Лечебные свойства пчелиного маточного молочка

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка - Продукция пчеловодства

Земля богата не только полезными ископаемыми, благодаря которым человек строит дома, ездит на машинах или поездах, летает на самолетах и т. д. Однако растительный и животный мир приносит людям много полезных вещей не только в качестве пищи или одежды. Лекарственные растения используются в фармакологии и косметологии, помогая людям поддерживать здоровье и красоту.

Также полезные продукты поставляют человеку такие полезные насекомые, как пчелы. Подукты, которые они производят в процессе переработки цветочного нектара в мед, полезны для организма человека, но самый полезный — пчелиное маточное молочко. О лечебных свойствах этого продукта много говорят в телевизионных передачах о здоровье человека, пишут в газетах и журналах. Что это такое, и для каких целей применяется, рассказано ниже.

Что такое маточное молочко?

В развитых странах мира заговорили о лечебных свойствах маточного молочка пчел. Что это такое, откуда оно берется и для чего вырабатывается пчелами? Как грудной ребенок питается молоком матери, так и личинки, которые откладывает матка в отдельные ячейки, питаются специальной едой. Те молодые пчелы, которые еще не могут вылететь из улья, вырабатывают маточное молочко в железах, находящихся у них в челюсти и глотке.

После того как матка отложила личинки, молодые пчелы-работницы заполняют каждую ячейку доверху этой питательной едой. Этот продукт пчеловодства настолько богат питательными веществами, что личинки за несколько дней вырастают в сотни раз. Благодаря употреблению такого питательного вещества из личинок в будущем вырастают матки, способные жить до 5 лет.

Что входит в состав этого пчелиного молока?

В состав подобной еды для личинок пчел входят следующие полезные вещества и витамины:

  • белки;
  • витамины из группы В, С, РР; Н;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота:
  • сахара (углеводы);
  • жиры.

В его составе ученые нашли половые гормоны, некоторые минеральные соединения и ряд микроэлементов (цинк, железо, марганец и некоторые другие химические элементы).

Свойства «королевского желе»

Пчелиное молочко поистине «волшебное» лечебное средство, которое обладает свойством положительно влиять на иммунитет человека, а также восстанавливать органы человеческого организма.

  • Ацетилхолин, входящий в состав этого пчелиного продукта, расширяет стенки сосудов кровеносной системы. Поэтому его применяют при лечении гипертонии для снижения давления,  при атеросклерозе.
  • «Королевское желе» уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, стабилизирует уровень сахара.
  • Специальный гормон гонадотропин, который содержится в этом молочке, стабилизирует работу половых желез, продлевает работоспособность репродуктивной системы женщин.
  • При регулярном употреблении пчелиного молочка лучше работают надпочечники.
  • В состав этого желеобразного пчелиного продукта входят полезные вещества: антиоксиданты, которые помогают взрослым и детям бороться с такими микробами, стафилококки или стрептококки.
  • Активные биологические вещества, входящие в состав этого пчелиного желе, способны препятствовать развитию онкологических заболеваний. Они помогают нормализовать процессы обмена веществ в организмах мужчин, женщин и детей.
  • Препараты, изготовленные из пчелиного маточного молочка, дают пациентам, получившим большие дозы радиоактивного облучения. Это сильный антиоксидант, поэтому уменьшает негативное воздействие радиации на организмы людей.
  • Благодаря содержанию железа в этом «королевском желе», его назначают пациентам с анемией или пониженным содержанием гемоглобина в крови.

На этом лечебные свойства маточного молочка не заканчиваются. Оно успокаивающе действует на нервную систему, обладает способностью восстанавливать и укреплять ее как у взрослых, так и у детей. Этот желеобразный продукт снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, повышает аппетит, способствует снижению усталости и повышению активности у человека.

Все перечисленные свойства пчелиного «королевского желе» позволяют применять его при лечении большого количества заболеваний. В косметологии пчелиное молочко и мед входят в состав кремов для кожи лица и рук, шампуней, масок для лица и т.д.

