Конструкция пчелоудалителей

Конструкция пчелоудалителей - Пчеловодство

С помощью пчелоудалителя пчеловод облегчает себе жизнь, если он есть, не нужно извлекать медовые корпусы, специально оберегаться от агрессивного пчелиного нападения. Пчелоудалитель помогает за небольшое количество времени, не тратя своих сил, освободить корпуса с медом от пчел.

Значение пчелоудалителя для пасеки

Принцип работы несложен, устройство напоминает клапан, с помощью его насекомые оказываются внизу улья, а вернутся на прежнее место, не могут (ульи для пчел своими руками чертежи). Конструкция в своем составе имеет специальную планку, ее устанавливают между верхом и низом. Нужно это делать после того, как спрячутся солнечные лучи, наутро можно будет заметить, что корпус с медом уже освобожден.

Пчелы отверстием перемещаются вниз из-за своих инстинктов, когда они остаются без матки, своего гнезда, насекомые паникуют, становятся нервными, поэтому всеми возможными способами начинают искать открытый ход, таким является отверстие в пчелоудалители. Они друг за другом перемещаются в ту сторону. Когда оказались в закрыто пространстве пчелы улетают ближе к периферии, назад не спешат.

Основные виды пчелоудалителей

Современное пчеловодство предлагает широкий выбор таких конструкций – круглых, квадратных, треугольных, металлических, деревянных и пластмассовых. Особенно пользуется популярностью пчелоудалитель с воронкой, который был изобретенный Н. Красновым. Также известна конструкция Квебек, Портера.

Особенности пчелоудалителя Квебека

Его называют еще лабиринтом в виде разделительной диафрагмы, в нее входит четырехслойная фанера, в центре обязательно есть отверстие. Внизу к фанере крепятся рейки, обязательно нужно учитывать размеры в 2 см, должен получиться треугольник. В углах рейки не должны сходиться, должно остаться расстояние до 8 мм. Площадь закрыть с помощью сетки. Спустя 10 часов можно заметить, как насекомые оставляют корпус с медом без расплода и передвигаются в гнездо.

Изготовления пчелоудалителя Квебека своими руками

Важно учитывать все размеры. Рамка должна соответствовать размерам корпуса в улье, чтобы нормально можно было ее установить. Внутри размеры рамок, должны быть не больше тех, что создал Дадан. Толщина может быть разной, начиная от 10 мм, заканчивая 25 мм. Фанерные размеры должны быть больше, чем рамочные, так пчелы не смогут попасть в корпусные разделители. В центре обязательно нужно учитывать диаметр, он должен быть до 5 см.

Чертеж поможет вам точно определиться с конструкцией, точно рассчитать размеры, используя его можно изготовить качественный пчелоудалитель.

Для этой конструкции вам понадобится: рама с дерева, плита с фанеры, деревянные бруски до 6 штук. Внешний брусок имеет длину до 315 мм, внутренний не больше 200 мм. Ширина брусков около 15 мм, длина 10 мм. Расстояние между ними в 18 мм. Круговой диаметр для отверстий 50 мм.

Техника изготовления пчелоудалителя квебека

  1. Вырезать рейки, учитывая размер.
  2. Рамки скрепить с помощью скоб, можно использовать гвозди.
  3. Обязательно рамка должна быть плотно вставлена между первым и вторым корпусом.
  4. Рассчитать размеры и вырезать фанеру.
  5. Обратите внимание, фанера должна быть плотно прилегающей без зазора.
  6. Подобрать удобную для себя форму – треугольника, круга и т. д.

Можно воспользоваться и простым способом, который советуют опытные пчеловоды:

  1. Приготовить бруски или сострогать их с дерева.
  2. Оставьте зазор в 8 мм, чтобы пчелы могли передвигаться.
  3. Взять фанеру, сформировать с реек треугольник и приклеить его к ней, затем оставшуюся площадь нужно прикрыть небольшой сеткой, для этого используют накрахмаленную марлю и другие жесткие материалы.

Технические характеристики устройства Портера

Пчелоудалитель имеет в своем составе две металлические полоски, которые при соединении должны приобрести форму клина. Их несложно раздвинуть и сдвинуть после того, как насекомые попали в корпус гнезда. Из-за фирменной специфики, пчелы не могут попасть назад вверх корпуса, потому что им не хватает сил раздвинуть конструкцию.

