Когда и как собирать урожай яблок

Когда и как собирать урожай яблок - Медоносы

С приходом золотой поры, начинающие садоводы, сталкиваются с проблемой сбора яблок для заготовки на зиму. Важно помнить, что не весь урожай этих фруктов сгодиться для долгого хранения. Недоспелые яблоки не имеют в своем составе достаточное количество сахара, что впоследствии негативно сказывается на их вкусовых качествах. В то время как переспелые фрукты просто не в состоянии пролежать необходимый период.

Как понять, что яблоки пригодны для сбора

Опытные садоводы могут легко понять, когда созревает яблоко. Им необходимо всего лишь посмотреть на него. А вот менее опытные люди, зрелость данного фрукта, могут определить по падалице. В том случае, когда под деревом находятся крупные, красивые, не имеющие дефектов яблоки, то их можно смело собирать на хранение.

Новичкам в данной сфере, понять, когда снимать яблоки на хранение помогут следующие отличия. Сожмите яблоко пальцами:

  • если вмятина сразу же исчезла, то такое яблоко к сбору еще не готово, дайте ему время, поскольку оно только созревает;
  • если во время надавливания на фрукт его кожица лопнула, то это признак того, что оно уже перезрело;
  • если во время надавливания на яблоко его кожица прогнулась и не выровнялась, то это сигнал к началу сбора урожая, они готовы для дальнейшего хранения.

Определение по внешнему виду и вкусу:

  • плод должен быть средних размеров, без червоточин;
  • окраска кожуры ярких цветов: красная, желтая, алая, желто-зеленая;
  • яблоки обязательно должны иметь насыщенный вкус с одинаковой долей кислоты и сладости (исключением могут быть лишь сладкие разновидности);
  • мякоть имеет белый или кремовый цвет, по консистенции она должна быть достаточно плотной и очень твердой;
  • семена спелых яблок обладают коричневым цветом.

Выяснить спелость плодов можно и более сложным путем, а именно с помощью химических процессов:

  • нам понадобится один литр дистиллированной воды;
  • в нем мы растворяем четыре грамма йодистого калия и один грамм йода;
  • затем, берем яблоко и разрезаем его на две дольки и производим погружение в приготовленную ранее смесь на две минуты;
  • если по истечении двух минут яблоко по краям и в серединке приобретает синий цвет то это показатель того, что оно является незрелым (именно незрелые плоды имеют в своем составе огромное количество крахмала);
  • в случае когда фрукт становится голубым лишь по краям, а ближе к середине оно имеет желтый цвет, то это признак зрелости;
  • когда голубой цвет полностью отсутствует и яблоко окрасилось в желтый оттенок, то оно уже не годится для хранения, поскольку является перезрелым.

Сегодня наука не стоит на месте, она охватила все сферы жизнедеятельности человека, и сельское хозяйство не стало исключением. На данный момент разработаны специальные наборы для того, чтобы с максимальной точностью узнать зрелость плодов. В состав такого набора входит небольшая баночка с химическим веществом и таблица с картинками.

Содержимое баночки разводят с водой (пропорции указаны в инструкции), а затем наносится на срез плода. После этого нужно будет сравнить результат с данными в таблице и рисунках, так вы узнаете уровень зрелости яблока.

Период для сбора яблок

Ответ на вопрос «когда собирать яблоки?» является очень неоднозначным. Так как для каждого сорта характерны свои сроки сбора урожая.

Важное место в этом играет грамотное определение съемной зрелости плодов.