Маточное молочко как лекарство для лечения женских заболеваний

Лекарственные формы, содержащие маточное молочко (добавляемое в мед, или использующееся отдельно) помогают при лечении заболеваний, которыми страдают женщины:

  • при нарушении менструального цикла;
  • при климаксе у женщин среднего возраста;
  • при нарушениях функций яичников;
  • при заболевании мочеполовой системы у женщин;
  • для лечения бесплодия;
  • для нормального течения беременности.

Медики отмечают, что выздоровление пациентов при вышеуказанных заболеваниях проходит быстрее, если помимо основных лекарственных препаратов применяются пчелиное лечебное молочко и мед.

При каких заболеваниях у мужчин применяется маточное молочко?


Это «королевское желе», добавляемое в мед,  эффективно помогает при лечении не только женских заболеваний. Мужчинам медики также рекомендуют принимать препараты с добавлением пчелиного маточного молочка при следующих заболеваниях:

  • если диагностирована аденома предстательной железы;
  • при лечении хронической формы простатита;в случае возникновения импотенции.

Какие болезни лечат этим продуктом?

Список болезней, при которых рекомендуется применять «королевское желе», выглядит очень внушительно – заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, мочеполовой системы мужчин и женщин, при различных заболеваниях органов зрения и суставов. Для того чтобы очистить печень от токсинов и шлаков, восстановить иммунитет после серьезных болезней, для избавления от различных поражений слизистых оболочек ротовой полости применяется это молочко.

При воспалительных процессах в суставах верхних и нижних конечностей маточное молочко рекомендуется не только принимать вовнутрь, но и использовать его в качестве припарок или компрессов на больные места. Пчелиное молочко, благодаря наличию в нем железа, применяется для восстановления эритроцитов в крови и лечения анемии.

Однако кроме положительного эффекта от приема лекарственных форм из пчелиного маточного молочка, у этого препарата существуют серьезные противопоказания.

Противопоказания к применению этого продукта

Однако существуют и противопоказания, когда прием этого продукта пчеловодства категорически запрещен либо сведен к минимуму. Медики категорически не рекомендуют употреблять маточное молочко в следующих случаях:

  • если у человека существует пищевая аллергия (в частности, на мед и все продукты пчеловодства);
  • острая стадия инфекционных болезней, сопровождающаяся таким симптомом, как лихорадка;
  • при различных опухолевых процессах препараты, содержащие такое молочко, должны употребляться под контролем врача;
  • при заболеваниях коры надпочечников.

При стойкой гипертонии маточное молочко следует принимать осторожно, обязательно регулярное измерение артериального давления. Если кровь человека обладает высокой свертываемостью, а также есть предрасположенность к образованию в ней тромбов, необходимо принимать «королевское желе» также с осторожностью. Иногда после приема препаратов с маточным молочком у отдельных групп людей отмечается возникновение резких болей в животе, иногда может начинаться диарея.

Не стоит злоупотреблять приемом лекарственных препаратов на основе маточного молочка и ни в коем случае не повышать его дозировку самостоятельно. Также не рекомендуется принимать препараты с этим активным веществом позже чем за два часа до сна. Это связано с тем, что подобное желе обладает сильным возбуждающим действием. Поэтому врачи рекомендуют принимать подобные лекарственные формы в первой половине дня.

Какие фирмы выпускают препараты с маточным молочком?

Как за рубежом, так и в России существуют некоторые фирмы, которые осуществляют производство и прямую продажу различных лекарственных форм и препаратов на основе таких продуктов пчеловодства, как мед, перга, прополис или маточное молочко.

Одной из самых больших таких компаний в России является «Тенториум». Тенториум – это латинское наименование скелета головы пчел. Поэтому вполне естественно, что фирма, занимающаяся выпуском и продажей продуктов пчеловодства, и в своем названии имеет упоминание о главном поставщике сырья для изготовления своей продукции – о пчелах.