На рисунке можно ознакомиться из современным пчелоудалителем Портера, выполненным из высококачественн ой пластмассы, с помощью его можно быстро перевести пчел с магазина в гнездо.

Особенности 16-ходового пчелоудалителя

Это один из современных видов конструкции. Чаще всего для его изготовления используется качественная пластмасса. Он отличается своеобразной формой, которая похода на колесо, оно не имеет прорези. Можно насчитать во всем кругу сеточки до 16 отверстий, они продолговатые и глубокие. Так пчелы оказываются в гнезде. Также популярен и пчелоудалитель на 8 ходов, принцип действия такой же, но в нем меньше углублений.

Можно изготовить такой тип устройства своими руками, большое количество пчелоудалителей данного типа встречается в магазинах пчеловодства. Если вы решили сделать сами, понадобиться чертеж, рамки с дерева, фанера.

Ознакомиться с пчелоудалителем на 16 ходов можно ниже на рисунке. Он представляет собой круг желтого цвета с большим количеством углублений, выполнен с пластика.

Преимущества современных 16 и 8-ходовых пчелоудалителей

  • Без проблем можно вытащить корпуса с медом.
  • Напоминает клапан.
  • Насекомые сразу же оказываются внизу улья, назад никак не могут вернуться.
  • С пчелоудалителем легко и просто работать.
  • Вечерняя установка удалителя для пчел, наутро приносит уже хорошие результаты.
  • Отличается особой формой колеса, которое не имеет прорезей.
  • С помощью углублений, размещенных в центре, пчелы быстро перемещаются.
  • Пчеловоды положительно отзываются о современном устройстве.
  • Упрощенная работа для пасечника, не нужно защититься от агрессии насекомых.

Таким образом, пчелоудалитель на пасеке играет огромную роль. С помощью его можно спокойно откачивать мед, не вредя себе и насекомым, они сами перейдут в гнездо. Такое устройство можно приобрести уже готовое или сконструировать своими руками, имея материал и чертеж. Изготовить его несложно, работать с ним просто и удобно.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Пчеловодство


Пчеловодство — выгодный ли бизнес

Пчеловодство — выгодный ли бизнес - Пчеловодство
Рассматривая пчеловодство как бизнес, стоит отметить следующие привлекательные стороны: Технологию производства меда практически невозможно унифицировать, а финансовые вложения в создание пасеки нужны небольшие. Поэтому пчеловодство отлично подходит для создания малого бизнеса; Исследования рынка...

Принципы технологий метода Цебро в пчеловодстве

Принципы технологий метода Цебро в пчеловодстве - Пчеловодство
У пчеловода возникает много вопросов, которые нужно обязательно решить. Известным является метод Цебро, с помощью его можно найти ответы на частые вопросы и получить большое количество меда. Он идеально подходит для пасечников новичков, детально поможет ознакомиться календарь. Основные принципы...

С чего начинают пасеку

С чего начинают пасеку - Пчеловодство
Каждый, кто хочет заняться пчеловодством, задает вопрос, с чего начать. Некоторые основывают пасеку с нуля, для этого приобретают пчел, место. Другие пчеловоды имеют пасеку небольших размеров, они желают ее увеличить. Выделяют пчеловодов, которые усовершенствуют простую и большую пасеку разборными...

Пыльцеуловитель своими руками

Пыльцеуловитель своими руками - Пчеловодство
Часто пчеловоду требуется необходимое количество пыльцы. Пчелам, чтобы собрать и уложить продукт, нужно предварительно увлажнить его с помощью нектара, железистой секреции. Пыльцу необходимо собирать на пасеке, когда пчелы обильно приносят ее в улей, для этого используется специальный...


Выстраивание маточников пчелами

Выстраивание маточников пчелами - Пчеловодство
Начинающему пчеловоду нужно знать, почему пчелам нужны маточники. Опытный пчеловод знает почему и ориентируется в том, что пчелы принимают больше всего старший маточник, так они в скором времени могут получить матку. Когда маточник пчел вырезают в улье, узнают, какая у него зрелость. Внимательно...