Обычно по сроку созревания яблоки делятся на три группы, которые напрямую связаны с сортом яблок и с периодом их посадки:

  1. Летние виды. Для этих сортов периодом сбора считают вторю половину августа. Летние яблоки лучше всего либо же сразу употреблять в свежем виде так, как в них содержится очень большое количество витаминов, либо отправлять на переработку, поскольку такие сорта начинают портиться примерно через месяц после сбора.
  2. Сорта яблок, которые созревают осенью. Период сбора традиционно начинается с конца августа и до начала сентября. Срок хранения осенних сортов намного больше, чем летних, примерно на четыре месяца. В качестве примера можно привести сорт Орлик, он может сохраняться до трех месяцев, но по истечении этого срока данные фрукты теряют свой вкус, а мякоть их становится рыхлой.
  3. Яблоки, которые созревают в зимний период. Эти сорта имеют самые большие сроки хранения. Ярким примером зимних сортов яблок являются Антоновка и Белый налив. Сбор яблок необходимо начать в последней декаде сентября, а закончить в первых числах октября. Яблоки этого сорта, в состоянии пролежать до наступления весны (с февраля по март).

Особенность зимних яблок заключается в том, что, даже если они готовы к сбору, то это еще не значит, что они уже готовы к употреблению. Прежде всего, они должны еще отлежаться до созревания и накопить в себе сахар. Возьмем в пример Антоновку. Вкусное и спелое на вид яблочко с желтой кожицей и яркой мякотью, сразу же испортит о себе представление, как только вы его откусите, поскольку только снятое с дерева, оно будет невероятно кислым. Но если же его попробовать в зимний период, дав время для созревания, то вы получите очень вкусный фрукт. Необходимо помнить, чем дольше хранятся яблоки этих сортов, тем вкуснее и насыщеннее будет их вкус.

Помните, если вы еще плохо разбираетесь в том, когда лучше собрать яблоки, то лучше собирать их недозрелыми, чем перезрелыми, так как в первом случае ситуацию еще можно будет как-то исправить. А собрав перезрелые фрукты, то вам придется выбросить весь урожай, так как он начнет быстро портиться.

Каким образом собирается урожай яблок

Прежде чем приступить к сбору яблок, посмотрите прогноз погоды. Вы должны выбрать теплый, сухой, солнечный день. Приступать лучше во второй половине дня, поскольку воздух уже успеет прогреться.

Это особенно актуально для зимних сортов. В свою же очередь летние и осенние сорта можно собирать даже после дождя, но обязательно нужно будет просушить их, прежде чем отправить на хранение.

Начинать собирать яблоки лучше всего с нижней части дерева и постепенно продвигаться наверх. Важно понимать, что яблоня, посаженная на южной стороне, созревает намного лучше, нежели другие яблоки.

Когда урожай созревает, его необходимо аккуратно и бережно срывать с веток. Категорически запрещается отрывать плодоножку, поскольку тогда данные фрукты начинают быстрее портиться. А также внимательно смотрите на яблоки, которые вы собираете, если они имеют всякого рода повреждения, а особенно если они червивые, то ни в коем случае не оставляйте их для сбережения, лучше всего сразу употребить их в пищу. Очень важно не держать сорванные плоды под солнцем и на свежем воздухе. Как только яблоки были сорваны, то сразу помещайте их в то место, где они будут в дальнейшем лежать.

Чем лучше собирать яблоки?

Есть множество способов сборки плодов. Они делятся на два вида: это ручная и используя специальное приспособление для сбора яблок.

  1. Ручной способ. Несмотря на все многообразие технологий, но садоводстве лучше всего все делать вручную, и сборка яблок не стала исключением. Эти фрукты нужно собирать аккуратно, избегая различного рода механических повреждений. Если же они находятся слишком высоко, то лучше всего не взбираться на дерево, а использовать лестницу или же стремянку.
  2. Прибегнуть к помощи различных механических устройств. В наши дни приспособление для сбора яблок изобилуют своим числом и разнообразием на рынке. Они очень просты в своем использовании и при правильном и аккуратном применении не травмируют фрукты. В пример можно привести петлю, или же корзину, а иногда и мешочек, на длинной ручке, благодаря такому инструменту человеку не придется лезть на стремянку. Многие садоводы натягивают под деревом сетку, чтобы упавшие плоды не повредились и не контактировали с поверхностью земли.