Головной офис фирмы «Тенториум» находится в городе Пермь. Именно там образовалась эта фирма, которая занимается закупкой и переработкой продуктов пчеловодства. За свои разработки компания «Тенториум» отмечена как международными наградами, так и Российскими государственными. Основные виды продукции, предлагаемые фирмой «Тенториум», следующие:

  • Различные биологические добавки (или БАДы), которые изготавливаются из натуральных ингредиентов (в их составе – мед, маточное молочко и другие продукты пчеловодства, лекарственные растения и т. д.). Препараты на основе маточного пчелиного молочка выпускаются фирмой «Тенториум» в виде гранул, таблеток, драже, в форме водных растворов. Также выпускаются препараты на основе меда с добавлением в него «королевского желе».
  • Различная косметологическая продукция фирмы «Тенториум» (средства по уходу за волосами, кожей лица, рук и тела, зубные пасты и т. д.), в состав которой входят такие продукты пчеловодства, как мед, маточное пчелиное молочко, перга, а также различные лекарственные растения.
  • Другая продукция, выпускаемая фирмой «Тенториум» (различные восковые ароматизированные свечи и т. д.).

Принимать лекарственные препараты на основе маточного молочка, выпускаемые фирмой «Тенториум», строго по прилагаемой инструкции. Обычно любые формы кладутся под язык и рассасываются до полного исчезновения препарата. Запивать водой или другими жидкостями нельзя. Используя мед или лекарственные формы с маточным молочком либо косметологическую продукцию на основе этого пчелиного продукта, не стоит забывать о возможных противопоказаниях к их употреблению.

  • А вы знали, зачем рекомендуют употреблять экстракт прополиса водный?
  • Применяется ли бортевой мед в современной медицине?
Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Продукция пчеловодства


Как использовать прополис при лечении зубов

Как использовать прополис при лечении зубов - Продукция пчеловодства
Откроешь улей и вдыхаешь смесь ароматов мёда, воска, смолистый запах прополиса. Это уникальное вещество труженицы пчёлы собирают с определённых растений и заделывают прополисом дырочки и трещины, а самое главное дезинфицируют жилище. А при чём здесь лечение зубов? Интересен такой факт, что 0,25%...

Использование заговоров на мед в разных жизненных ситуациях

Использование заговоров на мед в разных жизненных ситуациях - Продукция пчеловодства
Одним из сильнейших энергетических продуктов является мед, поэтому его используют для разных ритуалов. Заговор требует пчелиного продукта, который святят 14 августа на Спас Медовый. С помощью меда можно укрепить здоровье, забыть о многих неприятностях. Заговор с медом от простуды Сначала нужно...

Свойства майского меда и чем он полезен

Свойства майского меда и чем он полезен - Продукция пчеловодства
Церковный, или как его еще называют майский мед, это продукт жизнедеятельности домашних пел, который издавна считается очень полезным и тем, с помощью которого можно вылечить множество заболеваний. Существует огромное разнообразие и в то же время всего один сорт майского меда. Дело в том, что этим...

Подмор пчел для лечения суставов человека

Подмор пчел для лечения суставов человека - Продукция пчеловодства
Пчелиный подмор не является самым распространенным и известным продуктом, однако, несмотря на это, многие используют его для проведения процедуры «лечение суставов пчелиным подмором». Что же такое подмор? Не секрет, что пчелы, как и любые другие живые существа умирают. Таких особей профессионалы...


Мёд для повышения иммунитета в организме

Мёд для повышения иммунитета в организме - Продукция пчеловодства
Грипп и холодное время года уже наступают. Чтобы не подвергать себя тягостным процессам болезни, необходимо начать повышение уровня иммунной системы прямо сейчас, причем используя рецепты и методы народной медицины. Поступая таким образом, можно не только побороть инфекцию, прежде чем она захватит...