настойка китайского лимонника...