Как же хранить урожай

Место сбережения яблок играет очень важную роль, поскольку в данном помещении эти фрукты непросто лежат, но и продолжают созревать.

Для того чтобы ваш урожай яблок продержался в зрелом виде намного дольше, можно воспользоваться достаточно простыми и полезными правилами для сбережения фруктов:

  1. Урожай лучше всего сберегать в деревянных ящиках, которые предварительно были обработаны раствором марганцовки, а затем хорошо высушенные на солнце. Дно ящиков обязательно нужно устелить газетами либо же плотной бумагой.
  2. На качество фруктов влияют как температурный режим, так и влажность помещения. Температура не должна превышать пяти градусов по Цельсию со знаком плюс. Излишний холод также недопустим. Если в месте, где размещены данные фрукты, имеется повешенная влажность, то есть два метода ее устранения. Первый из них, это способ, которым пользуются большое количество людей — пересыпка фруктов известью. Если же вы не сторонник таких мер, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью-пушонкой. Она прекрасно справится с излишками влаги в помещении.
  3. Во время выкладки яблок в ящики, важно не травмировать их. Некоторые люди выкладывают их вручную, по одному. Но все же, это вариант больше подходит для летних сортов. Зимние виды фруктов можно просто аккуратно пересыпать из корзины в ящики. Главное, не пытаться засунуть в ящик как можно больше яблок, не нужно их утрамбовывать. Фруктам в ящиках предстоит храниться несколько месяцев, и если они будут в сдавленном состоянии, то просто-напросто начнут гнить. Если вы обнаружили гнилое яблоко у себя в таре, то не волнуйтесь, это вполне нормально. Но при обнаружении такового стоит немедленно его отделить, во избежание заражения остальных.

Если следовать всем вышеуказанным советам и анализировать всю информацию, то яблоки будут на столе у садоводов целый год, а вопросов по поводу степени их созревания в дальнейшем возникать не будет.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Медоносы


Брусницына — сильный сорт вишни, подходящий для выращивания в северных регионах

Брусницына — сильный сорт вишни, подходящий для выращивания в северных регионах - Медоносы
Сорт вишня Брусницына относится к кустовидной разновидности этой культуры. Это дерево дает сочные сладкие плоды. Растение самоплодное и устойчивое к заболеваниям и морозам. Оно очень распространено в северных регионах страны. Описание внешнего вида Куст вишни сорта Брусницына вырастает до двух...

Характеристика Лобо яблони

Характеристика Лобо яблони - Медоносы
Сорт яблони «Лобо» вывели канадские селекционеры больше 100 лет назад. С годами его популярность среди садоводов не уменьшается, а растет. Яблоня относится к зимним сортам фруктовых деревьев, плоды созревают в середине осени, ближе к заморозкам. Плодоносит дерево активно, каждый год. У сорта «Лобо...

Описание и фото яблони Витязь

Описание и фото яблони Витязь - Медоносы
Чтобы посадить крупные, раскидистые деревья, нужно много места на участке, поэтому дачники не любят рослые растения. Яблоня Витязь давно получила популярность среди соотечественников. В обзоре подробно остановимся на характеристиках сорта, а также поможем избежать распространенных ошибок...

Яблони сорта антей — подарок Белоруссии

Яблони сорта антей — подарок Белоруссии - Медоносы
Одним из ярких представителей зимних сортов выступает яблоня антей. Вкусовые характеристики и лежкость плодов составляют достойную конкуренцию многим сортам. Описание основных характеристик яблок побуждает садоводов обогатить свою коллекцию таким деревцем. Яблони этого сорта — это результат сложной...


Характеристика яблок Розовый жемчуг

Характеристика яблок Розовый жемчуг - Медоносы
Жемчуг – это не только драгоценный металл, но и уникальный сорт яблок. Яблоня «Розовый жемчуг» выведена селекционером Альбертом Этьером в 1944 году. За основу взят сорт Недзвецкого. В Америке на сегодняшний день «жемчужные» яблоки заполонили рынок, их активно выращивают в садах товарного...